Отступники глава 7

ГЛАВА 7
Вествальд
Черная Гавань
Ариана оказалась отличным собеседником и живым ребенком. Она помогла разобраться в шнуровке старинного платья, причесала Мию.  Рассказала, как пользоваться волшебным зеркалом, чтобы оно показывало не  страшную размытую рожицу,  а ее саму. Они перебрали весь гардероб, повалялись на кровати.  И когда они лежали рядом, а Ариана весело напевала что-то себе под нос, Мия решила задать первый вопрос:
- Ариана,- тихо позвала она конопатую девчушку.
- Да, госпожа Мия…
- А кто такие отступники? Почему вы не живете на Этериусе?
Лицо Арианы враз посерьезнело. Улыбка исчезла с ее лица. Она повернулась к девушке, привстав на локоть.
- Это целый народ, но лучше будет, если все вам объяснит магистр, а не простая девчонка.
Мия осеклась и поняла, что девочка говорить на эту тему не хочет, боясь проговориться о чем-то. Для нее Мия была врагом с далекого Этериуса, при котором надо держать язык за зубами.
- А ты человек? Я просто видела Элендила – короля эльфов. У него такие же ушки, как и у тебя, моя маленькая подружка…- девушка слегка коснулась остренькой мочки уха Арианы Оно было мягкое и пушистое , как хвостик хомячка.
- Нет, я полуэльф!- засмеялась девочка.- Мать у меня была волшебницей, а вот отец…
- Эльф?- спросила Мия.
- Мой отец – король Элендил…
- Так значит ты принцесса?!- девушка пощекотала маленькую хохотушку, а та залилась серебристым звонким смехом.
Но смех ее резко оборвался. За дверью раздались тяжелые шаги и тактичное покашливание.
- Это магистр!- Ариана быстро вскочила с кровати и поправила растрепавшиеся волосы.
- Откуда…
Легкий стук в дверь, и та распахнулась. На пороге стоял Василевс все в том же плаще, с тем же посохом. Он улыбался. Оказалось, что улыбка у него добрая и приветливая.
- Разрешите, дамы?- шутливо проговорил он, осматривая раскрасневшихся девочек. Ариана сделала ловкий книксен, Мия попыталась повторить, но вышло довольно неуклюже.- Мия! Принцесса Ариана!
- Прошу вас, магистр...
- Ариана, вас, кажется, искала матушка…- коротко то ли приказал, то ли рассказал магистр. Ариана быстро поняла, что к чему, моментально собралась и выскочила из комнаты.- Мне очень приятно, что вы у нас гостите, Мия…- начал он, но девушка его прервала:
- Гощу?  Я думала, что я ваша пленница.
- Пленники томятся в темнице и к ним не приставляют девушек из королевских семей фрейлинами,- улыбнулся магистр,- не желаете пройтись по Черной Гавани. Я хочу сделать вам небольшую экскурсию по замку, чтобы вы не заблудились, когда будете выходить одна из своей комнаты.
- А это случится?
- Несомненно! Так вы согласны?
Мия набросила на плечи легкую шаль и подала руку магистру. Тот галантно подхватил ее, и они вышли из комнаты.
-Черная Гавань – это даже не замок, целый город,- начал магистр,- в нем проживает около семи тысяч человек.  В окрестных деревушках еще столько же,- они начали спускаться по лестнице,- как видите нас не так уж и много… В Зачарованном лесу тысяча эльфов и в подземных пещерах под замком пять тысяч гномов. Точное число своих подданных не знает даже сам Тори. Живем мы все большой дружной семьей. Управляет всем магистрат, куда входят представители всех семей Черной Гавани. Все вопросы решаются сообща и оперативно. Пока все ясно?
Мия кивнула, глазея по сторонам. Они спустились вниз к коридору, ведущему в покои Элендила и магистра Василевса. Тот бросил короткий взгляд на библиотеку и свой кабинет, но легонько потянул к цветочной двери, как про себя прозвала обитель лесных эльфов сама Мия.
 - Здесь живет король Элендил,- магистр указал на дверь, густо поросшую цветами. Дурманящий запах не так сильно ударил в нос, но, тем не менее, голова девушки все равно закружилась.- Инфактум!- проговорил торжественно Василевс, и цветы на двери начали расползаться в стороны, открывая вход в комнату.  Когда Мия перешагнула через порог, то ее ноги по щиколотку погрузились в зеленую сочную траву. Защебетали птицы, а вокруг простирался густой лес, полный разного зверья и душистых трав. Между двумя дубами, слева от них мелькнула косуля, такая красивая и ловкая, что Мия вскрикнула, прикрыв рот ладонью от испуга. Появление зверей в лесу было неожиданным.
