О золушке. часть 6-я, сжигание мостов, гл 1-2-я
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
- Медом не корми некоторых, - обожают болеть»! – говорила Рита, - самые модные болячки это грипп, бронхит, и гипертония..- Ну, не пропустят ни одной эпидемии! А ведь это рай: лежишь, в потолок плюешь..а вместо ответного плевка несут в постель чай, мед, ягоды, еще и ухаживают!...А мне некогда болеть…Она на эту тему даже стихи сочинила:
Если вам болеть не лень,
То болейте каждый день:
Укрывайтесь одеялом, -
В ухо кляп, на нос компресс!
Если этого вам мало,
Развивайте интерес.
Чтоб, не ведая приличий,
Вы всегда болеть могли б..
Чтоб какой-нибудь, - хоть птичий! –
Не прошел бы мимо грипп…
«Мне, - говорила Рита, - никакой мороз нипочем!.. »Но, то ли в наказание за самонадеянность в один ясный зимний день Рита подцепила вирусный грипп! - с осложнением. До этого - босиком бегала дома зимой и летом, и ничего кроме ангины и насморков не наблюдалось, да и на эти редкие «болячки» внимания не обращала: «лечила на бегу»!..
А тут рраз! –и шарахом в больницу: девчонки скорую вызвали. Как не вызвать: еле добежав домой, она, как пьяная, свалилась.Смеряли температуру: 40 градусов!-и до последнего смеялась, порываясь встать, потеряла сознание…А когда пришла в себя, - через три дня, удивилась: белые стены, люди на койках, специфический лекарственный запах!..Поняла, что и «на старуху случилась проруха!..».И первое, что сказала:
- Где моя авторучка? Я такое во сне увидела!..
Так родилась сказка «Алибиана».
Алибиана – волшебная страна. Расположена на берегу Черного Моря Спокойствия. Не то, которое все знают,а заколдованное, и лежит в нем тишь вечная..Среди этой тиши что угодно стрястись может. Море черное, как смоль!- и на нем ярко горят плавающие белые тюльпаны счастья. Приплывают за ними из Мира Обыденности на золотом корабле Мечты -те, которые хотят изменить судьбу! Для этого они в море Спокойствия ныряют: чтоб очиститься от грехов, и начать жизнь новую…Особенно если есть любовь!.. А любовь, - она и есть волшебство!.. Тюльпаны,светясь на черном фоне, разбегаются, сияют как звезды, тихо вальсируя...Ныряй - тут не утонешь: плывешь, а тюльпаны со всех сторон подплывают, окружают белыми огоньками…Ищи!..Каждому дано выбрать свой единстственный тюльпан счастья...Главное в жизни! В то время как миллионы чужих окружают, сами в руки идут, - ждут, чтоб обратили внимание! - наплывают со всех сторон, шепчут: «Возьми меня! Я - твой!»... А возьмешь не свой, - все кончится!Больше никогда не сможешь найти СВОЙ единственный… Вот и плывешь, - оглядываешься, ищешь: где же он, ТВОЙ СВЕТЯЩИЙСЯ ТЮЛЬПАН СЧАСТЬЯ?
Некоторые всю жизнь ищут…искупаются и уезжают, и опять возвращаются на Золотом корабле Мечты…Не каждому дано найти своё истинное. А тюльпан твой оказывается совсем рядом: САМ В РУКИ ИДЕТ. Главное, разглядеть его! -обратить внимание! ЧУЖИЕ - отвлекают,, завораживают и манят.Стаей кружат их мириады вокруг...
Рита проснулась, оттого, что держала Его в руке!..Она сделала выбор! Дело - за Ним… «Когда Он придет, я постараюсь выяснить Его ко мне отношение... И если правда, что сказал поэт,- Психолог должен меня на расстоянии почувствовать: я буду все время думать о Нем…Неужели правду сказал Головатый?.. Он тоже должен думать обо мне…»
- Он услышит меня, как умеет только Он! И придет сюда…
С грустью думалось: «мама не пишет!. Дело в деньгах».. Рита попросила В ДОЛГ, двадцать рублей.. Первый раз, и не у кого-нибудь, а у родной матери. Но та в ответном письме неожиданно отчитала ее, и…перестала писать. А потом Рита заболела. Прошел месяц. Писем нет. Риту навещали подруги, носили печенье и кефир, сочувствовали, спрашивали, что принести. А чего она могла просить у тех, у кого, кроме крошечной стипендии ничего. Об одном Рита просила: если придет письмо на Училище, принести ей.
