Тоска одиночества

Есть много людей, которых жизнь вынуждает жить в одиночестве.

Это вдовы и вдовцы, потерявшие свои половины когда-то, у которых дети давно уехали из отчего дома и живут своей семьёй, отдельно от родителей, и не приглашают своих отца или мать к себе жить. Да и порой сами родители не хотят стеснять детей, и не хотят подчиняться требованиям их к себе. Но не только старые люди бывают одиноки. Например, развелись он и она. Хорошо, если ребёнок захотел жить с отцом, а то, как правило, дети остаются с матерями, а отцы живут в одиночестве. Жизнь же сейчас такая, что отцы, порой, добрее и внимательнее к детям, чем матери.

Вот только что развелись двое. Развелись потому, что он – добрый человек, а она - «хладнокровная» ко всем: к мужу, к дочери. Дочь привыкла к маме, но она и отца любит. Отец же обожает свою доченьку, вот и бегает ребёнок то к матери, то к отцу. Девочке хочется, чтобы родители были вместе, а они уже не могут быть рядом. На днях у девочки был день рождения. Отец готовился к этому дню заранее, в Интернете нашёл магазин, где продавались герои любимого дочкой мультфильма. Этот магазин из-за границы выслал посылкой игрушки. Ко дню рождения они были уже у именинницы в руках. Мать же ничего не подарила девочке в её день рождения, а лишь обещала, что это будет, когда у матери найдётся время походить по магазинам. Спустя два дня, зайдя в первый же магазин с игрушками, мать купила дочке маленькую дешёвую куклу, можно сказать отделалась от неё. Девочка не обиделась, а даже обрадовалась, она  уже не ждала от матери подарка, ведь та часто забывала поздравить других. Это было в её характере. Вот и живут сейчас отец и дочь в одиночестве. Отец без любимой дочки, а дочь с матерью, которая никогда с ней не ходила погулять , даже когда та была совсем маленькой. Вроде она не одна, а понять её, поиграть с ней, поговорить может лишь с отцом. У него же работа съедает максимум его времени, и он только изредка позванивает девочке и ещё реже берёт её к себе на несколько часов. Вот так девочка привыкает к одиночеству, хоть формально и не одна.

Многие люди, живя даже в своих семьях, фактически одиноки. Особенно старые люди. Взрослые дети заняты на работе, потом у них разные домашние дела: тут и обеды, ужины, которые надо приготовить, тут и уроки детей или какие-то проблемы с одеждой для них. На старых родителей нет времени, даже если мать хлопочет по хозяйству: то гладит, то чистит картошку, то убирает квартиру, то готовит борщи. Ей доброе слово никто не скажет, даже ещё поворчат, если что-то у неё вышло хуже, чем они ожидали. Старая мать в лучшем случае забирается в свою комнату, как в норку, когда дети приходят с работы, чтобы лишний раз не нарваться на неприятность. В худшем, если у неё своей комнаты нет, а есть уголок, она садится тихонько там и старается не мозолить глаза взрослым детям. Иногда внуки скрашивают одиночество старикам, но когда они подрастают, то у них тоже все интересующие их дела вне дома, а на бабушку или деда времени нет. Одиночество среди родных, это, наверное, хуже, чем жизнь одинокого человека без близких. Одинокий старый человек, если он живёт совсем один, спасает себя, заводя себе кошку или собаку, всё-таки живое существо, нуждающееся в тебе. Хорошо, если у старика  есть способности писать, и он владеет компьютером. Тогда одиночество скрашивается творчеством. Но и тут дети часто издеваются над родителем, начавшим писать, называют его графоманом, не понимая ни того, о чём пишет одинокий человек и главное почему. А каждый такой пожилой человек потому и пишет, что хочет пообщаться с людьми и тем самым разорвать одиночество. Ему очень хотелось бы, чтобы его родные дети почитали то, над чем он думал, о чём вспоминает, что для него дорого. Но взрослые дети и внуки не снисходят до своих престарелых бабушек и дедушек. Одни потому, что слишком заняты работой, а другие потому, что заранее уверены, что ничего интересного они не прочитают. А ведь то, что пишет старый человек часто – плод многолетних раздумий, наблюдений, желание улучшить жизнь тем, кто ещё молод и многого не знает. Если бы молодые уделили немного больше внимания своим престарелым пишущим родственникам, они приобрели бы много знаний и задумались бы над тем, над чем много лет размышляли их родители. Это, безусловно, помогло бы им в жизни.

Порой на одинокого человека наваливается тоска, ощущение ненужности в этом мире. Это самые тяжёлые минуты в их жизни.

Ведь всякий старый человек имеет множество болезней, у него временами слабеет память, от всяких жизненных невзгод у него сдают нервы. Как он нуждается в тёплом слове, добром отношении, внимании со стороны детей и внуков. И неважно живут они рядом или далеко. Если дети позвонят одинокому старику, навестят его, ему уже это радость. Если же они живут вместе и принесут родителю маленький презент, желая сделать приятное ему, как надолго уйдёт из груди старика тоска.

Люди, будьте добрее друг к другу! К тем, кто рядом с вами  будьте внимательнее. К тем , кто вдали от вас не забывайте, что они одиноки и стары, но всё равно любят вас и думают о вас. Не давайте им тосковать в одиночестве, размышляя о смерти. Наоборот, постарайтесь украсить им остаток жизни!


Рецензии