- Как это возможно?- пораженно посмотрела она на магистра.- Я видела замок. Он совсем небольшой. Тут никак…
- Магия…- пожал плечами магистр.- Она всегда нас спасает. Но нам, пожалуй, пора,- улыбнулся он, видя, что девушка не может оторвать взгляда от прекрасной картины Зачарованного Леса.- Король Элендил очень не любит, когда кто-то заходит без спроса в его владения, даже магистр Великого Магистрата!- Василевс весело засмеялся и потянул Мию назад.
Дверь за ними закрылась сама собой, а цветы снова густо затянули вход своими стебельками. Они вернулись назад и повернули уже в библиотеку.  От пола до потолка в этой комнате все было уставлено полками с книгами. Тут были и тяжелые фолианты, покрытые многовековой пылью, и современные пособия, скрученные в трубочку пергаменты и просто листы бумаги. На столе стоял круглый предмет, который Мия помнила по курсу истории. Она высвободила руку и прошла к нему. На круглом шаре были изображены материки незнакомых очертаний, моря и океаны, реки и озера, горы и пустыни.  Заметив интерес девушки, магистр пояснил:
- Это глобус! Он изображает планету, детьми которой мы все являемся. Ту, какой она была до Краха…- голос его дрогнул, и Мии показалось, что ему немного грустно.
- Планета Земля…- прочитала она на медной табличке у основания шара.
- Да, нынешний Этериус!- магистр с грустью провел ладонью по глобусу, и шар завертелся.- В библиотеке хранится много книг, известных еще до Краха. При желании ты можешь всегда их прочесть.
Настроение Василевса испортилось. Он прервал посещение библиотеки и повел ее вниз, в зал, который Мия обозвала столовой.
- Это зал…
- Зал заседаний Магистрата,- подхватила Мия, но поймав удивленный взгляд Магистра, пояснила.- Это мне Иден рассказал.
Она уже вполне привычно погладила черную статую кота на лестнице. Тот благодарно мяукнул и потерся об ее ладонь.
- Вижу, вы уже познакомились,- улыбнулся Василевс, кивнув на кота. Девушка только кивнула и последовала за Магистром во двор.
- Это конюшни!- он указал рукой на длинное вытянутое строение, подле крепостной стены.
- Что?
- Э…ээ…- замялся Магистр.- Кони – это такие животные, на которых ездят.
- Вроде скрайдеров?- нахмурилась Мия.
- Практически…
- А это клетки с боевыми драконами,- Василевс указал рукой на длинные ряды огромных клеток. Часть из них сейчас были пусты. Лишь в семи из них  дремали маленькие дракончики. Мия радостно взвизгнула и вопросительно посмотрела на магистра. Тот благосклонно кивнула, и девушка метнулась к одной из клеток. Дракончик был одноголовый, совсем еще маленький, он дремал, прикрыв глаза пленочным веком. Из его ноздрей вырывался легкий дымок. Чешуйки были еще совсем тоненькие , а крылья разбросанные по всей клетки еще не могли собраться за спиной. Размером он был примерно с Василевса. Мия боязливо коснулась его шипастой головы. Дракон не проснулся. Он погладила уверенней. Веко приоткрылась .  Фиолетовый глаз с любопытством посмотрела на гостью.
- Это девочка,- пояснил Василевс,- только вчера родилась. Мы ей еще имя даже не придумали.
- А можно…- начала была Мия, но дракон ее прервал. Из его пасти высунулся длинный раздвоенный язык и  с удовольствием лизнул девушку в щеку. Потом еще и еще раз. Стало щекотно. Она весело засмеялась и снова сквозь прутья клетки погладила дракониху.
- Пускай будет Мия? – улыбнулся магистр.- Ты не против?
- Нет конечно!
- Вот и отлично! А теперь, пройдем вон туда…- рука Василевса указала на пустое пространство, где ничего, по мнению Мии, не было. Только широкий луг со свеже скошенной травой.
- А что там?- с любопытством спросила она.
- Сейчас увидишь…- подмигнул ей по-молодецки магистр и повел на луг.
Они прошли по нему всего несколько метров, как земля вдруг съехала в сторону вместе с большим куском травы. Открылся глубокий вход в темное подземелье, слегка подсвеченный факелами, установленными на штативах прямо в глыбе земли. У входа их ждал Тори. Гном был сейчас, не в пример их первой встречи весел, и радушно улыбался.
- Рад приветствовать, вас в Гномьем Подземелье! – пропустил их вперед, дав возможность, согнувшись залезть в небольшой вход.- Магистр Василевс попросил меня провести небольшую экскурсию для вас.
Ход привел их в большой зал с круглым потолком. Тут горела тысяча свечей. За столами сидели солидные гномы с седыми бородами в смешных синих колпаках с кисточками. Они что-то писали, считали, перекладывали бумаги из стопки в стопку. Стоял ужасный гвалт и шум. Мия удивилась, как они могут в такой обстановке работать.
