Долг следопыта - Продолжение 16-й главы

 - К нам тогда на помощь пришло много желающих помочь. – произнес Богдан с явным трудом.

Было видно, что ему очень непросто вспоминать те события. Однако и молчать он не имел права.

 - В целом пришло более 50-и человек из разных населенных пунктов. – продолжал он. – Мы отобрали только самых лучших и проверенных охотников и следопытов. Да, что там говорить, я сам тогда еще был далеко не самым умелым членом организации. Меня взяли в отряд только потому, что я хорошо знал эти места и за меня поручился мой наставник Андрей, один из самых авторитетных следопытов в этих краях.

Марк уважительно кивнул. Ему приходилось общаться с этим суровым, но очень опытным специалистом из Лагеря лесорубов.

А Богдан тем временем продолжал свою историю, глядя куда-то перед собой. Скорее всего, сейчас он вспоминал события минувших дней, которые в этот момент стояли у него перед глазами.

 - Из всех людей было сформировано несколько поисковых отрядов, под руководством самых опытных охотников и следопытов. – рассказывал он. - Наш отряд вел Андрей, мой наставник, с которым мы прошли через многое на протяжении 12-и лет. Другие группы вели не менее опытные специалисты. И помимо всего, в каждой из них было как минимум 1-2 хороших охотника, разбирающихся в следах и повадках различных мутировавших существ.

На этом месте Богдан на секунду остановился, по-видимому, особо ярко представляя эпизоды тех событий.

 - Поначалу нам не удавалось никого найти. – продолжил он. – Первые двое суток мы бесцельно блуждали по лесу, прочесывая территорию в различных направлениях от Лагеря лесорубов. Потом мы нашли одно из временных убежищ этого существа – достаточно большую пещеру в глубине рощи, в которой наши охотники безошибочно определили логово большого мутанта, очень похожего на того, которого мы ищем. Но в этом месте Нертус не появлялся уже достаточно давно. Становилось понятно, что этот зверь очень умен и он никогда не задерживается подолгу на одном месте, находясь в постоянном движении. Поэтому мы пошли на радикальные меры. Мы выбрали двоих добровольцев и начали ловить Нертуса на живца…

Марк еще раз сглотнул, потому что у него вдруг пересохло во рту. Несмотря на то, что его коллега из поселения лесорубов рассказывал историю, произошедшую несколько лет назад, он так четко и ясно передавал всю картину, что сам Марк буквально физически ощущал напряжение, которое охватило тогда всех жителей лесного лагеря. От простых лесорубов до опытных охотников и следопытов, повидавших на своем веку немало различных опасностей и самых разных зверей.

Но даже для них вся это ситуация выходила за рамки их обычного представления об опасности. Раз уж они решились на такую крайнюю меру.

 - Это было очень рискованно, очень опасно… - как будто подтверждая догадки своего коллеги, продолжил Богдан. – Ведь если бы что-то пошло не так или прикрывающий отряд замешкался хотя бы на несколько секунд, доброволец рисковал своей жизнью. Но другого пути не было. Хотя желающих было более чем достаточно, ибо к тому времени среди пострадавших от нападений зверя были родственники многих семей в лагере. Поэтому почти у каждого проживающего там был зуб на него. В конце концов, мы отобрали двоих достаточно безобидных жителей и устроили засаду на Нертуса. Мы подошли к этому вопросу очень тщательно, опасаясь, что зверь поймет наши планы или просто почувствует опасность. И тогда вся наша подготовка могла пойти насмарку.

Богдан тяжело вздохнул, как-то особенно бурно реагирую на воспоминания давно ушедших дней. Но следопыт из поселения мусорщиков не стал углубляться в причины подобного проявления эмоций. Если его коллега ведет себя так, значит, у него есть на то причины.

 - В конце концов, наша рискованная затея удалась. – сказал Богдан, после небольшой паузы. – Все-таки даже у самого опытного мутанта есть свои пределы. А может, ему просто нравилось само чувство опасности и он сознательно пошел на контакт с нами, кто знает. Как бы то ни было, но один из живцов сработал. Это была девушка, которая смело согласилась поучаствовать в ловле зверя. Понимая, что может при этом погибнуть или получить тяжелые ранения. Но она не испугалась и не приняла отказа. И на это также была своя причина – Нертус убил ее отца за несколько дней до этих событий… Так что ей было нечего терять.

