О золушке. часть 6-я, главы 7-8-я

7 -я  глава
                БЭЛЛА

    В  конце  первого  курса  Леплянский  привел   в  Училище  высокую  полногрудую  девушку  с  пышными  черными  кудрями до плеч. Представил,  как  свою подругу:
- Бэлла,- улыбнулась она покровительственной  улыбкой знающей дамы, и  уверенно  прошла в помещение  руководства. Беллу назначили натурщицей, и...сразу она завоевала всеобщий  интерес – юмором,  смелыми речами:  разговорами  на любые темы,  интриговала ребят и девушек. Бэлла, привлекательная внешне,  покоряла молодежь непринужденной откровенностью, и…  призналась  в  том, что она…лесбиянка!
   Рита  это слово   услышала  впервые, и тоже  с любопытством  разглядывала  Бэллу.. Ей  тихо  и  кратко  обьяснили:  «это  когда  женщины  предпочитают женщин, а  мужчин не любят».
-  Ну, кто  со мною  желает  поговорить   по  душам, подходите! -  улыбалась  Бэлла,  собрав  любопытных, –раздала  адрес, записанный  на бумажках. Она  пояснила:
-  Побеседуем  за чаем  в   непринужденной обстановке!
    Рита  тоже   взяла адресок…Собрались  в  субботу. В  узком  помещении   за   круглым  столом   без  скатерти  не хватало стульев. На  столе   было  мало посуды: чайник  и  чашки, чашка для  сахара. Бэлла, - в  черном  декольтированном  платье-мини, обтягивающем аппетитную фигуру,  рассаживала  гостей где придется.. Кому не хватило места,   предложила  располагаться  на  полу,  на  ковре.  Набилось человек  двенадцать.  К чаю  принесли, -  кто что  мог.
-  Это моя комната, -  пояснила Бэлла,  тряхнув  кудрями, -   тесновато, но  уютно.   Надеюсь,  вам   нравится?
-  Нормально, -  проговорил  кто-то  из  парней...
- Мне  нравится! – улыбнулся Леплянский.  «Без  тебя не обошлось!» -  подумала Рита, заметив, как  пристально  он  смотрит  на  Бэллу… «Она  ему  нравится?- думала Рита с изумлением, -такая полная»..Для   Риты   обстановка,  всеобщее любопытство  и  тема  были   интригующи. Она  не могла   понять, зачем  Бэла  их  пригласила,  чего хочет.. Замечтавшись, Рита  отвлеклась на записывание стихов,   вынула  записнушку...И   услышала  нечто, отчего    подняла голову:
-… Живу   одна,  хотя   родители   рядом…  не общаемся. С тех  пор, как  я  вышла из  больницы...
-  Из  какой больницы? – спросила Рита. Все  засмеялись. Оказывается, Бэла  рассказала, что она  попала  в Психушку…
- Чшш!  Не мешай, интересно!.-одернул  Риту сосед..
У меня  божественная грудь! - обьявила Бэла, - хотите,  покажу,  вы,  художники,  рисовать   любите!  А  если честно,  то  я  ищу девушку. Меня мужчины не интересуют. Для   непонятливых  обьясняю:
- Видите ли,  есть   врожденное  свойство  женщины  - любить   только   женщину! Женщина и сама по себе   прекрасна,  как вы  понимаете! Но две женщины вместе – это  красота,  помноженная на красоту! Разве   может сравниться с   нею   мужчина?!..Это открылось  у меня слишком  рано, лет в  четырнадцать, из-за  чего  я  и  поссорились с родителями,   точнее  с матерью…А она запихнула меня  в Психушку. Но лесбиянство не лечится!  Это не болезнь,  свойство характера!.. Держали  два месяца…Было очень интересно,-  отдохнула как следует…Ой,  что   я   там   делала!? - закрутила  с  медсестрой!-  Бэлла  хохотала, закинув голову,   расплескав  кудри… Ребята   глядели  на  нее  неотрывно, жадными  взорами...Ах, как прекрасно  любить женщину! У женщины  столько прелестей…И  можно   сразу  трем  девушкам   любить друг  дружку! Мы  все   красивые, и ревнивые!!..
-  Девушки! – обратилась  к присутствующим, -   кто   всерьез  заинтересуется, можете  остаться.. Честно  признаюсь: я  не умею любить мужчину! Впрочем, возможно,  такого  еще не встретила, чтобы  научил меня любить   его  по-настоящему!-  Бэлла  рассмеялась…

   Расходились в двенадцатом часу: две  девушки, и  Леплянский   остались  у  Бэллы…Рита  бежала   на    трамвай,думая:  « Такая   она  необычная,смелая… в  открытую  предлагает   плотскую   связь...Все бы ничего, но  это  еще и  называет ЛЮБОВЬЮ…».-размышляя, Рита немного в состоянии  потрясения, пыталась  разобраться, как возможно такое…От волнения она  чуть не  перепутала свой  трамвай с другими… « Неужели то, чем она занимается  с   девушками, -   и  есть  любовь ? Наверно,все же она заблуждается…ведь это   голый СЕКС!..- странно,  что  ребята  так   глядят!  Возможно, девушка  хорошо   владеет сексом…Но вряд  ли  голый  секс  заменит любовь! Мальчишки  с  животным  одобрением   пожирают  ее   глазами…Она  красива, -  соглашалась   Рита, - раскованная,  и  рискованная…Говорит   убедительно  и смело!И все  ОБ ЭТОМ… А  я об  этом  могу  только в стихах! 
   