- Это наше министерство финансов!- гордо выпятил грудь Тори.- мы удивительно усидчивы и приспособлены именно для такой работы, как счет золота!
- К тому же жуткие скряги и экономны ни в меру!- с улыбкой заметил, дотоле молчавший магистр.
- Зато с отчетностью у нас все в порядке!- надулся Тори, но ненадолго, через пару минут поведя их в другой ход, который был длиннее предыдущего и вел их в кузню, где ковались знаменитые гномьи мечи и кольчуги. Вокруг огромных горнов стояло по три четыре кузнеца – гнома. Они были раздеты и густо покрыты красной шерстью. В правом углу стучали молоты, в левом закаляли сталь…- наше оружие лучшее из всех, созданных в мире!- заявил Тори из рода Торианов.- Именно оно убивает варгов!
- А кто такие варги?- с любопытством спросила Мия.
- Это огромного размера волки , хищные звери-людоеды, нападающие на Черную Гавань или окрестные села в поисках наживы. Мы с самого основания замка ведем с ними войну!- пояснил магистр.
- И пока, безусловно выигрываем!- уточнил Тори.
Он двинулся дальше, обнявшись по пути с несколькими кузнецами. Все приветствовали своего повелителя, все рады были его видеть. Такого на Этериусе не было никогда. Мия знала, что в радостно кричащей толпе всегда найдется человек , который будет чем-то недоволен. 
- Наши ходы прорыты практически по всему Вествальду!- рассказал Тори.- по ним мы можем под землей попасть в любую точку планету, не говоря уже о Черной Гавани,- они вышли в какой-то тупик. Гном несколько раз подпрыгнул и толкнул головой люк у себя над головой. Крышка несколько раз дернулась и распахнулась.- Гномы будут рады видеть вас у себя в гостях, госпожа Мия!- напоследок проговорил он, когда девушка с магистром выбрались на поверхность. Тори помахал маленькой ручкой и закрыл дверцу.
- Ну как тебе экскурсия?- улыбнулся Василевс.
- Тори такой забавный!
- Только ты ему об этом не говори! Себя он полагает жутким тираном и суровым правителем,- пояснил магистр.
Мия засмеялась и огляделась.
- А где это мы?
Место ей было незнакомо. Большие панорамные окна, из которых были видны конюшни. Много столов и длинные скамьи за ними.  На противоположной стене висела доска, исписанная какими-то непонятными знаками и формулами.
-Это школа волшебства. Здесь маленькие эльфы, гномы и люди постигают умение управлять Силой!
- А можно…- начала было Мия, но Василевс и так все понял.
- Конечно, мы посетим один из уроков, если ты еще не устала от впечатлений?
- Нет!- замахала руками девушка.
- Тогда пройдем…
Они вышли в коридор. Вокруг стояла тишина, только из-за закрытых дверей слышались детские голоса. Они вошли в первую попавшуюся дверь. Мия осмотрела класс. Он ничем не отличался от того, в который они вышли из Подземелья Гномов. Те же столы, стулья, доска…Только все было заполнено маленькими эльфятами с острыми ушками, полноватыми гномиками на совсем коротеньких ножках и улыбчивыми детьми. Урок вела солидная дама в платье старинного покроя,  в очках-половинках и скипетром с сапфировым набалдашником. У детей Мия заметила точно такие же, только наверху была прикреплена жемчужина.
- Сегодня мы разучим заклинание « Панисис». Кто скажет, что оно означает?
Руку подняла маленькая девочка с белым тонкими косичками и ярко серыми глазками.
- Прошу, Миранда…
- Это заклинание необходимо, чтобы поднимать в воздух и перемещать предметы намного больше своего веса,- отчеканила она.
- Верно! С его помощью, вы можете дракона поднять к небесам одним взмахом своего посоха. А теперь попробуем! Три, четыре! Панисис!
Дети радостно повторили заклинание за своей учительницей. В результате в дальнем углу кабинета свой вес потерял дубовый шкаф и начал летать, разбрасывая книги по сторонам, а эльф на третьей парте лишил веса гнома, сидящего рядом с ним, который перевернулся вниз головой в воздухе и теперь тряс коротенькими ножками, пытаясь перевернуться обратно, кляня на чем свет стоит эльфийское племя.
Мия не выдержала и засмеялась. Только сейчас строгая учительница заметила незваных посетителей.
- Магистр,- коротко поклонилась она, глядя поверх очков-половинок.
- Мия – наша гостья!- представил девушку Василевс.
- Очень приятно…- холодно проговорила волшебница.- она явно знала кто такая Мия и кто у нее отец.
- Вы, не против, если с завтрашнего дня она будет заниматься у вас дополнительными уроками?- неожиданно спросил учительницу магистр. По ее лицу было видно, что она ужасно хочет отказаться. Но воспротивиться воли председателя магистрата не посмела.
