Чему учит школа

Сочинение стареющего дядюшки Антоши.

ЧЕМУ УЧИТ ШКОЛА?

Итак, чему же учит школа? Школа учит, в первую очередь, изворачиваться и лгать. Адекватный человек, даже если он совсем маленький, понимает, пусть даже и подсознательно, всю нелепость знаний, вдалбливающихся ему в этом учебном заведении. Поэтому с детства он не хочет делать то, что ему задают, учится изворачиваться и лгать как дома, так и в школе.

Школа учит думать шаблонно. Даже очень творческий человек, проведя 10-12 лет в замкнутом коллективе, волей-неволей перенимает образ мысли современного общества, убивая в себе, по крайней мере, часть творческого потенциала. Для того, чтобы снова начать генерировать хорошие, оригинальные идеи и видеть мир не через установленную обществом призму, человек должен пройти длинный путь отчуждения, вольного изолирования себя от людей и СМИ. На это требуются годы с условием, что человек не потерял свою личность в школе совершенно и обладает ещё какой-то толикой независимого мышления.

Школа прививает ошибочные ценности. Человек, которому 10-12 лет в самом начале его становления как личности, из всех дыр льют в уши понос о том, что имидж всё, что надо учиться, иначе будешь дворником (а что плохого в этой профессии?), что круто быть взрослым, а быть взрослым, это курить, материться, пьянствовать и иметь половые связи начиная с 12-14 лет, настолько впитывает эти установки, что сломать их архисложно даже для того, кто станет верующим христианином. Христианство, это одна из немногих религий, которая это всё отметает, давая понять человеку, что он свободная независимая единица, которую любит Бог. И даже веря в это, зная, что 99% ценностей мiра ошибочны, человеку требуется множество лет и усилий, чтобы отшелушить эту мерзкую коросту. Я молчу о тех людях, которые не пришли к вере. За всю свою жизнь я слышал и видел около пяти адекватных людей, проделавших такую работу над собой без помощи веры.

Школа учит лицемерить. Учителям, чтобы получить оценку лучше, одноклассникам, преследуя какую-то свою выгоду.

Даёт ли школа что-то хорошее, чего никак нельзя получить вне её стен? Нет, не даёт. Потому, что это не её задача. Её задача - воспитать послушных членов общества со стандартными знаниями, мыслями и ценностями. Её задача - дрессировка стада барашков, которые за школьное время должны научиться правильно входить в загон для стрижки шерсти.


Рецензии