Пути решения проблемы ВПК продолжение - 2

То что называется ВПК (военно-промышенный комплекс) как известно, во многом сформировался во время 2 мировой войны в тогдашнем СССР, это - военные производства, система жел.дорог и автодорог, сырьевая база, т.наз. сред.маш. - производство военной техники, задействованные в этом комплексе кадры, включая научные, фундаментальная наука с вузами, и.т.д. Во времена "холодной войны" весь этот комплекс традиционно поддерживался. Во время перестройки большая часть класса военнослужащих ( плюс - их семьи) по чисто экономическим причинам, а также - вследствие процесса конверсии с поэтапным разоружением (включающим уничтожение различного рода ядерного вооружения России (будем говорить прежде всего о России) оказались "не у дел" - и в профессиональном смысле и в экономическом. Многие например, военные летчики реально не могли поддерживать свою квалификацию, требующую "налетать" регулярно требуемое кол-во часов на военных самолетах, многие военные аэродромы просто пришли в негодность за ненадобностью, военно-морские суда не ремонтировались, население военных городков - гарнизонов бедствовало. Множество городков, ранее задействованных так или иначе на производства, связанные с ВПК по всем параметрам, включая коммунально - бытовое хозяйство, также из-за безденежья пришли в жуткий упадок. ( Об этом было много репортажей по тогдашним СМИ). Население подобных городков вынуждено было поддерживать свое существование за счет приусадебных участков, и, действительно - поддерживало. Была даже такая передача - "Городок". О том, как в глубинке российской люди живут и как они "выживают". Но одновременно с этим развивалось частное предпринимательство - в сельском хозяйстве, легкой промышленности, и в традиционной ресурсодобывающей отрасли. ( О таком "на игле сидящем" оазисе Ходарковского и возглавляемого им ЮКОСА я писала в одном из предыдущих емайлов). Президент Путин (военный по образованию - до назначения на пост Президента - полковник ФСБ), и не только он - высшее руководство страны столкнулись с этой социально - экономической и - следовательно - политической проблемой - проблемой ВПК. Здесь, думаю не то главное, что армия теряла реальную боеспособность ( а так оно и было ), а то, что "за бортом" оказалось огромное по численности количество российских граждан - людей и производств, задействованных так или иначе в системе ВПК. Эту задачу власти стали решать - они обязаны, если хотите, "по долгу службы" ее решать. К сожалению, ни Путин ни Медведев лично не имели базового экономического образования ( Медведев - юрист). Это -на мой взгляд, их личный "минус". В правительстве были очень сильные профессионалы, роль которых россиянами возможно еще не оценена. Из тех "профи" о которых знаю, напомню о покойном Егоре Гайдаре - министре финансов. Он так укрепил рубль, что мы до сих пор в России пользуемся рублем. Для сравнения - украинский карбованец и белорусский зайчик провалились. Украине не "повезло" - на посту министра финансов там не было такого "профи" как Гайдар в России, и задолго до конфликта украинцы "рванули" в Россию - зарабатывать рубли. Крах нац. валюты - финансовая  и связанная с ней экономическая подоплека "Украинского кризиса" и "Украинского конфликта". Даже сейчас украинцы (имею ввиду - кевских украинцев) стараются всеми путями достать рубли.
   Вернемся к тому, как власть придержащие стали решать экономические проблемы. Идея МЕдведева о "нанотехнологиях" сама по себе хороша. Конечно, хорошо было бы разрабатывать  и производить свои конкурентоспособные компьютеры и продавать их скажем, на западе или в азиатских странах. Слезли бы с "сырьевой иглы", торговали бы, получали прибыль. Ученые, промышленность получили бы стимул для развития, предприниматели платили бы налоги, страна - РОссия богатела бы, пошли бы средства в соц. сетор - пенсионерам, малоимущим, и.т.д. Кстати, подобное (я имею ввиду - производство конкурентноспособных компьютеров) произошло в Китае. И Россия, в результате санкций, дороговизны западной вычислительной техники будет по-видимому, переходить на китайскую. И об этом идут переговоры.


Рецензии