Красивые и Умные

                В игре ее конный не словит,
                В беде — не сробеет,— спасет;
                Коня на скаку остановит,
                В горящую избу войдет!
                «Мороз, Красный нос»  И. А. Некрасов


Красивые могут поймать, любого.
Умные могут удержать, любого.

Написал – и аж, дух захватило! Сколько в этих двух фразах объявилось противоречий и согласованности. Так необходимых природе человека. Вы замечали – как распоряжается природа местами, которые покинул человек? Буйно разрастается крапива, лебеда, лопух, по земле и под землей ползет пырей, избавиться от которого нету никаких сил. И над всем этим царствуют вьюнок, дикий огурец – плетутся они, обвивают всё, что растет вверх, отбирают соки, подавляют, а как быстро прибирают все к своим «умелым рукам»! Нет, нет – вы только не подумайте, что это, я, сейчас – о красивых. О красивых всё сказал Некрасов – это я о смазливых.

Но, всему есть предел – есть предел и халяве – скудеет, истощается быстро то, что было накоплено, выброшено и  оставлено человеком, быстро заканчивается. Да и птичка, а то и ветер приносят иное семя – ну, может, чуть лучшее, но не намного – наступает «время хмызника», когда березок рядом нет, чтобы брошенное поле или усадьбу, засеять, разрастаются кусты - непроходимые, корявые и трава! Дикая, по колено, похожая на степной ковыль - никаких цветов, только кочки, порождаемые кротовинами. Потихоньку им на смену приходят деревья - теперь наступает их очередь царствовать. Зачастую, олешник да осинник проворнее берез оказываются – березки больше солнышко любят, застойной воды чураются, по опушкам и перелескам так любят селиться. И продолжатся эта борьба. Пока серьезные хозяйки леса не пожалуют – ель да сосна. Сосна придаёт лесу красоту и здоровье, ель – большую тень и хороший материал для постройки домов. Но самую большую красоту, могучесть и завершенность приносят лесу его хозяева – дубы и клены.

Но, дорогие мои, сколько лет-то надо ждать. Чтобы всё само собой устоялось, да устаканилось – 100, 200 лет, то и более. И вот тогда мы ходим по чистому лесу, в котором так легко дышится, высоко в кронах гуляет ветер, и гриб виден за сто метров, да какой гриб – боровик! Мне приходилось бывать в таких девственных лесах, где веками не ступала нога человека – ну, разве только немец проходил, да землянок накопал, да мин понаоставлял. К чему это я – да к тому, что в природе все развивается по одному сценарию, и сценарий развития человечества мало чем отличается от сценария развития окружающей его природы. Во как загнул!

И где же здесь ум – скажут некоторые. А проницательные и въедливые добавят: «и много ли протянут эти самые «хозяйки» и «хозяева» на скудеющей почве – много ли питания вернет земле перегнившая хвоя. Всё вернется, друзья мои, все вернется – всё опять пойдет по кругу, даже без человека, который только убыстряет и сужает эти круги. Молнии тогда сделают своё «черное» дело – выгорит лес – вновь займется бурная жизнь «смазливых» растений в достатке солнца и питания в золе. Вновь будет много опавшей листвы, а значит и перегноя – земля будет копить и мечтать о будущей не «смазливости», но  - красоте.

Но, вернемся к нашим – нет, не баранам – женщинам. Первое, что бросается в глаза, и за что мы так ругаем природу человека, и особенно – природу женщины: отчего так редко встречаются красота и ум, вместе, в одном человеке. Ну, во-первых, ум – это тоже красота, для тех, кто это понимает и умеет даже этим пользоваться. Я склонен думать, что это бы противоречило самой природе, её эволюции и её разнообразию. Мир стал бы скучен и противоречив, разделившись окончательно на два враждующих лагеря – умные красавцы и красавицы, с одной стороны, и некрасивые глупцы и дуры, с другой. Вы захотели бы жить на таком вулкане. А, ведь, мы к этому идем, и идем довольно быстро и очевидно! Зачастую, красавицы, нагулявшись и одумавшись, все же поступают умно - но, это скорее выходит инстинктивно - пугает опасная перспектива, когда в семье не будет хотя бы одного умного. Да и красавцы, зачастую прибиваются, в конце концов, к умной женщине - надеясь, что у неё хватит ума не творить глупостей.

Завладевшие властью и деньгами, пока они были – нет, не умными – хитрыми – всеми силами стараются быть красивыми, всяко и посредством всего. Поглядите в журналы, на экраны и таблоиды – яхты, пляжи, тренажеры и ванны, косметика и лифтинг, ну, уж если и этого мало – тату! И вы знаете – они ловят, почти любого! Ну, Агафью Лыкову им, конечно не поймать – она им не нужна, да и они, ей, собственно говоря – побоку. И что!? Ну, поймает такая «ягодка» неопытного жеребца – в лучшем случае она будет ездить на нём – ночью, а он будет есть её овёс – днём. Можете вы положиться, что они будут вместе до «гробовой доски»? Я – нет!

Так что же – удерживают умом? А ежели он оказался, извините, «неисправимым дерьмом»! А вот это вопрос, отнюдь, не риторический – и с одной стороны, и с другой!
С одной стороны, вы же знаете, как сейчас все хорошее обесценивают и превращают в плохое – надо же, как-то плохому возвыситься, за счет других - хорошие, для этого, как-раз и наиболее подходят. Вы, конечно же, не станете спорить, что это и людей касается, в первую очередь. Так вот, умная или умный, сумеют разглядеть и не побрезгуют отмыть, а там, уж, и держать не потребуется!
А с другой стороны – ум всегда стремится к истине – а истина есть в каждом человеке, и она тем больше и виднее, чем моложе человек. Так вот ум и будет здесь стараться и для себя, и для другого, чтобы раскрыть и познать эту истину, дать ей расцвести и дать плод. Какой же настоящий садовник выбросит саженец, пока не увидит его плода!? Или не привьет на его здоровый побег ценную почку, коли плод оказался не тем!

Я бы мог продолжать и дальше …..
Только, ведь, иной не дочитает и этого, а другому будет и того достаточно, чтобы остальное додумать самому.  Удач!!!


                ******* 


Рецензии