    Наверно, о любви легче всего говорится там, где ее нет!..А ребята  хоть сейчас готовы лечь с ней в постель! Неужели  притягивают всего лишь  полноватые формы?...Форма…Одна лишь форма…А где содержание?..Надо еще  и  уметь   манипулировпть  формой. Женская грудь, талия есть…А  содержание-то где?  Похоже,   она  такая не одна..Что   таят в  душе   ТАКИЕ  женщины? –Что интересует их  в жизни? Они все  так много говорят  про   любовь?...То  есть  про секс!
     А  родители  целые лекции мне  читали  «против любви»!.- вспоминала Рита, - а  должны были   говорить  о другом:  против раннего секса!... Эх, мальчишки, какие  глупые! - Глаза  горят..Полны юношеского  энтузиазма…аж тошнит..Так  и  приобретаются   венерические  болячки!»..
    Вдруг  Рите пришла ошеломляющая мысль: «А  как бы вел себя  на  их месте  - Он?...Психолог!..Ой!!!...Он от  этого  на  десять  тысяч  километров!..слушать  не стал  бы,  наверное…А  я-то   – уши развесила…».

    Это было полгода   назад..Рита   почти забыла  любопытную девицу,  но  однажды,  зайдя к Косте, -  узнала, что  сегодня  в  шесть  ребята собираются. По случаю  чье-го  дня рождения…
- Оставайся! -  сказал Костя, -  Леплянский  обещал прийти не один.. секретничает! – а  я  уже   чашки  приготовил  для  чая…
- С кем   он придет? – залюбопытничала Рита.
- «Сюрприз»…-  усмехнулся Костя. - Но что-то  опаздывает. А ребята  пришли, стихи  будем читать. Ты как?
- Я  готова! – кивнула Рита,  вынув  блокнот, - есть   новенькое…а уже  пол- седьмого. Давай   на стол  чего- нибудь поставлю. Вошедшие  рассаживались,  говорили в-полголоса..
- Чайник   поставил,  сухари и печенья, -  а ты  свои всегда можешь читать! –сказал Костя.. пусть задерживаются!
    Ребят набралось пять,  и трое  девчат. Рита медлила:  многих не знала. Наконец,  открылась  дверь и  вошли Леплянский  и,   бережно  им  ведомая   под  руку… Бэлла!…Рита ее сразу узнала,  смутилась.. Черноволосая,  с   лицом  мадонны,   покачивая  бедрами  в  своем  привычном  черном    платье-мини,  с   огромным  вырезом,   из   которого  выглядывали    крупные  округлые   груди,Бэлла была  как всегда  неотразима.
-   Привет! -   лучезарно   улыбнулась   она , -  Кто   меня  не знает, я  Бэлла.  Пройдя к  столу,  она села  на   самое  видное  место,и  налила  себе  чайку,   отпила глоток:
-  Извините,  задержалась, -сказала она,-  и  к  чаю  не  принесла. Я  , перебила  ваш   разговор? О  чем?
- …Хотели    читать стихи…-  робко  сказал  Костя.
-  Хорошо, -   улыбнулась  Бэлла, -  стихи   я  люблю! -   но  давайте…споем!Видите ли, у меня  сегодня день рождения!  Имею  я  право   на  первое  желание?.. Все  заулыбались..Рита  обожала петь, поэтому  согласно кивнула. «Интересно,-подумала она,- будет разговор  опять про секс,или  Бэллу интересует что-нибудь еще?»..В  комнате  было   тесно:   Бэлла  «накрыла  собой  всех»… Свежов,как мышь,  забился   в  угол,  Измайлов  ушел  вглубь  мастерской. Но, как ни  странно, Костя  принес  свою   затрепанную  тетрадку, открыл ее:
-У меня тоже…естькое-что,-сказал он,-… нерифмованные..Или   это   не  стихи?
-  Да? -  обрадовалась  Рита,  -    почитаешь!?..
-  Мы  же  хотели  спеть, -  перебила  Бэлла, -   «Песня  остается  с  человеком»..Кто знает?
-  Я   знаю, -   улыбнулась Рита...
- Начинай! -  сказали  незнакомые  девушки. Ребята  молчали.  Костя  спрятал  тетрадку,выразительно  посмотрев  на  Риту,    поманил   пальцем. Она   приблизилась,   он  шепнул:
