Глава 8

Они отъехали от каньона на приличное расстояние. Все в отряде смотрели на Алана и Алексию, желая знать, что там случилось. Но вопросов никто не задавал.
  Алан собрал всех в круг.
  - Ехать через каньон теперь слишком опасно. У нас нет выбора. Нам придется ехать через перевал.
    Все словно в ужасе выдохнули. Алексия понятия не имела, что это за перевал, но если он пугал десятерых вооруженных воинов намного больше, чем каньон, населенный ограми, то кто она такая , чтобы не испугаться?!
    Перед тем, как поехать через перевал, воины стали на день лагерем, чтобы пополнить запасы. Почти все ушли на охоту либо колку дров, либо сбор воды. С ней остался один воин, разводивший костер.
    - Почему все боятся перевала? - осторожно спросила Алексия.
    Воин посмотрел на нее. Алексии почудился в его взгляде испуг.
    - Ты не знаешь, что это за перевал? Плохо же ты училась в школе.
    Алексия нахмурилась . Этот воин явно грубил ей, но она не стала его одергивать. По видимому, Алан и Эрвин не посвятили других воинов в ее провалы памяти. Что ж, так даже лучше. Ну а то, что он грубит... ей не жить с ним. Скоро их пути разойдуться.
    - Так все же? - Воин молчал и она поторопила его.
    - Горы очень высокие,- словно нехотя, начал воин. - Высокие и холодные. Там никто не живет, нет ни друзей ни врагов. Только вечный холод. По каньону мы пересекли бы горы за полдня. Но поднимаясь и спускаясь, нам потребуется не меньше трех дней. Трех дней лютого холода.
    Алексия нахмурилась. Что-то она не заметила у них теплой одежды. Они, что же, собираются пересекать холода налегке?
    Когда пришел Эрвин, она спросила его об этом.
    - Алан прав. Нам нельзя вернуться в каньон: огры наверняка уже нашли своего... хм... сородича и теперь только ждут злополучных путников, чтобы отомстить. И ты тоже права: теплой одежды ни у кого нет. Мы не собирались подниматься в горы.
    Алексия разыскала Алана, когда он помогал другому воину навьючивать лошадей.
     - Алан, нам обязательно ехать через горы?
     Алан даже не взглянул на нее.
     Алексия не собиралась сдаваться так просто.
       - Мы могли бы переждать и попытаться снова пройти через каньон.
     Алан обернулся к ней, его глаза пылали. Похоже, он разозлился.
     - И сколько мы будем ждать? Неделю, месяц, год? У меня есть приказ: доставить тебя без промедления. Даже неделя ожидания - непозволительная роскошь.
     - Но... это же чистой воды самоубийство. - Ошарашено прошептала Алексия.
     - У нас нет другого выбора. - Обреченно сказал он.
     Алан ушел. Она осталась. В голове звенели его последние слова, заставляя ее сжиматься от ужаса: " У нас нет другого выбора". Боги всемогущие, с чем им предстоит столкнуться?
  ***
   На следующее утро отряд ступил на тропу, серпантином взбирающуюся высоко на гору. Почти сразу идти стало тяжелее. Холода пока не ощущалось, а в середине дня их даже поджаривало солнце. К вечеру пришла приятная прохлада. Ночь стала холодной. Ближе к ночи отряд остановился и приготовился ко сну. На узкой дороге ставить палатки было негде. Постели стелили прямо на тропе, одну за другой, в ряд. Костер развели, только чтобы согреться: мясо уже было зажарено.
      Утром снова пустились в путь. С каждым часом отряд поднимался выше и выше. С утра солнце лишь слегка пригревало. Ближе к полудню путников накрыли первые холодные ветра.
    Поначалу каменная тропа под ногами была всего лишь покрыта инеем. Но чем выше они забирались, тем белее становились горы. К вечеру вокруг них лежал снег, сколько хватало глаз, зубы стучали от холода, губы синели. Останавливаться на ночлег было нельзя.
    Они продолжили путь в ночи. Снег отражал лунный свет и этого хватало, чтобы разглядеть тропу. Теперь тропа стала настолько узкой, что по ней с трудом проходила одна лошадь. Дорога заледенела, создавая дополнительную опасность.
