Доброта помогает жить

Мне в жизни очень повезло, я встречала и встречаю до сих пор очень много хороших и добрых людей. Если бы ни они, то мне жилось бы в разы хуже во всех отношениях. К сожалению, многие из этих людей уже умерли, одни давно, другие недавно, но память моя с ними никогда не расстанется. Например, у нас на даче растёт яблоня, которую 55 лет назад посадил  сосед на наш участок. Он купил саженцы себе, но оказалось, что их больше , чем ему было нужно. Мои родители уже тоже посадили много деревьев в этот день и от его подарка отказались, сославшись на то, что уже очень устали, работая лопатой.  Тогда Евгений Макарович пришёл с лопатой и саженцем , выкопал яму, посадил сам дерево и ушёл. Это он сделал так быстро, что мы не успели даже понять, когда это произошло. И вот теперь уже много лет его яблоня приносит чудесные плоды, Евгений Макарович давно умер, нет в живых и моих родителей, а его добрый подарок плодоносит до сих пор. Напротив нашего дома на даче стоит дом замечательной женщины Инны Николаевны, умеющей на огороде и в своём саду выращивать удивительные урожаи огурцов, цветов, яблок, слив и т.д.  Но она никогда плодами своих трудов не пользуется одна. Хоть ей сейчас уже за 80 лет, Инна Николаевна проводит на участке целые дни. То что-то сажает, то спасает от сорняков, то поливает, то удобряет, то собирает урожай, то готовит что-то из собранного урожая. И каждый год угощает всех своими «трудами». А в годы, когда яблоки дают обильный урожай, она целые мешки их отправляет в детские дома, предварительно договорившись о машине.

Есть у меня хорошая знакомая. Она не принадлежит ни к какой партии, как и её семья, но она регулярно приносит целую банку металлических денег для газеты «Голос коммуниста», так как знает, что эта газета существует лишь на пожертвования. Я её даже не называю здесь по имени, так как она очень скромный человек и не хочет афишировать свою помощь.

Когда после войны я училась в женской школе, у нас в пятом классе была учительница по ботанике Вера Ивановна. Эта добрая женщина покупала для своих якобы занятий огромный арбуз, чтобы изучать с нами клетку. Микроскоп в школе был один, а значит, на стекло под микроскоп можно было положить всего один маленький кусочек арбуза, чтобы рассматривать клетку. Учительница же резала арбуз на 30 частей ( столько было девчонок в нашем классе) и раздавала его нам, чтобы пока одна из нас рассматривает клетки под микроскопом, другие лакомились арбузом, которого мы в то время не то чтобы не пробовали, но даже многие и не видели, как он выглядит.

В нашем дворе жил дядя Миша, который умел делать из бумаги всякие игрушки. Он выносил во двор свой потёртый стул, садился у входа в парадное, и к нему тут же слеталась вся наша детвора. Многие ребята ему несли не только бумагу, газету или тряпки, которые все он превращал в игрушки, но даже из кожуры мандарина он ухитрялся сделать какого-нибудь забавного зверька. За его доброту и умения мы обожали дядю Мишу.

Учились мы тогда  ещё в начальной школе , бегали весь день до вечера после уроков во дворе и всегда хотели есть. Эта понимала баба Надя. Она жила одна , в войну у неё погиб единственный сын и умер муж. Баба Надя же была на редкость добрая женщина. Если на карточки выдавали муку, она пекла кучу пирожков и раздавала их нам, вечно голодным. Мы же её ждали, как галчата с открытыми клювами ждут родителей.

Десятилетняя Любочка отдыхала в лагере, когда увидела, что мальчишки из старшего отряда издеваются над двумя маленькими котятами. Как вихрь набросилась она на хулиганов, не думая о том, что они могут её избить, отобрала зверьков и убежала с ними в палату девочек. Потом они с подружками нашли место, где можно держать котят, чтобы их не ругали вожатые. Приносили им еду, словом охраняли всячески. Мальчишки же так поразились поведению маленькой девчонки, что даже не ударили её и не пытались отнять котят. Так доброта маленькой Любочки победила больших дурней.

В наше время доброту люди проявляют деньгами, если они у них есть. Отправляют в фонд помощи больным детям свои рубли, что даёт возможность тысячам детей делать дорогостоящие операции и даже за рубежом. Этим спасают детям жизнь, доброта торжествует.

А ещё сейчас есть добрые люди, которые становятся родителями брошенным детишкам. Они их усыновляют и становятся им настоящими родителями. Жаль только, что рядом с ними живут те, кто бросил этих самых детей в роддоме или приюте, что есть такие, которые сначала берут ребёнка из детского дома, а потом возвращают. Вот у таких людей нет добра в душе. На мой взгляд – это духовные уроды, и никакие объективные причины,  на которые такие люди ссылаются, не могут прикрыть их бездушие. Хотелось бы, чтобы доброта торжествовала в нашей жизни, но пока это , увы, не так. Но добрых людей всё-таки ещё много, несмотря на то, что живётся людям сегодня очень трудно.


Рецензии