О золушке. часть 5, глава 21

Глава   21 -я
                ГЛОТОК ВОДЫ В ПУСТЫНЕ

    А  Новому-то  Году   до  фонаря, -  встречали  Вы  его  или  нет!...Подкрался, незримо,  окружив  дома  сугробами, развесив   кружева  на  ветках, и поет  метелями,  задирая   подолы, и  смеется  над  неприятностями, даруя  встречи, и  чудеса   событий…
    Вернувшись  в  Иркутск,  Рита  потихоньку   обрела   душевное равновесие  и   былую  энергию.  Она  уже  любовалась  красивыми  решетками,  узорными  ставнями  над  заснеженными  окнами, начав  замечать  красоты   Иркутска, который   светился   новогодними снегопадами.. Метель  стелила свои  пушисто- серебристые  ковры,   мурлыкая   вьюжную  музыку.  Нужно   было   ехать   в  Училище,  заодно   на почту,   проверить,  есть ли письма..(а  вдруг  от Него?)…Тридцатиградусный  мороз  сбил  в  кучку  толпу   на  остановке,  заставив   Риту  плясать  в  стареньких   сапожках.. Зубы   отстукивали  чечетку.  Автобусы,  когда  их  так   ждут,  обычно катастрофически    «зависают»,  -   можно  вызлиться    напрочь  в ожиданиях…Плевать  им,  что   вы   где-то   мерзнете,   и   у вас  теплых   сапог   нет! И  ноги  деревенеют,   пальцы   не  чувствуют!.. «Сидите   дома,  дремлите   на  подушке! -   примерно   так   думают   автобусные  водители, -  нечего   шляться!»…А   вы,  «загорая»   на  стоянке,   чешете  ногу об ногу, и заодно   всех  их  шерстите   бесплодными    возмущениями!
     «Шоферы,  небось, за чашкой  горячего  чая,   кладя  очередную  фишку  домино,    подхихикивают,  забивая  «козла»!- думаете  вы., - и   нет  им  дела  до   горемычных  пассажиров!»...
Некогда   мерзнуть, пропадая   в  бесплодной  тоске... И  безумно   хочется  встретить    бездушного  «автобусника»  в  темном углу, и  надавать  ему  по   лобешнику,  чтоб   знал,  скотина,  как  над   людьми издеваться!...
     И так происходит всемерная людская зависимость:   пассажиры   мечтают  об  отмщении,  а   АвтоПарк   глубоко  дремлет  в бескрайней  дали..Пожелание пассажиров  телепатически  передается    на    любое  расстояние! И  вот,   из-за  поворота с  отчаянным  ревом  появляется  вожделенный   автобус! И полузамерзшая людская  масса взрывается  навстречу  негодующим ревом:
-   «Ооо-ооо! Наконец-то!» - и скопом  валится  в его  сторону…  Великая  мечта- войти  первыми...Ии-ииих!-ррраздвиньсь,   прррочь  с  дороги!!! Оттесняют,  отшвыривают  Риту.. А  она,   не  успев  как следует настроиться  на  внедрение, и   расстроиться  по сему  поводу,  подымает  глаза  и  узревает среди  вываливающейся  толпы  знакомое  лицо  с  бровями  вразлет!..