«Хорошо, в больнице денег не требуется. А когда выйдешь, - на что жить?После покупки пальто ничего не осталось. Не к девочкам же на иждивение! Придется занимать.У кого?..И тут ей пришла хорошая мысль: у кого, как не у Ларисы Владимировны! – добрая, отзывчивая, -она выручит! Как я сразу не догадалась?».-Рита повеселела. –В больнице особо не пристают, не отвлекают: хочешь – пиши, хочешь - рисуй, гуляй... Тут не командуют, не следят. Может, поэтому некоторые сюда стремятся! Или я тоже так хочу?!..Больница хороша поначалу: усталость снять, прийти в себя. А когда встанешь,- захочешь прогуляться, - могут и не разрешить… А если в гости пойдешь да задержишься…в театр, на свидание?.Могут выгнать..Не люблю докладываться...Мне иногда что-нибудь придет в голову, - среди ночи встаю, в темноте шарюсь,- ищу ручку…свет включать нельзя! Такая жизнь не для меня. Разве ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ – чтобы лежать?.И вот что важно: делать новое, неожиданное…чудо! Если в жизни человека нет чудес, то что это за жизнь?! Желательно всегда делать чудо…Чудо – это…рисовать,писать, делать других счастливыми!Что не всякому дано…Вспомнилась Философиня,- Вот кому удается! И Фея! И Татьяна Георгиевна…Интересно, у меня может получиться? Что для этого нужно? Деньги? Время?..Непростая задача: ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ хотя идей полно! - это может быть целью жизни. Трудно все время думать о других. А Идея георгиевна выглядит счастливой, красивой, солнечной.. Вот кому стоит позавидовать!!»…
Рита летала во сне!..И мечтала: «Если бы у меня было много детей, мы бы сказки сочиняли!.И еще..надо на что-то жить…Найти бы миллион!..Если б у меня был миллион, я бы открыла ШКОЛУ ЖИЗНИ, наподобие нашего Училища. Туда бы принимали настоящих ТАЛАНТОВ!...И хорошо бы при Училище создать ФОНД ПОМОЩИ ЛЮДЯМ ИСКУССТВА.. приют ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ…не только людей, но и ЖИВОТНЫХ!..Фонд помощи любителям животных… Ой,как много можно сделать! Нанять животноводов: обучать, как правильно ухаживать, лечить…И Фонд Помощи многодетным! –это может быть Целью Жизни... Нельзя долго лежать! – дела стоят.. А если бы в самом деле пришлось лежать, - я стала бы книги писать…и картины! На отдыхе творческие потенциалы растут!А тут не хватает совсем чуть-чуть…Догадалась бы мама двадцатку подкинуть...».
За стеклом дул февраль…Глядь, - уже лучом сверху донизу весну рисует!...Девочки принесли письмо от матери, полное живого негодования: « Чего ты просишь?! Мы с отцом и так тебе целых два месяца помогали! Ты совершеннолетняя, вот и зарабатывай. Не проси. Мы не миллионеры. Еще и сына твоего содержим! Забыла?…» Мать пространно, в резкой форме обьясняла причины, по которым не может помогать дочери… Обиден был даже не отказ,а именно эта форма, перечисление долгов Риты.. «И не надо! – ответила Рита, - сама заработаю. «Успокойся, мама! Я у больше у тебя никогда не попрошу».
Я звала тебя, мама, сегодняшней ночью!
Так звала тебя, мама, - сегодняшней ночью..
Так звала тебя я, но, - не в силах проснуться,
Тяжким сном я была сожжена на подушке..
Я больна была, мама, и все было чуждо.
И во сне приходили ко мне крокодилы…
И, забыв про несчастья свои и тревоги,
Первый раз в своей жизни к тебе я взывала!
Так звала тебя я, что забыла про время...
Кто-то сказал: «Человек стоит столько, сколько способен отдать безвозмездно». Рита - большая, взрослая девочка, в жизни которой главное, - чтоб был Психолог… А мечты приложатся! В час раздачи лекарств подошла пухленькая медсестра:
- Скучаете? Ждете кого-то?
Она была такая миленькая, что Рита откровенно поделилась:
- Жду необычного человека… Вы в телепатию верите?
- Телепатия? – переспросила девушка, - когда мысли читают. А это правда?
- Конечно! – улыбнулась Рита, - этот человек – телепат. Мой большой друг. И я Его жду.
Девушка восхищенно всплеснула руками…и вскоре об этом знало все отделение!..Подходили врачи, выяснять: правда ли то, что говорят окружающие? Рита и им рассказала о необычном явлении - телепатии…И все - заговорили!
- Это как? - удивлялись сестрички, - Он любого мысли читает? Или только некоторых?...А Вы уверены?!
- Да! – ликовала Рита, - Если захочет, Он и чувствует на расстоянии…Он сюда придет…Вот увидите!
- Он придет к тебе?! - Ахнули девушки, успевшие с Ритой подружиться. – Он знает, где ты? И как узнает?
- Ведь я же думаю о Нем! – аргументировала Рита, - А Он слышит мысли...
- Но… Это ведь большое расстояние! Он тебя любит?! - догадывались они.
- Вряд ли… - вздыхала Рита, - Ну какая разница? Главное, что я Его ЛЮБЛЮ.
- Не любящие не приходят, - с сомнением заметила пухленькая девушка, - А Он красивый?
- Он такой красивый! – воскликнула Рита,- Он КРАСИВЕЕ ВСЕХ МУЖЧИН на свете!..- Он умный, воспитанный, благородный, честный, Он очень, очень поэтичный! И романтичный! Короче - идеальный мужчина...
- О! - девушки хихикали. - Наверно, ИНОПЛАНЕТЯНИН?.. Таких нет..
- Я тоже так думаю.. - сощурилась Рита, и помахала рукой.
- Не сотвори себе кумира!-сказала другая женщина.
