Преступление

 
      Он задумал это давно. И всего-то нужно было дождаться хорошего снегопада, чтобы тот скрыл следы преступления.
       Ежедневно, под вечер, он становился на лыжи и по заброшенной лесной дороге убегал с рюкзаком за спиной, в котором лежали пакеты с печной золой, за пять километров, через речку, к огромному лугу, что полого спускался от заброшенной деревни в сторону их села , прятал их там в  укромных местах, а потом вроде бы бесцельно до самого заката то съезжал вниз, то поднимался к полуразрушенным домам на вершине холма, то торил лыжню поперёк склона от края до края пустоши.
        Он мог бы и не мучить ноги, всё давно было подготовлено - там, где надо, уже стояли вешки, но будто что-то подталкивало его в спину, заставляя повторять этот маршрут по лугу ежедневно.
   Дома уже привыкли к его ежевечерним пробежкам, перестали посмеиваться, тем более что и с учёбой в школе всё наладилось, и даже одобрили: был он немного грузноват для своих шестнадцати лет, а тут похудел, подтянулся, исчезала из него детская рыхлость, а похудевшее лицо взрослело неожиданно быстро.
        До середины февраля, что удивительно, снегопадов практически не было. Днём пригревало, повесили уже носы сосульки с крыш,  на переменах младшеклассники выскакивали из своей школы, стоявшей на отшибе, чтобы, дурачась, побегать по сугробам,  покрытым, как черепахи панцирем, прочным толстым настом.
   Наконец пришёл долгожданный снегопад. Снег с обеда сыпал редкими огромными хлопьями, но с каждым часом усиливался, было ясно уже - это надолго.
        И он понял - пора!
        Стремглав он летел к невидимому за снежной стеной лугу. Время было рассчитано по минутам: он находил свои тайники, набивал пакетами рюкзак и шёл от вешки к вешке, оставляя за собой неширокую полосу припорошенного золой снега...
        Домой он вернулся в потёмках. И с этого вечера прекратил свои лыжные выходы, опять удивив домашних.
        Наступил март. Съёживались и приседали сугробы, по  лужам и ручьям пускала кораблики детвора, приближалось время первых проталин.
        А сельчане всё чаще поглядывали на луг за рекой - странное что-то там творилось: снег на нём таял длинными пунктирами  и полосами.
        И вот однажды всё стало ясно: по белому покрывалу проступили зеленоватые буквы . И люди заулыбались, читая: "НАДЯ, Я ТЕБЯ..."
       На "ЛЮБЛЮ" не хватило  смелости.

2012 - 30.08.2016


Рецензии