Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Школа 66. 1
Люблю сентябри. Дни,обычно,ещё тёплые,солнечные,но с утра бодрит прохладный воздух с тонкой примесью неожиданных осенних запахов.Едва уловимая горчинка печальной неотвратимости отзывается в душе неясной, беспричинной грустью. Чувства обостряются, настраиваются в унисон с подкравшимися прощальными метаморфозами природы, проникаются очарованием первых оттенков нарождающегося пронзительного великолепия…
Однако, лучший день сентября – первый. Он другой. С тех самых пор, как в одно моё прекрасное утро ворвались упругие, размашистые волны знакомых мелодий, давно уже бередивших очарованную душу. Сияя чьей-то заразительной радостью, расплескивая чью-то светлую грусть, нетерпеливо набегая друг на друга, они мимоходом отменили прозрачное колдовство. В это мгновение возникло новое, особенное состояние души:
ДА ЭТО ЖЕ ЗА МНОЙ!!! Слышите?!!! ЗА МНОЙ!!!
Дивные школьные вальсы*, тогда казавшиеся вечными, подхватили и увлекли в галдящий жизнерадостный водоворот… Накрахмаленная, пенящаяся кружевами, колышущаяся пышными бантами ослепительная белизна. Трепещущий алый шёлк. Яркие брызги металлических пуговиц на серых гимнастёрках. Солнечные зайчики, скачущие по золотистым кокардам форменных фуражек, по большим пряжкам широких чёрных ремней. Пестрота растрёпанных астр и геометрически правильных георгин. Торжественная свежесть гладиолусов….
Отныне всякая осень будет начинаться
со знакомой музыки, собирающей у школьного крыльца эту яркую, подвижную, как стёклышки в калейдоскопе, мозаику;
со встречи с одноклассниками, ещё пахнущими летом, изменившимися иногда до неузнаваемости! Радостные возгласы, загорелые физиономии, лукавые глаза из-под кокетливых чёлок. Долгожданные встречи… И, конечно же, много-много новостей: новые предметы, новые учителя, новые соученики!….
А назавтра бурлящими ручейками заструятся будни вперемежку с не так уж отличавшимися от них воскресеньями, желанными календарными праздниками и последующими недолгими каникулами… Иногда неприятности… Страстное ожидание окончания учебного года, в старших классах несколько отягощённого экзаменами и практикой… И, наконец, СВОБОДА!!! НА ЦЕЛОЕ ЛЕТО!!! Казалось бы, да вот же он, настоящий праздник!...
А вот и нет! Это просто вожделенный, почти честно заработанный отдых. А праздник снова придёт в сентябре. Даже когда все школьные, да и институтские звонки давно отзвучат для меня.
Первое сентября 1957 г. Утро.
Ах, как я этого ждала! Как же мне не терпелось!!!
- И куда ты так торопишься? – удивлялась мама.
Да надоело выслушивать: «Тебе ещё рано, подожди, пока вырастешь….». Казалось, со ступенек школьного крылечка начнётся восхождение во взрослую жизнь, обещавшую быть очень интересной!
Дети! В школу собирайтесь,
Петушок пропел давно!
Поскорее одевайтесь,
Смотрит солнышко в окно!
Своей любимой песенкой впервые мама разбудила меня в то утро. Но настроение у неё довольно быстро испортилось! И чего сразу нервничать и ругаться? У нас же давно всё приготовлено!….
Папа ещё летом привез из Москвы новенький кожаный портфельчик со школьными принадлежностями. Только тетрадки с нежными промокашками покупали в Военторге. В немецких бумага была голубоватой, шелковистой, слегка просвечивающейся. На такой писать приятно, а если случится подтереть кляксу или помарку, это место надо слегка полирнуть ногтем, и пиши себе сверху, - чернила не разойдутся! Ловкость рук и никакого мошенства!!!
Мама сама сшила форменное платье из тонкой коричневой шерсти, а к нему два передника: из белого репса - парадный, из чёрной шерсти - повседневный. (Заодно и ненавистные чёрные нарукавники – что бы рукава на локтях не протирались!)
Накануне и форма, и белый передник, и банты для кос были тщательно выглажены! Воротничок и манжеты, выкроенные из обрезков репса, подшиты! Платье с ними выглядело таким торжественным, таким нарядным, а после утюжки ещё и начало издавать вкусный аромат свежей хлебной корочки! Портфель собран! Букет приготовлен! И чего, спрашивается, сердиться?!!!
Трудно сказать, что больше выводило маму из себя, моя медлительность, или непрошибаемая невозмутимость. Через некоторое время я всё же захлюпала носом.
Вот в кино люди плачут как-то красиво – слёзы крупными каплям катятся по щекам, убедительно взывая к справедливости и милосердию…. А почему у меня моментально начинает течь из носу? Он так предательски краснеет и распухает, самой противно. Слёзы ещё можно постараться сдержать, а с соплями попробуй-ка, справься!
- Не знаю, как ты будешь жить дальше?! – вздохнула мама, скорее возмущаясь, чем спрашивая. Для выразительности она ещё скривила губы и повела плечом!
Я стою близко, смотрю на неё, задрав голову. Вот интересно, какая она, если взглянуть на неё посторонними глазами? Её брови обычно сведены на переносице, губы маленького рта сжаты - она сосредоточена и всегда что-то тихонько напевает. У неё всё горит в руках - она всё умеет, всё успевает. У неё на всё собственное мнение. Мне кажется, что она очень отличается от других. Мне кажется, что она лучше других, но я так к ней привыкла, что даже не могу понять, красива ли она? Наверное, так каждому ребёнку кажется про свою маму…
- Ты собралась, наконец, горе луковое?!!
Я собралась. Мы вышли из дому!
Пока нас с Таней Горшениной фотографировали у газона против дома, утреннее солнышко ласковым лучом коснулось моих глаз, скользнуло по щекам, лёгкий ветерок сдул обиженное выражение и все вместе в прекрасном расположении духа мы отправились к проходу между Военторгом и вторым Офицерским Общежитием. Там, с тропинки вдоль зарослей лещины, начинался путь в школу!
Но если вдруг вам попадутся фотоснимки, сделанные возле дома первого сентября в первом, втором и третьем классах, я там везде с распухшим носом - это мама нервничала! А в четвёртом она неожиданно не встанет меня проводить, и получится единственная нормальная фотография. А поcле, видимо, уже некому будет фотографировать меня первого сентября.
http://www.proza.ru/2016/08/31/2029
* Подразумеваются:
ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Слова: Михаил Матусовский
Музыка: Исаак Дунаевский
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Слова: Евгений Долматовский
Музыка: Дмитрий Кабалевский
Свидетельство о публикации №216083102005