А я решила: СОТВОРЮ! - Он именно такой....
- Но как Он тебя найдет?
- Найдет – потому, что Он Психолог!
- Странная ты…- посмеивались многие и шептали: «у девочки слишком богатая фантазия!»
В палате заметили, Рита частенько выбегает в коридор.
- Ты кого-то ждешь? Честно!
- Жду…
- Любовника?
- Нет. Любимого. Друга.
- Просто друга?
- Друг, но не просто,- Друг с большой буквы!- многозначительно сказала Рита.
Боялась только, что ее выпишут раньше, чем Он придет…
У пряного веселья на виду,
Где грусти миг уйдет в какой-то мере,
Минуты нет, когда я Вас не жду…
Минуты нет, когда в Вас не верю!..
Не жду я снисхожденья у судьбы,
Что казни рок насмешливо пропишет…
Когда б Ваш голос гласом смерти был,
Я и тогда б его желала слышаь…
Нет! Голос Ваш – не тление в аду…
Он жизни возвращает все потери!
Минуты нет, когда я Вас не жду.
Минуты нет, когда я Вас не верю…
…И вскоре стало ясно: не одна Рита, а вся палата ждет Психолога! В отличие, остальные не очень верили…Но им хотелось: убедиться самим, чтобы убедить Риту, что все это «чушь и выдумки»!.. Однако, все подспудно ждали чуда: чего-то возвышенного и необычного! В человеке ВСЕГДА ЭТО ЖИВЕТ…А еще более в тех, кто не верит!
А если по-настоящему верить, то ЧУДО СЛУЧАЕТСЯ… Ожидание охватило всё отделение! Медперсонал, и больные ежедневно докладывали Рите о приходящих мужчинах:
- Пришел какой-то невысокий, с бородкой, - не Он?
- С бородой?! - негодовала Рита, - Нет у Него ни бороды, ни усов! Он – высокий, красивый…
- Там пришел какой-то высокий, в шляпе, и белобрысый…
- МОЙ ПСИХОЛОГ чернобровый, и никаких белых бровей, и дурацких голубых глаз!…
- …Там пришел чернобровый, пожилой и немного полный…
- Ни в коем случае! Мой Психолог молодой и стройный!
А когда Он в самом деле пришел, ей доложили:
- Там какой-то высокий стоит, в шляпе и в черном пальто…то Рита не поверила, пока в палату не вбежала седовласая медсестра, возбужденная сверхмерно:
- Ты что лежишь?!- Вставай! Он пришел!!!…
Рита вскочила и выбежала… Как по команде поднялась вся палата!
- Где Он?! - растерянно среди коридора, озиралась она, - опять Вы меня разыгрываете?.
- Да точно Он! Там Он, там! – махнула к дверям сестра. лицо Риты побледнело, стало торжественным:
- Вот видите!-обвела она всех плбедным взглядом.
- Погоди. Может, еще и не Он?… - возразили они. Но Рита уже знала: ОН!
- Он! Он! - вопила медсестра, - Я поняла, как только Его увидела: Он ОСОБЕННЫЙ!..Тут нельзя ошибиться. Его ни с кем не спутаешь… и глаза медсестры таинственно сверкнули из-под очков…«Точно, - подумала Рита, - Его ни с кем не спутаешь!»..- и пошла по коридору, чуть пошатываясь от пьянящего предчувствия.
Листопад,листопад…а на улице звездно!
Освещен коридор полусветом лампад.
Мне сказали сейчас…и не рано,не поздно:
На халате моем золотой листопад!..
Высыпавшие в коридор завистливо глядели вслед. Чья-то рука протянула стакан воды, который она отстранила. «Какой бесконечный коридор! Он длиною в целую жизнь..» Психолог стоял на лестничной площадке, как всегда, прижимая к груди портфель. Черные брови сведены к переносью. Теплые глаза улыбаются.
- Здравствуйте, Золушка!
- Психолог, здравствуйте!
- Вам не кажется, что здесь слишком много свидетелей?..
Рита оглянулась: их обступили любопытные… разглядывая, и заглядывая…
- А ну, кыш все отсюда!.- прошипела Рита, глянув исподлобья..
Слушатели исчезли.. Рита закрыла за собой дверь. Они остались на лестничной площадке. Прислонившись спиной к шероховатой стене, убрав руки назад, горящими ладонями она почувствовала холодную шершавую поверхность… Стоп!...Что это?..Показалось, стена чуть качнулась… «Она шатается? Или это мне кажется, оттого, что кружится голова?.-подумала Рита,- а Психолог отошел, облокотился на перила лестницы. Они стояли напротив друг друга. Теперь Рита уже явственно чувствовала стену в движении!..Прислушалась, ойкнула, - заметив, что Он достает из портфеля яблоки и орехи:
- Берите, это Вам…Почему Вы не сообщили о своем местонахождении? – лицо Его стало сердитым.
- Вы и так все знаете! - простодушно улыбалась Рита, принимая дары.
- Ничего я не знаю!
- Знаете! - погрозила пальцем, и рассмеялась…
Предчувствия отдались ощутимым толчком в спину!.. НЕЧТО как следует шатнуло стену.