- Зайди, если  сможешь,  в  другой  раз…а?  Прочитаю одной  тебе.
-   Ладно, -  кивнула  Рита,  -    попрощаться.
-   Разве  ты  уезжаешь?!  -  изумился Костя.
-   В Москву.  Поступаю  учиться..
-  А  как  же…  Училище…?
- Я  ушла из Училища…точнее  меня  выжили.
-  Подлецы! – возмутился костя-  ничего  мне  не сказали  про  Эту! – Костя   кивнул    на  Бэллу...
    Рита понимающе улыбнулась. Пока  шептались,  в комнатепроизошло бурное знакомство. Попрятавшиеся   вышли  «из нор»,  расселись. Рита  с  Костей   присоединились,   застыв  с  разинутыми  ртами.
-  Что  значит,  по- сравнению  с   нашей  красотой, - мужчина?  - начала  Бэлла  привычную  «песню»…Разве это  Гомо- сапиенс?..У  меня,  например,  божественная  грудь!  А  у   мужчины?..Ха!
   «Ну, начала! – подумала Рита с досадой, - и  к  чему  Костя их  звал?!»..А  ребята, - как  обычно   превратились в  слух. Оказалось,пока они с Костей шептались, произошел разговор. Рита, чтоб узнать,о чем речь,спросила:
-  А ты не пробовала  полюбить мужчину?
- Что?! -  Бэлла   расхохоталась, -честно  признаюсь: я  ОЧЕНЬ  ХОЧУ любить мужчину…но  на свете  нет  такого, кто   достоин  моей  любви. Однажды я пыталась полюбить   художника, кстати,  из  педагогов! И невольно  все время сравнивала  с ним  мою  последнюю  любовь…- Бэлла  закинула  голову, закатив глаза, улыбнулась. Рита  ожидала, что  она  назовет   имя  мужчины.
- …Но он был не  так  приятен, как моя последняя девушка!…Ах,она!..
   Ребята  застыли, раскрыв  рты. Для многих  подобная  откровенность  была  в  диковинку..
- Она была так сексуальна! А  этот  дурак  думал   увлечь  меня речами.. и  подарками!.. Я  терпела   его  ухаживания…и ждала...
- А сколько тебе  лет? - спросила  Рита, которая думала, что та  несовершеннолетняя.
-  Девятнадцать  исполнилось!  -  сказала  Бэлла,  -  А  ты  думала,  я    соплячка? Я женщина, и я  знаю,  что  такое  любовь..
- А ты не  была  беременна? - спросила  одна  из  приглашенных.-   детей    нет?
-  Что  вы!-  рассмеялась  Бэлла,  -   от  этого  мужика   и  жена   не  родит…А вы   полагаете,  мне  нужны   дети?.. – Бэлла  уныло пожала плечами, - с  ними возни много...да и зачем? Скорей  постареешь! А я  еще  молода  и  красива. К тому же  я    не  хочу   детей! -она  сморщилась,- дети это такой гемоорой!..
-   И  сколько  ты   пролежала  в  психушке?  -  спросила  Рита.
-  Два…и   еще   три месяца… Какая  разница?  Там здорово! Я  там  такую  компанию  подобрала! С девками  песни  пели,  плясали  голые,   вовсю  занимались  сексом! Ну, что с  нас возьмешь? -   «шизики», - смеясь,  она  рассказывала,  как  врачи   пытались  ее  разлучить   с  «любимыми девушками»…и   как  она  хитро    обвела  всех  вокруг  пальца,  -   чуть  самих   не  затащила   в  постель! Те,  увидев,  что  им  грозит,  поспешили  ее  выписать…
   Бэлла с увлечением и подробно описывала свои   сексуальные  контакты:
-  Я  ее  обняла,  велела   открыть  грудь! Вижу:  боится.. Тогда я  расстегнула  ей   кофту, и  залезла   рукой…и  - что  думаете?   «ладошкой  прикроешь, а там   чего-то  защекотало…Бэлла   хмыкнула.-  а я  говорю  «смотри, какая  должна  быть  грудь!»…- и  ребята с изумлением уставились на нее, а Костя  потупил взор... –впрочем, что я,- быстро сказала она,-  я же не у себя дома… Я  уезжаю туда,где училась,- училась в Ленинград…- если кто  хочет, едем  со мной  за компанию….

