Джон Гилл и дело евангельского служения

ДЕЛО ЕВАНГЕЛЬСКОГО СЛУЖЕНИЯ
Буклет на поставление Джона Гилла и еще 4 служителей (1729)
http://pbministries.org/books/gill/Sermons&Tracts/sermon_72.htm

Рассмотри, что я говорю, и Господь подаст тебе разумение во всем.
2 Тим.2.7 KJV

Поскольку часть служения этого дня предназначена мне, чтобы дать слово наставления этой Церкви, на служение которой я в настоящее поставлен, я решил взять для этого приведенные слова, в которых мы можем наблюдать:
I. Увещевание апостола Павла к Тимофею, чтобы рассмотреть, что он говорил, и побудить ученика заострить это в своем уме и сохранить в памяти.
II. Молитва и ходатайство за него, чтобы Господь дал ему понимание, во всем, что было или должно быть сказано, и во всем остальном, что может быть  значимым и полезным для него.
I. Говоря об увещевании,  необходимо хорошо рассмотреть то, что было или должно было быть сказано ему, ибо эти слова могут относиться как к тому, что имело место раньше, так и к тому, что произошло позже. Это совет, данный Тимофею, чтобы он был сильным в благодати Христа Иисуса, прибегать к Нему за дарами благодати, чтобы соответствовать Ему все больше и больше в своем деле, и нести Его в нем, в крепкой вере, ибо у нас есть полнота во Христе, и от Него мы можем получить достаточно, чтобы Он помог нам во всех бедах, а также наставил нас, как мы можем нести слышанное нами Евангелие Его верным людям и найти силу, чтобы учить других. Тот, кто призван к этому, есть солдат, воин Иисуса Христа, добрый воин, и, следовательно, должен терпеливо и постоянно терпеть лишения, упреки и преследования ради Него и Его Евангелие, и не должен излишне опутывать себя делами житейскими, но постоянно упражняться в том, чтобы угодить Ему, если уж он выбрал стать Его солдатом, и, будучи бойцом, не ожидать наград, если не подвизается законно. И, как земледелец, имея драгоценные семя слова, он должен трудиться, прежде чем сможет вкусить плоды его.
И также  это может иметь отношение к тому, что следует далее, ибо приступающий к служению должен рассмотреть суть Евангелия, которое ему предстоит проповедовать, и ради которого апостол страдал за воскресшего Спасителя; оно   включает Его воплощение, послушание, страдания и смерть, со всеми учениями о благодати в связи с ними. И при этом он должен быть очень старательным и прилежным в использовании средств, которыми он мог бы оправдать и почтить дело своего служения, чтобы Бог одобрил его как достойного труженика; не стыдиться своего труда, но во всякое время верно преподавать Слово истины, избегая всего, что вопреки вере и святости, или, что то же самое, избегать юношеских похотей, если к этому склоняет его возраст, но держаться правды, веры, любви и мира, и настойчиво наставлять тех, кто сам противоречит себе и своему исповеданию, чтобы они, если это возможно, были извлечены из сетей, в которых они запутались. И этот призыв может соотноситься и с другими вещами, которые могут наблюдаться в контексте.  По мере их раскрытия, которое я предложу вам как пастырь этой Церкви, я должен буду предложить также вашему вниманию различные вещи, имеющие отношение к труду, на который вы избраны и призваны, и которыми вы должны быть снабжены.
Во-первых, рассмотрим само дело, которым вы занимаетесь. Это дело великое, и оно названо делом служения (Еф.4.12), согласно его предмету, служению Слова, и устроению дела и таинств Господа Христа (1 Кор.16.10, Фил.2.30). Сам  Господь Иисус Христос пребывает в этом деле, Он является сутью его, и оно является Его достоянием, и если оно делается правильно, то делается ради Его славы. Знайте, что это поистине кропотливая работа; служители Христа не могут быть бездельниками, но они трудятся в своем винограднике не покладая рук; это требует постоянного чтения Священных Писаний, частых молитв, непрестанных размышлений, учебы и самостоятельной подготовки, вплоть до того, что много читать становится утомительно для тела (Еккл.12.12); и в исполнении этого служения с тем рвением, пылом и привязанностью,  которые необходимы для этого, человек, по выражению апостола, может истощать себя (2 Кор.12.15), утомлять свою животную природу, пока она не будет исчерпана; и потому этот труд требует самого лучшего из возможных устроений, которое он может истощить. Епафродит, верный и трудолюбивый служитель Слова, был близок к смерти ради дела Христа (Фил.2.30).