- О! - сказала она, - землетрясение! Вы чувствуете?! - шатается стена...Психолог, Вы не могли не прийти.. Мы тут с девочками спорили. Я говорю: «Он придет»...А они: «не может этого быть!»…Вот видите, я выиграла! Как это прекрасно, что Вы пришли. Я в это - верила!..
Здание еще раз ощутимо качнуло. Прижимаясь спиной к стене, Рита прикрыла глаза, представив развалину, где они оба погребены заживо. О! Быть похороненной рядом с любимым, - это счастье!В Японии, кажется, любящую жену хоронили вместе с мужем?.. «Правильно,-думала она: что за жить без Него?...Судьба! - Рита улыбнулась с закрытыми глазами, все еще чувствуя стену ладонями.- это хорошо!..
- Это может не слишком хорошо кончиться! – встревоженно сказал Он.
- Нет! - возразила Золушка, - Это всегда кончится хорошо.
- Вы уверены? - глянул Он скептически.
- Уверена! – обиделась она, - А вы …нет?
Он пристально поглядел ей в глаза, сказав наотмашь:
- Пройдет много лет, и Вы меня забудете!...Взгляд из теплого стал холодным…(«как эта стена»!- подумалось ей)…Рита глядела с искренним сочувствием:
- И Вы способны думать, что я Вас – забуду?!..
…Он помолчал, и отвел взгляд. И так, Глядя в сторону, перевел тему:
- Скажите, почему, - Вы так много пишете, и не печатаетесь?
- Не печатаюсь?..( не говорить же Ему об огромной бессмысленной очереди с предпочтением членов СП, о коррупции) Ну какое это имеет значение? Главное,- что пишу! А зато читаю - всем..
- Хотите сказать, что пишете «для души», не так ли? Так говорят те, у кого нет таланта...Но Вы талантливы, и Вы должны печататься! Не возражайте. Известность лично Вам очень НУЖНА. Я лично хочу, чтоб Вас читали миллионы людей!
- А Вы уверены, что я НУЖНА этим миллионам? - возразила Золушка, - . Может, им нужней макароны с подливом! – глянула с укором, исподлобья…
- Что ж…Я желаю Вам поехать в Москву, поступить в Литинститут, - Видите ли, дело в том, что мы НЕ РАВНЫ... Надеюсь, мы снова встретимся, - заключил Он, - когда Вы выйдете из больницы…и станете известной!
- Что-о?!... – изумилась она,…- Это Ваше последнее слово, Психолог?.. «Что ж.- Подумала - к сожалению, землетрясение кончилось…» И она прочла вслух Пастернака: - «Быть знаменитым некрасиво..»..Впрочем, Вы правы про Литинститут…сама об этом думала. Постараюсь..а это ничего не изменит. Вряд ли будем равны. Никто никому не равен. В чем Вы ошибаетесь, так это в том что я Вас забуду…ЗАБЫТЬ ВАС я НЕ СМОГУ… - Рита опустила глаза, полные обиды.
заметив это, Психолог утешил:
- Зайдите ко мне, пожалуйста, после выписки!Поговорим.
- Хорошо, - блеснула она глазами на прощанье, скрывая набежавшую слезу,и, отвернулась и быстро ушла…Ничего не поделаешь: это ЕГО выбор. Так же как когда-то она выбрала идти с ним «по одной улице»…
Землетрясение! – Выгнуло спину гиганта
Самое тихое чудо на свете – Земля…
Дрогнул наш дом…зазвенели в Кремле транспаранты…
Мир пошатнулся, надеждой меня окрыляя.
Все на земле до сих пор слишком тихо стояло:
Ты - где-то там, за высокой и крепкой стеной!...
Дрогнул весь мир!!!...И опять обрела я Начало:
Вот мы на лестнице…Мир потрясен: я - с тобой!!!..
2 -я глава.
ПЕДСОВЕТ
И наступил этот СТРАШНЫЙ СУД.. Еще зима, но воробьи уже кричат: «Ура! Весна на носу!»- расчирикиваясь на солнце, внося живость, и особую радостность в жизнь. Весну воробьи приносят! –убеждена Рита,- До них - зима зимой: и снежный туман, и задумчивые сугробы, и мороз…А как воробьишки запели ( да,да, поют свою воробьиную песенку!) - знайте, весна стучится…Под воробьиную песенку снег тихо стаивал…Лужицы стеклились в ночь, а утром ярко блестели на солнце. Время незримо катилось к окончанию учебного года…Зачеты сданы, кроме литературы. Рита ума не могла приложить, - как быть с Ангелиной Карловной..