   Идею подхватил Леплянский, который  вертелся около,  глядящий  на   Бэлу   немигающим  взором. Он  бодро  вскочил, подбежал   ухмыляясь:
-  Я  тебя  провожу!
Бэла   снисходительно,  подала    руку.
- Значит, едем  с тобой? У  меня  там  много  знакомых…Мать   обещала  дать  деньги...
- Я плачу за тебя! –воскликнул он,и все  с удивлением посмотрели на него. Он  всегда у всех брал деньги,а тут вдруг – сам предлагает оплатить ее билет!...
   Леплянский,  похоже, и правда  непрочь был уехать.но  чтобы платить за нее! Это  - нонсенс…

  Рита  грустно  шла   к остановке.  Позади  шли  Леплянский под  руку  с  Бэллой...Остальные    завистливо  смотрели    им  вслед... Рита в  недоумении пыталась  понять логику  Бэллы с ее отталкивающей  сексуальностью…Что так  привлекает к Бэлле ребят и девушек.   Она попыталась  представить   себя   в постели  с… женщиной,  передернулась: брр!.. Может, Бэлла и  права, что в  жизни  в некоторой степени  следует искать удовольствий.. «Но красота  физическая, - грудь, талия, нежность линий, свежесть  лица, -не бесконечна, формы уходящи… это постепенно стареет…
     « Можно ли  любить  только  за  внешность? Когда  это   уйдет, что  останется?!..Бэллу, несмотря на яркость, счастливой не   назовешь: она  мечется, чувствуется… И  чем  кончится  очарование  формами, – неизвестно: одна «любовь», другая, третья… Какая    любовь,  если   нет   будущего?  «Не   нужно, - решила Рита, - никому завидовать, надо  жить  СВОЕЙ  ЖИЗНЬЮ…»  Она  обернулась  и  увидела,  что   Бэла  оживленно  что-то  рассказывает  Николаю, и  тот  слушает,  как  завороженный.. 

