Царь Фёдор

         После смерти Ивана IV  на царский престол  сел царевич Фёдор. Он был, слаб здоровьем  и умом.

        Иван Васильевич понимал, что средний сын не годится для правление страной,  и очень горевал о старшем, который был умен, храбр и характером похож на него.

        Фёдору было 27 лет.

        Он любил проводить беседы со странниками и монахами, а государственные дела его не привлекали. Поэтому встал вопрос,  какой боярский род станет  во главе государства.

        У Ивана IV был третий малолетний сын Дмитрий. Его отправили с матерью в Углич, как только  царь скончался.

        Первым лицом при царе Фёдоре поставили Никиту Романовича Юрьева. Он был родным дядей государя.  Но Никита быстро скончался, а его место занял царский шурин Борис Годунов.

        Борис Годунов был братом  жены царя  Ирины. Это был необычайно умный, изворотливый и коварный человек. Женат он был на дочери Малюты Скуратова. Был опричником, но кровью себя не запятнал, обладал красноречием и умел войти к нужному человеку в доверие.

         Венчание Фёдора на царство проходило целую неделю. Москва гудела от веселья. Давно люди не видели таких царских щедрот.

Добрый Фёдор Иоаннович не скупился на царскую милость: уменьшил налоги, освободил заключённых, отпустил военнопленных.

         Ивану Шуйскому пожаловал все доходы от города Пскова
 Но больше всех  царских щедрот получил хитрый Борис Годунов.

               
       

    

              http://www.proza.ru/2016/08/31/742

            
               


Рецензии
Увы, история повторяется: и ныне хитроумные чиновники не проходят в государстве мимо всего, что плохо лежит...

Анатолий Бешенцев   13.10.2017 23:17     Заявить о нарушении
Самое обидное,что эта зараза находится у многих в крови.
спасибо
Иралео

Ирина Склярова   15.10.2017 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.