Но затем, чтобы поддержать вас, мы должны сказать, что это труд почетный; что если человек желает епископства, он желает доброго дела (1 Тим.3.1), ибо что может быть более достойно и почетно, чем быть слугой Бога Всевышнего и исполнять Его дело, открывая людям путь спасения? Что почетнее, нежели быть посланниками Христа, и от Его имени призывать людей примириться с Богом? Быть домостроителями тайн Христовых и раздаятелями благодати Божией? Быть светом мира в правой руке Христа, ангелами и посланниками церквей, возвещающими славу Христову? Более того, я полагаю, что такое дело, исполняемое достойно, заслуживает уважения людей, и те,  что трудятся в слове и учении, достойны двойной чести (1 Тим.5.17), почета, уважения и радостного принятия, ибо если их хорошая репутация известна, и подтверждается теми, кому они духовные отцы, наставники и руководители, то они должны быть в высшей степени уважаемы ради их дела. Можно   добавить ко всему этому, что это труд, в котором Сам Бог пребывает со Своими слугами,  и они с Ним, ибо, как сказал апостол ( 1 Кор. 3.9), мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Божия нива должна культивироваться и удобряться, насаждаться и поливаться; что является кропотливой работой и требует постоянного присутствия труженика, и ничто не может быть сделано для любых целей с каким-либо результатом иначе чем через присутствие и благословение Божие; и кто бы не насаждал и не поливал, хотя это и труд служителей Евангелия, взращивает всегда Бог (1 Кор.3.7). И если народ Божий, собранный в Церковь, есть Его дом, и Его люди должны получать назидание и утверждаться в святой вере, "если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его" (Пс.127.1). Но когда служители полагаются на Его имя и силы,  проповедуя свое Евангелие, и Он предоставляет им Свое благое присутствие и помощь, и Он, Господь, трудится вместе с ними (Мк.16.20), они приступают к своему труду с радушием и исполняют его с успехом.
Во-вторых, рассмотрим несколько частей этой работы, к которой вы призваны и которой занимаетесь, и которая должна быть исполнена во имя Божие.
1. Служение Слова, которое является главной частью работы служителя Христа, делом апостолов и первых проповедников Евангелия, кроме чисто духовных задач предполагало возложение на них множества дел Церкви. Поскольку это было слишком тяжело для них, они желали облегчения и назначили надлежащих лиц. чтобы заботиться о последних, так что они могли бы отдать себя целиком и постоянно молитве и служению Слова (Деян.6.4). Рассмотрим теперь, что значит служить Слову Божию, а не человеческому.
Главным предметом усердия проповедника является - и на это нужно обратить особое внимание - Евангелие, которое должно быть проповедано, Благая весть и радостная новость миру, возвещающая прощение, праведность и спасение во Христе. Это Евангелие, которое  нам поручено проповедовать, есть славное благовестие благословенного Бога, и горе служителям, если они его не проповедуют. Они назначены служителями Нового Завета, не буквы закона, которая убивает и является служение мосуждения и смерти, но Евангелия, которое есть Дух животворящий, служение Духа, праведности и жизни. Я считаю, что должно быть проповедано только чистое несмешанное Евангелие Христа, чистое словесное молоко, неподдельное и свободное от всех человеческих примесей, не поврежденное учениями человеческими. Слово Божие не должно недобросовестно искажаться; скрытые постыдные дела должны быть отвергнуты, истина же должна быть открыта ради совести каждого человека, ищущего Бога. Должно возвещаться все Евангелие целиком; в нем нет истин, которые можно отбрасывать, скрывать или умалчивать ради чего бы то ни было, и хотя это может быть неприятно для некоторых, вопрос никогда не должен и не может стоять о личных предпочтениях: приятно вам говорить об этом или нет? Ибо если вы будете угождать слушающим, вы просто не будете слугами Христа, и вопрос, который вы должны рассмотреть , только один: правда ли это? Если правда, то говорите о ней, не боясь человека, и хотя это может стать предметом клеветы и укоризн как неразумие или распущенность, и нас могут обвинить в опасных  последствиях сказанного, мы не можем жертвовать истиной ради того, что ее могут неправильно использовать. Ничто не может быть ради этого отброшено или опущено; мы вправе только проповедовать истину, всю истину, и оставить Богу истины позаботиться о ней, а также использовать ее в Своих целях. 
Надлежит знать также, что Сам Христос, в Своей Личности, служениях и  благодати является сутью евангельского служения, и что прежде всего следует настаивать, что мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа (2 Кор.4.5), как помазанного Пророка, Священника и Царя, как единственного Спасителя, как Господа нашей праведности, и Христа распятого и умершего за грехи людей, хотя такая проповедь может быть камнем преткновения для некоторых и глупостью для других (1 Кор.1.23). Великий апостол Павел, который хорошо понимал природу и характер евангельского служения, решил быть "не знающим ничего", то есть не проповедовать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор.2.2), и как Христос есть Альфа и Омега Священного Писания, поэтому Он должен быть темой всех ваших бесед и проповедей, Тем, на Ком вы прежде всего сосредоточены, и пусть другие видят, что вы связаны в первую очередь с Ним и сосредоточены на Нем. Евангелие должно быть проповедано, как Евангелие благодати Божией, и его иногда называют самой благодатью; его учение - это учение благодати, ибо оно утверждает, что спасение людей, от первого до последнего, и во всех его частях, по благодати, а не от дел, и уже первый шаг к спасению людей, избрание их к нему, по благодати, а не по делам; что люди получают оправдание даром, по благодати Божией, искуплением во Христе Иисусе, а не делами закона; что полное прощение грехов через Кровь Христа дается по богатству благодати Божьей, и что вечная жизнь дар Божий через Иисуса Христа, Господа нашего. Таким образом, все истины, содержащиеся в Священном Писании и согласные с ним, должны быть проповеданы, ибо все Писание полезно для научения (2 Тим.3.16); и это значит, что оно должно рассматриваться и поддерживаться нами как образец веры и практики, и наши слушатели должны испытывать Словом то, что они слышат, и судить о вещах, правильны они или нет, и то же самое должно быть правилом проповеди для служителей: "Обращайтесь к  закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то потому, что  нет в них света" (Ис.8.20).
