Семейные истории

Брат Игната — Захар Звездюк — личность известная не только в родной Звездюковке, но и далеко за ее пределами.

Еще в школе Захар смекнул: хорошо работать — это хорошо, а работать на себя — еще лучше! И предприимчивый хлопец Захарко начал искать способы срубить денежку там, где и в голову никому не приходило. Помните историю Тома Сойера и платной покраски забора? Вот примерно таким макаром и набивал свою, тогда еще детскую, кубышечку Захар Звездюк. Но советская строгая мораль индивидуальное предпринимательство не жаловала. И Антонине с Юхимом не раз ставилось на вид, что сынок их с явными капиталистическими замашками, и с этим нужно что-то делать, пока не поздно.

Юхим только посмеивался про себя, и втайне старшим сыном гордился — нигде ж не пропадет, сукин сын! А Антонина периодически дубасила Захарку, чтоб неповадно было мать с отцом перед людьми позорить. И то верно! Антонина ж — лучшая доярка в колхозе, даже медаль имеется! А уж грамот всяких с благодарностями — и не сосчитать! Маленький же Игнат посматривал, как мамаша братца лупцуют, и свои выводы делал.

А надо сказать, что рука у Антонины Звездючихи ох, и тяжелая была! Да и сейчас, хоть она уже седьмой десяток разменяла, нет-нет, да как влепит затрещину подвыпившему муженьку или кому из сыновей за словцо пакостное, потом полчаса звезды перед глазами и кружат. А по молодости отходить дрыном так могла, что родная мама не узнает! Если кто в деревне драку учинял, так не к участковому бежали, а к Тоньке Звездючихе: помоги, мол, Антонина, разгони чертей этих окаянных!

Участковый смеялся: давай, говорит, тебя, Тоня, в помощники возьму! Как форму с погонами наденешь, — в деревне нашей тишина, как на кладбище будет. На что Антонина неизменно отвечала, что она и без всякой формы всем желающим кладбище устроит в лучшем виде.

Когда Антонина появилась в Звездюковке, все только удивлялись, как невысокий, сухонький Юхим умудрился такую девку сосватать. А привез он ее с БАМа. Когда в 74 году БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, Юхим как раз из армии дембельнулся (в Сибири он служил), и сразу по комсомольскому призыву на стройку и рванул. Там с Тоней познакомился. Сначала дружба у них завязалась, а затем и любовь вспыхнула. А почему нет? Сердцу-то не прикажешь! А внешность и не важна, ежели людей друг к другу как магнитом тянет.

Так через два годочка вернулся Юхим в родной дом не один. Свадебку отыграли по-новой — всей деревней! Почему по-новой? А потому что зарегистрироваться влюбленные еще раньше успели, и свадьба комсомольская у них была, само собой. Но что это за свадьба? Смех один…

Зажили молодые счастливо, в любви да согласии. Правда поначалу бабы звездюковские к Тоне присматривались: не шалава ли? Кто их там знает, на стройках этих… Но когда молодка одному ловеласу деревенскому челюсть вынесла, а другому фонарь засветила на пол-морды, зауважали. А как Антонина на ферме колхозной освоилась, так поняли: цены девке нет! Она ж любую, самую трудную корову в два счёта раздаивала! Захарка народился, так Тоня домой прибежит, сыночка накормит, и опять к коровушкам.

В общем, родительница Захара и Игната во всей области большим уважением пользовалась. Да и Юхим не отставал — парень-то мастеровой, хоть и хлипкий с виду. И мебель сколотит, и дом построит — залюбуешься!. Пока вот с рукой оказия не вышла… Но это уже другая история.

Статью хлопцы пошли в матушку — такие же ширококостные да плотные. Только вот росточек у Игната подгулял немножко — видать, отцовской крови больше досталось, чем брату. Захар же вымахал — что верста коломенская! Да и силушкой господь его не обделил. Но, как говорилось выше, не руками он решил деньгу заколачивать, а хитроумностью своей и предприимчивостью.

Когда из армии вернулся, вторая половина 90-х настала — самое смутное и предпринимательское времечко. Законы меняются, друг с дружкой в противоречия вступают, да и не работают ни хрена! Что там и как делать, никто толком не знает — ни налоговая, ни власти местные. Для Захарушки раздолье! И чего он только не перепробовал! То ларек заварганит, то у баб рушники скупит, да каким-то иностранцам втюхает. А то челноком в заграницы рванет, на всю деревню барахла импортного навезет, — успевай только обновы примерять, да расплачиваться!

В общем, был парень несколько лет в глубоком поиске: и прогорать, вроде не прогорал, но и барышей больших не получалось. И чего-то вот хотелось ему, а чего — неведомо. Поколесил Захар немало — свою страну поглядел маленько, да зарубежье тоже. Но Звездюковку, в отличие от Игната, бросать не собирался.

А тут еще вдруг влюбился! И в кого? В деваху, которую чуть не с пеленок знал! Захар раньше и внимания-то на Наталку не обращал — ну живет за речкой малявка чернявенькая с конопушками, ну и что?

И вот, пока пытался он бизнесменом крутым заделаться, Наталка-то и выросла! Да не просто выросла, а такой красуней стала, что у Захара прямо дух захватило! Ну, может, если б он ее изо дня в день видел, то эффекта такого б не случилось. Но Наталка после школы в город уехала на медсестру учиться. А вернулась через пару лет, тут Захар и очумел сразу: красивущая, моднячая, на шпилечках идет — бедра, что твоя лодочка на волнах, качаются. Он к ней и подходить заробел сначала! Но потом-таки малость в чувство пришел, в город смотался: букет шикарный прикупил, да подарки там разные. И «в заграницу» через мостик свататься пошел. А чего тянуть? Уведут девку-то!

Наталка сначала в отказ: «Ах, ну що Ви, Захар Юхимович! Я про сімейне життя поки і не думала навіть!» Но потом поразмыслила здраво: парень видный, не дурак, деньги зарабатывать умеет, да не проматывает, как некоторые. В нее, опять же, влюблен по уши… И семья хорошая, уважаемая в деревне. Что еще надо-то? Ну, а за разумом и чувства подтянулись, — растаяло девичье сердечко.

Неделю вся Звездюковка на Захара с Наталкой свадьбе гуляла: то на одном берегу, то на другом. А после свадьбы поселились молодые на западном берегу. Уж больно там дом хороший продавался — каменный, с мансардой да балкончиком.

Вот так и оказался Захар «иностранцем».


Рецензии