Марк на миг представил эту картину и ему стало жутко. Молодая, беззащитная девушка, стоит и ждет, пока на нее нападет большое мутировавшее существо, которое наводило ужас на целые поселения.

 - Разумеется, мы дали ей оружие. – опять, словно прочитав мысли другого следопыта, сказал Богдан. – Но это так, больше на случай, если в игру вмешается какой-нибудь посторонний мутант. Нертусу такое оружие не повредило бы ни разу. Да и расчет был как раз на то, чтобы зверь увидел перед собой именно жертву, а не вооруженного человека, способного сопротивляться. И этот расчет в итоге оправдал себя. Через некоторое время на девушку попыталось напасть странного вида существо. Мы в первый раз увидели, как оно выглядит на самом деле. Большое мутировавшее создание с грубой черной шерстью. Это был действительно очень крупный волк, превосходящий по размеру любое другое существо подобного вида и превышающий рост взрослого человека. Так что наши специалисты не ошиблись. И судя по описанию старых охотников, это был тот же самый мутант, что приходил на эти земли несколько десятилетий назад.

Следопыт из Лагеря лесорубов настолько погрузился в события давно минувших дней, что сейчас, казалось, совсем не замечал своего коллегу, который находился рядом с ним в помещении.

 - Когда мы его увидели, то сразу поняли, что это ОН. – с каким-то нездоровым выражением в голосе сказал Богдан. – Веришь, Марк, я много видел на своем веку, но именно в тот момент мне стало немного страшно. И что самое постыдное, не за ту девушку, которая могла пострадать от зубов зверя. А за себя, весьма опытного и подготовленного следопыта. И это при том, что рядом со мной находились другие, более опытные члены отряда!

Марк на секунду представил себе ситуацию, о которой рассказывал его собеседник и на секунду ему самому стало немножко неуютно. Хотя, в отличие от Богдана, следопыт из Лагеря мусорщиков не считал чем-то постыдным проявлять подобные эмоции. В конце концов, все мы люди и ничего человеческое нам не чуждо. А выдержка и хладнокровие приходят со временем. Вот как раз после таких ситуаций, когда смотришь в глаза смерти и понимаешь, что это могут быть последние секунды в твоей жизни, но, тем не менее, выходишь из этой ситуации победителем.

 - В общем, именно тогда я понял, что мне еще действительно не хватает опыта. – продолжал Богдан. – Хотя, кто знает, что в этот момент чувствовали другие члены нашего отряда. Все-таки, ситуация была особенной. Не каждый день нам доводилось участвовать в подобной охоте, да еще на такого редкого и чертовски хитрого зверя.

Следопыт из поселения лесорубов еще раз сделал маленькую паузу и глотнул воды из фляжки. По-видимому, у него самого немного пересохло во рту от всех этих воспоминаний.

 - Первые несколько секунд мы просто наблюдали за происходящим. – опять начал он через несколько секунд. – Мы очень боялись, чтобы зверь не почувствовал опасность и не убежал куда-то в глубины леса. Поэтому старались действовать наверняка. Едва Нертус показался в пределах видимости, мы наблюдали за ним до последнего момента, подпуская как можно ближе к девушке, согласившейся быть приманкой… О, Марк, видел бы ты как оно двигается! Представь себе очень большого черного волка, который передвигается настолько быстро и грациозно, что даже дух захватывает.

Марк удивленно посмотрел на своего коллегу из поселения лесорубов. На его лице сейчас было достаточно странное выражение. Что тут можно сказать, по-видимому, это был действительно уникальный зверь, раз он оставил такие яркие и незабываемые воспоминания даже у такого опытного человека, как Богдан.

 - Собственно, именно поэтому мы и поняли, что это тот мутант, которого мы ждем. – уже более спокойным голосом произнес следопыт из поселения лесорубов. – Более того, что это тот самый зверь, который нападал на здешние поселения несколько десятилетий назад. Не его потомок или какой-нибудь другой представитель похожего вида, а именно то самое существо. Нертус.

Марк слушал, пытаясь переварить полученную информацию. Периодически в его голове появлялись различные вопросы, но он не спешил их озвучивать, дожидаясь окончания рассказа своего коллеги.

И нужно сказать, что это была действительно захватывающая история, в некотором роде меняющая его представления о мутантах, которые жили на земле многие годы.


Рецензии