Предки

"Предки". Софья...
Это было вчера..
Накануне снился папа.. Обычно он снится мне , когда хочет предостеречь.. А сейчас сон какой- то простой.. Много воды вокруг меня, но вся чистая.. То ли бассейн,то ли море.. Не пойму.. Все прозрачное..
Проснулась.. Все, как всегда.. День.. Заботы..
Дети уехали в Москву.. Старший " жениться", младший учиться..
Показалось, что теперь- то я отдохну, развеюсь..
Глеб пошёл на стоянку, чтобы взять мотоцикл..
Не люблю, когда нечего делать.. Праздность не для меня.. И вдруг пришла мысль.
- Глеб! А давай поедем на кладбище.. К бабушке..
- Куда?!
- В Бобруйск.. Я не была там больше 10 лет...
- Поехали! Сколько километров? Около 150?! Ерунда. За 4 часа туда и обратно управимся..
Я ехала , абсолютно не имея ни одной мысли в голове. Просто ветер в лицо , просто дорога, просто лес.. Запахи.. Уже осенние .. Свежие..
Вот оно.. Еврейское кладбище..
Ничего не могу вспомнить. Оказывается, оно стоит прямо на въезде в Бобруйск.
Мне было 8 лет, когда ушла бабушка! Бог ты мой! Прошёл 41 год!
Я вспомнила, как она меня нянчила , пока мама лежала в больнице.. Её специально вызывали из Бобруйска в Минск...
Моего папу она, вероятно, считала бедовым, потому любила его беззаветно. Она уже не верила, что у сына, отсидевшего столько лет в лагерях , может появиться поздний ребёнок.
Все самое лучшее она старалась давать мне.
- Мамочка моя,- говорила бабушка,- на, съешь апАлсинчик.. И булЁнчика выпей.. Это вместо лекарств.. Сейчас ты ляжешь спать, а я посмотрю картину..
- Бабушка! Но у нас нет никаких картин. Погляди! Стены ведь голые.. Ничего не висит..
- Мамочка моя, я говорю про кино.. По телевизору должны показать сегодня новую картину. Про шпионов и самашечих..
- Ага, про сумасшедших, поправляла я, как бы извиняясь за бабушкину неучёность..
Смешно и непривычно.. Картина.. И самашечие..
Меня всегда удивляло почему бабушка называет меня" мамочкой".
Уже во взрослом возрасте , сейчас , я слышу в еврейских семьях это слово , обращённое к ребёнку ,сплошь и рядом.
Наверное генетическое..
В предпоследний раз я приезжала на погост около 12 лет назад. Тогда отец отдавал друзьям распоряжения относительно того, каким он хочет видеть новый памятник, попросил сделать новую плиту и фотографию ..
Прошло десятилетие ..
Мы бродили с Глебом меж узких, невозможно узких проходов от могилы к могиле, но не могли найти захоронение , хоть "застрелись.."
В какой- то момент я почувствовала, что мной овладевает приступ клаустрофобии.. Монументы будто разом навалились на меня и проходы между плитами становились все уже и уже.. Я вернулась на главную аллею, а Глеб продолжил ходить и вглядываться в одинаковые фамилии: Голод, Китайчик, Курцер, Хайкин.. Фамилии, фамилии.. А вот Эпштейн.. Нет.. Не она..
Я отчаялась и вдруг громко сказала:" Бабушка! Прошу тебя! Покажи нам- где ты!Иначе я не смогу отсюда уехать! Я должна найти тебя! "
Где- то вдалеке я услышала голос Глеба:
- Котя! Я нашёл! Иди ко мне!
-Глеб! Где ты? Я не вижу тебя! Я потерялась,- громко закричала я .
Он высоко поднял руку и стал меня звать..
Я шла, а сердце стучало , как бешеное, выдавливая из меня тяжелое дыхание, которое случается только в период неукротимого волнения..
Слава Богу! Слава Богу!
Нашла..
Глеб стал убирать сброшенные старые ветки и сучья с плиты, а я - мысленно разговаривать со своей Софочкой..
Вот оно, все моё детство, болеющий папа, мама в слезах, когда его увозили с очередным язвенным кровотечением в больницу, бабушка , причитающая в голос от предчувствия беды..
Все прошло.
Упокоилась бабушка.. Ушёл её сын, мой папа..
А Жизнь продолжается.. Жизнь продолжается.. Продолжается...
Так всегда говорил мой папа, когда хоронил своих самых родных и близких.. Он , как мудрый человек осознавал, что в мире и природе существует Высший Замысел, который совершает круговороты наших воплощений..
Мне стало легче.. Будто совесть моя очистилась..
Я долго искала камень, чтобы положить на могилу бабушки, но так и не смогла найти..
Глеб показал мне, что небольшой осколок уже лежит.. Старая еврейская традиция и религиозный ритуал.. Видимо, кто - то мою Софочку навещает.. Хотя, все её дети ушли .. Каждый в разный , но свой срок..
Все хорошо.. Все хорошо..
Все- таки семья- это самая сильная цепь.. Она держит, даже когда отношения бывают сложными..
А нам остаётся только жить!
И обязательно долго ! .. За Бабушку, за погибшего в 36 лет деда Иосифа, за прадеда- водовоза Янкеля, за братьев, за папу..
Так и будет! Так и будет! Я верю!


Рецензии