Война

           Как  ни старался тихо и мирно править  царь Федор, а войны не удалось избежать.

          Борис Годунов хорошо справлялся со своими обязанностями - оказался на своём месте, но ему не хватало русского «авось» и смелости. Очень осторожно он вёл свою политическую игру. Много сомневался и был трусоват.

           В 1586г. умер смертельный враг России Стефан Баторий. После него  на  польский престол мог попасть Сигизмунд – сын  шведского короля  Иоанна.  Это грозило объединению  самых опасных для России государств - Польши и Швеции.

           Годунов  понимал, какая опасность грозит русским и предложил на  польский престол Фёдора. Но дело не сладилось, как всегда на уговоры не хватило денег.

Сигизмунд  занял польский престол, но так, как был жив ещё его отец шведский король Иоанн, то  русским дипломатам  удалось блестяще провести переговоры с Сигизмундом  и заключить с Польшей  договор о перемирии на 15 лет.

           Тут же со Швецией началась война. Во главе русского войска был сам царь Фёдор для воодушевления ратников. Враг был разбит. Мы вернули города   Ям,  Иван - город, Копорье,  отнятые при Иване Великом.

           Поляки шведам не помогали.

           После смерти отца Сигизмунд стал королем Швеции. Но  он был ярым католиком  и вел непримиримую борьбу со шведами – лютеранами. Этим воспользовался его дядя Карл, правитель Швеции. Карл смог завладеть шведским престолом и в 1595г. был заключён вечный мир России со Швецией, где все отвоеванные города у Ивана IV  вернули России: Ям, Иван-город,  Копорье  и Корела.


               
                http://www.proza.ru/2016/09/16/624



               


Рецензии
Интересно, Вы,это пишите исторические факты или сами придумываете?))) Нет. Не подумайте, что я смеюсь. Просто излагаете как-то на то похоже.
Но любопытно

Георгий Овчинников   10.02.2021 17:09     Заявить о нарушении
Конечно,сама придумываю.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   10.02.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.