Возвращение на Землю. 7 глава. Кермиг

Болезнь грусти.

Вот уже второй день Вебнис вместе с Тиллем ползала в машинном отделении Кондора. В этом проклятом космическом корыте опять, что-то сломалось. Корабль завис в одном положении. Они пересмотрели все приборы, проверили все показатели, добрались до самого дна, а поломка так и не находилась.
- Подай отвёртку!
Ни тебе пожалуйста, ни спасибо. Как-будто Тилля и не учили элементарным правилам вежливости. Вебнис протянула футляр и попыталась выпрямиться. Какое там. В машинном отделении Кондора можно было ползать только на четвереньках. Она села. В спине, что-то громко хрустнуло.
- Что у вас? - в переговорнике раздался голос Троя.
- Пока ничего, - ответила Веб, - а у вас?
- И у нас ничего, - ответил Трой, - я проверил систему торможения. Юхан сейчас просматривает  всеми любимый гипердрайв, а Феол перебирает кабели. Что делает Тилль?
- Ковыряю в носу, - зло огрызнулся Хефлин. Он был весь мокрый и чумазый, - ничего не понимаю. Все системы в порядке, а контакта нет.
- Что ж будем искать дальше, - без особого энтузиазма ответил Трой, - до связи.
Когда сеанс переговоров закончился, Вебнис снова попыталась выпрямить занемевшие конечности. Руки и ноги закололо неприятными иголками. Она перебралась поближе к обзорному окну и села прямо на пол. В этом помещении смотровое окно было расположенно очень низко, почти у самого пола, от чего вид на космическое пространство был особенно реален и пугающ. Кондор завис над необитаемой мрачной планетой. Крупный коричневый шар был укутан в густую ржавую вату облаков. Чуть поодаль начиналась так называемая дуга Ренуара. В неизвестную густо-синюю даль убегал целый ряд таких же корявых, неопрятных планет.
"Господи,что я здесь делаю", - уныло подумала Вебнис.
Нет, у неё никогда не хватит мужества поступить так, как велит сердце. Даже маленький наивный Феол скажет, что она сейчас должна быть с Симманом. Она должна узнать,что с ним? Уцелел ли их корабль? Удалось ли им выпутаться из передряги на Поллукисе и куда они направляются сейчас?
Подумала и почему то испугалась. За свой испуг ей стало стыдно. Она машинально оглянулась на Тилля. Интересно он догадывается о, чём она сейчас думает?
 Стало противно. Инстинкт самосохранения оказался превыше всего. Она удрала с планеты, как крыса с тонущего корабля. Стыдно, противно, но даже ради Симмана она на безумства не готова.
Тилль отложил инструменты и сел рядом с Вебнис.
- Дай воды!
 И опять ни тебе спасибо ни тебе здравствуйте. Вебнис почувствовала, как её коробит. Буквально мутит от его нарочитой грубости и простоты. Тилль выдул полную флягу, почесал под майкой потную грудь и, как-то рассеянно заметил?
- Что-то я  плохо себя чувствую.
Вебнис равнодушно пожала плечами, взяла свой тестер и полезла в сплетение кабелей. Что могло приключиться с этим летающим мусорным ведром? Ведь выясниться, что причиной поломки стал малейший пустяк. С Кондором иначе и быть не могло. Наверняка, поломка найдётся где-нибудь на видном месте, да ещё в самом конце поиска.
Вебнис оглянулась на Тилля. С чего он расселся, как барин? А работать, кто будет? Дать бы ему хорошего пинка, жаль, что Тилль не постесняется дать сдачи.
- Вебнис!
Ну, всё! Луна перевернётся, в кои веки он назвал её по имени.
- Чего тебе?
- Веб, мне плохо. Подойди, пожалуйста, сюда.
Девушка недоверчиво пожала плечом, помедлила и затем вылезла из целого леса проводов.
Тилль и в самом деле был очень бледен. Он сидел привалившись к стене, закрыв глаза. По его вискам стекали обильные струи пота.
- Что это с тобой? - все ещё недоверчиво спросила Вебнис.
- Не знаю, - отсутствующим голосом ответил Тилль.
Выглядел он совсем плохо и Веб осторожно тряхнула приятеля за плечо
- Эй, у тебя, что-нибудь болит?
Как раз не хватает того, что бы Тилль завалился в обморок и главное прямо ей на руки.
Хефлин вяло помотал головой, однако судя по тому, как он стискивал зубы, Веб позволила себе усомниться. Она машинально потрогала его лоб, подержалась за пульс. Тилль был холоднее ледышки, а его сердце трепетало словно овечий хвост.
- Где болит? - настойчиво переспросила Вебнис.
Тилль только скрипнул зубами и сжал в кулаке рабочую майку. На руке вздулись вены. Хефлину и впрямь было очень худо. Волосы прилипли к мокрому лбу, черты лица заострились, а кожа приобрела нехороший мраморный оттенок.
Вебнис стало жутковато. Ещё ничего не подозревая, она машинально закатала на Хефлине майку и ахнула. На груди в проекции сердца набухала непонятная багрово-синяя шишка. Опухоль наливалась прямо на глазах и уже через минуту достигла размеров яблока. Сквозь растянутую кожу отчётливо проступили пульсирующие сосуды. До сих пор ничего подобного она никогда не видела.
- Это ещё, что такое? - почти злобно спросила Вебнис, - и давно это у тебя?
- Почти сутки, - признался Тилль, - помнишь, как мы на Поллукисе спасали больных из разбитого транспортника?
Говорить Тиллю было тяжело. Он задыхался то и дело прерывая свою речь хриплой одышкой.
- Ещё бы не помнить, - огрызнулась Вебнис, - ну ка вспоминай, ты видел там, что-то похожее?
-  Да, -хрипло ответил Тилль, - у детёныша Теренранцев. У него было много таких опухолей.
- Отлично, - Вебнис не удержалась, что бы не съязвить даже сейчас, - возможно, что и я заразилась.
Внезапно её пронзил страх. А, что если и она тоже больна? Ведь они спасали больных на пару. Хотя нет! Был ещё Симман. О, Боже! Он ведь тоже мог заразиться.
От волнения Веб резко вскочила на ноги, но больно стукнувшись головой, резко осела назад.
Знать, бы, что это за болезнь? Хотя бы приблизительно. Тилю всё хуже. А если и она подхватила эту заразу?  Заболеет, будет валяться, корчиться от боли и никто не придёт ей на помощь. Будет подыхать, мучится и страдать только от одного сознания, что помочь абсолютно не кому. Она единственный здесь медик и разгребать эту кучу дерьма предстоит в одиночестве.