.   Психолог  спешил   по   притоптанной  тропинке... «Интересно,куда?!..». Ради  этого  стоило  мерзнуть! Лицо     Его строго  сосредоточенное, - видно,  по  важному  делу…И Рита,  как загипнотизированная, спринтером понеслась  следом!.. Отважно  тащила  она  одеревеневшие  ноги: «Куда Он так  спешит!?..»..И   зачем  мы   все  спешим,  когда   вроде   не стоит?   За  мечтою,  за  идеей,  за  убегающим  горизонтом?.. Идея ли    несет! Или еще какая одержимость?…Порою в  противоположную сторону от цели…Она  забыла,  куда  сама   хотела!.. Ноги, несмотря  на  замороженность, несли  ее,  ретивую  вперед…«Важное  дело  у  Него,уж  точно!!»…«Куда Иголка, туда  и Нитка»…И   зачем   эта   глупейшая   Нитка    следует   за    беспутно  целеустремленной  Иголкой? Ищет  ли   успокоения     в   следовании   к неведомому?!  Все  ли   способны   обьяснять   свои поступки, и новоявленные мысли?..Далека,  непонятна,   и  необьяснима    страна   ЧУВСТВ.  Задрав  голову,  Рита    видит  из-за   поворота   серое  здание  с  вывеской…Что  там за вывеска? Какое учреждение?...И…она невольно  рассмеялась,  прочитав эту  вывеску: «СТОЛОВАЯ»..Глупышке,  ей  бы  остановиться, остепениться!.. Тем  более, ноги уже, как говорится,    не  чуют…Нет,  она    забыла   о  собственной  цели.  А  в  памяти  ее живут изумленные глаза поэта,  разглядывающего   портрет незнакомого ему  мужчины,  нарисованный  авторучкой! И музыкою  небесной  звучат   слова, сказанные им уверенно:   «если  этот  человек   действительно  смотрел  на  тебя  ТАК,  то  Он  НЕ  МОГ   БЫТЬ   к тебе  РАВНОДУШЕН…  не   мог  тебя  не  любить!»
 …Неужели   прав  он?!..И   что такое   цель,  когда  есть   нечто   важнее всего?.. Кто  знает, что  в  жизни   важней, а что  в  данный   момент  абсолютно   второстепенно!  Прав   Антуан  де  Сент  Экзюпери: «Зорко   одно лишь сердце…».. Правда  ли  оно  зорко?…Проверить нужно..Ах, если  бы   оно  такое   было   у  каждого!..«Наверно,  истекает   время   обеденного   перерыва,  вот  и спешит перекусить, -  думает  Рита, -  Скорей  всего, Он где-то  рядом    работает…Заодно  и  узнаю!.»...
     Как   много она   еще   не  знает о Нем!.. В   сущности   - ничего… Но   что  мы   всерьез   знаем  друг  о друге?.. Можем  ли   мы  знать    других   людей,  когда   не  знаем   себя?   Сколько  ни    мечтай,  –а  все   равно  всего   не узнаешь!  «Вроде   человек   раскрылся,  мы   думаем,  -   «Он все   рассказал о   себе»… А  он  возьмет, да   и   выкинет  ТА-АКОЕ…  что   окружающие    схватятся  за  голову:  «А  мы-то   его  и   не  знали! »…Начнут  анализировать   поступки,    складывая   слова,  как  пазлы,   по- возможности  совмещая  со   своими    домыслами…Если  б   всё  увенчивалось желаемым  результатом, то  и    психологии, как  науке,    нечего  было  бы  делать!  Увы,   кроме   логичных   действий   в   человеке   сокрыто  величайшее   множество  курьезов…и   разноцветных   чувственных   радуг,  которые порой начинают беспардонно руководить поступками…Вопреки   самому  божественному  разуму!..

   Войдя   за  Ним   в   столовую,  Рита  пристально   наблюдала.  Вот   подошел  к  гардеробу,  сдал  своё  черное  пальто… «Ах,   может  обернуться или  услышать   мысли!..-  Рита   испуганно  спряталась  за  колонну. -  Не дай  бог, Он  заметит,  что  я    прибежала сюда ищейкой! »…Сердце  ее  бешено  стучало.  Она  закрыла  его   рукою   в    варежке:   будто   Он  может  услышать   и  сердечный  стук!..Ах,  не  всегда  удается  спрятать     чувства    за   спасительную  колонну!  Блаженное  тепло  охватило  ее,  смешавшись  в  коктейль   со    вкусными  запахами…Она    не    обедала  сегодня, хотя   уже   два    часа   дня!…Да впрочем и   не   завтракала.. Обед -   это  дань  Свыше!..Другая  мысль  обуревала:  «Подождать, пока  Он  выйдет, и   проследить   путь   к    Учреждению!.». Задача   несложная..тем более, что  к    ногам    возвращается  чувствительность.  «Пусть   оттают!»..-   Откинув  голову к  колонне,   Рита  с    закрытыми   глазами  представила  Его  лицо… улыбнулась:  «Он..  рядом!-  это  главное..»…Можно   и не  подходить, и   не говорить,  достаточно   просто  знать: Он  рядом!...  Как  будто    в  театре  ты   вышла   в  фойе,   но   еще  можешь   вернуться  и  увидеть  желаемое!!…  «Он  рядом, Он   ждет…И  какая  разница, в театре ты   или  в  столовой… ОН  -   РЯДОМ..-  это  глоток воды в пустыне.»..И Рита улыбнулась.

