Человек и вера

Интересно, вот если бы совсем не было в человеческом обществе традиции относиться с уважением и любовью к родителям,  не было бы заповеди  «Почитай отца своего и мать свою…», то, как бы строились отношения между поколениями? Лучше всего это можем себе представить мы русские. Только нас силой заставляли забыть свою историю и чтить учили не отцов, а идею и вождей (Павлик Морозов).
Ответ очевиден – деградация в животное состояние.  Мы  увидели ее в советские времена, когда стучали друг на друга, порочили и убивали самых светлых и нравственных своих граждан,  в девяностых годах, когда процветали шулеры и киллеры.   С особой остротой видим в нашей сегодняшней жизни в виде массовой, унижающей человека, погоней за  физическими удовольствиями, материальным и отрицании ценностей духовных и интеллектуальных.
К счастью многие  поняли  что пропадаем, и стали с лихорадочной поспешностью восстанавливать порушенные  храмы и Церковь Христову, Православную.

*   *   *
Многие слышали фразу:  «Душа, по рождению – христианка». И это, несомненно, правда. Посмотрим на детей - как же они  искренни и правдивы, даже первые попытки ловчить в этой  жизни, конечно в подражании взрослым, умиляют своей правдой и искренностью. Так почему же, когда они вырастают, реальных христиан остается  всего 4-5%?
Очевидно, что  земную жизнь каждого пытается  режиссировать дьявол. Он активно смущает и обрабатывает души через авторитетные для человека объединения – власть светскую и средства массовой информации.  Бес противен божественной душе человека, но талантлив настолько, что ему удается обмануть абсолютное большинство. Сегодня каждому навязывается ложная шкала ценностей, где физические удовольствия и материальное -  превыше всего,  а  ценность человека определяется  его материальной состоятельностью. Большинству это кажется очевидным, поскольку утверждается «авторитетными» источниками; Западом, телевидением и глянцевыми журналами.
Только  меньшинство, исчисляемое всего  несколькими процентами населения,  упорно не поддается влиянию  «авторитетов» и твердо знает, что счастье жизни на земле совсем не связано с объемом материального потребления и находится совсем в другом месте и плане.
Душа остальных всю жизнь сидит в заточении навязанных стереотипов, в созданной человеком по наущению беса клетке, мучается и не может понять, что заточение это добровольное, что за границами клетки жизнь куда как  прекраснее.

*   *   *
В конфликте беса с ангелом победу человек почти всегда отдает бесу.  Может, это оттого, что ангел пытается видеть в бесе подобного себе (на то он и ангел), и ведет себя соответственно. Нимб над головой беса положения его ухудшить никак не может. Бес же он и есть бес и, конечно, в ангеле пытается разглядеть беса, понятного для себя. Рогов  на голове ангела народ невольно ждет, поскольку в душе каждого хоть немного беса да есть, а чистота она как-то унижает и порой даже раздражает человека.  Как раз отсюда известной закон, который хорошо знают психологи: «Над высшими авторитетами тяготеет искус надругательства». Мы же из своей жизни знаем, что чистых душой и сердцем опорочить легче всего.
*   *   *
Человек живет, пока есть цель. Главная его цель предопределена Богом в момент творения: «Сотворим человека по образу  Нашему и подобию Нашему», и, сотворив, сказал Господь: «Плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею».
Бог создал человека, как своего полноправного представителя на земле. Руки человека – руки Бога, и других  нет.
Человек – единственный из живых существ, в которое Бог вдохнул дух, даровал ему право творить. Он - единственный на земле, владеющий этим правом. Творить, созидать – высший дар  человека. Только он приравнивает человека к Богу и направляет жизнь его в бесконечность.
Ограничивая эту главную цель только животной жизнью для себя,  человек добровольно нарушает Божий замысел о нем и делает свою жизнь на земле серой и короткой.