Доктринальная часть Писания должна в особенности присутствовать здесь, потому что это пища, которой питают все стадо Церкви Божией те, кто его пасут и надзирают за ним, и поэтому они должны внимать себе и пастве, находящейся под их опекой, и следить за тем, чтобы учение, которое они преподают ей, было чистым и незапятнанным, чтобы оно полностью соответствовало Священному Писанию, будучи учением Христа о Нем Самом, исходящим от Него Самого, в котором Он таков, как проповедовали Его апостолы в своих беседах и посланиях, ибо только это есть учение благочестия. Однако проповедано должно быть не только Евангелие как таковое,  но обязанности религии, которые также должны быть на своем месте и которые, конечно же, должны соблюдаться верующими исходя из евангельских принципов и мотивов. Церковь должна быть  научена соблюдать все, что повелел Христос, и каждой обязанности, которую Он предписывает по отношению и к Богу и к людям; святые должны быть подготовлены ко всякому доброму делу, и все верующие обязаны заботиться - а на самом деле настаивать на этом - чтобы такому подходу способствовало каждое учение во всем кругу евангельского служения.
Пусть вокруг кафедры будет как можно меньше споров, которые на самом деле почти никогда не назидают; спорные проповеди лишь ослабляют истинный дух религии и преданность, пробуждать которую учит нас Слово, и вместо этого запутывают слабые умы и вводят их в недоумение и смятение. Именно тогда появляются сомнения, которые не так легко разрешить и которыми  придирчивые люди смущают тех,  кто склонны принять истину, которая в результате может быть для них соблазном; разрешения же таких возражений часто представляются шаткими и не вполне удовлетворительными для друзей истины. В целом лучше проповедовать чистые истины Евангелия самым простым способом, стремясь проиллюстрировать и подтвердить их свидетельствами и рассуждениями, взятыми из Писания, а делать дальнейшие выводы мы должны предоставить умам людей.
Теперь рассмотрим то, что все это должно быть сделано полностью, постоянно, и последовательно. Евангелие должно быть проповедано в полном объеме, как это предписывает апостол Павел (Рим.15.19), по мере дара благодати, данной нам, и когда человек проповедует все Евангелие Христово, и утверждает все доктрины его, и призывает соблюдать все обязанности по отношению к нему, и объявляет всю волю Божию, тогда о нем можно сказать, что он исполняет труд и служение евангелиста, которое он принял от Христа. И это необходимо делать ревностно и постоянно, как говорит апостол: "желаю, чтобы ты подтверждал о сем" (Тит 3.8). Необходимо говорить о положении Божьих людей в их невозрожденном состоянии, о любящей доброте Божьей в даре им искупления во Христе, о спасении их банею возрождения,об  оправдании их благодатью Божией, об их наследии и праве на вечную жизнь, и о том, что  слово должно быть проповедано вовремя, как только есть такая возможность.  И поэтому служители Христовы должны быть тверды, непоколебимы, всегда пребывая в деле Господа и зная, что их труд не напрасен; и следует позаботиться, что эта работа совершалась постоянно, чтобы в ней не было никаких противоречий, никаких "ни да ни нет", в противном случае в умах слушателей будет создана большая путаница и они окажутся в крайнем недоумении, не зная, во что верить, или что принять, потому что "если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению" (1 Кор.14.8)?
2. Другая часть работы, которая должна быть выполнена вами, состоит в устроении евангельских установлений, прежде всего Крещения и Вечери Господней. Установление Крещения всегда идет вместе со служением Слова, и касается тех, кто имеет поручение   от Христа учить и наставлять людей в Божественных вещах, и у них есть также поручение крестить тех, кто ими научен и поручен им, во имя Отца, Сына и Святого Духа, и никто другой не имеет права делать этого. Некоторые из них думали, что Филипп крестил евнуха, будучи диаконом, но он был также евангелистом, проповедником Евангелия, и поэтому он крестил не в силу его должности диакона, но как учитель и проповедник Слова Божьего. Апостол Павел говорит: "Христос послал меня не крестить, а проповедовать Евангелие" (1 Кор.1.17 KJV). Но тогда смысл его слов в том, что он не был отправлен только крестить, или это не было главной частью его служения, хотя проповедь Евангелия и не может быть в ущерб устроению таинств. Он также говорит так не для того, чтобы принизить крещение, а потому, что некоторые люди неправильно относились к крестившимся у него или сами придавали особое значение тому, что они были крещены Павлом. На вас возложено устроение этого установления таким образом, как оно описано в Слове Божием, и примеры чему приведены в нем, в порядке, в котором оно в нем установлено и практикуется.
