Куда летел ангел

   Погожим весенним днём, когда по небольшому городку заструились весёлые сверкающие ручьи, из пункта А в пункт Б вышел Ангел. В такие чУдные дни весь город забывает про ад и яд, и начинает верить во что-то светлое. На дворе стояло начало восьмидесятых годов, и жители городка, одетые в неказистые изделия местной швейной фабрики, гордо несли над тающими снегами свои головы, вымытые советским шампунем «Селена». Кто не знал или уже забыл, что это такое, напомню, что сей шампунь делал волосы стоящими и торчащими во все стороны, словно грива у льва. Сторонники СССР не поверят, что в то время не было никаких других, импортных шампуней, были лишь ему подобные, советские.

   Но весна скрашивала все недостатки быта и нравов нашего городка, доживающего последние годы периода застоя, и моя ранняя молодость делала будущее светлым, необъятным и давала богатые надежды на лучшее. Я шла по центру города с огромным желанием увидеть кого-то одухотворённого и похожего на ангела. Наскучили приземлённые лица людей, и душа просила кого-то неземного. Было такое предчувствие, что Ангел вот-вот спустится с небес и, разомкнув плоское советское небо, откроет дорогу в нескончаемые духовные выси.

   Действительно, вскоре я заметила, как мимо старенького кинотеатра бредёт молодой парень, очень похожий на ангела. Он был невысокий и очень худой. На вид ему было лет 16, но судя по жидкой бородке, которая обрамляла его одухотворённое лицо, ему уже стукнуло 18. В свете бледного весеннего солнца лицо парня казалось совершенно неземным и отрешённым, словно у ангела. Он как будто спустился прямо с небес, в его чертах не было ничего земного. Глаза смотрели не вдаль, а куда-то наверх, на щеках играл тонкий румянец.  Он не был красив, но его лицо было абсолютно бесстрастным и очищенным от желаний и страстей. Казалось, он идёт не по этой грешной земле, а плывёт по воздуху.

   Ангел проследовал куда-то за угол кинотеатра и скрылся в неизвестном направлении. Сначала мне хотелось пойти за ним, но что-то меня остановило. Мне захотелось, чтобы он так и остался тайной, я не хотела разочароваться, найдя разгадку этого неземного образа.

   На следующий день было воскресенье, и я решила навестить одну свою знакомую, которая по весне обычно ненадолго попадала в дурдом. Это не мешало ей, однако, работать на местном заводе, и в общении с ней меня привлекала возможность от души поржать. Ведь шизофреники обычно говорят не штампами, как обычные люди, а выдумывают свои оригинальные обороты речи и сочетания слов. Писатели-шизофреники тоже пишут всегда нетривиально, хотя логика и смысл в их произведениях искажены. В те времена мне хотелось стать врачом-психиатром, целителем душ. Однако внешнего вида больных я не перенесла и вскоре забыла о своём намерении, тем более психические болезни всё равно не лечатся.

   Наташка лежала в дурдоме только третий день, а глаза уже стали опухать от таблеток. Её пальцы пожелтели от курева, и лишь мой приход и начало весны немного вывели её из депрессии. Закурив сигарету, она начала рассказывать о быте и нравах жителей психбольницы, где в весенне-осенний период она была частым гостем. По её словам, весной больница наполнялась допризывниками, которые стремились откосить от армии. Для этого нужно было выдумать какую-нибудь фобию. Например, что вы не переносите шагов сзади и можете убить незнакомца, притаившегося за вашей спиной. Потом нужно было добиться плохой энцифалограммы, выпив пол бутылки, или лучше даже бутылку водки, незаметно засунув батарейку от часов под язык.

- Тогда даже в дурдом не возьмут, не то, что в армию! – заявила со знанием дела Наташка. – А со мной одна дурочка лежала, - продолжила она, - так та всё ржала по ночам и ухохатывалась! Спрашиваем её: «Люда, ты чего смеёшься? Расскажи, может вместе посмеёмся!» А она говорит: «Вы послушайте, что они говорят!» Это у неё в голове голоса были. В общем, наглухо вертанулась! Кто тут больше трёх месяцев лежит, тот наглухо заворачивается. А я больше трёх недель не лежу! – гордо сказала Наташка и выбросила окурок сигареты в сверкающий весенний ручеёк. Тот умчался так лихо и проворно, словно смывался из психбольницы…

- А тут ещё один парень есть, у него МДП (маниакально-депрессивный психоз). Вчера в маниакальном состоянии он сбежал из психушки в своё общежитие. Привезли его назад довольного и всего в засосах. Весёлый такой, всё время анекдоты рассказывает. Но потом его перемыкает на депрессуху, и он вены себе хочет порезать.

   Весеннее солнце стало понемногу клониться к закату. Поболтав с Наташкой о том и о сём, я засобиралась домой. Мой путь проходил возле мужского отделения психушки, и, заглянув через решётку во двор, где гуляли психи, я таки увидела  того самого Ангела, которого накануне встретила в городе. Он сидел на лавочке, мирно покуривая сигарету, и всё так же отрешённо, бесстрастно и совершенномудро смотрел в небо.

   Оставалось только гадать, он здесь в связи с весенним призывом, или, что печальнее, в связи с весенним обострением?!

   За кинотеатром как раз и было психиатрическое отделение поликлиники. Так вот куда летел в тот чудесный весенний день Ангел…
      


Рецензии