8  -я  глава.
                ЗОЛУШКА – ПРИНЦЕССА 
                или  Трактат против красоты

   И наступил денек, когда,  глянув на себя в зеркало,  Рита  решилась: «Пойду к Психологу!»..Карие  глазищи,   курносый  нос, черные  брови,  толстые  косы... Бог  любит  равновесие, и, давая  красоту, - непременно  в  довесок  даст   кучу  пакостей: наивность, рассеянность, взбалмошность,  доверчивость, -вкупе  несметное  количество  предательских качеств,  от  которых   невозможно    избавиться...Красивые  наивно  полагают,  будто   «звезды»   непременно  должны  сыпаться   им  в  руки, или валиться  к ногам!
   Всё  происходит с точностью до наоборот: «Лучшие»  мужчины достаются «сереньким мышкам», или  бывают   розданы   невзрачным   «посредственным»  дамочкам,  которые  за  них  ой - как  держатся!...
    Милым же  красоткам   обыкновенно  везет  на  отьявленных  сволочей и подонков, со всеми уготованными   приключениями,  в  которых  те   начинают  находить  интерес.  Вдобавок   им  дадут врагов- завистников,   отпетых  врунов  и хапуг- «в друзья»,-   которые  изо   всех  сил   стараются  обобрать   безхозную   красоту…а  чаще   стереть  ее  с  лица земли...
      В  мире  почти  невозможно   сохранить   красоту! Нет для  ее  хранения  холодильников  и  закрытых  камер..А посему   хлопотная  и  невыгодная   Красота   человеку  нужна  как  верблюду третий  горб!-…мало того что  является «лишней»,так еще и привлекает  неприятности... В довершение эту  прекрасную   «ненужность»   приходится   охранять, и  нести за  нее ответственность! Попробуй сохрани ее  незапятнанной!-  когда решительно все тянут к ней свои нечистые лапы…

   Но  самое  любопытное:  несмотря ни на  что  все  милые дамы безумно к ней СТРЕМЯТСЯ!  А другие  недальновидные  особы  из-за нее ложатся под нож  пластического хирурга, и бешеные дееньги платят! А  бывает, ложатся  еще  кое-куда…лучше  не  упоминать.
 …Так вот, уважаемые дамы и господа.- красоту   не только  сохранять сложно, - за  нее   и  по  кумполу  схлопотать можно,  - и   даже  жизни лишиться! Красота –  дело  нешуточное, тесно  связанное с невезением..
   И несмотря  на   это, -  все  к ней  тянутся, лезут,заглядывают,    разглядывают…а порой,  откровенно смеются: «Ах, какая  мордашка!  Ах,какая  фигурка!- залапать   бы   ее  как следует..»..
   Представьте,какой досадный вагон  неприятностей  и опасностей она сулит! – целый урожай  геморроя на свою буквально  прекрасную задницу! И неужели вы полагаете, что  узнав все это,какая-нибудь  владелица  красоты от нее  откажется!...
   Хотя,- вот парадокс!-  сама  в себе  она  ее  как правило  едва ли  ценит, - практически не замечает: потому  как  перед зеркалом,как клоун, постоянно  раскрашивается, разыскивая на себе  пятнышки,  прыщики,  трещинки  и  прочие  изьяны…
   
   К  красоте, -  как  правило,-   плотно  прилежит  нищета,  суета,  а так  же неумение  за себя  бороться! - неровно  сочетаясь  с  отчаянием  и  истерией…С  беспардонным   желанием  во что бы то ни стало выбиться  в  «люди». Ах, эти бедные  Некоронованные  «королевы» чаще всего так глупы, и к жизни неприспособленны!Впрочем, какие королевы, отнюдь!- всего лишь  Золушки…которым в принцессы не   выбиться:  не  суждено…
   
   Но! -  именно  в этих  условиях и условностях некоторые  носительницы  красоты  умудряются  закалять  характер  и  воспитывать душу,  как  никто! Они вымуштровывают и  оттачивают себя, - как  клинок, который  со временем становится серьезным оружием стойкости, и верности   идеалам!И вот такие Золушки  как раз  обретают Замки собственной Независимости... Проходит  лет десять-двадцать,и…глядь: они более не нуждаются в каких-то  «половинках», «частичках» и «четвертушках», -в которые  норовят превратиться лицемерные  представители с позволения «слабого   пола», то бишь мужчины: «чтоб жить и устоять»…
   
   Золушкам  к тому времени  становится решительно  плевать на  всяких там олигархов и  «новых русских» (со старыми дырами)…Они  любого  с позволения «жениха» за  пояс заткнут! – поскольку  и без короны они обретают  Своё  Королевство! Тогда же к ним  тем более стремятся  примазаться  жадные, злые-презлые пройдохи и беспутные альфонсы…Разновидности  покусителей   на  то, что,  по их мнению «плохо лежит»…   
-  Эй,  принцы, где  вы?!....Мужчина  может  сделать  Золушку   принцессой!.. А-уууу! -Вопиющий   глас в пустыне.  Забавно,   оказывается,  мужчины   далеко  не  все  Принцы. И  не  все  и Иванушки- Дурачки,  готовые  за  любовь   на   смерть.  В  большинстве наши  современники  прочно  сдвинуты   на  элекро- технике и  компьютерных  играх, или  на  деньгах…В  лучшем  случае  предприниматели,  в  худшем…они, увы,    готовы  на  смерть… за  бутылку!

    Мужчине  требуется всего  лишь домохозяйка. Желательно – работающая, чтобы много  не платить. О чем мечтает современный  «принц»? -  парень,или  мужчина, окончивший  к несчастью ВУЗ, - ничего не умеющий, кроме   бесцельного  ковырянья  в  клавишах  и  тупого  созерцания  экрана?.. Он мечтает  найти  богатую   даму  с  жилплощадью, желательно без  родственников, - можно  вдову,  даром что старше. Чтобы поставить в  ее квартире   свой  чемодан, стол  и – окунуться  в  «работу..за Компом»…В то время, как  жена,  будучи, например, женщиной, кружила бы  вокруг  с мыльной  тряпкой,  кастрюлями  и  чашками… Главное, чтоб   она  умела  готовить, стирать, убирать, чистить, драить, шить, зашивать, пришивать, прибивать, гладить, пылесосить,и так далее. А что она  родом  принцесса, - никого   и  не  чешет! Женатый  «принц»  с успехом ищет  «принцесс» на стороне! Жены  все стерпят.  А  в любовницы  окончивают  специальные курсы  стерв… Словом, все к вашему удовольствию! Затравленные  Золушки  обречены слезно   вспоминать  прекраснейший  миг жизни, до самой смерти…при том чувствовать себя  счастливыми!..