Таинство Вечери Господней, будучи установлением для Церкви,  должно быть в ведении пастора, чтобы те же люди, которые вкушают Хлеб жизни в служении Слова, должны были преломлять хлеб в установлении Вечери. Апостол Павел преломил хлеб ученикам, которым он проповедовал, и это постановление следует исполнять так, как оно описано:  как вы едите хлеб сей и т.д (1 Кор.11.26). В нем страдания Христа и Его любовь, в которой Он был распят и убит, должны быть представлены самым трогательным и живым способом, насколько совершитель таинства на  это способен.
3. Другая часть вашей работы - это заботиться о дисциплине в доме Божием, ибо хотя все должно делаться путем голосования и избирательного порядка Церкви, исполнение его будет лежать главным образом на вас. И хотя никто не может быть принят в общение Церкви или исключен из него иначе как с его согласия, все же важнейшей вашей заботой будет внимательно изучить, насколько тот или иной человек подлежит принятию или отлучению,  и позаботиться о том, чтобы ничего не было сделано по предвзятости или пристрастию. У пастырей Церкви есть власть и правила; они поставлены над другими в Господе, не для того, чтобы господствовать над наследием Божиим, или управлять людьми в надменной и властной манере, но по законам Христа, которые они должны тщательно соблюдать, чтобы по Церкви можно было судить о том, что они исполняются при этом правлении. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в Церкви все должно было быть благопристойно и в соответствии с установленными правилами (в СП "чинно". - Пер.), по Слову Божию. В частности, следует проявлять осторожность, чтобы в Церкви не было никакого самоуправства. Вот правило, которое установил Сам Христос, говоря о положении, при котором кто-либо обижен. В таком случае он должен сначала обличить повредившего ему наедине и постараться убедить его в том, что он виноват; если это не удается, пригласить еще одного или двух братьев и постараться убедить его, если же он упрям и не исправляется, то следует привести его в общину (Мтф.18.15-17). Но что касается тех, кто грешит открыто и виновен в известных и громких преступлениях к горю Церкви и великому позору религии, они должны быть отлучены перед всеми, чтобы никому не было повадно (1 Тим.5.20). Вы должны привить в Церкви ряд четких правил  в надлежащее время и в надлежащих случаях, в отношении увещевания и отлучения лиц, виновных в безнравственности и ошибках, отлучая тех, кто поступает бесчинно, если попытки их вернуть оказались  тщетны и бесплодны, и изгонять еретика, после первого и второго вразумления, если они оказались безрезультатны (2 Фес.3.6, Тит 3.10).
4. Другая часть вашей работы - это посещать членов Церкви, если это потребуется, особенно когда они сокрушены в теле или уме, а затем, чтобы молиться с ними и за них, говорить им слова утешения и давать лучшие советы и рекомендации, которые возможны; и если  вы печетесь о целых семьях, то позаботьтесь о том, чтобы не вмешиваться без нужды в семейные дела, и то, что вы слышите и видите в одной семье, не применять к другой, ибо это может иметь очень плохие последствия; и если между теми или иными семьями есть раздор,  вмешиваться сюда следует как можно меньше, ибо в деле вашего служения не должно быть никаких предрассудков.  Особенно будьте осторожны, чтобы избежать позорящей многие кафедры скандальной практики, когда выносятся на всеобщее обозрение семейные свары или служитель становится в них на одну из сторон, и в результате в результате этих дрязг разрушается мир и добрый настрой во всей общине. Если появляется такая практика, то говорить о том, что служители благовествуют мир, становится просто неприлично. Кроме того, вы будете призваны иногда посещать больных лиц, которые не являются членами Церкви, и которые могут быть чуждыми благодати Божией, и нуждаются в пути спасения через Христа; и если перед вами мирской человек, который доволен своей респектабельностью и добрым нравом и хвалится тем, что в человеческих делах он никого не обидел, и когда он уже при смерти, он сам и его родственники считают, что все будет хорошо - не бойтесь нарушить этот плотской мир, и потрудитесь показать людям убогое и потерянное состояние их природы,  необходимость покаяния перед Богом и веры в Господа нашего Иисуса Христа, в Его Кровь, праведность и искупительную жертву, чтобы обрести мир, прощение, оправдание и спасение. Это тот случай, уверяю вас, который потребует много заботы, рассудительности и верности. А потому я не сомневаюсь, что к этому времени вы будете готовы сказать: кто способен к сему (2 Кор.2.16)?