- Ура, - в машинной отделение, словно вихрь, ворвался Трой. Он был весь в масле, с волос слетела резинка, от чего Фернакс уподобился швабре, - я поломку нашёл! Масло вертикального стабилизатора потекло.
- Пошёл вон, - завопила Вебнис и не долго думая, запустила в Троя молотком, - немедленно за дверь. Тилль, чем то заразился.
Трой на диво ловко увернулся от молотка и пулей вылетел обратно. Хорошо, что он быстро среагировал и не стал задавать идиотских вопросов.
Вебнис подошла к двери:
- Поздравляю, друзья, у нас карантин! У Тилля на груди выросла совершенно незнакомая мне опухоль. Без сомнения это заразно. Он подхватил инфекцию сутки назад, на Поллукисе от детёныша Теренранцев.
- Что нужно делать?
Как хорошо, что в экстремальных ситуациях Трой никогда не нюнит. Как друг и помощник он просто незаменим. Вебнис неловко переступила с ноги на ногу. Вот отличная ситуация проверить свои медицинские познания. Однако в голове было пусто и на ум ничего не приходило.
- Честно говоря, я вижу подобное заболевание впервые, - призналась она.
- Хочешь я принесу медицинскую энциклопедию, - предложил Трой.
Вебнис, наконец, пришла в себя и решительно заявила:
- Зови всех сюда. Я скажу, что делать. Да, кстати, свою энциклопедию и нашу корабельную аптечку тащи сюда.
- Она у нас хилая, - смущённо признался Трой,- только аспирин и слабительное. Я всё собирался пополнить запасы..
- Слабительное можешь оставить себе, - хихикнув, перебила Вебнис, - всех быстро сюда.
 Как она и ожидала, больше всех разохался Юхан. Даже через дверь было слышно, как он заламывает руки и причитает на разные голоса.
- Заткинсь, - грубо прервала Веб, - в машинное отделение пока никому не входить. Все вещи и все продукты с Поллукиса выбросить через шлюз. Воду пропустить через фильтры и прокипятить. Вымыть весь корабль, где только возможно. Всем принять душ. Феол, проследи, что бы Требор не съел мыло. Оно у нас последнее. Одежду тщательно простирать и прогладить с двух сторон.
- А, ты? - поинтересовался Трой.
- Мне придётся быть с Тиллем, - ответила Вебнис, - во-первых я тоже участвовала в спасении больных, а во-вторых я единственная, кто хоть, что-то понимает в медицине.
- Послушай, а не лучше ли доверить уход за Тиллем Юхану. Он ведь всё-таки робот.
- Боюсь, что при печальном исходе нам придётся хоронить не одного, а сразу двоих, - съязвила Вебнис, но при слове печальный исход невольно поёжилась, - пусть лучше моет полы или гладит простыни. Я буду на карантине вместе с Тиллем. Выйду через сутки. Да, и не забудь про аптечку с книгой.
Ещё несколько минут за дверью раздавалось невнятное шушуканье, затем всё стихло. Веб вернулась к Тиллю. Он совсем обмяк, съехал на пол и уронил голову на грудь.
Она присела рядом и попыталась заглянуть в лицо:
- Ну? Как ты?
Тилль был в сознании, но промычал, что-то нечленораздельное.
- Вот ведь напасть, - проворчала Вебнис и пролистала энциклопедию, которую Трой просунул в дверь с тысячью предосторожностей. Ничего полезного книга не подсказала. Справочник был старый, ещё бумажный и расчитан исключительно на земные болезни. Даже отдалённо похожей информации в энциклопедии не было.
Несколько минут Веб посидела без движения. Да, она не долюбливает Тилля, но его смерти категорически  не желает. Тем более, что по странному стечению обстоятельств, из всех передряг её спасил именно Тилль.
Вебнис прощупала опухоль ещё раз. Большая, горячая, пульсирующая.
- Не надо, - чуть слышно пробормотал Тилль, - больно!
В двери робко поскрёб Трой:
- Вам, что-нибудь надо? Может быть воды или чаю?
- Нет, - Вебнис покачала головой, - Тилль бредит. Не до этого сейчас.
- Может быть, принести подушку?
- Может быть, - рассеянно повторила за Троем Веб, - скажи, а корабль починен?
- Да. Трубу я заварил. Можем лететь. Ты хочешь куда-то отправиться?
- Надо искать квалифицированную помощь, - Вебнис попыталась сменить положение и со стоном распрямила затекшие ноги, - я не знаю, что случилось с Тиллем. И, что за болезнь такая не знаю. Скажи, а в этом районе, на дуге Ренуара жизнь есть?
- Надо искать, - из-за двери вздохнул Трой, - это настоящие космические задворки. Ну, что? Отправляемся?
- И немедленно,- ответила Вебнис, - иди. Через час пришли Юхана узнать, как дела.
Трой ушёл. Она прислушалась к его удаляющимся шагам и вернулась к Тиллю. Бредить он перестал, однако он неловко завалился на один бок и его тело сотрясала крупная дрожь. Девушка присела рядом:
- Потерпи. Мы отправляемся в путь.Будем искать медицинскую помощь, - и грубовато добавила, - тебе холодно? Укрыть, чем-нибудь?
Хефлин едва заметно кивнул. Вебнис нашла свою куртку и набросила на парня сверху.
Тем временем Трой снялся с места и вырулил корабль в открытый космос. Планета над которой они зависали стала отчётливей, крупней. Вебнис разглядела, как порывистый ветер гонит рыхлые ржавые облака над кратерами планеты, глубокими и корявыми, словно оспины на несимпатичном лице. Вулканы давным давно потухли от чего планета показалась ей ещё более безжизненной и враждебной, чем раньше. Даже не верилось, что когда-то здесь была высокая сейсмическая активность. Извергалась магма и текла лава, создавая некую иллюзию жизни.
Веб вздохнула и подумала о Симмане. Правда без восторга и нежности, скорее с любопытством. Их встреча выглядела красивой и романтичной. Она всегода мечтала о таком начале отношений. Но внезапно этот скоротечный роман показался Вебнис нелепым и безнадёжным. И дело было даже не в возрасте или социальном статусе, а просто она привыкла жить одна. В этом было, что-то ненормальное, донельзя эгоистичное и пустое, но могла ли она так запросто пустить первого встречного, пусть симпатичного мужчину в свой ореол и пространство. И, как выяснялось, не могла, даже если от этого становилось холодно и горько. В её жизни были определённые границы, нарушение которых равнялось внутренней смерти.
Неожиданно Вебнис поймала себя на том, что гладит Тилля по голове. Она сделала это машинально, просто задумавшись, но Хефлин неожиданно успокоился и затих. Он задремал и только иногда по его лицу пробегали болезненные тени, от чего он вздрагивал и стонал. Этого ещё не хватает и Вебнис молниеносно отдернула руку.

