Если вдуматься-3

ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ…

…То совершенно невозможно определить словами, что же такое ПОШЛОСТЬ.
Понятно, конечно, что это весьма сложное, интегральное ощущение, когда душе как-то неуютно от чего-то произнесенного, прочитанного, увиденного, в общем, произошедшего ВНЕ тебя и тебя почему-то задевшее…
Что-то как-то коробит, вроде бы даже слегка саднит в груди и немного чего-то стыдно… Хочется отпрянуть, удалиться, забыть. Либо избыть это явно неприятное ощущение чем угодно – болтовней, движением, физическим усилием –  лишь бы избыть…
Думается, мы ощущаем как пошлость НЕЧТО, уродующее нашу личную внутреннюю нравственную, эстетическую и любую другую гармонию, которую непременно носит в себе человек.
Пошлость – это злодейство слабой, не убийственной, но уже жгущей кислотной концентрации некоторых явлений бытия.
Пошлость многолика – неимоверно!
Ассортимент ее чудовищно разнообразен!
От мелких бытовых глупостей до явлений геополитического порядка и планетарного масштаба.
Одно дело рассказать непристойный анекдотик, другое –  объявить законодательно однополый брак вершиной человеческой гуманитарной мысли, а третье – накрыть полюс колпаком. Последний пример требует разъяснения.
Полюса Земли существуют объективно, хотя это просто умозрительные точки на поверхности геоида Земля. Человек когда-то  осознал этот факт и с той поры слово полюс стало означать и прямой геофизический феномен, и,   метафорически, – все что угодно.
Говоря очень обобщенно, Полюс это точка стремления разума.
К полюсам идут, ползут и карабкаются, их вожделеют и покоряют.
Полюс – это метафора цели Жизни.
Да, полюса покоряют. Иногда очень дорогой ценой. Особенно драматичной была борьба за достижение географических полюсов нашей планеты. И особенно – Южного полюса.
Невероятно предприимчивый, жесткий и жестокий норвежец Амудсен опередил всех и достиг его первым. А невероятно мужественный, но несчастливый британец Скотт заплатил за полюс своей жизнью… (И жизнью еще четверых спутников).
А потом, в 1956 году, на Южный полюс пришли американцы. И что же они сделали? Сначала выкопали довольно комфортабельные пещеры под снегом, во льду. Потом норная жизнь им надоела и в 1975 году они вылезли на поверхность после чего  накрыли планетарную точку колпаком из алюминия. Получился эдакий полусферической неотапливаемый ангар, внутри которого расположился  жилмассив из сборных домиков, где было все, что нужно для американского счастья, вплоть до паба. Для героики и приличия назвали городок под колпаком «Станция Амудсен-Скотт».
И продолжили жить-поживать, есть-пить, спать-гадить, Антарктиду изучать…
Правда, тут начались интересные дела. Алюминиевый полупузырь нещадно заметало. На очистку купола от снега тратилось жуткое количество топлива. А в те годы завоз 1 литра солярки обходился в 7 долларов. Идея становилась скучноватой… А тут еще и сам Полюс фортель выкинул – взял и выполз из-под предписанного места. Точнее сказать – станция Амудсен-Скотт съехала с  него. Антарктида ведь материк почти стопроцентно покрытый льдом. А льды хоть и медленно, но текут в обязательном порядке по уклону рельефа. В общем, к 2003 году практически полностью засыпанная станция находилась в двухстах метрах от точки, в которой воображаемая земная ось математически бескровно пронзает планетарную твердь. Американцы подумали-подумали и построили новую (третью по счету) современную станцию на сваях-домкратах. Незаметаемую. А купол разобрали и наделали из него сувениров.
Ныне на Южном полюсе стоит  ультрасовременный комплекс зданий, сделанных по уму и последнему слову, со всеми удобствами и прочей гидропоникой-интернетикой, и даже души есть для постоянного личного состава –  по две минуты два раза в неделю на душу. Не считая бани. И шоссе проложено с побережья, от станции Мак-Мёрдо.
Полюс же теперь пребывает на свободе. Лежит себе тихо в белых снегах, точно отмеченный лишь на карте. А кенотаф его  для ублажения организованных туристов, которые в сезон прибывают еженедельно на тяжелых транспортниках «Геркулес», устроен неподалеку. Здесь площадка с флагштоками и специальным знаком-символом с надписью «Саус поул».
Так что не сомневайся турист! И снимай хоть до посинения!
Если все это вместе взятое не пошлость, то не знаю, что и сказать. Впрочем, я уже говорил, что словами ее – пошлость – не изъяснишь… 

P.S. Для полноты картины. Сообщение российской патриархии.
6 апреля 2014 года группа членов Ассоциации Героев Советского Союза  и Героев Российской федерации, полярников, государственных и общественных деятелей и предпринимателей, а также епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков  и председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и  общества протоиерей Всеволод Чаплин, ПОСЕТИЛИ Северный полюс.
На Северном полюсе был установлен поклонный крест.
Владыка Иаков в сослужении отца Всеволода совершил краткий молебен. После этого у креста было оглашено обращение к народам мира.
Весь текст этого документа приводить не стоит, ибо смысл его краток – давайте еще лучше бороться за мир. Храни нас бог!

Вот такой запоздало-ассиметричный ответ-привет пошлякам американским от пошляков российских.


Рецензии