О чём мечтается на склоне лет

Жизнь такая многогранная, а особенно , когда прожил ни один десяток лет. Много чего помнится – хорошего и плохого.

Но до сих пор я мало кого встречала, из тех, кто жил в СССР, чтобы не хотели его вернуть. Это потому, что хорошего было в СССР больше, чем плохого. В сущности, жизнь не была лёгкой: ведь пережили и Гражданскую войну, и Отечественную, и не доедали, и не досыпали. Одеть часто было нечего, квартир не было, жили в бараках, коммуналках. И всё равно, вспоминается какое-то тёплое единение между людьми. Вот в фильме «Музыкальная история»

Лемешев ( По фильму он Говорков) живёт с матерью и сестрой в многонаселённой квартире. Её обитатели временами ссорятся, но как они все замирают и  радуются , когда их сосед Говорков в ванной комнате, бреясь поёт. Они его слушают и гордятся тем, что у них такой сосед. Доброта, радость за успехи другого – это не было исключением в жизни общества, это не было преувеличением лишь для кино. В СССР не зря все друг друга называли товарищами. Это так и было. Вот  «господа» далеко не господа. Иной раз сейчас даже смешно слушать, когда в переполненном в «час пик» трамвае, слышишь крик: «Господа, пройдите вперёд, ведь невозможно стоять». Господа!? Кто? Над кем господин?

Я прожила уже много лет, большая часть жизни позади, но, оглядываясь назад, есть, что вспомнить хорошее и приятное, особенно в годы молодости, да и вообще в советское время. Никогда в СССР я не думала о том, что меня ждёт впереди что-то плохое. Наоборот , всё рисовалось в розовом свете. К сожалению, сейчас всё переменилось. Если в СССР проблемы не было с работой, по любой специальности можно было её найти, а то и на выбор, то сегодня у моих детей и внуков с этим проблема. Мой сын имеет образование по самолётостроению, а дочь закончила Лесной институт. Это было ещё в СССР. И ни та , ни другой по специальности не работают и найти достойную, соответствующую своему образованию работу не могут уже лет 15-20.  Три взрослых внука тоже нормальную работу не могут найти, то чем они занимаются – это всякая ерунда, которую они находят от случая к случаю. Вот и приходится мечтать о том, чтобы им повезло, наконец, с работой или хотя бы кому-то из них. Я уж не надеюсь, что все найдут себе место приложения, которое их устраивало бы и давало средства к существованию.

Раньше доброта была главной чертой в характере советского человека. Сегодня  неустроенность жизни делает людей озлобленными. Эта злоба вылезает из всех щелей. Есть такая программа на канале Домашний: «По делам несовершеннолетних». Там ведут передачу из зала суда, судят подростков от 14 до 17лет. Какие же страшные преступления совершают эти малолетки и в основном из-за денег! Эта жажда наживы с одной стороны губит

 молодёжь, а с другой их можно понять – ведь работы нет, значит, получить деньги можно, лишь совершая преступления. Злоба, жадность, зависть – вот черты характера многих современных молодых людей, которых формирует современная жизнь. Как бы хотелось, чтобы жизнь поменялась, и доброта человеческая вновь заняла своё достойное место в душе людей.

С советское время мы и не слыхали, о чьём-то желании особенно среди школьников покончить жизнь самоубийством. Возможно, что такие факты были и тогда, но теперь это стало частым явлением. То и дело узнаёшь, что кто-то выбросился из окна, перерезал себе вены , отравился и т.д. А весь ужас в том, что делают это совсем молодые юноши и девушки. Им нечем жить и не для чего, нет ни близких людей, ни мечты, ни желаний ради кого-то жить.

О том, что нужно приносить пользу обществу, сегодня молодёжь и не думает, её заботит собственная судьба. И даже в этом их можно понять, так как, если они сами о себе не подумают, то никто это не сделает. Раньше государство заботилось о молодёжи, сегодня всё в этом смысле в прошлом. Вот и приходится нам, старшему поколению мечтать, чтобы жизнь не довела твоих детей и внуков до самоубийства или преступления.

В СССР было лучшее в мире образование. Какие диспуты, интеллектуальные бои устраивали студенты, иной раз прямо на площади у памятника Маяковскому в Москве! На телевидении сколько интересных и содержательных программ тогда было! Состязались чаще в знании всемирной литературы и истории, но и «Физики и лирики» тоже были в почёте. Эти , если говорить о Москве, обычно собирались на Ленинских горах, возле здания МГУ, вернее за его зданием, между физфаком и химфаком, возле памятника Ломоносову. Каждый желающий мог принять участие в споре. Как это было интересно!

А сейчас достаточно посмотреть в Интернете хотя бы, каким языком пользуются молодые, переписываясь. Ведь кроме нецензурщины некоторые вообще не знают никаких слов. А какие «потрясающие» познания проявляют по ряду наук. Например, Эрих Мария Ремарк – это три человека, а Ньютон – это какой-то писатель и этих примеров море. Документы об  образовании сегодня  покупаются за деньги, а самим образованием и не пахнет.

Вот и приходится мечтать, чтобы наше образование вернулось к тому, что было в СССР.   

Но мечтай, не мечтай, а пока наше общество алчное, когда есть на Первом канале передача Андрея Малахова, где он приводит , как пример жизнь «несчастной» женщины, которой муж после развода выделяет «только» три миллиона в месяц, и она от этого страдает, ничего у нас не изменится. Народ продолжает поддерживать «Единую Россию» на выборах, несмотря на то, что люди нищают, цены на всё растут, а бесплатным остался лишь сыр в мышеловке.

В итоге старики доживают на грошовую пенсию, молодые не могут найти себе работу и уходят либо из жизни, либо спиваются, либо начинают воровать. Страна стремительно теряет всё то, чем гордился СССР.

 


Рецензии