Из-за больницы все застопорилось. Леплянский ходил, сам не свой: весенний дух вселился!…Рита накинулась:
- Уехал,да!? Испугался…Эх, ты… «жених»! А я, дурында, поверила: «помощник»… Ко мне человек пришел! Я что, не могла поговорить?.. Если б не ты, я бы вышла! У нас договор был, что на каникулы приеду...И на тебе,- у меня,видите ли, обьявился «жених»! –еще и «мужем» назвался…Молодец, классно придумал. Отец-то мой обрадовался: наконец-то я «замуж собираюсь!» Всех обманули?…Тебе-то что?!..А после тебя еще так красиво скандалили, - что мне на вокзале ночевать пришлось! Ты вот эту дурацкую роль, которую сам придумал, даже до конца сыграть не сумел! Сдрейфил. Я напрочь рассорилась с родителями… Уже и не знаю, когда теперь к ним приеду, или не приеду вообще! Не увязался бы ты за мной…- она вздохнула,- Все могло быть иначе…Ну почему я из-за тебя должна ссориться с родными?! У нас и так отношения не сахарные, и вдруг нате вам: «Жених сбежал!»... Давно такого хорошего повода для насмешек не было!.. . Николай, ты тот еще фрукт!- не знаю уж..и чего ты втесался в мою личную жизнь?!.. Что делать, скажи?.. Там у меня сын..
- Так я особо и не вмешивался. Тихо себя вел, и тихо уехал! С твоими родителями Разве могло быть «хорошо»?..- оправдывался Леплянский, извини, я и сам уже пожалел, что потащился с тобой, - как последний дурак!Так, оказалось, я еще и не поэт!!.. Знал бы – ни за что не поехал!. Я-то всерьез думал, что насчет родителей ты преувеличиваешь. С матерью моей контачить проще! Она , по-сравнению с твоими…ваще золотая! У меня были лучшие намерения.. Ну, не сердись!.. А зато я тебя с Головатым познакомил!. Ты что, не довольна этим? Видишь, сам в Чите не живу, а ваших поэтов знаю!. - резонно подытожил он, - Реально ты не знала о нем!.
- Уел..- согласилась Рита, - Вот в чем ты действительно прав…Спасибо за Головатого! Рада, что познакомил..
- Хоть я и не поэт! - язвил Леплянский.- Если б я за тобой не увязался, ты бы о нем до сих пор не знала..
- Да, пожалуй…- раздумчиво сказала Рита, - С родителями у нас давний конфликт. С детства.. Ты ускорил развязку. Ну, как говорит мой отец:»Что ни делается, к лучшему»..
- Мудрая греческая поговорка. – заметил Леплянский, - А все же при мне он скандалил меньше? - улыбнулся, - Я уравновешенный, и маленько заслонял тебя.. Правда?
- Ну, немного.. Последний скандал… за все сразу! Две ночи не спала… и чемодан самой тащить пришлось.. Они так удивились, что «жених слинял!».. решили, что из-за Вити.. А мать меня еще будет в письмах пытать про «жениха», и прочее, выдумывать и обо всем докладывать отцу..
- Заладила: «жених, жених»…А при чем тут я? – озлился Николай, - К тебе всякие поклонники там ходят ночами, досадой берут! - А я виноват? И я бы, между прочим, на месте отца взбесился. Если б твой дружок не пришел, - все бы обошлось,- заметь! Откуда же я знал, что он придет?!.. И как он узнал, что ты приехала? И такой приставучий тип…этот, как его… Виктор!
- Хороший парень! Он музыкант,и настоящий Друг, в отличие от тебя.. Когда-то мы пели с ним на сцене. Училась немного вокалу. Хотела же в Читинское музыкальное поступать…
- Так ты…еще и поешь?!- смеялся Леплянский, - Правильно я сказал: «Артистка»…И чего тебе с ним говорить, когда в Читу не собираешься? Я больше не поеду! Даже в роли «жениха».
- Да неужжжелли?! - ехидничала Рита, - Успокойся, с меня достаточно. Даже не подкатывайся…
- И не подкатываюсь!
- Все!?
- Все!..
- А Головатому обещал…Он картину заказал, помнишь?
- Один заеду. А то какой- нибудь ТВОЙ дружок еще и под глаз навешает!...
- Трус!Леплянский, иди в баню!
- Ну,да…Ха! Туда и собираюсь как раз. Кстати, а как у тебя с лит-рой?...
- Ой! Я в больнице была! Опять пропустила.. Кошмар..
- Выздоровела? А знаешь, почему Лисица на тебя взьелась?. Ой, вот это финт, Артистка...
- А…ты.. разве в курсе?! Рассказывай, что знаешь! Откуда? Где не надо, - болтаешь,а мне не сказал...
Мимо них по коридору шли двое студентов: остановились, прислушиваясь.
- Не-е!-пропел Леплянский,- Знаю,но не скажу. Пока... Пойми! Нельзя здесь,..Встретимся еще...
- Не темни!..Ну, я же волнуюсь, Коля! – нельзя же так!...
- Потом.. не обижайся! Свидетелей много. Я – пошел в баню.. Ха-ха-ха- ха!..
Февраль дышал оттепелями, чаруя птичьим гомоном, а к вечеру застывал в недвижности. То на одном, то на другом углу бабуля, одетая в телогрейку, с пуховым платком поверху, с корзиной цветов. Живая достопримечательность. «Неужели георгины? – изумилась Рита, подходя, - В такую погоду…?!».. Покупать не на что, хоть полюбоваться.
- А где у вас эти цветы растут? Не на огороде же! - полюбопытствовала она, останавливаясь перед бабушкой, - такие весенние!
- В питомнике, - доложила бабушка, - У нас зимой, и летом все растет. Скоро ландыши пойдут!Подснежники.. Или оргульки…Багульник цветет. А ты, видать, цветы любишь?