В-третьих, рассмотрим качества, необходимые  и полезные для исполнения дела служения. И отметим прежде всего,  что есть некоторые вещи, которые пригодны и полезны в нем, но не являются качествами, для него необходимыми. Так, например, благодать Божия является необходимым условием для этой работы, и те, кто занимается ею, должны быть действительно причастны истине. Однако благодать не есть качество для служения, ибо это то, что имеют все святые, как и Дух, веру, надежду и любовь; все они безусловно имеют драгоценную веру, одну и ту же по своей сути и природе,   хотя и не в одной и той же степени; все они призваны к одной надежде их призвания, одной и той же благодатью к одной и той же славе, и они все научены Богом любить Бога, Христа и друг друга, и все же все это еще не делает их пригодными для служения Слова, ибо если бы благодать ставила на служение, все люди Божьи уподобились бы Моисею или, по крайней мере, пророкам. Ученость   человека очень важна, и служителю Евангелия в высшей степени полезно быть способным читать Священные Писания на оригинальных языках, на которых они написаны, иметь возможность читать труды многих превосходных людей и извлекать из них пользу, а также знать использование слов и правила ораторской речи; и те, кто призван к делу служения, не имея свободного образования, и все же имеют  время и досуг, которые не так легко освободить, повинны, если они не используют свое время, и те средства, которые могут иметь, чтобы приобрести полезные знания. И все же, в конце концов , высшие достижения в человеческой литературе не есть дары служения, ибо человек может быть в состоянии читать Библию на всех языках, на которых она была написана, и все же не понимать, что в ней содержится, ибо для него это тайна за семью печатями, которые никакая наука не сможет снять, чтобы можно было прочесть и истолковать прочитанное. Хорошие природные дары приносят огромную пользу служителю Слова, ибо он может иметь четкое понимание, твердое суждение, живое воображение, плодотворный ум и цепкую память, причем больше, чем у любых других людей, и все же не быть пригодным для служения  Евангелия. Более того, люди могут иметь все вышеперечисленные вещи, природные таланты, ученость и дары благодати,  и все же оказаться неспособными к этому делу. Апостол Павел имел многие дары, он был человеком огромных естественных талантов, которые видели в его письмах даже его противники, считавшие, что он строг и силен (2 Кор.10.11); он пишет в прекрасном стиле, полном сильных рассуждений и утонченных аргументов, с большим литературным мастерством, будучи воспитан у ног Гамлиила и научен всем наукам евреев и других народов, и также он был призван милостью Божией, и все же он ни в чем не приписывает свое служение Евангелия самому себе, но лишь особым дарам, которые он получил, будучи снаряжен на эту великую работу, ибо он говорит о Евангелии: "Я сделался служителем по дару благодати Божией, данной мне" (Еф.3.7); и с этим согласны слова апостола Петра: "Служите друг другу каждый тем даром, какой получил" (1 Пет.4.10). У некоторых эти дары могут быть больше, у других меньше, но во всех, в ком они есть, они более или менее способствуют делу служения. "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры" (Рим.12.6); то есть будем толковать Священные Писания, или проповедовать слово по мере наших даров. Если этот дар состоит в компетентном знании Писания и вещей, содержащихся в нем, а также в способности толковать их в назидание другим, то  такой человек призван быть евангельским пастырем или учителем, преподающим Церкви знание и понимание (Иер.3.15), и если он способен послужить другим этим даром, то усилит пользу и от других преимуществ. Только духовные люди, имеющие духовные дары, имеют все необходимое, чтобы умудрять других ко спасению; и именно об этом знании и этом даре апостол говорит, что "вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой" (Еф.3.4).
Но если определенная доля знаний и оснащение ума необходимы, чтобы дать возможность учить других, то качество, требуемое для служения, состоит не только в способности учить или наставлять, но в умении делать это подходящим способом, дающим назидание; и именно это имеет в виду апостол, говоря, что есть дары учить и наставлять (Еф.6.19, 2 Тим.2.2, 1 Тим.3.2). Ибо сколь бы ни был обширен и велик ум человека, сколь бы широки ни были его идеи и глубоки знания - все это не имеет большого значения, если он не способен облечь свои идеи в подходящие слова, чтобы передать их пониманию других. Дар знания и ораторского искусства может быть дан и благочестивому, и безблагодатному человеку, и Иоанну, и Иуде (1), человеку простому или ученому, как Петр или Павел, человеку от природы талантливому или с убогими возможностями в других отношениях, но дар служения имеет место там, где настоящая благодать, ученость и природные дары соединяются вместе и способны сформировать достойного и выдающегося человека. Есть различные вещи, которые являются необходимыми для того, чтобы упражнять такие дары и извлекать из них пользу.
1. Должен быть призыв к осуществлению этого: помимо внутреннего призвания или расположения ума к делу служения, которое должно быть представлено другим, ибо "духи пророческие послушны пророкам" (1 Кор.14.32), должно быть внешнее призвание в Церкви. Узнав, что в ком-либо есть дары для служения, Церковь призывает такого человека к осуществлению их, к тому, чтобы испытать эти дары и рассудить о них, и после их испытания она ставит на служение. Савл и Варнава были слишком скромными людьми, чтобы самим восхищать себе честь и лезть на эту работу, не будучи призванными к ней, хотя в наше время есть множество людей, которые служат, фактически никем не будучи посланы, и принимают на себя дело, не имея ни даров, чтобы получить его, ни призвания к нему от Бога и от людей.