-Конечно, господин магистр.
- Тогда она прибудет на урок завтра около двух…Простите еще раз за вторжение, не будем вам мешать…
Он вывел Мию из класса.
- Ты хочешь меня о чем-то спросить?- поинтересовался Магистр, заметив ее вопросительный взгляд.
- Да…
- Тогда нам лучше поговорить  в другом месте,- Василевс приобнял ее за талию, коротко приказал,- закрой глаза…
Мия послушно прикрыла веки и услышала тут же стук посоха по паркету. Ее тело резко взмыло вверх. Она вдруг ощутила в теле невесомую легкость. Секунда и она оказалась  сидящей на скамейке подле озера, которое оно видела с высоты драконьего полета. Рядом, поставив посох рядом с собой, сидел магистр. Он выглядел немного уставшим и сосредоточенным. В руках у него была булка хлеба, он отламывал большие куски и бросал их в воду, где плавали большие белые лебеди.  Тишина стояла удивительная и умиротворяющая. Магистр предложил ей половину булки. Она с удовольствием взяла и бросила пару кусков.
- Зачем вы мне это все показали? Зачем подарили дракона? Зачем устроили в школу волшебства? Зачем была вообще эта экскурсия?- тихим голосом спросила она, не отрывая взгляда от темной глади озера. От плескающихся лебедей на поверхности расходились круги, от которых глаз было оторвать невозможно, да она и не хотела, боясь посмотреть на магистра и увидеть немой укор в его глазах.
- Зачем…- повторил за ней Василевс задумчиво.- Не знаю, Мия…Наверное, чтобы показать тебе, что отступники – это живые существа, которые тоже хотят спокойной и мирной жизни… Много лет назад на нашу Вселенную обрушилась катастрофа. Земля – планета на которой  мы жили, которая теперь стала Этериусом столкнулась с астероидом. Произошел взрыв, сдвиг орбит и наш мир изменился до неузнаваемости. Спаслось несколько сотен тысяч человек. Среди них был твой отец и мой прапрадед.
- Что?- удивленно посмотрела на магистра Мия.
- Ты не знала? Твоему отцу больше тысячи лет. Он был президентом великой и огромной страны с неисчерпаемыми ресурсами. Был хорошим президентом…только…когда наступил Крах. Он не стал спасть свой народ. Он спасся сам и кучка его приближенных. У властей все было готово заранее. Глубокие бункеры, которые не пропускали ни холод, ни воду, ни огонь, запасы еды и воды, лекарств…У них было все. У простых людей ничего. Мой прадед был именно из таких. Обычный строитель…ничего особенного, как и миллиарды людей на земле. И когда наступил час, твой отец, вместе с остальными скрылся под землей, оставив остальных погибать. Произошел жуткий взрыв, планета сдвинулась с орбиты, ее лихорадило, бросая то в жар, то в холод, материки сдвинулись с места, некоторые вообще исчезли с карты, но Космос подарил нам магию. То ли это было какое-то облучение, то ли еще что-то…Люди, выжившие, почувствовали в себе могучую силу и остались жить, несмотря ни на что! Когда вселенная успокоилась, то и отец твой вылез из своего бункера. У него были технологии, власть, техника, у нас только магия… поначалу мы жили мирно и спокойно. Наши земли простирались за Печальным хребтом, где сейчас построен Ледяной Острог. Только мир продлился недолго. Твой отец захотел единоличной власти. Объявил себя Верховным Правителем Этериуса и предложил моему прадеду склонить голову и отказаться от магии. Зависть съедала его день ото дня все сильнее. Мне кажется, он жалел, что спрятался в бункере, а не получил дозу облучения как мы…Он хотел владеть всем и  магией тоже…
- И ваш прадед отказался?- тихо спросила Мия, до того внимательно слушавшая магистра.
- Да, мой прадед взял своих людей и отправился в космос, искать себе планету, пригодную для жизни, как и Этериус. Так мы оказались здесь… Верховный Правитель объявил нас Отступниками и предателями, поклялся  уничтожить. С тех пор мы находимся в состоянии вялотекущей войны с Этериусом,- закончил со вздохом магистр.
- Как же мой отец сумел…
- Технологии,- пожал плечами маг,- ему вживили титановый скелет, обновляют клетки в лаборатории… 
- А зачем вы захватили меня?
- Король Элендил – лесной эльф. У них своя магия. Они живут здесь давно, жили здесь и до Краха…Еще тогда было сделано предсказание о нашем приходе, о войне с Этериусом, о тебе…
- И что это за предсказание?
- Ты принесешь мир! Поэтому ты здесь…
- Но как?- округлила глаза Мия.
- Этого не знает никто…


Рецензии