  …Проснувшись   в  час (после ночной смены),  Рита  с  кровати  полезла  к  зеркалу, -  благо  оно  напротив,  в  шкафу!.. Из  зеркала  глянуло  румяное  личико  с.. начинающимся  вторым  подбородком!  Рита   отшатнулась:  пора   на  диету!  Девчонки еще не пришли.  Последнее  время  она привыкла   к   сытным  завтракам  Дома  ребенка:  молоко,  творог,  сметана,  сладкие  булочки…а за  кровь  -  сытные  обеды!  От  любимого  мороженого,  пирожных  и  прочих   вкусностей она  давно  не   отказывается.. Вот и  результат.  В прошлом году  выбирала  платьица  в  Детском  мире  42-й  размер, и  вот:  перешла   к-  44-му! Если  дальше  так  пойдет,   в  двери  будет  не влезть…Впрочем, мордочка  не пострадала:  губы розовые, щеки румяные, брови черные.. .«Ну,  почему   я   бесхозная? -  тревожно   думала  она, -  Как  стать  нужной   именно  тому, к   кому  тянется   душа? ». Придирчиво  оглядела   она  высокую  шею,  посаженную  на   покатые  плечи,  нежную  грудь, набирающую   полноту третьего  размера,  гибкую   талию.. «Неужто я  останусь   ничьей?!. Хуже  - попасть  в  сеть,  к  какому-нибудь  «буйволу».  А может, зря  я   ни  с  кем?.. Выйдя  за   Поискова,  не  нуждалась  бы. Может,  правда  -  дура? Мне  НУЖЕН  ПСИХОЛОГ, хотя   я ему   НЕ НУЖНА…Вот  парадокс..»..
     Осознание  себя  ЖЕНЩИНОЙ  у всех происходит  по-разному... Родить  ребенка  мало.  Женщина – это  целый  Космос женского  МЫШЛЕНИЯ, начинающийся  у  девушек   в  раннем переходном возрасте…Космос  капризов  и  принципов,  отличных  от  легкого  максимализма  девичества. Пожалуй, в Ней  ОНО  еще не  проснулось…
    За  два года замужества  муж  никогда  не видел  жену  обнаженной!  Но  случилось, что   однажды, стоя перед  высоким  зеркалом  в длинной  ночной  рубашке, Рита  увидела  сзади  входящего   мужа. Спохватилась, как всегда,  чуть  не бросилась  к халату…но ей  пришла   проказливая  мысль -  обнажить часть бедра!..И Рита  шутливо  начала  подымать  подол,  искоса  глядя  на  входящего,  который от изумления рот раскрыл.И тут   она  рывком  подняла   рубашку до   груди!  Фигурка  перед ним  открылась  точеная. Муж   ахнул,   замер  с открытым  ртом. А Рита,  опустив  рубаху,  расхохоталась и  схватила  халат. Тут   муж  серьезно   спросил:
-  А  почему  ты  не  стала  балериной?..
- Могла  бы! – согласилась Рита, -  поздно…Мне  уже  почти   восемнадцать!..
   Больше она  не  подымала  рубашки..но вот - обратила  внимание, что округлилась..Вспомнив о  Психологе,  Рита  улыбнулась:«что-то я размечталась..!Надо  одеться  покрасивее!Сейчас  придут девчонки, помогут»…И она  стала   медленно   натягивать   на себя белое  платье  с  фонариками. Прибежали девочки.  Рая     спросила:
-   Собираешься?..А  ты  за  Него  замуж  не  выйдешь?
-  Что вы, девочки, конечно нет!  Во-первых,  я  не  желаю   себя  связывать, - как  и  Его  по  рукам -ногам…Во - вторых, на первом месте сейчас у меня  учеба.. А в-третьих!  – сын!.. Из-за него уехала,из-за него все  приключения…К тому  же, Психолог… Она  опустила  голову: разве не знаете?!..Он  же  меня не любит. А  я  не навязываюсь.. Я знаю, что никому  НЕ НУЖНА. Он   не имеет жилья,  в Иркутске  Он командировочный. Да и про  мою   любовь Он  не  знает.  Может, догадывается?  У нас   абсолютно  чистая   дружба.
-  Серьезно? -  прищурилась  Рая, -  И  без   надежды?
-  Девчонки,  вы  что? -  удивилась  Рита,  -  Я  -  уезжаю!!!
-  Навсегда,  что  ли?
-  Скорее   всего…
-  Ой! А  как  же  -  Он?
-  Как  вы  не  понимаете!  Не  вхожу  я   в  Его   планы! И  Он -  в  мои…!  Надо учиться.. Сына   отвоевывать. Не представляю   жизни  без детей!..
- Ты  так  спокойно это   говоришь.. ..- удивилась Майя, -   А  это  ТВОЯ  ЛЮБОВЬ… Обычно   борются   за  нее!  А   ты  как будто  довольна…
- За  что  бороться-то?  - усмехнулась Рита, -  С  кем?.. Мой   Мужчина,  которого  никто  не отнимает, не обьявлял мне  войны..Прекрасно, что ОН ЕСТЬ,  и  Я ЕГО НАШЛА.. А  что НЕ СО МНОЙ, - так  что?..Моя  мать заявляла, будто «хороших мужчин нет,  все – подлецы!»-  отец  с ней заодно,. А я   сказала:   ЕСТЬ! - Моей  матери за всю жизнь  не повезло найти хорошего.. А мне  в  девятнадцать, везет! Им    следует посочувствовать.  Я  смирилась с тем, что я здесь, а Он там!  Далеко  не у каждого  есть  такая  ясная, чистая  звезда, как  у  меня, -сияющая  в  душе!  БОЖИЙ  ДАР! Я счастливая! Чего   еще  требовать?.. Рита блаженно  прикрыла  глаза…и  запела:
Вот  и  зажглась  звезда,
Чтобы  светить всегда…
Можешь  совсем  уйти,
Только  свети,  свети!..
Вы понимаете, о чем  я ? «Можешь  совсем  уйти…» Звезда -  она    же  вечная! Мне одной жизни мало...
- Идеалистка…- сказали девчонки, Но ИДЕАЛЬНАЯ  ЛЮБОВЬ  проходит..
-  А у  меня  не  пройдет! – заявила Рита. - для этого   необходимо – уехать..
- Посмотрим.. Ты  идешь  к Нему? Пригласишь   на   День  рождения?  - спросила  Рая..
-  Обязательно! -  кивнула  Рита, -  Большинство  женщин  заарканивают   мужчину,  чтоб «как  конь  в  стойле», дома  был…А я   мечтаю  радоваться  на  ЗВЕЗДУ...Как  золото: чем дальше,  тем ценнее! Вы  за Анну Ивановну беспокоились, а  оказывается,  у нее любовник  есть.. Я недавно  у ней   была.  Кошек меньше…Но даже она  предпочитает КОШЕК возлюбленному,или  мужу   в  доме..  А   у  творческого    человека  на первом месте  Искусство!  Многие    ходят   в гости друг к другу…а  жениться   не спешат. Я  просто  хочу Его видеть! Может,  в  последний раз... Видеть  Его – для меня это, - глоток воды в пустыне! Поможете   мне   собраться?
-  Тогда   давай!  Платье  белое..  стильно, но надо  и  шляпу,   и  шарф..-  засуетилась  Рая, -  Есть белые  туфли?  Какой размер? Не   можем   же  мы  отпустить тебя   в  чем попало! .. Майя,  у  тебя  туфли  какого  размера?  Платье?  Нет,  не  это!  Джейка,   твое  подойдет!.. Вырез   открытый  нужен...Через   двадцать минут  Рита  стояла,  одетая  в  белое платье с  глубоким вырезом,  в  серой  шляпе и сером  шарфе, - в   белых  туфлях…ярко на белом   смотрелись  черные  косы. Девчонки  вертели  ее,  как  куклу…..
-  Ну!..Принцесса  ты   наша  сияющая! -  радовалась  Рая, -  благословляем  тебя.. Без  кареты,  ну ладно уж!..