- Люблю, - вздохнула Рита, - Завидую Вам. Я на квартире живу…Дом был бы…я бы цветы садила с удовольствием..
- Студентка? – вижу тебя часто,- Я через недельку багул принесу, приходи, тебе подешевле… А может, и мимозу?
- .Спасибо! .
От цветов на душе посвежело.. Прибежав домой, Рита рассказала подругам о разговоре с Леплянским.
- Чувствую, он что-то знает! А у меня литература летит…Как быть с Лисицей?
- Подойди, поговори, извинись, - посоветовала Рая, Время идет, а ты на нервах.
- Легко сказать!.. Она на урок меня не пускает! Запретила.
- Не имеет права…А ты - приди!
- В нахалку что ли?! –
- Она не директор, какое у ней право отменять? Тебя дурочку на понт берет!
- Ты думаешь?!..
- Конечно, а я бы все равно ходила!..
- По-твоему, я виновата? Она даже на мои справки рычит! Еще и больничный…Скажет: «одни пропуски…»
- Слушай. Идея! Ты к философине пойди. Что она скажет?
- Точно! - обрадовалась Рита, - Завтра…
- Вроде ты смелая, а трусиха.. - заметила Рая.
- Так она подлая, и имеет власть..- Рита вздохнула, - А я… Никто. Козявка. «Действительно, не трусиха, -подумала Рита,- а какую-то Лисицу боюсь! - Наверно оттого, что не знаю, чего ожидать!. Страх - это неизвестность.... Впрочем, мать и отца своих знаю вроде, а всю жизнь боюсь. Такое впечатление, что не знаю. Ни один человек, наверно, другого как следует не знает…иногда и самого себя!»
В Училище ее ждала новость: ПЕДСОВЕТ будет сегодня, после уроков!.. Расписание на стене.
Вот ОНО -и - жданно, и гаданно.. а все же «нахлобучкой». «Не готовая я, не готова!» - думала Рита в коридоре, лихорадочно, перебирая «аргументы»…..
- Успокойся и держись! Ты же у нас талант. - поддерживали девочки, оставаясь перед дверью в актовый зал, - Главное, не бойся!
- Ты отчаянная, мы на тебя надеемся, - твердила Рая, - Не забывай: МЫ С ТОБОЙ!
- Спасибо! - слабо улыбнуась Рита, подумав: «Со мной? Фиг! В этом заведении каждый за себя.. И вы для них «ноль без палочки».. Леплянский что-то знает,проныра.. Не сказал! Или…врет? Нет, не похоже.. А педсовет ДЛЯ МЕНЯ чувствую: решающий!..»Быть – или не быть!».. Кажется, они уже заранее всё решили! Лишь случайность может оставить меня в Училище!..Нет Психолога… да Он бы и не спас.. Хотя и умный, возможно, нашел бы выход (? ).. Перед началом ребята заглядывали в аудиторию, - кто из педагогов сидит? Кроме «врагов»: Ангелины Карловны, и ведущей, «Белоглазой рыбы» и директора, сочувствующие: Философиня, учитель черчения…небольшая «поддержка»…А в чем поддержат?.. Рита прикидывала. Девочки томились в коридоре. Что-то « долго не вызывают. »…не уходили, Рита начала успокаиваться..И тогда назвали фамилию.У Риты похолодело внутри.
- Держись! - шепнули девчонки…
Когда Рита вошла, в нее впились десятки алчущих глаз…А она…неожиданно для себя успокоилась!- слегка «окаменев» в своей белой кофточке, приняла защитную позицию…Ведь это не дурацкое собрание по дурацкому случаю, как на работе!..Хроманенкои ей подобные «семечки» по-сравнению с Лисицей. Она чувствовала: все заранее решено…Лишь формально «проведение собрания»..И все же удар поразил хуже, чем ожидала! Когда встала Лисица, обозрев всех сощуренным взором коршуна, глянув презрительно на «обвиняемую», - она громогласно провозгласила:
- Уважаемые педагоги! Посмотрите на нее внимательно. Вы думаете, КТО перед Вами? - Вы думаете, это девочка с косичками?!..- она помолчала. - Рита вздрогнула, и взглядом впилась в Лисицу. Остальные впились в нее..
