Что круче математическая логика, или философия?

   Сформулируем предложение: "Утверждение A истинно". А теперь, поставим задачу: сформулировать отрицание к этому предложению.
Математическая логика дает ответ: "Утверждение A ложно".
Философия дает другой ответ: "Утверждение A - заблуждение".
   Какая же наука права?
   В математической логике нет понятия "заблуждение" и отрицанием "истины" является "ложь". Зато в философии понятие "ложь" есть. Значит, мы можем построить в философии отрицание предложению: "Утверждение A ложно". В математической логике его нечего строить, потому, что оно первоначально: "Утверждение A истинно". Зато в философии оно будет сформулировано иначе: "Утверждение A - правда".
   Итак,в математической логике отрицанием истины является ложь, а отрицанием лжи является истина, а в философии отрицанием истины является заблуждение, а отрицанием лжи является правда. Ну и, конечно, отрицанием заблуждения является истина, а отрицанием правды - ложь.
   Если мы обратимся к широкому общественному мнению, и это нетрудно проверить, то оно разделяет философскую точку зрения. Это свидетельствует о том, что математическую логику на русском языке писали не очень грамотные люди. То, что отрицанием лжи является правда,  а отрицанием правды - ложь знают не только философы, а все образованные люди, кроме математиков. А вот то, что отрицанием истины является заблуждение знают меньше людей, это известно не очень широко. Однако, объяснить это достаточно просто. Если студент на экзамене ошибочно отвечает на вопрос, то это ни в коем случае не ложь, а, конечно, заблуждение. И это понятно всем, кроме математиков - представителей математической логики.
   Можно, конечно, в математической логике слово ложь заменить на заблуждение, чтобы ликвидировать эту, описанную только что, чудовищную идиотскую безграмотность. Однако, математическая логика все равно ущербна, ибо не изучает правду. Как известно, истина объективна, а правда субъективна. Но математическая логика субъекта не изучает совсем. Может быть и существует где-нибудь раздел математической логики, изучающий правду, но мне это не известно. Если кто-то это знает, я буду рад с этим ознакомиться.

   Александр Черняев. 01.07.2016.


Рецензии
Добрый вечер!

Можно ли сказать, что ложь – преднамеренное искажение действительности, а заблуждение – ошибка по недомыслию? Наверное, не совсем, поскольку математике безразличны причины появления лжи, а некоторые ошибаются сознательно («верую, ибо абсурдно»), но в любом случае, если отделить субъекта, то понятия получаются идентичны.

Андрей Звягин   01.09.2019 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.