2. Там, где есть дары, должны быть трудолюбие и усердие для улучшения их, ибо в противном случае, без упражнения, они уменьшатся, будут растрачены и со временем станут бесполезными, или даже будут полностью потеряны и забраны. Дары не то же самое, что благодать, которая, если она есть, хотя без упражнения и может сократиться, все же никогда не пропадет совсем; но дары могут пропасть, как это видно из притчи о талантах, под которыми я понимаю дары служения. Когда раб зарыл талант в землю, он забыл о нем и никак не использовал его, а потому было велено забрать у него этот дар и дать его другим, ибо всякому имеющему дано будет и преумножится; все, у кого есть дар и кто является прилежным и постоянным в использовании его, смогут его взрастить, но если нет усердия, то тот, кто хотя и обладает даром, но пренебрегает тем, чтобы возделывать его и использовать, окажется в худшем положении, чем ничего не получивший, ибо у него отнимется даже то, что он имеет (Мтф.25.29). Дары, не будучи используемы, приходят в негодность, как ржавеют и портятся некоторые металлы, поэтому апостол призывает Тимофея не пренебрегать даром Божьим, данным ему, но возделывать и возгревать его (1 Тим.4.14, 2 Тим.1.6), и как угли, которые ворошат, становятся жарче и   могут дать больше света и тепла, так дары от использования становятся все ярче и полезнее.
3. Необходима также верность в осуществлении даров, и те, кто их получили, должны быть хорошими распорядителями многообразия благодати Божией, призванными и верными слугами (1 Пет.4.10, 1 Кор.4.2), раздающими другим Божьи тайны, которыми они обладают сами; и если кого-то Бог посчитал человеком верным, определив его в служение (1 Тим.1.12), они должны оставаться верными Тому, Кто поставил их, препоручив им истину Евангелия и заботу над душами людей. Ибо "тот, у кого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно, Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь Саваоф" (Иер.23.38).
4. Мудрость и благоразумие также очень необходимы в осуществлении этого дара, ибо служитель должен быть мудрым, выбирая порядок и характер того, чему он учит, чтобы кормить каждого из паствы в свое время (Лк.12.42); и человек, который трудится в Слове и учении, должен быть умудрен в Писаниях, чтобы он правильно разделял Слово истины (2 Тим.2.15); и тот, у кого есть отношения с разными людьми при разных обстоятельсвах, должен иметь мудрость в уме и слове, чтобы сказать мудрое слово вовремя тому, кто устал (Ис.1.4).
5. Служители Слова должны быть осторожными в своей жизни и словах, чтобы их дары не стали бесполезными и убыточными, поэтому они должны "внимать себе" (Деян.20.28), и ходить как пример для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим.4.12), чтобы не давать Церковь в обиду, и их служение не в чем было обвинить (2 Кор.6.3), во избежание самых постыдных вещей, ибо те, кто не учит других, как уберечься от греха, становятся повинны в их грехе (Рим.2.23-24). 
В-четвертых, рассмотрим вопрос о средствах, которые должны быть применены для взращивания и улучшения даров служения, а также для лучшего выполнения дела, на которое вы были призваны и посвящены.  Наставления, которые даются Тимофею об этом в данной главе, достойны вашего внимания, и должны неукоснительно соблюдаться. "Занимайся чтением, наставлением, учением... размышляй над этими вещами, отдавая себя им полностью, дабы успех твой для всех был очевиден" (1 Тим.4.13-15 KJV).  Прежде всего следует внимательно читать и изучать Библию, сравнивать одно место с другим, соображая духовное с духовным, сводить параллельные места вместе, и особенно те, которые более темны и неясны с теми, которые являются более четкими и очевидными, чтобы тем самым вы узнавали все больше от Духа Бога и Христа на священных страницах. "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим.3.16-17). В Писании достаточно вещей доктринальных и практических, на которых необходимо настаивать в служении Слова и которые всегда необходимы для дела служения. Читайте также труды хороших людей, не просто признаваемые по традиции, но практически полезные, и следует читать их с заботой и осторожностью, так как человеческие писания склонны к ошибкам и имеют свои недостатки; сравнивайте их со Словом Божиим и выясняйте, насколько они согласны с ним и с самим собой, и именно так надо к ним относиться. Размышляйте как можно больше о Божьих вещах по Писанию и учениям, которые в нем содержатся; это характер каждого благочестивого человека, что он размышляет о законе (Пс.1.2) и об учении Господа постоянно, и находит размышления о Боге, Христе и духовных вещах сладкими и восхитительными (Пс.104.34 KJV), и это должно быть постоянным занятием служителя. Лютер, насколько я помню, говорил: "Молитва и мысль - вот дело богословия". Молитва служителя Слова должна быть систематической и настойчивой, и поэтому будет очень полезным, если церковь сможет разгрузить его от мирских забот, чтобы он мог посвящать как можно больше времени молитве и служению (Деян.6.4). Служители Евангелия должны молиться часто, не только публично, но и лично, не только за других, но и за себя, чтобы они могли улучшать качества, необходимые для их дела, а также быть более успешными в нем, приобретали по возможности больше духовного света, знания и понимания, становясь более способными наставлять и питать людей под своей опекой, имея очи своего ума более просвещенными, чтобы созерцать дивные вещи, которые есть в законе, или учении Господа, и могли лучше указать на них другим.