…Яркое чувство таинственности захватило ее. Она закрыла  глаза и представила.  Ничего  не надо  менять, наслаждаясь    мгновением! А  вдруг   я    не   настолько   желанная,  чтобы   Он    радовался  мне,  как  сейчас   я -  Ему!?…Не уверена…Тогда  лучше   и  не  появляться…Он рядом!».
    «Если   бы   можно   было  сохранить мгновения,   нанизывая  их,  -  как   бусы   на  нить, -    прекрасные   мгновения, жизни! -   то получилась  бы   расчудесная   коллекция  жизненных   моментов!»…-«Хорошо,  что  Он  не  видит…А  то  вдруг      рассердится,   подумает:  «она  следит за  мной? Ах,  ну  при чем  тут  слежка?!..»..
    Она,   - просто  исследует ощущения: их  НЕ  ОТНЯТЬ, и НЕ  УНЯТЬ.. Она  просто станет  знать о Нем чуточку  больше…Мгновения    улетают…Вот Он!.. «Протяни    руку! - Скажи  Ему, что   ты   здесь? -  уговаривала   она   себя,  -  ведь  не сможешь…Тогда  молчи! - и   радуйся:  счастливая   случайность!  Еще   одна    звездочка    в      коллекции бус!..Так   снег  кружит  снежинками, а воробьи  сидят   на  ветках, нанизанные…ёжатся  от мороза!..А  ты  -  в  тепле,  и  Он  рядом…Радуйся! -  но  руки   не   протянешь.. Не вспугни   мгновение!  Счастье  -  это   и  есть  ГЛОТОК  ВОДЫ  В  ПУСТЫНЕ. А  далее  будет  БЕЛАЯ  ПОЛОСА  жизни…Белая!  -  благодаря  светлому   мгновению:  все  сбудется!  Рита   вздрогнула,   и    еще  более  затаилась.  Но   воробьи  взлетят! И снежинки   улетят   нетронутыми… не  растают! -  если их не тронуть…Так пусть  и  эта  жизнь   иллюзорная, эфемерная,  сверкает  моментами  на   невидимой  нитке...
    Счастье - это  мотылек, которого  нельзя   вспугнуть.. .    Любовь   БОЖЕСТВЕННА.. Это праздник   расцветающего  цветка, который  сердце   хранит:  частицу Его..  Его  тень..    Его   ритм…  «сейчас   уйду,  а   миг  кончится…  улетит  снежинкой    Не дай  бог,  Он  увидит,  и   может подумать, что мне    нужно    от  Него  что-то  физическое…Или   незаметно  уйдет…и   я  ничего  более  не  узнаю...Уйти  первой! -  пока    не  обнаружили.   Странно, что  Он до  сих  пор    меня  не   нашел!  Не  услышал   МЫСЛЬ…Игра в прятки!  -и Рита  тихо рассмеялась: « когда  я  думаю,  нитка, идущая  за   Иголкой, -  иногда   имеет узлы.. и тогда  -  стоп!...Нитка   не  пойдет  за   Иглой!.. »..Из  размышлений   ее   вывел  знакомый  голос:
-  Золушка,  почему  Вы  всегда  прячетесь? Почему   не  подошли  сразу?..