  Все воины закутались в теплые плащи. Нашелся один и для Алексии. Она надела его поверх своего. И все равно, холод был настолько сильным, что пробирал до костей. В какой-то момент Алексия поняла, что не чувствует ни рук, ни ног. Но она так устала, что не ощутила испуга. Сейчас ей было все равно, даже если они все сорвутся в пропасть. Она ужасно хотела спать, с трудом  держа глаза открытыми. Под мерный шаг лошади ее голова клонилась ниже и ниже, а веки устало моргали.
    Они с Аланом ехали впереди и Алексия отстранено подумала, что, наверное, им, согревающим друг друга, теплее всего. Из последних сил она обернулась.
     Всадники медленно шли друг за другом. В ночной тьме они больше походили на теней, чем на живых людей. Никто не разговаривал, каждый берег тепло.
       Холод был настолько оглушительным, что Алексия не сразу расслышала шепот Алана. Его горячее дыхание обжигало ее щеку, когда он шептал:
       - Тебе нужно поспать. Алексия, спи.
       Ее не пришлось уговаривать. Отяжелевшие веки с радостью закрылись. Где-то в уголке ее сознания шевельнулся страх: а вдруг она замерзнет насмерть и больше не проснется? Но сон уже окутал ее своим спасительным забвением.
       Ночь они пережили. С восходом солнца Алан разбудил Алексию. Отряд собирался на привал. Расстелили постели, соединив их, чтобы согреваться друг другом. Алан и еще один воин насыпали овса лошадям и постелили холщовые мешки, наполненные сеном. Эрвин разделил мясо. Кто-то разжег костер. В молчании воины поели и легли спать, надеясь, что никто не замерзнет, но в слух об этом не говорили.
    Алан подозвал Алексию.
    - Ты единственная, кто выспался. Я хочу, чтобы через несколько часов ты нас разбудила.
     Алексия глядела на сонный лагерь. Заснеженные горы. Безмолвный лагерь. Все воины спали. Они лежали, укрытые своими плащами, совсем не двигаясь. Они свернулись клубочками, прислонившись друг к другу. Алексию охватил страх. Она наблюдала за ними очень давно. И за все время не уловила ни одного движения. Сколько они спят? Час, два, три? Они были похожи на мертвецов. Плащи покрылись инеем. Из-под них не слышно было ни вздоха.
     - Они живы. Они просто спят. - Шептала Алексия. Она сама себе казалась обезумевшим призраком. Ее воины погибли, замерзли спящими, а она осталась здесь, охраняя их вечный сон.
     - Они просто спят. Просто спят. - Но чем больше проходило времени, тем меньше Алексия верила себе. Она снова оглядела горы. Вокруг стояла оглушительная тишина, сводя ее с ума. А если они больше никогда отсюда не выберутся? Алексия всхлипнула, но слезинки тут же застыли на ресницах. Она не знала, пора ли будить воинов? Выспались ли они хоть чуточку? И тут же со страхом думала: “А не поздно ли?”
       -  Спят, они спят. - Как мантру, шептала Алексия, веря себе все меньше и меньше.
       Белая пелена застила округу, насколько хватало глаз. Все замерло: пики гор, снег, легший плотным покрывалом.
       -  Спят, спят, просто спят. - Как заведенная, повторяла себе Алексия.            
       Неожиданно позади раздалось ржание лошади. Это вернуло ее к действительности. Она стояла, окоченев от холода, не чувствуя тела и смотрела на спящих воинов. Надеясь, что еще спящих.
       Алексия решила, что их пора будить. Больше она вынести этого ужаса не могла.
       На краю большой постели Алексия увидела Алана. Его лицо покрылось инеем. Кожа была холодной. Она позвала его. Он не отреагировал. Стараясь не поддаваться панике, замершими руками кое-как она потрясла его за плечо. Когда и это не помогло, она принялась колотить по нему кулаками изо всех сил. От холода слез не было, но внутри она рыдала от ужаса. Увиденные в воображении картины сбывались: ее воины замерзли во сне и она осталась одна в этой вечной мерзлоте.
       Вдруг на нее уставились серые глаза, обрамленные заледеневшими ресницами. Испытывая невероятное облегчение, Алексия улыбнулась замерзшими губами.
       - Алан, ты жив.- Счастливо прошептала она.