  Пряные   запахи   лета  чаровали  и  кружили  голову.  Солнце  медленно  втекало  в  рисунок  крыш  и  деревьев  на  горизонте,  когда  она   вышла  из  автобуса,  направляясь  к  знакомому  дому. Общежитие   жило   дневной  жизнью, -  входили и  выходили  посетители…Рита глядела с замирающим сердцем:  А  вдруг  Он  еще  не  пришел?.. Рискнула войти со всеми. Никто   не остановил…Голубой  полусвет  знакомого   коридора. Белая  дверь.. 77, - Рита  перевела  дыхание. .Белая  полоска!  Дверь    приоткрыта  - «Ура!   Он  дома!»...
-  Психолог,  здравствуйте!  - она  влетела,   остановилась  на  пороге…Он  стоял  у  окна,   в   черном  трико,  изящный, гибкий,  как   цирковой  гимнаст,  обернувшись,  разглядывал  ее, словно  видел  впервые!
-  Здравствуйте,  Золушка.  Какая  Вы  сегодня!..
Нарядная  и  приподнятая, Рита засмущалась, и…не  отказалась  от  кофе..
-  Вы  нарисуете  меня?  -  спросил  Он.
-  Конечно!
Она  сидела, как прежде, сбоку  стола,   Он  напротив,  сложа  руки  на   бумагах, голову  положив  на  руки. Она  рисовала  Его  много  раз…авторучкой,  фломастером,   карандашом..  изучая    черты,  запоминая  и  впитывая  всем  сердцем..  Ей всегда хотелось  Его рисовать!..
-  Послушайте,  Золушка, -  прервал  Он,  - Я  для  Вас  - монумент? – Подняв  голову,  Он  пристально   глядел  ей  в  глаза.. Карандаш  остановился. Рита смущенно  опустила  глаза.
-  Я  для  Вас  монумент? -   повторил  Он..
Золушка   застыла,  хранимая  легким  дыханием.. Он  -  встал, легко   прошелся  по  комнате, и повернулся  к  окну. Там  царствовал летний ветер, качая форточку.  А Она   сидела  недвижная, с распущенными волосами…молча,  наблюдая… Круто развернувшись,  Он   подошел, взял  пальцами   волосинку…Рита замерла:  как  первый  раз!  -  подкинул …Рита  заморгала, порозовела...Она  нарочно  распустила   косы.. Сейчас Он отойдет, станет  смеяться!…Но..Психолог  не  отошел. Стоял  напротив,  близко- близко,   так  что  Она  всем   существом  чувствовала  Его! Горячее Его дыхание  волновало  ее,  заставляя   сердце  сильно  биться, так  что  оно  чуть не  выскакивало   наружу!.. Она  затаилась в  предчувствиях, боясь пошевелиться:   «Вот  священный Миг!»..
-  Но…монумент  может  ожить.. -   повторил  Он  тихо..
-  Нет, нет! -   быстро  шепнула   Она, закрывая  пылающее  лицо  ладонями,  проваливаясь  в  теплоту  щек…- Монумент  не  должен  ожить!..
-   Почему? – удивился Он, -  Вы  придумали  меня,  Золушка?..
- ... Если  я  и  придумала..-  отвечала  Она   тихо,  - то   все  равно   это   самая  прекрасная   сказка!..
Он   отошел,  отодвинув  шторку… ветер  шевельнул    ее  волосы.  В  комнату   заглянул   острый  клинок  луны,  вскрывая  действительность. Психолог   вернулся  к ней, и…Он  стоял  снова   рядом.. сердце  звучало,  как  бубен!…Он  опустился   на  одно   колено, и  голову  положил  к  Ней  на  колени. Рита    трепетала, затаив  дыхание..и  сердце в ней  пело  счастьем!..»А если я  сейчас поглажу Его  голову ладонью? Ой, нет! Нельзя спугнуть мгновенье…» Она не позволила себе шелохнуться.  Есть ли на свете    более  чудесное?!. Одно стучало в висках: «Только не  вставай! - священный  миг,  заменяющий вечность!.. Казалось, Она  теряет  сознание…Чего  бы  Она  не  дала   за  продление  МИГА!!!.. Но.. все  кончается. Цветение  цветка и дыхание  чуда.. Внутри   ее  все  колыхалось,  обдавая  жаром,  наполняя    живительной  силой,   соединяющей  их «…Протяни   руку, и  ты  можешь   потрогать,и   обнять  Его!.. Ой, нет!  Неповторимо. Не  трогайте   крылья  бабочки - пыльца сойдет! ..» Она  не смела  нарушить  священную гармонию   Мига!.. В   сказке, как в жизни,  нельзя   тронуть  лишнюю  былинку -    сдвинется,   перевернется,  может  потеряться…исчезнуть... Нет, нет!  Миг,  за  который  она  готова  на   смерть!.  Лишь  мысленно  она  ласкала   эту   милую  голову, склоненную  к ней,   гладила  «ёжика»,  чувствуя Его тепло … мысленно!  Она  была   так   благодарна, так  СЧАСТЛИВА   небесным  счастьем!...Иллюзию   нельзя, - как бабочку   на  лету,  удержать в  руках…И  еще   надо… идти   вперед,   не  оборачиваться!  Ей  и  в голову   не  пришло,  что  от  нее   может  зависеть   движение  Его…Она  могла  удержать мгновение, не спугнув  Миг!…Вот  Он  вновь  у  окна. Пора  заплетать  косы!.. Ах,  зачем же  Он встал? Еще   минутку! Тут ей  в  голову    пришла   сумасшедшая   идея  из   детской  игры   «в   переглядки»…
-  Психолог!  Давайте,  кто  кого  переглядит?.. Рита  знала:  переглядеть  ее   трудно: во всяком случае   в  школе  никто не  переглядывал ! Сейчас   рассмеется, скажет:  «зачем  нам  играть в детские  игры?» Но  Он   словно   обрадовался
- Давайте!..
- Я  Вас  перегляжу! -  ликовала  Она.
-  Вы  уверены?  -  поднял  Он  брови,   - Попробуем!
Она   отвела  руки   назад,  стоя, вцепившись  в  холодную  спинку  кровати.  Его  немигающие  глаза  озорно  поблескивали.  Внутренний  себе  приказ:  «Не  робеть!…»  Слезинки  наворачиваются,  но  глаза   не  мигают!  А  на  Его  глазах  уже   слезинки… Ура! Сморгнул!
-  Я  победила! -  Рита   захлопала в ладоши. –  Вы  проиграли, Психолог.
-  Нет! -  не  сдавался  Он, -  .Я  не  успел  приготовиться. Давайте еще..
