Эволюция страха

Сначала ты в недоумении и ужасе просыпаешься на рассвете от взрывов и артобстрелов, прячешься в коридоре, где нет окон. Потом, проведя несколько ночей в подвале, не можешь уснуть, не доверяя подозрительной тишине, а днём бросаешься под стену, чтобы укрыться от пролетающего неподалёку самолёта и, собираясь на работу, надеваешь одежду, в которой удобнее лежать на земле. Затем с осторожностью относишься к посторонним предметам и людям.

Но в какой-то миг приходит осознание того, что, сколько тебе отмерила судьба – столько и проживёшь, ни больше, ни меньше. И пройдёшь этот путь только ты – никто другой.
 
И уже не нужно бежать из родных мест, чтобы укрыться, не нужно кого-то предавать, чтобы спастись самому, или отказываться от чего-то до боли родного и необходимого, потому что Бог сказал: никто не похитит из руки Моей. А значит, и моего, если я с Ним, не отберёт.
 
«Это отсюда, улёт», – успокаивает девочка, прожившая год под обстрелами, и ты, вскочив и вздрогнув от дребезжания стёкол в окне, снова опускаешься на подушку. А где-то в десятке километров кто-то мигом позже говорит: «Прилёт» и торопится в подвал.
 
Мир взбесился от жажды власти и денег, мир забыл, что «мы… с тобой – одной крови! Ты… и я». И от этого родства никому не откреститься и не откупиться – ни на земле, ни на Небе.
 
Вот только земли – в смысле, прежней родины – у нас уже не будет никогда.


Рецензии