Без звания. глава 14

Лёлька использовала всё своё красноречие, но Регинка никак не соглашалась пойти к ней ночевать. Оставлять её одну в квартире не позволяла совесть.  За эти два дня они сдружились, а точнее сдружилась Лёлька, Регина же боялась поверить в то счастье, что у неё появилась такая замечательная подруга, которая, кажется, и не видит её такого противного горба.  Не ахает, не охает, как другие, не старается подобрать для неё одежду, так или иначе делающую дефект менее заметным.  Смерть матери, похороны, поминки – всё это казалось кошмарным сном.  Она ждала, что после его окончания, Лёлька так же внезапно исчезнет из её жизни, как и появилась. Но она здесь, рядом, -  добрая, внимательная, подвижная, везде успевающая.  А с ней и Игнат.

- Регин,  как ты не понимаешь, что я не могу оставить тебя одну! - в очередной раз пыталась вразумить Лёлька свою новую подругу. – Значит, мне надо оставаться у тебя. А у меня бабушка волнуется, меня же две ночи дома не было, поэтому не факт, что она сюда не придёт с ночлегом.
 
Сидевший на кухне Игнат, слушая спор девушек, улыбнулся, вспомнив Лёлькину бабушку.  Она точно явится,  в этом можно и не сомневаться. 

-  Регина, может мне остаться? Я в гостиной на диванчике устроюсь. Ты как?
 
- Я только «за»! – подняла руку вверх, как школьница, Лёлька.

Регина лишь устало кивнула головой. Благодарность её не знала границ к этим молодым людям. Если бы не они, что она делала?   

- Оля, я вас отвезу,  время позднее, - сказал Игнат, выходя в прихожую.
Проводив ребят, Регина достала из шкафа свежее постельное бельё и застелила диван. Она старалась как можно медленнее двигаться, лишь бы не оставаться без дела до приезда Игната. Тишина в квартире угнетала,   она постоянно прислушивалась к малейшим  шорохам,  ей казалось, что мама где-то рядом, и стоит ей только выйти из комнаты, как она тут же её увидит – высокую, сухопарую, с взлохмаченными,    как всегда,  волосами и с тряпкой в руках. 

Девушка вздрогнула от раздавшегося телефонного звонка. Ей лично никогда и никто не звонил, только маме  и только по работе.  Она сняла трубку и несмело произнесла:

- Алло, -  несколько минут Регина послушала на том конце  провода тишину и нажала на рычаг.  Почти сразу же вызов повторился.  Не найдя ничего более подходящего, она схватила с дивана подушку и положила её на телефон. Звонок всё равно было слышно, но уже не так громко и требовательно.  В голове стучала только одна мысль – это мама…   Регина потеряла счёт времени, не обращая внимания на замолкнувший телефон, она продолжала держать трясущимися руками подушку.  Ноги предательски подгибались, спина устала от напряжения, она ждала только одного – скорей бы пришёл Игнат, ругая себя за то, что отказалась пойти ночевать к Оле.

Долгожданный звонок в квартиру вывел её из состояния ступора, облегчённо вздохнув, Регина открыла дверь.

- Что, не ждала гостей?! – нахально отодвинув её в сторону, вошёл чуть державшийся на ногах  водитель «Филистроя» Артём Водонаев.  – А я вот пришёл!  И не уйду, пока ты не отдашь мне деньги. Мои, между прочим, денюжки, которые мать твоя спрятала.  Она себя самой умной считала, да не тут-то было!  И поумнее её найдутся , - пьяно рассмеялся ей в лицо Артём.

- У меня нет денег, - растерянно пробормотала  Регина,  - я ничего не знаю.

- Да я  этом и не сомневаюсь! Иначе уже прижал бы тебя к стене, насколько твой горбина позволил, - что-то разбойничье мелькнуло в его  светло-серых, как сталь, глазах.

Регина поёжилась от страха и отодвинулась в сторону.

- Да не бойся, не трону, - махнул рукой Артём. – Два дня сроку тебе на поиски.  И только попробуй сказать кому! Шутить с тобой не буду! Был человек – и нет человека, как твоей суки матери.
 
Игнат с порозовевшими от мороза щеками,  пил на кухне чай и пытался понять, что случилось за время его отсутствия с Региной. Он вроде бы нигде не задерживался:  отвёз Олю домой, поставил машину к отделу и бегом сюда.  Чистый и ясных взгляд печальных глаз Регинки не отпускал его. Что-то в нём было не так, но на его вопрос, что случилось, она съёжилась и только тихо прошелестела своим нежным голоском, что всё нормально, она просто немного устала и ноет спина.

Поверив ей на слово, Игнат не стал упорствовать в своих расспросах, к тому же он тоже набегался за эти дни; вся организация похорон свалилась на их с Олей плечи, и хотел сейчас одного – вытянуться на диване и уснуть.  Завтра с утра надо было заступать на дежурство, отчитаться перед Соколовым о проделанной им работе.  Пока его поиски не дали положительного результата, но Игнат не отчаивался. Он знал, что рано или поздно виновный будет наказан. Слишком дорога для него стала эта тихая, забитая девушка, совершенно не знавшая жизни.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/09/01/2054
 


Рецензии
Доброй ночи, Марина!

"Чистый и ясных взгляд печальных глаз Регинки" - опечатка "ясныЙ".

Как хорошо прописаны герои. Сейчас, когда уже имеешь о них представление, все их дела и поступки кажутся вполне закономерными. От водителя уже ждала какой-то гадости.

Удивило, почему Игнат с Региной говорит на "ты", а Лельке до сих пор выкает.

Алёна Сеткевич   18.08.2022 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алёна, за Ваши добрые слова в мой адрес! Мне приятна Ваша похвала.
По поводу "Ты" ещё впереди))

С уважением
Марина.

Марина Белухина   19.08.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.