Снова  поединок  глаз.   Его   глаза   светятся   теплым  блеском…немного  лукавые…легкая  улыбка  и   тихий  свет  зрачков,  проникающий  в  душу.  Что  такое?!...Он  делает  шаг  вперед!..Показалось?.. Да, шаг  к ней…Сердце  заколотилось. Рита  - сморгнула....проиграла!
-  Это  нечестно!.-  от  волненья  еле  выговорила.
Откровенно  смеющиеся    глаза    перед нею, опять Он  делает   полшага!…И  не   выдержала, и  - сморгнула!.
.-   Давайте  еще!... И  вновь Он  делает   шаг… этот  коварный,  хитрый,  завораживающий  шаг  - в ее  душу… в  ее  мечты!  Шаг  -  в ее жизнь…Как  колотится сердце.  Глаза  глядят  почти  вплотную…Пальцы  вспотели, отпуская  спинку  кровати: «  не заметил! –   душа  дрожит  и трепещет,   невыносимо  бьется  сердце…Она  прошелестела,  как  падающий  лист:
-  Мы   не договаривались…- и… отвернула  глаза   первая.
-   А  что? -  якобы  удивляется,  хитрец! -  Что-то  не так? Я  сделал  ошибку?  Давайте  сначала!…
Подкралась  догадка:  «Разве  я   хочу   выиграть? Это  мое  упрямство  берет  верх?..».
Взгляд  бьется  со  взглядом…Шаг   вперед!.. полшага  еще.. Слезится глаза. Сморгнула!  Но  это не досада..  приятный  проигрыш! «Неужели  -  понял?!»..Стало стыдно.  И  - вновь   Его  смеющиеся  глаза…И  опять  не  выдержала.  Что? Не такая уж  она  сильная духом?  А   Его   смех  рядом, напротив!.. Но  надо идти.. Щеки горят. Смех  проникает   в  душу.  Это  уж  слишком..« я  должна победить!»..Вся  в  слезах,  героически   не моргает!  Вот  так  и  в жизни  - со слезами  порой  радуемся  необходимому  выигрышу…В  слезах   счастья!? Надежды?  Слезы   текут по щекам,  по  шее,  в  вырез белого платья…Поединок закончен. О,  Господи! Есть  ли  на  свете  мужчина,  заставивший  бы  Вас  плакать от счастья?!....Победа,  которой  не  рада,  заставляет   разлучаться. Он,  отойдя,   не  смеется.
-  Погодите,   я   Вас провожу!
Она заплела косы. Выбежали  наперегонки.  Он  поодаль,  кричит  ей   вслед. Что  Он кричит?
-  Золушка,  Вы  -  трусиха!
-  Еще чего!  ?! -  остановилась  она, -  Неправда!..
-  Правда!  Правда!-  подбежал   Он, -   Вы  трусиха!
-  Я?!..Я..  ничего  не  боюсь!..
-  Вы трусиха.  Вы - боитесь!. -  подбежал, и   остановился , - Вы  боитесь  того,  чего  сами  хотите!
..  Сердце   звякнуло:  разбитый  стакан…«А я  уезжаю? Зачем?!.»Песнь  разбитого  хрусталя!
-  А  вот и  нет! -  выкрикнуло   глупое  существо  в  ней,  - и снова  повторило,  отбегая, запоздалое,  - А вот  и нет!...!».. «Глупая, - выругала  она   себя   мысленно, - Детский  сад! -  но нельзя остановиться»..
-  А  вот и да! -  сказал  Он,  догнав ее    перед  самым  входом   в   трамвай.. «Ой,  чего бы  ей  стоило  задержаться!  На Миг ! На  всю  жизнь!  Неужели  уеду?!.. Миг  и…хоть  в огонь  с  Ним!.. Хоть  на плаху..  Повернуться   и  броситься… потонуть в обьятьях!  Он прав, я  – трусиха..» Слезы  брызнули  из  глаз, когда  подымалась по ступеням…Щеки залило…И  усилием воли  она  оторвалась мыслями  от  Него.. Глядела, обернувшись, в окно, -  сквозь  туман...
-  До  свиданья,  Психолог! («До свиданья, милый!»)....
-  До  свиданья,  Золушка!...-  сказал Он с сожалением..
Горячие  слезы  залили  лицо,  шею  вместе  с   шарфом, которым утиралась!  И   ехала,  мокрая   от  счастья,  от  горечи, от  бескрайней  печали… Душой  оставалась  с Ним…у  стола,  где  глаза  глядели в глаза, а  Он  делал  «лишний,  «ненужный»   -  шаг к ней!..   
-  Ну,  как?  -  налетели   девчонки,  -  Виделась  ты   с   Психологом?
-  Да..-  улыбнулась   она,  вытирая   лицо..
-  Ты  плачешь?! Он   тебя  обидел? –  окружили  и  приставали  они.
- Что вы, девочки! Психолог  не  может обидеть. Все   прекрасно. ..-  отвечала,  не  желающая  расколдовываться. – все, как   задумано…Упав   на   стул,  она  молча  сияла   непогашенной  душой.
-  Отчего же ты плачешь, Рита?!.. Что с тобою??!
- …От счастья, девочки! Я плачу от счастья...Вот и  настал день  исполнения   девиза. Кусочек   мечты.  Я  не раз думала: зачем   живу?  Какая  моя  миссия?.. Зачем  МЫ  ЖИВЕМ?. Не  сдуру  же  душа  Богом  послана сюда! Думаю,   у каждого   своя миссия, и цель,  по  которой   видно    ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Вы никогда  об этом не думали?.. Так  вот,-  когда   я  прочла  Алексея Толстого  «Хождение по мукам»…все    поняла! И вот эти  оттуда   слова    мудрого  немца, - так обрадовали, что я решила:  Вот это  и есть  -  ДЕВИЗ  ВСЕЙ  МОЕЙ  ЖИЗНИ!.. Девочки затаили дыхание. Рита  набрала воздуха и  провозгласила:
  ПОЗАДИ  МОЛЧАНИЕ, ВПЕРЕДИ  МОЛЧАНИЕ…И  ЛИШЬ  КОРОТКИЙ  ПРОМЕЖУТОК  ВРЕМЕНИ  МЫ  ДОЛЖНЫ  ПРОЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ  ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ  СЧАСТЬЕМ  ЭТОГО  МГНОВЕНИЯ ЗАПОЛНИТЬ  ВСЮ  БЕСКОНЕЧНУЮ    ПУСТОТУ  МОЛЧАНИЯ!..
- Неплохо..- проговорила  Рая, -  есть о чем задуматься. Ты  открыла в себе  художника?
-   Каждый  по-своему  художник. А еще я открыла, что  меня МОЖНО ЗАЖЕЧЬ..
-  Чтобы ты  сияла?!  -  улыбнулась  Майечка, - себе и другим..
-  Ну,  конечно, не только себе….
-  А-аа! Ясно, - засмеялась  Джейка, -  каждый  зажженный  факел  может  зажечь   других! А  у  тебя  получится?.
-  Верить надо, -  убежденно сказала Рита.


Рецензии