Не стоит прогибаться...

Как изменилась за год страна! В прошлом сентябре казалось, все, агония – нефть, рубль, цены…  Все летит в тартарары. А сейчас вроде и ничего. Дрыгается рубль на уровне 62-65 за доллар, и что? Даже цены на это уже не реагируют.

Казалось, что агония даже нашу неталантливую власть заставит наконец действовать.  Ничего подобного, обошлось. Та проявила поразительное хладнокровие и перестав искать дно, объявила его пройденным. 

А как изменилась Европа!  Кто бы год назад поверил в Brexit?  Я, правда, и сейчас в него не очень верю, хоть британцы  и проголосовали за выход из ЕС.  Но это, думаю, поправимо.  Уж за два года-то найдется какая-нибудь хитрая формула, и все сделают вид, что она их устраивает.

Прошлой осенью, после взрывов в Париже я написала колонку о мусульманах, которые режут и взрывают граждан приютивших их стран. Передовая общественность принялась меня чморить.  Где же толерантность, это, мол, расизм и фашизм. Спустя пару месяцев написала о ночи грязных рук в Кельне, Весной – о том, что в джихад подаются европейские граждане – иммигранты второго-третьего поколения, выпускники сорбонн и колледжей. А об афганском подростке-террористе, пристреленном немецкими полицейскими…   Уже и сказать нечего.   Увы, трагедия  Европы превращается почти в банальность. Европейцы сами уже по горло сыты толерантностью, возмущены буркини, считают кощунством мечеть рядом с Пизанской башней.  И уже не разобраться, как относиться к проблеме мусульманский иммиграции. 

Абсурд поражает своими масштабами, становясь нормой. Экономику надо оживлять, но вместо этого мир борется с офшорами,  решив, видимо, добить в экономике все живое.  «Конец всемирному коррупционному интернационалу!» -- ликуют либералы.  Они уже забыли, что всегда называли кретинами тех,  кто повторял чушь о существовании международной финансовой закулисы.

«Скоро чистыми будут считаться деньги только от святого духа», – бросила моя подруга, когда ей приказали закрыть счет в Швейцарии. Отнюдь не наша власть, что еще как-то можно было бы объяснить, а банк в Цюрихе, который лет десять неплохо зарабатывал и на ней, и на сотнях тысяч других русских клиентов, которых теперь решили гнать поганой метлой. Только потому, что они русские.  В свете поведения России на Украине моральный облик русского клиента в глазах банкиров Европы потускнел.  Вот и пойми, есть мировая закулиса или нет.

О банальности вроде санкций уже и сказать нечего. Все от них страдают, они ничему не помогают, их вот-вот уже почти снимают. В последний миг опять облом: снова Россия выступила некстати и невпопад, снова стоны про «империю зла». Зато одно ясно: никакого импортозамещения от контрсанкций не свершилось, и отечественному производителю они ничем не помогли.  А как ему поможешь, если сказано: «В стране денег нет, но вы держитесь»?
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/112989


Рецензии
Даа.. Впрочем, что-то подсказывает, что после нынешних выборов трепыхание валюты на месте изменится в сторону ее роста.. Ибо бюджет как-никак пуст, а денег брать особо и неоткуда, кроме как от повышения налогов, акцизов и курсов валют...

В общем, Елена Котова в очередной раз указала на самые тонкие места.

Лариса Григорьева 2   18.09.2016 23:26     Заявить о нарушении