Они миновали первую планету дуги Ренуара. В обзорном окне показалась местная серая луна - Халл. Бледно-голубое светило озарило рубку слабым призрачным светом.Прикосновение Халл было деликатным. Предметы потеряли острые очертания, скрасились углы, резкие выступы.

Ещё никогда Тилль Хефлин не казался Веб таким красивым. Точёный профиль, высокие рельефные скулы. Свои девичьи завитки он остриг ещё в начале путешествия и сейчас под её пальцами скользил совсем короткий русый и мягкий ёжик.
Интересно, мог бы он понравится ей в других условиях?
Вряд ли. Тилль Хефлин так и останется бесшабашным и невоспитанным пройдохой, а она Вебнис Мария Корильо эгоистичной старой девой...

Рассвет наступил одномоментно. Халл вдруг побледнела, съёжилась и исчезла.Машинное отделение заливал ярко розовый и сочный рассвет.
Вебнис встала на четвереньки и попыталсь потянуться. Ночь прошла. Она почти не спала, но даже когда ею овладевала мимолётная дремота,сон нарушало какое-то острое внутренне беспокойство. Она просыпалась словно от толчка, вздрагивала и тут же испуганно прикасалась к своему пациенту. А, что если он уже умер?
Карантинные сутки прошли. Новых опухолей не было. Её тело тоже оставалось чистым. Вебнис вздохнула, переложила Тилля на пол и вышла в коридор.
В Кондоре было тихо. Все ещё спали и утренню тишину нарушало лишь равномерное глубокое дыхание вентиляции. И было чисто, как-никогда. Она заглянула на кухню. Плохо, что пришлось выбросить всю еду. Их запасы и так не велики, но даже от последнего пришлось избавиться на случай заражения.
Вебнис налила себе воды, взяла чистое полотенце и направилась в душ. Пока она мылась и стирала, в помещении появился, кто-то живой.
- Доброе утро, - это был Трой, - как себя чувствует Тилль?
- По прежнему, - Вебнис закрутила кран и закуталась в полотенце, - правда немного поспал.
- А, ты, как?
- Полагаю, что в порядке, - Вебнис набросила на плечи королевский халат и вышла к Фернаксу, - Тилля можно перенести в каюту. Ну или где там  он обычно спит. Переодеть и  уложить. Можно дать немного воды или чаю.
Вебнис выжала мокрые волосы и поинтересовалась:
- Ну, а, как у тебя дела? Что-нибудь обитаемое нашёл?
- Нашёл, - кивнул Трой, - по курсу планета Кермиг.Признаки атмосферы, растительности и воды есть, а вот на счёт разумной жизни не уверен.
- Я знаю, - в рубке появился заспанный Феол, - Там есть жизнь. Мало того, на планете живёт лекарь. Его зовут Элфей. Он на всю галактику славится своими чудесами. Он почти волшебник.
- Кажется нам повезло, - обрадовался Трой.
- Лекарь, - не замечая радости Троя, спросила Вебнис, - Чудесами? Не врач, ни медик, а какой-то лекарь. Волшебник?! Да вы в своём уме?
- У нас иного выхода нет, - робко возразил Трой, - да и заразился Тилль именно в этом районе галктики. Должен же этот Элфей хоть приблизительно знать, что произошло.
Вебнис на секунду задумалась. Ей было очень стыдно, но она действительно не знала, что за странная опухоль выросла на теле Хефлина в одночасье. А все её санитарные мероприятия были лишь жалкой попыткой создать иллюзию деятельности. Она даже приблизительно не знала насколько опасна эта инфекция и есть ли у Тилля шанс поправиться.
- Как же мы будем искать этого твоего Элфея в масштабах целой планеты? - она мрачно повернулась к Феолу.
- Я в прошлом году был на Кермиге, - ответил малолетний королевский отпрыск, - планета и вправду дикая. Там почти всё пространство покрыто лесами, но место где живёт лекарь я запомнил.
- Тебя послушать, так где ты только не был, - пробурчала Веб, - прямо всезнайка какой-то.
- А знаете, что, - неожиданно оживился Трой, - а возьмите ка вы вездеход. У нас же есть маленький двухместный вездеход. Он обладает отличной проходимостью, а в работе совсем не сложен.
Вебнис неодобрительно хмыкнула:
- А почему ты раньше молчал? - и она сердито показала глазами на свой гипсовый сапожок, результат последнего приключения, - этого могло и не быть. Если так дальше пойдёт, то на Землю вернётся команда инвалидов.
Трой хотел было сообщить, что попросту забыл о столь ценном предмете, но вовремя воздержался и промолчал.

Кондор приземлился на кермиге через пол-часа.Люк отъехал в сторону и вездеход плавно скатился на сонную зелёную лужайку.
Как Феол и утверждал на планете было тихо и пустынно. Прямо перед ними простиралась красивая зелёная долина. С Севера и Юга долину прикрывали высокие красноватые скалы. А на самом поле росли толстые раскидистые деревья. Пейзаж до боли напоминал земную саванну и одновременно хищную планету Процион.
- И, что здесь действительно никто не живёт? - настороженно поинтересовалась Веб, - сухо, тепло, чистый воздух.
- Получается, что так, - Феол равнодушно пожал плечами, - ну, что поехали? Дорогу я покажу.
Трой молча помахал им рукой.

Уже через несколько минут корабль скрылся за очень высокой и густой травой, а сами они выехали на некоторое подобие дороги, которое образовывала выступающая часть скалы. Солнце припекало совсем по летнему и Вебнис пожалела, что не одела лёгкое королевское платье. Она попыталась выровнять вездеход и вскоре они поехали в относительном комфорте, в тени могучих и раскидистых деревьев.
Веб опасалась, что мальчишка возобновит свой воспитательный разговор о Тилле и предусмотрительно спросила:
- А, что ты делал на этой планете в прошлый прилёт?
- Консультировался у Элфея на счёт своего будущего, - Феол поерошил свои ядовито-зелёные волосы, - он же лекарь!
- А, ты чем то болен? - уточнила Вебнис.
- НеТ, - как то неуверенно протянул Феол, - это связанно с трудностями династического порядка.
- Значит ты принц? - уточнила Вебнис, - и после смерти правителя унаследуешь трон?
- Да, что-то в этом роде, - Феол пожал плечами и пояснил, - на нашей планете разразилась война.Дело в том, что на нашей планете женщины не имеют права престолонаследия.А планета Экситум находится с нашей в родстве. Они тоже претендуют на престол, но наши министры не хотят, что бы на планете правили ящеры. Холодные, жестокие и агрессивные. Мы направлялись в Галактический альянс для решения вопроса, ну поняла теперь?
- Нет, - Вебнис хмыкнула, - ладно, с ящерами понятно, но почему на престол не посадят тебя? Ты то не девочка. Мальчик, мужчина, так сказать родной для Мимаса человек. Или ты ещё маленький и тебя пока не могу посадить на престол?
- Да, что-то в этом роде, - заюлил Феол, - есть и другие трудности. Но это для тебя слишком непонятно.
- А отец у тебя есть?
- Нет. Он умер. После этого на Мимасе и начались династические распри.
- Ну, а лекарь Элфей тебе помог?
- Нет, - честно признался Феол, - он сказал, что здесь медицина бессильна. Пусть она и развитая, но он не возьмётся за это дело по моральным соображениям.
Вебнис понимала, что такие вопросы задавать неприлично, но не удержалась. В проблеме Феола было так много непонятного, что она решилась уточнить детали:
- А, что вы хотелии от Элфея?
- Хм, - Феол крякнул и окончательно смутился, - хотели изменить кое-какие детали моей внешности. И ещё лет добавить, а то я по возрасту мало подхожу на роль короля.
- Элфей способен изменить течение времени, - удивилась Веб, - вы хотели быстрее привести тебя к совершеннолетию?
- Способен, - кивнул Феол, - да дело даже ни в этом. Он категорически отказался менять мою внешность. Сказал, что я должен править таким как есть.