       - Вставай. Пора вставать.
       С трудом Алан встал. Вместе они продолжили будить лагерь. К счастью, все воины оказались живы.
       Каким-то чудом лошади тоже пережили этот холод. Наскоро перекусив ледяным мясом, отряд продолжил путь.
        Вечером отряд подошел к плато. Это была вершина горы. Широкая равнина, открытая всем ветрам. Едва они ступили на плато, как сильный ветер закружил вокруг них, стремясь сбить их с ног. Воины спешились и вели коней в поводу. Снег вихрем кружил, закрывая обзор. Ветер завывал так, что за ним не слышно было даже собственного дыхания. Алексия шла, держась за поводья. Алан шел с другой стороны.
       Снег залеплял глаза, залезал в рот, забивался под капюшон. Одежда казалась насквозь мокрой. Ее плащ заледенел и стоял колом, сковывая движения. Из-за сильной метели она не видела даже собственных рук.
        Отряд давно сбился с тропы. Под этим кружащимся снегом невозможно было разглядеть тропинку. Но сейчас это уже никого не волновало. Главное - дойти до края плато.    Замороженными мыслями Алексия подумала, что если она потеряется, то никто этого не заметит. Она может надрывать горло в крике о помощи, но ее не услышат.
       Так же, как и любого из отряда.
        С рассветом метель затихла. Крупные снежинки медленно кружились. На землю падал мягкий снег. Воздух стал значительно теплее.
    Они подошли к краю плато. Сверху открывался потрясающий вид. Там, далеко внизу стоял замок, окруженный каменными стенами. С высоты он казался совсем крошечным, словно игрушечным. Вокруг замка по зеленому полю были небрежно раскиданы деревушки, словно ребенок разбросал их неловкой рукой.
    Солнце заливало своим светом низину, отчего все цвета казались пронзительно яркими, все вокруг было согрето теплом.  Вид солнечной низины согревал и Алексии показалось, что ее руки оттаяли. Ей нестерпимо захотелось спуститься вниз.
    Но сначала нужно было отыскать тропу. Им пришлось пройти по краю плато немного назад. К счастью, они не сильно отклонились от маршрута.
    Погода стала спокойной и они могли остановиться на отдых. Но никто не захотел. Каждый мечтал поскорее спуститься вниз. К тому же, были опасения, что метель может вернуться и застать их врасплох. Вторую метель они могли не пережить.
     Осторожно отряд ступил на тропу. Заледеневшая дорожка постепенно уходила вниз, и от путников требовалась немалая ловкость, чтобы не сорваться и не скользить.  Теперь Алексия шла позади Алана, так как места хватало только для одного путника и лошади. Уставшие лошади еле перебирали ногами. Стоило одной оступиться, как и она и ее поводырь полетели бы вниз с обрыва.
     Во второй половине дня на них подул теплый ветерок. Воздух стал теплее. При дыхании изо рта еще шел пар, но тела уже отогревались. Для замерзших путников это было настоящим счастьем. Отряд приободрился. Воины заулыбались. На лицах ясно читалась надежда. Надежда скоро увидеть дом. Для них это долгое и трудное путешествие подходило к концу.
     Для Алексии же все только начиналось.
     В середине дня разбили лагерь, надеясь поспать хоть несколько часов. Вот тут-то и выяснилось, что двух воинов не хватает.
     Это открытие было настолько страшным, что все замерли в молчании. Каждый думал о том, где могли они потерять двух товарищей. В какой момент те оступились? Звали ли на помощь? Они сорвались в пропасть или их занесло снегом на огромном плато? И наконец, каждый с содроганием думал о том, что они могут быть еще живы. Живы, но обречены.
    Долго горевать для них было непозволительной роскошью. Нужно было поставить лагерь, накормить и обогреть лошадей. И поспать, хоть несколько часов.
     В этот раз спали все вместе. Замерзнуть не боялись, так как солнышко, отражаясь от снега, прогревало воздух.
       Через несколько часов отряд собрался, чтобы преодолеть последний отрезок пути. Утром они будут дома.

Продолжение рассказа: http://www.proza.ru/2016/09/02/319

Начало рассказа: http://www.proza.ru/2016/08/28/1817


Рецензии