Философские потуги

          Время существует для того, чтобы человек понял, что он не свободен. Свобода только тогда свобода, когда у тебя времени куча.
          Однако время - это неотвратимось. От него не скрыться, не убежать и его не остановить. Это всё подминающая под себя машина. Бороться с ним бесполезно! Дуры бабы, да и мужики, старающиеся остановить его и скрыть его действия. Время нещадно наказывает за это, делая таких просто посмешищем ну хотя бы в моих глазах. Ладно зубы, это понятно - необходимость, а всякие там подтяжки лица, пластические операции, омолаживание? Ты старик и тебе ничего не поможет.
          Вы можете сказать, что по моим рассуждениям и лечиться не надо, спасать жизнь больному и т.д. А я скажу: смотря какому больному!
          Ладно, так можно далеко уйти. Всё хорошо в меру. А я про то говорю, что время идёт и ничто его не остановит!
          Открыл Америку!
          Нет, всё-таки величайшее изобретение компьютер! Сколько бумаги сэкономлено и, соответственно, лесов от моих этих размышлений на набившую человечеству оскомину тему - время!
          Может быть, когда-нибудь мы узнаем что такое «время остановилось». Да что может быть проще: помрём - и узнаем. Пришли из безвременья и уйдём в безвременье.
          Пронзила меня одна мысль: а что если наш мир как бы портрет другого мира, как портрет Дориана Грея? Мы здесь стареем за них, а они вечно молодые! Нет, тогда и они умирали бы вместе с нами, а мы бы в гробу лежали младенцами.
          Нет!
          Время есть время и оно измеряется. Штука вся в том, что мы созданы не часами, а людьми и постоянно забываем о времени. Постоянно! Не забывали бы - не носили бы часов. Время для нас стоит на месте. Разве мы его замечаем? Да, замечаем, когда опаздываем куда-нибудь, или стали старыми хрычами. Наша свобода дана нам в подарок. Живи человек, наслаждайся свободой! О времени не беспокойся, о нём есть кому беспокоиться.
          Но что получается на самом деле?
          Ты пользуешься полной свободой только при рождении. По-настоящему, от души! Ты орёшь, а окружающие только рады этому. Чуточку позже, буквально через несколько минут, тебе затыкают уже рот сисей! Всё, свобода закончилась. Дальше – больше! Начинается: сосать можно, а кусать нельзя; какать можно, но в руках помять какашку нельзя; туда можно ползти, а туда нельзя; это можно говорить, а это нет; сюда можно опаздывать, а сюда нет! И так далее, и так далее!!! И получается что? Ни пойми что. В этом во всём легко и запутаться. Многие же, вспомнив первые минуты своего появления, начинают бунтовать и делать всё наоборот: нельзя кусать сисю? – на получи, вот тебе; нельзя помять какашку? – вот, я не только её помну, но и все стены, до которых могу дотянуться, вымажу; туда нельзя ползти? – ха, а вот тебе, поползу именно туда; нельзя говорить матерное слово? – так я тебе его тысячу раз скажу; нельзя опаздывать? – опаздаю!      А ты, воспитатель, какой бы ты ни был добренький, ты всё равно тиран и забудь ты о том, что всё у тебя от любви и во благо!
          Свобода! Да дерьмо всё это! Нет её, свободы-то! Но если она где-то и есть, то мы об этом обязательно услышим. Этот себе позволил это, другой это, третий это! В места, где написано «это» можете вставлять любые ваши желания. Во всех странах существуют структуры, которые следят за вашей свободой. Но вы, то есть мы, тоже хороши! За нами не доглядишь, так сразу появляется разгул свободы!
          Так что такое свобода-то?
          Свобода – это мечта! Только в мечтах ты свободен! И дай Бог, чтобы это было всегда и у всех!
          Несколько слов о музыке.
          В силу того, что я музыкант-профессионал, то музыка для меня не совсем то, чем является она для других. Очень часто музыка является раздражающим моментом, невыносимым наказанием. И совсем не музыка виновата в этом. Наоборот, музыка здесь ни при чём. Для меня музыка – это Божественное явление. Музыка, способная нас увлечь в разнообразные состояния, другими словами Великая Музыка, безусловно, Творение Божие! Она появляется через земного проводника, Баха или Моцарта, или Бетховена например. Да мало ли этих проводников. А музыкант-исполнитель является проводником композитора. Вы можете себе представить меру ответственности! И когда ты слышишь там бяку, там ещё одну, там фальшь, которая нам выдаётся за искренность чувств – это становится невыносимо. Я лучше буду слушать тишину, в которой у меня будет звучать идеальная задумка Господа.
          Кстати! Музыка без времени и свободы – не музыка! Совершенство исполнителя в том состоит, что он может, играя ритмично, сверх ритмично, дать почувствовать свободу, забыть про этот ритм. А ритм – это время!
          Как-то так!!!


Рецензии
Продолжаю бесконечно удивляться Вашей, маэстро, глубине и чувству юмора. А ведь действительно детское творчество. Все мы малые дети перед лицом вечности. Время останавливается, когда читаю Вас.Начинает звучать музыка. Свобода !!!!!!!!!!!!!

Даилда Летодиани   31.08.2016 10:44     Заявить о нарушении
)))))))))))))
Спасибо Вам, Даилда!
Очень мне это приятно!!!
Но... )))))))

Игорь Должников   31.08.2016 10:53   Заявить о нарушении
Но откорректированный вариант глубже и страстнее. Услышать и вслушаться в тишину вот высшее блаженство. Она так многоголоса. Согласны?

Даилда Летодиани   20.04.2017 06:09   Заявить о нарушении