Дальше поехали молча. Через некоторое время долина закончилась и они въехали на первую горную ступень. Скалы становились все выше и круче. Вездеход шёл спокойно и уверенно, не реагируя на крупные голые булыжники и острые зазубренные выступы.
Постепенно растительность становилась всё более редкой. Исчезла духота. Дышать стало легче, но уши то и дело закладывало, как ватой. Наверное они забрались очень высоко, так-как перед ними то и дело стали появляться облака. Сначала маленькие, не заметные, словно полу-прозрачная взвесь, затем более крупные и плотные. Ещё пол-часа и они оказались на самом гребне горы. Теперь облака лежали у них под ногами, а над головой растилалось бесконечное горячее и синее небо.
- Нам надо перебраться через перевал и спуститься с той стороны горы, - подсказал Феол, - ещё немного и мы в царстве Элфея.
- А мне здесь определённо нравится, - заметила Вебнис, - и добрались мы быстро. Я думала дорога займёт гораздо больше времени. Плохо, что здесь рация не принимает. Надо узнать, как там Тилль.
Феол удивлённо посмотрел на Вебнис, но ничего не сказал.
- Скажи, а Элфей, он какой? Похож на человека?
- Не совсем, - ответил мальчишка, - а ещё он очень ворчливый и сердитый. Если ему не понравишься, то ничего делать не будет, как бы его не умоляли. И главное не ври ему. Он умеет читать мысли. Соврёшь и всё пропало.
- Понятно, - без особого энтузиазма вздохнула Вебнис, - я предпочла бы врача попроще.

