Светлые мысли от Марко Поло

31-08-016 Утро. Читаю книжечку Виктора Шкловского"Земли разведчик" о путешествиях венецианских купцов братьев Поло и сына одного из них Марко. Братья Никколо и Маффео известны немногим, Марко же - известен всемирно . Пишите, люди, пишите! Именно на мемуарах Марко, написанных им в тюрьме, основана книжечка Виктора Шкловского. ОЧЧЧЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ, особенно для тех, кто может проводить параллели.
  Я-то думал, что М.П. путешествовал в 15 веке, а он - в 13-м! ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет возили его за собой братья Поло, и вернулись домой в 1295 году!
   Интересно описание Венеции 1295 года. Оказывается, площадь Св. Марка - на сваях. Так вот, в то время была она закакана-записяна на всех четырех углах, как и все мосты и каменные детали, "доступные для того". Теперь понятно, почему Ойропа такая чистая: она сначала за..алась пО уши!
  Довелось мне и у нас такой урок наблюдать в 70-е. В Конча- Заспе был мыс, очень красивый и большой, было где и погулять, и по ать. В 75 наполнили Каневское вдхр, вода поднялась на 1,5 м,площадь мыса сократилась, он стал островом. И народ тот остров так захезал, что и приставать стало противно.
  Потом был паводок 78-го, ОНО унесло. И поумневший народ выкопал отхожее место, и остров стал "приставательным". Вот и выходит, что прав "Председатель Мао": "Чем хуже - тем лучше". Но - парадокс! Надо ли всегда, чтобы построить лучшее будущее, обо..ать свое прошлое? Где граница обсе..ния? That is the question!
  Господи! Хоть бы хороший дождь, с грозою!
  Чтобы мозги прочистил!
  Рюмку коньяку.
  Пойду на кухню.
  Завтрачек накрою.
  Так что, "чатланец":"КУ"?
  Конечно, "КУ!"


Рецензии