- Вы думаете, это девочка с косичками? - повторила Лисица, хищно вперив взор, подняв руку с вытянутым указательным пальцем, увенчанным перстнем, - Ошибаетесь! Перед вами стоит женщина с ребенком, бывшая замужем, и разведенная!..Зал ахнул, словно раздевая Риту, и Лисица победно поглядела на зрителей, предвкушая не раз удававшийся сладостный финал…Скоро зал взорвется шепотом осуждения, рассыплется реакциями отдельных людей: «Ах, какой позор!»…С хищной улыбкой Ангелина Карловна, еще раз оглядывая виновницу «торжества», была довольна реакцией: студентка и не подозревала, что «война» с родителями найдет в Училище продолжение..Уж сюда добрались «вести» о ней, то… спасение вряд ли возможно…По самому больному месту била Лисица!.. «Любопытно», - подумала Рита, - что скажут другие? - Лицо выставленной «к позорному столбу» побелело и вытянулось. Возможно, последний раз она слушала такую прелюдию. Зал волновался, шуршал шепотом...Вспомнился совет Раи «держаться»…Рита сьежилась, выпрямилась и подобралась. В единственной оставшейся белой кофточке и черной юбке, стояла мертвенно белая, с горящим взглядом: «партизанка перед повешением»…Ясно: они здесь не для того, чтобы понять и разобраться, а чтоб осудить, и заклеймить.. У Риты словно уши заложило…Последующее звучало отдаленно, как «сквозь вату»:..Руководительница живописно-педагогического отделения Лидия Павловна встала, подражая подруге, обвела окружающих орлиным взором. Рита поняла: они с Лисицей заодно. Но то, что она далее сказала, обескуражило:
- Перед нами махровая прохиндейка! - произнесла она, упорно отводя взгляд от Риты… «Как ты можешь?! - возмутилась мысленно Рита, - Сама же ставила пятерку по композиции! - и говорила при всех, что у меня «есть талант, хорошее воображение, и чувство цвета…»…
- Вот вам, пожалуйста, мнение ведущего педагога! - ликовала Ангелина Карловна, - И сейчас мы узнаем, как она занималась в течение года. Скажите, Лидия Павловна, как художник, - какие оценки у нее по творчеству? Есть хоть какой- нибудь успех? По живописи, например, по рисунку или по композиции?..
- Ну, по рисунку… - «Белоглазая» по-прежнему не глядела на Риту, равнодушно сказала, - то «два», то «пять»..в сумме выходит «три». . Второй год не может научиться строить!
- А в чем-нибудь у нее есть надежда? - не унималась Лисица, - Хоть маленький талант? Или какой—нибудь просвет, который бы оправдывал эту особу?..
Рита с изумлением оглядывала педагогов, особенно руководительницу курса.«Ну,надо же! Про композицию неужели не скажет?!..»Но «Белоглазая» с каменным лицом буркнула нечто нечленораздельное.
- Что Вы сказали, Лидия Павловна, повторите! - звонко кричала Лисица.
- Ну..- мямлила «Белоглазая», - По композиции что-то у нее получалось…иногда…«Какая же ты тварь! - у Риты от негодования сжалось сердце, - Чуяло мое сердце, что ты подлая,…« в тихом омуте все черти…»…По композиции у меня ни одной «четверки»! Мучительно хотелось высказаться, но все так и было рассчитано, чтоб ей не давать слова. Подняв голову, Рита оглядела зал: «словно тысячи иголок» вонзились в нее одновременно. «Все ли собравшиеся против? Неужто никто из собравшихся не скажет за меня доброе слово? Или так уж все плохо ?!». Вскользь до нее долетали слова: «опоздания»… «пропуски»..»…«нарушения дисциплины»..«не умеет строить»…»отпетая дрянь»..« Ну, как после этого жить среди них? Оценки?!.. Какое они имеют значение после того, что здесь просто… «НЕТ ЛЮДЕЙ…»! Это я-то
«отпетая дрянь»?! В душе она спорила со всеми, пропуская, многое, что они говорят… Когда до нее долетело обвинение в опозданиях и пропусках литературы.. .Рита, не выдержав, и крикнула, глядя в лицо Лисице :
- Вы же сами не допускали меня до занятий!справки у Вас!!!
- Ничего подобного! – спокойно отвечала Ангелина Карловна, - никаких справок не видела! - Даже из больницы, - все я узнала от нее самой…
- Не может быть! - возмутилась Рита, - Я лично Вам в руки справки давала, и все видели.. Есть свидетели, что Вы меня на урок не пускали! Позовите ребят с курса!
- Видите, врет прямо в глаза! - расхохоталась Лисица, - Ничего я не запрещала. И никого не будем спрашивать. Как всегда, выкручивается! Какой резон оставлять такую студентку?
- Погодите! - раздался голос, -и лица обернулись в ту сторону…Встала Идея Георгиевна, - Рита глядела в ее спокойное, уверенное лицо с ясными голубыми глазами, под светлой прической, с ободряющей улыбкой, - и немножко воспряла духом.