Постепенно горы стали понижаться. Облака вновь взметнулись ввысь и перед ними открылась почти такая же долина, как и до перевала. Густая, огромная трава, почти в человеческий рост и большие кряжистые деревья, похожие на земные бао-бабы. Некоторые гиганты стояли на своих корнях довольно высоко над землёй и через некоторое время, Вебнис заметила, что в развилках корней прячутся маленькие домики.
Скалы закончились и прямо от горного массива потянулась узкая едва приметная тропинка.
- Дальше на транспорте нельзя, - сказал Феол, - надо идти пешком.
Они выбрались из вездехода и направились вперёд по дорожке.
Идти было довольно долго и скучно. На редких кустах периодически попадались цветные ленточки, которые показывали направление. Потом кусты сменились деревьями, которые образовывали густой тёмно-зелёный шатёр.
Лаборатория лекаря Элфея располагалась прямо на улице. Многочисленные колбы и реторты располагались прямо на кустах и деревьях, а на лёгком теплом ветерке сушились самые разнообразные препараты.
Внезапно, в развилке огромного кряжистого бао-баба, Вебнис увидела пять или шесть цветочных горшков. Самых обычные керамические горшки до боли похожи на земные. Но только вместо цветов или овощей, в уютной тени и прохладе росли головы живых существ.
- Боже, что это? - Вебнис испуганно отпрыгнула в сторону.
- Ничего особенного, - равнодушно отозвался Феол, - ты не бойся. Здесь Элфей выращивает лица.
- Это, как же так? - Вебнис во все глаза уставилась на диковинную рассаду, - как капусту, что ли?
- Капусту? - незнакомое слово не произвело на Феола никакого впечатления, - вот бывает перенесёт существо травму и какую-нибудь болезнь и его лицо оказывается изуродованным. Вот и летят со всей галактики за новой внешностью. А бывает, что капризные девушки прилетают новый носик вырастить или допустим лишний глаз ( это если они с планеты Лермитов).
- А почему не операция? - Вебнис испуганно таращилась на головы не в силах оторваться.
Три из них совершенно спокойно дремали, зато четвёртая, огромная и корявая, словно перезревшая тыква, нервно ёрзала на тонюсеньком стебле-шее. Наверное, изящной шейке было крайне тяжело, она болезненно вертелась в разные стороны, словно старалась избавиться от непомерно большой головы.
- Операция не всегда возможна, - ответил Феол, - Да и не каждый хочет ложиться под нож. Так конечно дольше, но зато надёжней.
- А, что потом? - уточнила ошарашенная Вебнис, - что Элфей делает с этими головами?
- как, что? Приживляет новое лицо к старому. Это же элементарно. Вон посмотри пациентки Элфея приживления дожидаются.
И действительно чуть поодаль, на полянке резвилось несколько инопланетян. Как они ориентировались в пространстве осталось для Вебнис загадкой. Вместо лиц у них была абсолютно гладкая поверхность. Ни ртов, ни носов, ни ушей, ни тем паче глаз.
- Они уже подготовлены, - пояснил всезнающий Феол, - скоро полетят домой с новыми лицами.
- Будьте так любезны, - в одном из горшков проснулась голова, - не могли бы вы почесать мне носик.
Головка была симпатичная. Пожалуй самая приятная среди грузных и жёлтых голов-тыкв, с круглым розовым ротиком и мелкими рыжими кудряшками. У головки рос второй носик и по всей видимости причинял своей хозяйке массу неудобств.
- Вы очень любезны, - отозвалась голова, - наверное, вы ищите г-на Элфея? - после сеанса почёсывания, спросила она, - так он совсем рядом. Вон в той развилке лечит госпожу Эрнилу.
    И действительно, из-за толстого корявого корня выбежал несуразный гном. Недомерок был Вебнис чуть выше колена. У него был громадный колпак, развевающаяся борода, толстый висячий нос и огромные босые ступни. За спиной карикатурного недомерка были огромные стрекозиные крылья.
- Прочь! Прочь, - он замахал руками на безлицых инопланетян, - работать мешаете. Ишь разшумелись. Он захлопал крыльями, взлетел и неудачно зацепился бородой за сук. Отчаянно вопя и ругаясь, гном замолотил в воздухе огромными голыми ногами.
- Прочь! Прочь, - орал он, - что столпились. Вот поотрезаю всем носы, тогда узнаете. Истеричного гнома освободил Феол. Он отцепил злополучную бороду от куста, Элфей взлетел ещё выше и ворчливо заметил:
- Чего надо? Тебя вижу второй раз, а ты кто такая?
- У нас на корабле заболел друг, - смиренно ответил Феол, - мы не знаем, что с ним и пришли за помощью.
- Она медсестра, - гном завопил так, что у Вебнис заложило уши, - медсестра, а ничего не знает.
и Феол и Вебнис невольно смутились, а Веб так и вовсе почувствовала себя не в своей тарелке от такой опасной прозорливости.
-  Некогда мне, - гном наконец, соизволил опуститься на землю. Он смерил Вебнис презрительным взглядом и коротко пояснил, - ты сама всё знаешь.Его не буду лечить. Тебя буду. А сейчас некогда мне. Госпожу Эрнилу надо лечить.
- Зачем меня лечить? - робко поинтересовалась Вебнис, - я то здорова.
Гном молча кивнул головой на её гипсовый сапожок и довольно сильно толкнул Вебнис в сторону деревянного кресла:
- Сядь и сиди. Я тобой позже займусь, а мне сейчас некогда, госпожой Эрнилой займусь.
Веб машинально шлёпнулась на жесткое сидение и посмотрела в ту сторону куда указывал вредный гном.