Наконец, в-пятых, рассмотрим, с одной стороны, трудности и разочарования, ожидающие нас в деле служения, а с другой, поощрение к этому делу.
1. Эти трудности и разочарования я хотел бы  отметить не для того, чтобы не огорчать вас, или удерживать вас от вашего дела, но чтобы когда вы столкнетесь с ними, вам не показалось бы, что случились какие-то странные или необычные вещи. Есть некоторые скорби, которые приходят изнутри нас, из обиталища греха, от закона в наших членах, воюющего против закона ума, и вы найдете, когда вы могли бы сделать добро, зло присутствует с вами, а особенно мешает вам в достижении ваших целей. Вы найдете в себе некую леность и нежелание работать, более того, иногда, когда дух бодр, плоть будет слаба (Мтф.26.42), и вы будете пытаться оправдываться и откладывать дела на потом. Иногда вы будете во тьме и даже в отступлении, и окажетесь в очень тяжелом расположении духа, и все же вы должны продолжать трудиться и готовиться, наставлять и утешать других; это тяжелая и трудная работа, но она должна быть исполнена.  Также трудности и разочарования иногда возникают от искушений сатаны, который нападает на всех хороших и добрых людей, особенно на служителей Евангелия: он пытался поработить Петра, заставил страдать Павла, он целится своими стрелами в тех, кто процветает, будучи плодотворен и полезен; он стрелял в Иосифа, это плодоносное древо над источником, и  измучил его, хотя его лук остался тугим, а мышцы твердыми благодаря Сильному Иакова. Вы должны ожидать искушений сатаны; он будет искушать вас к тому, что не подобает вашему характеру и служению, возможно, будет возбуждать необоснованную ревность одного или другого из членов церкви, он будет искушать вас отказаться от вашего служения, бросить все и заняться своими делами и семьей; этого и тому подобных искушений следует особенно остерегаться. Другие разочарования будут связаны с миром и мирскими людьми; их ругательства и упреки, гнев, ярость, и гонения в той форме или другой - ни одна из этих вещей  не должна отвратить вас от вашего дела или подтолкнуть к тому, чтобы вы оставили его совсем. Помните, что вы избраны и призваны быть воином Иисуса Христа, и как хороший воин, вы должны переносить страдания, суровые условия и укоризненные слова ради Него. Трудности и разочарования евангельский служитель может испытать от себя самого или от исповедующих людей, в своей или в другой общине, которые могут злословить и говорить плохо о тех, кто не придерживается тех же принципов, что и они сами, со стороны членов церквей или слабых и плохо подготовленных пастырей, вводящих других служителей в сложное положение своими словами и действиями, хотя эти вещи следует рассматривать как их слабости и немощи, и быть снисходительными к ним. "Ибо мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать" (Рим.15.1), и тем не менее следует считаться с тем, что они могут принести тяготы и разочарования.