- Это несправедливо! – сказала Идея Георгиевна, - Уж простите, но скажите, пожалуйста, - обратилась она к педагогу по творчеству, - Лидия Павловна! Вам, педагогу, как никому другому должно быть известно, что было у ней хорошее! Например, я слыхала, что у нее хорошие оценки по композиции. С какими например, она поступила? Назовите! Не случайно же попала она к нам в Училище!. И что показал последний просмотр? Тут говорили все - слова. Но требуются факты! Нельзя же так: все «вокруг да около».. Вот и назовите, пожалуйста, ее оценки!.. Назовите, чтоб все слышали!...Лисица, казалось, поперхнулась, вытаращив глаза, она на минуту задумалась.. Но Лидия Павловна - молчала!… От неожиданности она остолбенела, и смотрела на Лисицу, в ожидании поддержки: «что та скажет?»…Молчание затягивалось… Нужно было срочно что-то придумать, как-то выпутаться из создавшегося положения..И…Рита благодарно улыбнулась Идее Георгиевне, с теплом подумав: « Какая все-таки светлая душа она, отзывчивый человек! Вроде вовсе не мой педагог, а все знает. Жаль, что преподает не на нашем курсе!»…А Лужняк продолжила, осторожно напоминая:
- Вы не хотите сказать? Это странно. Очевидно, Вы забыли ?..Хорошо, я попробую напомнить. Кажется, композиция у нее была отличная? Так ли, Лидия Павловна?.. По последнему просмотру – она лучше всех. Ну, скажите, Вы же руководитель, и я Вас спрашиваю! Какие у ней по композиции оценки? - смотрела не на Лисицу, а на растерянную, посеревшую Лидию Павловну… - Лидия Павловна! Неужели Вы не знаете ваших учеников?!.. Вы это должны помнить!..- Лужняк смело глядела на обвинительниц…Рита облегченно вздохнула: «вот кого мне никогда в жизни не забыть, даже уйдя отсюда! Спасибо, милая учительница!»…И Белоглазая, - никуда не денешься, - поднялась, замялась, - ее застали врасплох!- Одно дело ВООБЩЕ, а другое - факты…Пробормотала что-то себе под нос, благо, он у нее был длинный, поневоле словесно выдавая, что у них с Лисицей «договор», в котором ЭТО заранее «не предусмотрено» ..
- Как это непредусмотрено? - удивлялась Лужняк, - Ведь Вы же знаете, что по композиции у нее были ВСЕ только хорошие оценки! Всегда. Ведь знаете?!- глядела в глаза педагогу…и та еле выдавила, досадливо напрягая узенький лобик, морщась и гнусавя:
- Ну-у, даа…В композиции ее что-то есть, хотя.. трудно сказать.. сморгнула белесым глазом…в общем ничегоо-о особенного…просто точный глаз, – еще раз сморгнув белесым глазком, она опустила голову и бессильно плюхнулась на сиденье. Рита глядела на нее с открытым презрением: «Мерзкая тварь! – думала, - даже если мне суждено будет остаться, – уж только НЕ К ТЕБЕ я учиться пойду! Видеть тебя не могу..».
- Стало быть, ничего хорошего у нее не было? - уточнила директриса, привычно оттопырив нижнюю губу, - и нет смысла держать ее дальше в Училище? - постучала карандашом по столу, призывая расшумевшихся к порядку. В зале поднялся гам, который никак не утихал.
- Тише! Тише!.
Все высказывались, перебивая друг дружку, спорили, стараясь перекричать…А Лужняк не садилась, она продолжала.
- А мне кажется, у Нее была ЛУЧШАЯ композиция на курсе! Просмотр это установил, и Вы лично, Лидия Павловна, поставили ей годовую «пятерку»! Ведь так?.. .
Но…за этим общим гамом, увы, ее уже не слышали…Все оживились, кричали…Рита с интересом и теплой признательностью глядела на Идею Георгиевну: «Вот этот человек и есть единственный настоящий мне Друг в Училище, - перед стадом оголтелых завистников !!!» - думала она, - И это – «педагоги»! И директриса…Этого нельзя забыть! И, вот что сейчас важно: надо суметь достойно высказать свое мнение этой дикой толпе, - несмотря ни на что! Интересно, Лужняк такая одна, или - кто- то еще ЗА МЕНЯ выскажется?»..
- Скажите, пожалуйста, - обратилась директриса к Рите, - Как Вы обьясните свои неявки на занятия по литературе?
- Вы же все знаете, - возразила Рита, - это я говорила лично Вам! - приходила к Вам на прием, и доложила, - что Ангелина Карловна не допускает меня на свои занятия! Она сказала, что я ей «не нужна» с моими справками, которые забрала, спрятала и не вернула…. Вы забыли?
- Неправда! - Лисица, которая на миг присела, вскочила, как ошпаренная, - Не было справок!
Рита нашла в себе силы, чтобы улыбнуться, и продолжала,
- Вы это знали! Подтвердить можно, - если хотите? - могу снова сходить к врачу, получить дубликаты – врачи не откажутся…А заодно давайте спросим ребят, которые видели,-как Вы их брали.. Но только я, Ангелина Карловна, Вас поняла! Вы все решили…ЗА меня…Какой может быть честный разговор с Вами?..и с вашей подругой, Лидией Павловной!..
Они с Лисицей уставились друг на друга: Рита, с вымученной улыбкой, другая – с открытой ненавистью. И Ритой опять овладело успокоение: « или свет клином сошелся на этом Училище?..Никто больше не должен следить за мной, домогаться, сочинять вздор, требуя ложь взамен лжи! Не стану оправдываться! Пусть остаются в своем Логове, и борются - как пауки в банке! Не много среди них настоящих педагогов! Не для того я сюда приехала.!» - Рита резко отвернулась от дирексрисы, и пошла к выходу, кинув «камнем» в толпу:
- Не хочу я у вас оставаться! –не о чем разговаривать, - Я забираю документы…
Она вышла из зала, девочки окружили ее.
- Ну, как? Ну, что?... С чем тебя поздравить?!..
- Ни с чем, - улыбнулась Рита с сухими глазами, - Все было сразу ясно. Я ухожу…
Свидетельство о публикации №216083101560