На таком же деревянном столе (скорее всего, это был спил гигантского дерева) лежала невероятная туша. Вебнис даже эпитета не смогла придумать этой живой горе. Нечто необъятное, огромное и расплывчатое человекообразное существо с головой руками и ногами. Это нечто свисало с импровизированного стола могучими волнами кожи и жира.
- Госпожа Эрнила, - пояснил Элфей, - очень похудела!
Вебнис едва не подавилась.
- Похудела, ослабла, - Элфей ловко запорхал вокруг удивительной дамы. Вскоре к невероятной пациетнке подключили аппарат, который до боли напомнил земной аппарат для липосакции. Однако, вместо того, что бы жир откачивать, эту мерно волнующуюся великаншу, начали наполнять новыми порциями сала. Вебнис вытаращила глаза, не в силах происходящее переварить.
- Госпожа и вправду очень похудела, - чуть слышно шепнул Феол, - она с планеты Люм, там все такие большие.
Пока аппарат равномерно пыхтел, Элфей поставил на стол два стакана с каким-то невероятно острым напитком. Только от одного его запаха, нос предательски заложило, а из глаз хлынули слёзы.
- Сок дерева ефрам, - пояснил лекарь, - пей. Тебе необходимо набраться сил.
- Почему именно мне? - робко пискнула Веб. Однако, боясь разозлить обидчивого врачевателя, она взяла стакан и зажмурившись, выпила залпом. В первый момент, девушке показалось, что она глотнула огня. Желудок опалило словно кипятком. Перед глазами поплыл красно-голубой туман. Вебнис открыла рот, что бы хоть, как-то перехватить воздуха и Элфей тут же ловко влил ей второй. В живот рухнуло, что-то пронзительно ледяное и вслед за этим, по всему телу расплылось необычайное ощущение, которое Вебнис назвала бы туманом.
- Дай ногу, -  как сквозь вату, услышала она, - ещё десять минут и кость срастётся. Сиди спокойно.
Вебнис машинально положила ногу на подставленную скамеечку и погрузилась в неожиданную дрёму.
Тем временем, Элфей закончил с госпожой Эрнилой, которая превратилась в дышащую бело-розовую разбухшую массу и отправился за новым пациентом с планеты Халл-2.
Как это не странно звучало, несчастный где-то потерял свой позвоночник и сейчас выглядел словно бесформенная унылая тряпка. Элфей уселся на крошечный стульчик и очень ловко начал нанизывать пациента на новый искусственный позвоночник.
- Твои проблемы с династией утряслись? - гном вскинул глаза и очень внимательно посмотрел на Феола.
- Нет, - мальчишка почему-то мучительно покраснел.
- Тогда почему ты с ними? - ворчливо пробубнил Элфей, - вам не по пути. У тебя целая планета на руках. Время теряешь.
- Случайно, - грустно вздохнул Феол, - домой вот лечу.
- Надо быстрей. Тебя заждались.
Лекарь закончил с больным, точнее теперь уже здоровым, Халлианином и живо развернулся к Вебнис. Она прислушивалась к разговору, отлично понимая , что по сути дела, о своём маленьком спутнике, не знает ничего.
- А ты, женщина, - Элфей уставился маленькими буравчатыми глазками прямо на Веб, - знаю хочешь ребёнка.
Девушка в свою очередь покраснела и с опаской покосилась на Феола, очень уж много понимает его чудной знакомый.
- Будет у тебя ребёнок, - неожиданно пригвоздил гном и повернулся к Феолу, - а ты правителем станешь.Ясно вижу и тебя, и тебя. Вы оба связаны одной нитью.
Вебнис посмотрела на лекаря весьма недоверчиво, уж не пророчит ли ей ворчун опеку над этим зеленоголовым пельменем? При чём здесь, какая-то общая нить, жители Мимаса и галактические войны? Ей свой ребёнок нужен, а ни какой-то инопланетный.
Она наклонилась к Феолу и чуть слышно поинтересовалась:
- Что он такое плетёт? Что нас может объединить?
Она говорила очень тихо, но Элфей всё же услышал и завопил истошным голосом:
- Ты не веришь! Ни во, что не веришь! Ты плохо меня знаешь. Ничего не выйдет. Ваш больной так не поправится.
Феолу стоило невероятного труда, что бы успокоить разбушевавшегося истерика.
После этого небольшого скандала начали собираться в путь. Гном всё ещё ворчал, но тщательно собрал медицинский чемоданчик и полетел впереди Вебнис и Феола.
Как выяснилось, травмированная нога Вебнис срослась и она послушно засеменила за бурчащим Элфеем на своих двоих.
До перевала и вездехода они направились той тропинкой по которой к Элфею приходили пациенты.
Для начала они встретили безголового Юпитерианина, свою голову он нёс на вытянутых руках, при чём голова жалобно моргала глазами и пыталась, что-то сказать.
Затем на их пути попался гигантский светляк с Прозерпины, который не светился. А после него, путешественники наткнулись на двух жителей Ганимеда. Почтенные мужи пострадали в поединке за даму сердца и перпутались многочисленными щупальцами.
Вебнис едва не вывернула себе шею, пока рассматривала диковинных и странных пациентов с самых разнообразных планет.
Однако, размышлять о причудах чужого менталитета и анатомии было несподручно из-за беспокойства о Тилле.
Когда они уезжали, парень совсем осунулся и ослабел. Он ничего ни ел и не пил и практически не реагировал ни на какие раздражители.
Чёрт бы побрал эти инопланетыне болячки, похоже Элфей совсем не торопится. Если они продолжат путешествие таким же черепашьим темпом, то рискуют встретится с остывающим трупом.

