Фильм Тайна двух океанов

Любимый фильм советских мальчишек годов эдак пятидесятых - шестидесятых. Дальше на смену пришли другие герои. И фильм этот показывают, но не так часто. А между тем, это единственный фантастический фильм, снятый в СССР в этот период. А съемки продолжались несколько лет. Начинались они при Сталине, кончились при Хрущеве, так что у создателей картины появилась новая проблема: нужно было убирать всюду портреты Сталина. Их и убрали из кадра.
Кроме этого, это один из первых фильмов с большим количеством подводных съемок. И у картины был огромный бюджет. Поэтому, он пользовался огромным успехом в прокате. Кстати, шпионская история, если не брать во внимание всю ее наивность, достаточно увлекательная. Есть даже попытка запутать зрителя. Правда, это попытка сделана оп принципу, кто подозрительнее, тот наш, а кто добродушен, тот замаскированный враг.
Помимо этого, это еще и большое морское приключение. И сейчас такие фильмы снимают редко, а уж тогда их редко снимали тем более. Есть попытка конкурировать с Голливудом, и эта попытка вполне удачная. Фильм получился красочным, наполненный спецэффектами и приключениями. Так же картина очень динамичная. При этом, совсем детская. То есть, в картине никто не погибает, все остаются живыми, с той лишь разницей, что злодеев и шпионов ждет справедливый суд. Вообще, эту картину стоит воспринимать как некую сказку. И тогда картину вполне можно смотреть. Ведь картина совершенно не имеет отношения к реальности. Зато там такая подводная лодка "Пионер". Мечта каждого мальчишки! На такой лодке любому хотелось бы поплавать. Это самая совершенная лодка в мире. Самая защищенная. Ей все нипочем. И из всех передряг лодка выйдет победителем. Кроме этого, там такие интерьеры, которые привлекают внимание до сих пор. Видно, как трудились художники - постановщики над созданием этих интерьеров. В этих интерьерах хочется жить. Хотя, они сплошь фантастические. И сейчас нет таких комфортных подводных лодок.
Ну, и кроме того, в фильме есть борьба характеров. главный злодей хитрый и коварный. Но справедливый суд найдет и его. Его помощник тоже хитрый. Кстати, этого помощника играет Михаил Глузский. Он в те годы специализировался на таких вот ролях гадов и сволочей. Сотрудников КГБ здесь и играют Игорь Владимиров и Павел Луспекаев. Для них это первые заметные роли в кино. А капитана подлодки играет Сергей Столяров. У него, конечно, не слишком благодарная роль: отдавать правильные приказы из своей командирской рубки.
Любопытно и то, что фильм снят на Грузинской киностудии. В те годы это была не самая богатая киностудия СССР, и проблему с постановкой решали всем миром.
Безусловно, сейчас снимают лучше, технологии в кино ушли вперед намного, немудрено, прошло 60 лет с момента выхода картины, но вот искренность, которая двигала героями картины и ее создателями куда-то подевалась. Сейчас ее сложно найти.
И само кино тот случай, когда фильм получился лучше кондового романа Адамова. Фильм и до сих пор можно смотреть. Он стал легендой нашего кино. И неизвестно, сколько мальчишек картины сподвигла изменить свою судьбу, и стать подводниками.


Рецензии
Прекрасный фильм!

И статья очень хорошая!

Виктор Лехин   31.08.2016 20:05     Заявить о нарушении