2. Но вы должны иметь в виду и то, что способно поощрить вас к вашему делу, и несмотря на то, что вы можете встретить сложные и обескураживающие обстоятельства, может составить сильный противовес им. Запомните щедрое обетование Христа, что Он будет пребывать со Своими служителями во всех поколениях до конца времен, будет поддерживать и защищать их и помогать им в труде, и вознаградит их; помните о благодати, которая должна быть предоставлена им. Он держит их в Своей деснице и не успокоится, пока они не исполнят дело, к которому Он призвал их и предназначил их для него, хотят они того или нет. Его силы и благодати достаточно, чтобы поддерживать их и провести через любые скорби и беды; Он сострадает им, и Его  сила совершается в их слабости, поэтому что Он обещал, то Он выполнит. Помните и знайте, что те, кто будут мудры, и  сиогутучить и наставлять других, будут сиять как светила на тверди в Царстве, и обратившие многих к правде, преподавая учение об оправдании и направляя души только к праведности Христа, будут сиять как звезды во веки веков (Дан.12.4). Те, кто пас стада, над которым Дух Святый поставил их блюстителями, добросовестно кормил их и тщательно наблюдал за ними, когда явится Пастыреначальник, получат венец славы неувядяемый (1 Пет.5.4), и услышат от Христа: хорошо, добрый и верный раб, войди в радость Господина своего (Мтф.25.21). Но я продолжу:
II. Молитва или пожелание для апостола Тимофея: да подаст ему Господь разумение во всем. Здесь я буду очень кратким и упомяну лишь несколько вещей, которые подразумевает апостол. Под разумением он не имеет в виду вещи естественные или гражданские, и хотя понимание их также исходит от Бога, ибо всякое доброе и всякий дар совершенный в природе или в провидении, а также в благодати, исходит от Отца светов (Иак.1.17). Также вся мудрость и знания, которые Веселиил и Аголиав получили для создания скинии, были от Бога; Он наполнил их мудростью, знаниями и пониманием в этих вещах; Он вложил все это в их сердца, и так Он делает, вспахивая наши умы и засеивая их семенами по Своему усмотрению.  И как от Него исходили все знания, необходимые для постройки скинии, то же самое можно сказать обо всех вещах естественных и гражданских, обо всех науках и свободных искусствах. И на самом деле служитель Слова должен быть знаком с самым широким кругом того, что есть в природе и человеческом обществе, чтобы лучше понимать все истины, которые содержатся в Священном Писании, ибо в нем  есть такое разнообразие метафор, и так много намеков на вещи природные и гражданские, и это дивная полнота, о которой говорил еще Тертуллиан. Но апостол, без сомнения, ведет здесь речь о духовном понимании Писания, об учениях и тайнах благодати.  От природы понимание человека находится в неведении относительно этих вещей; только Господь дарует людям их понимание, открывает их сердца и просвещает их умы, и вкладывает Дух премудрости и откровения в познание их, ибо хотя от природы люди могут иметь понимание естественных вещей, они не могут иметь понимания вещей духовных: "нет разумеющего, никто не ищет Бога" (Рим.3.12).
Теперь, помимо понимания духовных вещей, которые Бог дает Своему народу в целом, Он дает Своим служителям большее понимание Божественных вещей, из Писания и истин его; Он открывает их понимание, как Христос Своим ученикам, так что они могут понять Священные Писания, Он дает им знать тайны Царствия Небесного, в большей степени, чем Он делает это для других, и Он расширяет их мудрость, их дары, свет и знание; и именно об этом апостол образом молится здесь, за Тимофея, чтобы он мог быть наставлен во всем, что касается его дела, как евангелиста и служителя Слова, и мог знать, что в церкви Бога, которая является домом Божиим, столпом и утверждением истины; и именно это является целью и этого, и предыдущего послания к нему.
Мне осталось сделать здесь только одно замечание,  и оно состоит в том, что сказанное  нам может рассматриваться как утверждение или обещание: "и Господь даст тебе Господь разумение во всем"; и так оно используется в качестве поощрения, чтобы рассмотреть то, что было сказано, и ожидать от нас обогащения знаниями и большей меры духовного света и понимания, и если Христос дает больше света Своему народу, и Его служители, будучи просвещены этим светом, могут возрастать в благодати, и познании Христа и всего духовного, как и все христиане. И если "путь праведника как светило лучезарное, которое светит и более и более светлеет до полного дня", то верные служители Слова, что усердны и трудолюбивы в своей работе, могут ожидать и быть уверенными, что Бог подаст им растущее знание и понимание Божественной истины, и все необходимое для надлежащего исполнения того святого дела, к которому они призваны, и священных обязанностей, которые им уделены.
Я хотел бы закончить, как я начал, со слов моего текста. Подумайте, о чем я говорил и говорю; рассмотрите дело служения; оно является трудным, но почетным, и заслуживает уважения людей, и Бог никогда не оставит Своих рабов. Рассмотрите такие его аспекты, как служение Евангелия, устроение таинств, забота о дисциплине в доме Христовом, посещение страдающих и смущенных, качества, необходимые для всего этого, и то, что необходимо для его пользы и действенности. Рассмотрите вопрос о средствах, которые необходимы для упражнения духовных даров, трудности и разочарования, с одной стороны, от этого труда, а с другой - поощрения, которые даются нам для него; и да подаст вам Господь разумение во всем, во всех Божественных и духовных вещах, в истинах Евангелия, и во всем, что касается вашего служения - пусть вы получите в этот день назидание и пользу. Пусть благословение Божие почиет на вас и одарит вас успехами в вашем труде.

 (1) У Иуды было то же призвание и миссия от Христа проповедовать Евангелие с остальными апостолами, и те же дары обычные и особые, так что остальные ученики скорее не доверяли себе, чем ему, на слова Христа, что один из них предаст Его, говоря каждому: не я ли? (Мтф.26.21-22). И хотя, по моему мнению, по большей части, Бог дает особую благодать тем, кому Он дает дары служения, но так бывает не всегда (Мтф.7.22-23, Фил.1.15-16), что показывает и случай, указанный апостолом (1 Кор.9.27, 13.1-2), и такое может быть средством обращения и назидания людей; причина тому есть слово Бога, которое они проповедуют, и Бог может  воспользоваться Своим собственным словом для таких целей и такими инструментами, как сочтет нужным.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии