Детские площадки, чьи вы? ЗУД

      Записки "умного" дворника.

Хотел было Старый Ботан продолжить тему Дивноморского, но ситуация изменилась. Дворник-либерал попросил слова. Тема-то более серьезная, объяснил он. Так ли, судить читателю.

 Не так давно у нас смонтировали новую детскую площадку. Как я понял, самая большая в нашем "спальнике". Остальные 10х20. Наша-20х20. Плюс мы оставили старую, то есть две песочницы, качели, турники. Вроде бы хорошо, но вопросы некоторые требуют внимания.

 Прибывшая из Москвы то ли комиссия, то ли некая группа поддержки инициатора всего проекта  походила по площадке, пообщалась с детьми. После их убытия, понятности не прибавилось.

 Через десять дней начались первые неприятности. На одной из горок есть качающийся мостик. Здесь планки, по которым идут дети, соединены фрагментами цепи. Утром обнаружил, что крепление нарушено. Ступив на эту планку, ребенок может получить травму. Хорошо, что быстро устранили.

 В этот же день местные СМИ сообщили об очередном ЧП на детской площадке. СКР проверяет факт падения качелей на ребенка. Обратил внимание, на фото новое оборудование, похожее на наше. Из материалов непонятно: ЧП произошло на новой или старой площадке. Есть ли вероятность, что подобное может произойти на нашей? Есть. Чтобы уменьшить риск, надо решить несколько вопросов вместе.

 По логике детские площадки относятся к ТСЖ, на территории которого они поставлены. Одно дело, когда территория закрыта. Да, сейчас это стало неким поветрием. ТСЖ находит средства для полной изоляции своего двора от посторонних. Устанавливается дополнительное ограждение и калитка с домофоном. Мне, кстати, напоминает это сцену из купринского "Белого пуделя". Не помните? Там барчук играет во дворе крымской дачи одного олигарха, а нищий мальчик Сережа смотрит на того из-за решетки. Рядом пудель Арто, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

 Наш же двор, как пока и большинство других, открыт. На площадке играют дети со всех ближайших домов. С постановкой новой посетителей прибавилось раз в десять. То есть, увеличилась и нагрузка на оборудование. А это дополнительный риск.

 Поэтому и хочется задать свои вопросы инициатору этого дела, господину В.В. Володину.

 1. По установке оборудования.

 а)Предусматривалось ли при монтаже выравнивание профиля территории и засыпка площадки песком?

 В нашем случае все было наоборот. Сначала установили комплекс, а через неделю завезли два "КАМАЗа" песка. Подъезд на площадку ограничен, высыпали "за". Пришлось нам с "божьим человеком Альешенькой" тачками развозить песок и разравнивать потом граблями.

 б)Кому передается площадка, если она используется несколькими ТСЖ?

 Для меня это тоже важно. После установки площадки мусора здесь прибавилось, больше из-за любителей пива.


 в)Есть ли у площадки гарантийный срок?

 Думаю, как и любое изделие, подобное оборудование должно иметь гарантийный срок. На это время фирма-изготовитель и монтажники отвечают за техническое состояние площадки. А как показал "мой" пример с нарушением крепления "качающейся дорожки", собрано оно было не вполне качественно. Да и дети, согласитесь, разные. Вчера наблюдал,  на качелях "ребенка" в центнер весом. Реально, ну, очень упитанный подросток.  Невольно возникло опасение за качество установки качелей. А когда они парой, да в резонанс?

 Опускаю конструктивные недоделки. Их высказал Вашей то ли комиссии, то ли -группе поддержки. Они, конечно, выслушали и даже среагировали по-комсомольски, но не уверен, что донесут до Вас.

 Думаю, пока достаточно. Если нужны уточнения и дополнения, знаете, где меня найти. Во дворе, где самая большая детская площадка. Я с метлой и тачкой.

 Скриншот со странички СМИ об очередном ЧП на детской площадке. Судя по деталям на фото, площадка новая.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.