Сказка о лживом виноградаре

       Солнце грело огромный молдавский виноградник, но хозяина не было дома. Старый лживый виноградарь приезжал сюда только летом, и только здесь он не стеснялся своего богатства.
Постойте! Сказку эту следует начинать не так, а вот как…
В одном из тихих городов Подмосковья жил на болоте старый сыч. Жил да прибеднялся, мол, живёт в чужом доме, из вещей только ложка и вилка, с женой в разводе, сторожит её дом и за это в нём живёт. По другой его версии — живёт в доме шурина из милости. По третьей — в бане, уцелевшей после чудовищного пожара, где он сам едва не погиб.
Его, конечно, жалели, что его родной дом сгорел. Ходил он по пепелищу по колено в воде, наступил на мягкую игрушку, которая сказала: мы любим тебя. Достал он из воды обгоревшую книгу… да и показывал её всем целых пять лет… да вот незадача, не было ни сгоревшего дома, ни бедноты необыкновенной. Как говорят официальные источники: 03 мая 2011 года произошел пожар в строении частного дома по  адресу: г.Н, ул. К******, д.№№№. В результате пожара обгорел мансардный этаж. Причина пожара устанавливается. Т.е, обгорел, а не сгорел, верхний этаж, но зато дом-то после этого ещё выше подрос и укрупнился, и хозяин подрос да обнаглел вконец. Дальше больше. Сыч оказался сказочно богатым стариканом. С девяностых он обосновался в нашем городе и прописался в этом доме (согласно сводке БТИ). Баснословные деньги отдал он за издание той «сгоревшей» книги, отдал, да не обеднел.
И вот теперь он ходит по славному Наро-Фоминску и прибедняется. По словам «бедного», у него было тяжёлое детство, правда, где оно проходило, точно неизвестно, это место в рассказах всегда меняется от белорусского Полоцка до украинского Новгород-Северска. И, где-то там, он в середине сороковых пахал на воле, потому что жил очень бедно! Но, позвольте, откуда у бедного ребёночка с одинокой мамой вол? Всю скотину либо забирала РККА, либо угоняли немецкие захватчики, а тут, целый собственный вол! И этот человек учит молодёжь жить?! Как такое возможно? А ведь было время, когда главный герой собрался умирать и сам рассказал, что не имеет образования (по легенде учитель русского языка). В интернете хвастал, что купил медаль «Дети войны». Прикупил у друга литературные медали. И вот… готовый «герой». Не правда ли, странно, что человек 1934 года рождения не имеет настоящих наград и поощрений, притом, что в армии дослужился до подполковника (с его слов). А дослужился ли? Или всё это просто на словах? Он так любит показывать фотографии молодости, но не имеет ни одной в военной форме. Но при этом очень картинно вскидывает правую руку вверх, когда приветствует кого-нибудь.
У него есть собственный дом в Приднестровье и даже свой виноградник — сам похвастался.
У него есть несколько автомобилей, а на участке и в доме работают рабочие. Как? Мы все могли бы радоваться за него, за его счастливую старость! Однако, мы продолжаем его жалеть и сочувствовать! Разве стыдно разбогатеть к концу жизни? Стыдно врать! Очень стыдно!
       И сейчас этот человек ходит в ЛИТО, старательно выживая всякого нового человека, критикует молодёжь и пытается чему-то учить! Чему? Он готов ненавидеть всех, кто не дал ему по привычке первое место в каком-нибудь местном конкурсе. А заодно, ненавидеть тех, кто получил это призовое место. Прилюдно объявляет себя чьим-нибудь другом, а за спиной пакостит. И даже своих лучших друзей выдал с головою, все их секреты, которые только знал (кто чем торгует, у кого дети сбежали за границу и тд) рассказывает новым «друзьям».
       Конечно, кто-то может удивиться: зачем написан этот рассказ, а может, даже усомниться. Замечу, мне нет никакого интереса что-либо придумывать. Всё это взято из открытых источников и собственного рассказа «героя». Мне незачем кого-либо очернять, как и обелять незачем. Я не хочу, чтобы нас заставляли гордиться фальшивыми героями. Причём заставляли сами «герои».


Рецензии