  Она  вздрогнула. Широко  раскрыла  глаза. Стряхнула  дремоту:    «Дождалась!»..
-  Здравствуйте… Извините…  не  хотела...
   Стало  невыносимо стыдно за  этот  миг:  «Случилось то, чего боялась!  Уакой  позор!- она  поймана с поличным..»..
. Опустив  голову,  Рита   быстро  пошла  прочь. В  голове звучали  стихи    Лисянского:
Чувство  меры  -  редчайшее чувство…
Удивительная  черта!
Без  него  умирает  искусство
И  кончается  красота...
-  Стойте! -  кричал  Он, - Куда  же  Вы   уходите?..
      …Не  хватало,  чтобы  подумал,  будто она  навязывается!  Рита  шла    быстрей  и  быстрей, и, наконец,  побежала…Ноги   согрелись!  Солнце   пробралось  в душу..словно  прикоснулось   к только  что  написанной  акварели…   «Главное, не  размазать   живопись!…Жаль, что   Он     не   пишет   красками..» .

    Через  три  дня   «До  востребования»    ей  пришло    письмо.
«Золушка,  здравствуйте!  Между  нами   недоразумения. Может,  лучше  встретиться,  чтобы  развеять  их?. Напишите,  когда   Вы  будете  свободны.   Поздравляю   с   Новым  годом! Психолог»
    Вот   вам  и  Светлая полоса!..
    Она ответила, что  увидела Его случайно,  но можно и встретиться»..
   Он ответил, что  ждет  дня и часа.  И может даже встретить  ее. Рита  обрадовалась   ответу,  но…  почудилось   нечто  банальное  в этом  «встретить»..Нет!  Сказку  не  встречают на остановке.  Она   придет -  как  «снег  на  голову…или  «как  дождь»… как   «вулкан»!- стихийно..
Да  здравствуют, неожиданности!
Прекрасные  неожиданности!
Радости    в  их  невиданности ! .
Страстные   их  невиданности..

    И вот опять коридор,освещаемый Светлой полосой!.. Ощущение   шагов  в  бесконечности.  « Как  Он  сказал? -  можно    пораньше?… Значит,  не  ждет…Вот  и  здорово!  Девочки   приедут - отметим  Новый  год.. Пусть  не ожидает.. Тонкая грань Неожиданности,  -  острие между  жизнью и смертью..». Белая дверь и число 77…так  «Кролик  идет  к  Удаву?»…А  если  Его    нет? ПОЛОСА   СВЕТА   из-под  двери… Я  глупо  смотрюсь… «Иди, иди!  - шепчет сердце..»…Не   станет   Он   смеяться   Ой, а  может  не надо?  Поздно..голос  услышу  -  и  убегу! «Глоток воды»…Как  тогда в столовой.. А  портрет..Это повод.  Шаг   к Нему…Каждый   нерв  посвящен Ему!. Сердце  стукнуло  и смолкло. Рука  поднялась, и  стукнула..  в   дверь… Бежать!.»…Ноги  прилипли  к  полу.  Дверь  раскрылась,  будто    только  и  ждали.. Темный  силуэт  заслонил  свет.
-  Золушка,  Вы?.. Чем  обязан столь  позднему  визиту?
«Ну,  надо же…не рад?.. Бежать!»… Его  рука   втянула  ее  в  маленькую  комнату,  освещенную  розовой  настольной  лампой.
-  Проходите! Рассказывайте…
Пальто   обрело   место  на  вешалке.  Рукописи   обрели место на   Его столе… Портрет…она   решила   подарить  после,   при   всех,  -  в   праздник!  «Ему   можно  и   нужно   читать, и  говорить   ВСЕ…Ему  нужно  все    ОТДАВАТЬ… не боясь, что  испортит,  порвет,  испачкает…Он ничего  не   потеряет, все сохранит!   Она   и   пришла,  - ОТДАВАТЬ!... Все, все   – Ему.. Потому  что  Он   Психолог!-   Как сказала  худрук:  «Твой  выбор правильный,  лучший!»- и Рита  сидела  на  краю  стула.. Желтая  лампочка…  ласковый  свет! .