Они миновали горный перевал и спустились в долину, где стоял их корабль. Трой и Юхан возились около какого-то агрегата.
- Ну, что привезли? - живо поинтересовался Трой.
- Само собой, - Вебнис кивнула в сторону гнома, - как там Тилль?
- По прежнему. По крайней мере без изменений. Только очень ослабел.
Едва Трой закрыл рот, как Элфей взлетел на своих крыльях  и внимательно заглянул молодому человеку в глаза:
- Не ту любишь, - неожиданно изрёк вредный кудесник, - будет другая.
Трой так и остался стоять с раскрытым ртом, а Вебнис прошла внутрь корабля, что бы подготовить Тилля к осмотру. Неожиданно её осенила неприятная мысль, а, чем они будут расплачиваться за лечение Тилля? Денег у них давно нет и, кто знает, что Элфей потребует за свои услуги. Они отправились за помощью так поспешно, что даже не посоветовались между собой.
Хефлин лежал в крошечном закутке, который делил пополам с Троем.Небольшая ниша-спальня напоминала купе старого земного вагона - пара подвесных кроватей, две полки и крошечный стол.
Тилль лежал в постели непривычно молчаливый и бледный.
- Как себя чувствуешь? - спросила Веб.
- Кажется лучше, - чуть слышно прошелестел Тилль.
- А опухоль?
- Больше не растёт, - Тилль едва заметно кивнул головой. Кажется Трой прав, даже такой незначительный разговор заставил Тилля закрыть глаза и покрыться испариной.
В коридоре раздалось хлопанье крыльев. Вебнис посторонилась и пропустила Элфея в каюту.
- Когда заболел? - Элфей опустился на табурет.
- Чуть больше суток.
В двери каюты робко заглядывали Трой и Феол, а за их спинами нетерпеливо топтались Юхан и Требор.
Элфей откинул одеяло и надавил на опухоль своими цепкими лапками-ручками.
Тилль вздрогнул и прикусил губу до белизны. Внезапно Вебнис захотелось оттащить вредного лекаришку от кровати и надавать по его корявым лапкам.
Тем временем Элфей молча уставился прямо Вебнис в лицо и изучал его так долго, что та непроизвольно засмущалась. Потом перевёл взгляд на Тилля и рассматривал его с не меньшим вниманием. Потом снова на Вебнис. Криво усмехнулся и кивнул головой, давая понять, что с болезнью ему всё ясно.
- Пустяки, будет жить, - торжественно провозгласил лекарь, - а диагноз скажу только ей, - и Элфей резко ткнул в сторону Вебнис рукой, - и, как лечить скажу.
- Сколько мы Вам должны? - почти радостно поинтересовался Трой.
Неужели у него, что-то припрятано в рукаве?
- Большой, а глупый, - поморщился Элфей, - всё ей скажу, - и он снова ткнул в сторону Вебнис.
Затем выпорхнул из каюты и подозвал к себе Феола:
- С тобой хочу говорить. Отдельно.
Пока Элфей и Феол беседовали поодаль корабля, Веб невольно задумалась, что совершенно ничего  не знает о их маленьком принце. Похоже он не так прост и наивен, как это могло показаться сначала. Судя по всему, он прекрасно разбирается не только во дворцовых интригах, но и сложностях жизни на других планетах. А ведь таская принца с собой они подвергаются неминуемой опасности. Любопытно было и то, что может связывать малолетнего наследника могучей империи и полусумасшедшего  врачевателя.  Может быть, стоит спросить, что самовлюблённый старикашка напридумывал про неё и Феола? Их то, что может связывать?
- Иди сюда, - от мыслей Вебнис оторвал гном. Вспомни чёрта, он и появится. Однако, вопросов было так много, что она послушно подошла. Эх, как бы ещё не вывести старого ворчуна из себя. Он заводится от любой неловко сказанной фразы.
- Так, чем болен наш друг? - спросила она.
- Плохо училась - укорил Элфей, - могла бы знать. Все болезни от недостатка ласки, а эта особенно.
- Это, что ж получается Тилль от тоски заболел? - растерялась Вебнис, - разве бывают такие болезни?
- Слушаешь плохо. Думаешь плохо. Думай. Больше ничего не скажу.
- Хорошо, - Веб обречённо вздохнула, - как нам расплатиться с Вами?
- Такая же большая и такая же глупая, - запричитал гном, - ничего не поняла. Думай пока не додумаешься, - и он легко выпорхнул на улицу, что-то сказал Феолу, сердечно попрощался с Троем и огромным шмелем полетел к себе домой.
Веб так и осталась стоять на пороге корабля, чувствуя горчайшее разочарование.