*   *   *

Талант – тяжелая ноша, а развитие его – громадный труд.  В детстве талантливы почти все, но только немногим Господь дает нести этот тяжелый крест, поскольку каждому подбирает его по силам. Талантливый человек - самый близкий к Богу из людей, поскольку жизнь его - почти  как у Бога, созидание и творение. Талантливые  создают Красоту и  продвигают человечество в его развитии. И именно талантливые – это те «белые вороны», которых при жизни народ  гонит, предает,  распинает и… обожает. Жизнь почти каждого таланта – «восхождение на Голгофу», как у Христа.
Награда, как правило, после смерти, чаще всего не сразу и совсем не для всех.

*   *   *
Большинство  людей не ведая того  смотрит на ближнего своего через призму собственного несовершенства, а через нее и самые красивые видятся кривыми.  Только совершенствуясь духовно можно осознать важность чистоты призмы, через которую смотришь на мир и прийти к пониманию   того, что только Христианская вера с ее любовью и терпимостью  может помочь сделать эту призму максимально чистой.
*   *   *
Мир слышит только тех, кто живет, совершенствуясь в деле к которому предназначен Богом, реализуя дарованный талант.  Тех, кто существует,  приспосабливаясь под изменчивые жизненные ценности и выгоду –  не слышит.
*   *   *
Кривизна в восприятии людей находиться в прямой зависимости от идеализации себя родного, или своих близких. Чем больше идеализации, тем больше кривизны. В этой связи как же мудры православные молитвы, правящие нас, убирающие эту кривизну! Известный фрагмент из 50-го Псалма «…Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене».

*   *   *
Грехов  много, но два порой  взаимосвязанных - обида и зависть особенно распространены и  ломают жизнь человека. Встречаются они чаще других грехов, поскольку жестко связаны с эгоизмом личности. Появляются бревна в глазах, которые увидеть нет никакой возможности, поскольку они у всех и кажется это нормой.  Часто человек удивляется, что он такой хороший, а личная жизнь сплошной ад. Проходят годы, а человек этот все  ждет, когда мир, наконец, поймет его такого особенного,  уникального и подстроится.
Иногда встречаются среди нас и умиротворенные, счастливые  люди, правда, совсем редко. То, что они счастливы, - написано на  лицах. Как правило, у них нет дорогих машин и одеты они скромно, но это совсем не мешает быть  счастливыми. Конечно, это верующие.
«Господи Иисусе Христе, Боже мой, ослаби, остави, очисти и прости ми, грешному, и непотребному, и недостойному рабу Твоему, прегрешения, и согрешения, и грехопадения    моя, …» - это одна из сердечных молитв верующего ко святому причащению. Очевидно, что она, да и вообще жизнь во Христе, позволяют реально  осознать собственную греховность, усмирить эгоизм, освободиться от обиды, зависти и открыть  душу для радости и любви в мире окружающем тебя. 

*   *   *
 Причина постоянно наслаивающихся жизненных проблем и болезней одна и та же – выпадение личной жизни человека из гармоничного Божественного потока жизни. Выпадение чаще всего происходит из-за устоявшихся в характере нездоровых стереотипов  и поэтому для человека невидимых, незаметных потому, что они, почти всегда  соответствуют текущим мирским установкам. Кто-то свыше, таким образом, пытается встряхнуть нас, заставить задуматься и посмотреть на свою жизнь в другом ракурсе, со стороны. И  конечно, проблемы эти правильно воспринимать с благодарностью как заботу и веру в то, что послано это тебе во благо  и что ты сможешь, способен измениться  и в новом качестве  вписаться в эту прекрасную жизнь.
Часто самому понять, что с тобой происходит, очень трудно. Совсем не случайно при возникновении  жизненных проблем  человек верующий первым делом идет в церковь на исповедь.

*   *   *
Счастьем является сам процесс жизни, а не цель. Причем такой процесс, который не отягощает совесть человека. И еще важное дополнительное обстоятельство обеспечивающее состояние счастья - в каждый момент жизни настрой человека должен быть позитивен, и он искренне может сказать: «Слава Богу за все».


Рецензии