- Вот,  хотела  показать  Вам…Выложила,  развернула, раскрыла…бумажки,   листочки, наброски... Подвинул  к  себе  всю  папку,   внимательно  разглядывая, -  чуть улыбаясь,  как  умел только  Он…пальцами  перебирая  листки..-  положил  руки  на  стол и   голову  на  них:  взгляд искоса.  Улыбка    изнутри,   без  губ, одними  глазами..  Как это  у Него   получается? -   Или  оттого, что  губы  извилистые... Ласковый  взгляд,  с прищуром.   «Как? Он - не может быть   равнодушен»?…«Ой,  ведь  Он   услышит мысль!»  Руки  привычно   берут авторучку.. хочется   рисовать  только Его. Удобно  улавливать. Не  все   умеют  позировать!
- Золушка! – говорит  Он,  подымая  голову, - расплетите,   пожалуйста,  косы…
-  С удовольствием! -  стоя  она   разбрасывает  волну   по плечам.
 Просьб  Его, к  сожалению,   так  мало…
- Теперь  хорошо! -  сказал,   вставая, и любуясь   издали..Приблизился.  Присел  на   одно  колено,  взял    двумя  пальцами    волосинку… подкинул! – она   полетела!.. искрясь   в  лучах   желтого  света…Так  же  быстро  отошел, и   -  смеется.   ...Сердце  в ней  прыгнуло  и   сладко  заныло.  Глаза – хлоп, хлоп:   «Шутит? .Или   смеется…?…»  Смеется!   Теплый   смех. Силуэт  в лучах…Сердце   дрогнуло  и  запело   в  истоме.. «Как  с  ребенком   играет…!».
-  Психолог,  Вы  детей  любите?
-  Детей? - Он   задумался. -   Не  знаю,   но  однажды  я  ехал  в  автобусе,   и  увидел  маленькую  девочку. Хорошенькую. Она  сидела  напротив, с  матерью. Я показал  ей  язык. Она  отвернулась  и  искоса   посмотрела   на  меня. Я  опять показал   язык. Она  нагнулась  и  зашептала  что-то  на  ухо  матери.  Когда  я  снова   показал  ей  язык, она  засмеялась,  и  спряталась  за  спину  матери...Вот и все. А  люблю  ли  я  детей – не знаю. «Тысячи  самоуверенных  людей   на  этот   вопрос  ответили  бы  положительно! -  подумалось  Рите, - Хотя    понятия  не имеют о детях…Настоящая   любовь   талант.»
- Психолог, я  хочу  пригласить Вас   на  встречу  Нового  года! -  если    хотите…
«С  ума сошла!  Занятый  человек!...»
-  Хочу ли  я? Конечно,  хочу! Но,  извините, я  уже  приглашен…
  «Ах, почему я  не успела раньше? -  сказать,  что  хочу  подарить    портрет!? .»
-  Не  расстраивайтесь! -  сказал  Он  -  Я  обязательно  приду… в следующий  раз. А  сейчас, если   хотите,  угощу  Вас  кофе  с  коньяком…Помните, я  обещал?
-  Спасибо!  В мыслях  крутилось: « что-то  не получается». . «впереди     разлука…»…Кофе  оказался  приятным,  и   не горьким. « никогда   больше  в моей жизни не будет такого   кофе!…»
- Психолог, я  ухожу,  Дом ребенка  еще  открыт..
-  Хорошо, - сказал  Он, - если   можно, я  провожу  Вас.
Они   шли   лунной  дорогой,  поскрипывая   по снегу..и она  знала,  что   сюда  еще  придет.…Под  Белый  Квадрат..
               


Рецензии