Днём пришлось заниматься уборкой, потом настраивать поисковый компас, ближе к обеду в рубке заискрил кабель. О словах Элфея Вебнис вспомнила ближе к вечеру. Днём она заходила к Тиллю. Его состояние было прежним и она оставила больного в покое.
"Что же это получается? Тилль заболел от недостатка ласки? Не очень то на него похоже. Он сам кого хочешь доведёт до белого каления. А может быть, это вариант инопланетного душевного помешательства, - думала Вебнис, - не иначе придётся обращатся за помощью на ту планету, где медицина развита лучше."
- Как ты? - Вебнис подошла к Тиллю ближе.Он вяло мотнул головой.
Она неловко поправила одеяло и не зная куда девать руки, сосредоточенно переставила на столике вещи. Тилль даже не шелохнулся.  Гном намекал, что от её бездействия станет хуже. А вдруг он умрёт? Чем же его лечить? Уж не ласками ли?
Вебнис непроизвольно вздрогнула и поморщилась. Придёт же в голову такое. Хотя, когда она гладила его по голове в машинном отделении, Тилль успокоился и даже задремал.
Ну уж нет! Пусть он лучше помрёт, чем она так унизится. Что за бред? Что за издевательство придумал Элфей? Хотя...
Веб внезапно задумалась.Ведь в тот момент ей не было противно. Было какое-то любопытство, ещё было спокойствие и умиротворение. Ну, ладно! С неё не убудет, если она немного потреплет Тилля по волосам.А то умрёт не ровён час, а свалят всё на неё. Мол единственный здесь медик и не оказала помощь. Дикость, какая-то!
Веб присела около постели Тилля на корточки.
- Хочешь, я тебе, что-нибудь принесу?
Хефлин вяло мотнул головой. Она дотронулась до его головы. Сперва очень осторожно, на пробу, потом смелее. Провела кончиками пальцев по влажному виску. Запуталась в жёстких русых завитках на макушке...

Они были в той части галактики где господствовала двойная красно-белая луна Фес. каюта была залита густым бордовым светом, от чего предметы казались совсем чёрными.
Веб по прежнему сидела на полу у кровати Тилля и машинально перебирала его волосы. мучительно хотелось спать. Она непроизвольно зевнула и опустила голову, рядом с его рукой.
- Хорошо, пусть так и будет, - во сне пробормотал Тилль. Вебнис его не услышала.

Ранним утром, когда Кондор вышел на орбиту Ригеля, Тилль проснулся первым.  В каюте уже было светло. Веб так и сидела рядом, опустив голову на его постель.
Хефлин встал. Потянулся. Тело ещё было слабым, но голова ясной, а настроение хорошим. Боль исчезла, как и небывало.
Тилль перебрался через Вебнис и усмехнулся. Потом потрогал на груди то место, где ещё недавно была опухоль. Постоял, вздохнул и накрыл спящую женщину пледом.







 


Рецензии