Единственная любовь

Эта история неординарная...
Хорошо, если она даст повод задуматься о содеянных людьми поступках,... послужит кому-то неким уроком в будущем.
Воспринимать ее, конечно, можно по-разному: как глупое недоразумение, как жестокую  ошибку, как непримиримость сердец...
Пусть эта история только никого не оставит равнодушным... Такова моя задумка.
Эта история давно стала легендой  в нашем роду. Она передается из поколения в поколение.
А случилось все в одной латгальской глубинке – у родственников по линии  деда со стороны отца.
Правда, это было так давно, что некоторые моменты из рассказа деда забылись,ведь я была еще маленькой девчонкой, а детская память  избирательна, старается стереть негативные впечатления, оставляя только приятные и добрые моменты из далекого прошлого. Хотя модно сейчас спорить, приводя в жизнь другие аргументы, да и человеческий опыт подтверждает обратное.
Итак, жила-была одна семья еще при царе-батюшке.
Переехала она из Псковской губернии на эти благословенные земли, при непосредственном участии царя, – его указа на предоставление земель желающим народам их купить и обрабатывать.
Так эта семья и появилась в этих краях. Стали она жить да поживать, да добра наживать, как в сказке. Обрабатывали землю, сеяли рожь да пшеницу, выкорчевывая для своего жизненного пространства ольховые заросли.
Появились в семье и первые деньги для постройки собственного дома!
Все чин-чинарем: возле дома и огород посадили, и сад плодовый развели.
Славилась эта семья своей аккуратностью, бережливостью, домашним уютом.
Дочка в семье подрастала - Аннушка,назвали ее так в честь бабушки по линии отца. В этой семье все делали так, как хотел хозяин, отец семейства.
Ох и строгого папаша был нрава, слушались его с первого слова и жена, и дочь, и все домашние.
Даже пес всегда прятался в будку, когда видел своего хозяина не в духе.
Мать Аннушки была женщиной слабовольной, во всем подчиняясь своему грозному мужу.  Да и кто бы ослушался единственного кормильца и работника...
А время не стояло на месте. Жизнь шла вперед. Аннушка подрастала, становилась  девушкой заметной, с длинной русой косой, с большими синими  глазами да доброй милой улыбкой.
Признаюсь,  мой отец эту грустную историю слышал от своего отца – моего дедушки... 
Рассказывал ему дед,  что многие парни заглядывались на Анну: сохли по ней, как говорили раньше.
Раньше, в те стародавние времена, деревенская  молодежь собиралась на поздние вечеринки.
На эти вечеринки-посиделки обычно приходили парни и девчата со всей округи, из самых дальних хуторов латгальских.
Собирались все  в каком-нибудь деревенском доме, в котором была одна большая комната, а хозяева в это время уходили к родственникам или соседям, чтобы не мешать молодежи веселиться…
В таком помещении набивалось парней и девчат, как селедок в бочке, – не продохнуть…   
Начинались танцы.
Конечно, деревенское веселье, не проходило без выпивки и без крепких слов, иногда переходящее и в стычки между парнями, из-за девушек, в основном.
На одной такой вечеринке Аннушку заприметил один паренек из дальнего латгальского хутора.  Назовем его Василием. И стал он приглашать Аннушку - танец за танцем. Очень уж она ему понравилась. Так они и познакомились…
Но Аннушка ничего не сказала родителям о своей встрече с Василием.
Знала она про крутой нрав своего батюшки!  Ведь отец всегда предупреждал дочь, что выйдет она замуж только по сватовству, т.е. за парня, которого родители присмотрели по соседству, зажиточного, с крупным наделом земли, с деньгами, которые ему обещали родители, в случае удачной женитьбы.
Отец так и говорил Аннушке, чтобы она даже и не смотрела на других парней, не забивала  голову разными  глупостями про любовь. Что это такое, разве он знал...
Женился сам по велению своего отца,  так и прожил всю жизнь без любви к своей кроткой Наталье.
Но наказы отца - это одно, а нагрянувшая сердечная любовь – дело, конечно,  другое.

Так распорядилась судьба, тот  парень,  за которого должна  была  выйти замуж Анна, приходился ей к тому же двоюродным братом...
Такая вот грустная история...
На него Аннушка почти и не смотрела, не нравился он ей совсем, был он угрюмым, рябым, нескладным парнем.
Но  родители в этих семьях готовились к свадьбе, скоро Анне должно было исполниться восемнадцать лет!
Приданое родители готовили немалое: пуховые перины, подушки, одеяла,посуду, все было заготовлено впрок.
Аннушка с матерью зимними вечерами и ночами ткала покрывала, половики, холсты для будущей семейной жизни. Сидели до первых петухов, пока сон не прогонял их по кроватям.Все Анна умела, была ловка на руку, не смотря на то, что юной совсем была.
Осенью отец должен был сосватать Анну с Иваном, так звали  ее будущего мужа.
Но Анне все это казалось каким-то нереальным сном, она была девушкой мечтательной, верила в лучшее будущее, не собирала она замуж за двоюродного брата.
А тот ходил да облизывался, правда, вида никакого не показывал, что ждет, не дождется, когда ляжет в постель с красавицей-женушкой.

Так вот, познакомившись с Василием,  Анна даже и представить себе  не могла, что их любовь закончится так трагически, в одночасье.
Начали юные влюбленные встречаться на этих посиделках.
А в деревне вся жизнь на виду, разве спрячешься от чужих да завистливых глаз.
Кто-то передал отцу Аннушки, что бедняк Василий глаз положил на его красавицу дочь.
Взбешенный отец позвал Анну на разговор.
Дело проходило утром. Чуть дождался строгий папаша, когда петух прокукарекает в хлеву... Вскочил как ошпаренный с кровати, да на кухню, давай ходить из угла в угол!
Ждал, когда же его любимая дочь проснется…
Мать  Аннушки не знала,  как и успокоить разгневанного мужа, задабривала, как могла, но и в сторонке держалась, зная, что лучше под горячую руку не попадаться.
Она уж заранее, с вечера,  предупредила Анну, что отец сердит на нее, и чтобы та молчала при разговоре. Не вступала с ним в перебранку.

Анна же тоже была не из  робкого десятка, она приготовилась к разговору с родным папашей. 
Доводы у нее были, скажем, весомые:
- Они же с Василием любят друг друга, разве этого мало любящему отцу?
Ну и что, что ее любимый – бедняк!
Они же  молодые да работящие, все у них получится!
И дом возведут сами, и землю обработают. Не надо им ничего из приданого...-
Аннушка была начитанной, у нее в комнате стоял большой книжный шкаф с книгами. Все книги девушка прочла, а читала она запоем, как только выдавалась свободная минутка.
Даже странно было слышать, что в семье землепашца и домохозяйки забитой выросла такая благородная да умная дочь.
Хоть отец ее и баловал, и предоставлял ей все, что она хотела, но тянуло ее к знаниям, она даже посещала местную церковно-приходскую школу.
Читала Анна не только серьезные книги, были в ее шкафу книги, конечно, и про любовь- красивую, яркую, ответную!
…Вышла она на кухню к отцу бледная, только румянец яркий на щеках горит, да глаза, как молнии, сверкают.
Мать как глянула на Анну,  так и задохнулась от нехорошего предчувствия.
Увидела она в лице гордой дочери черты своего мужа: то же упрямство и неуступчивость. И откуда все это взялось? – неужели за одну ночь такой переворот произошел в Анне?
Она не могла взять в толк, что дочь будет перечить отцу резким словом!
Ведь женщины в их семьях были слабые и бесправные,  – не могли ослушаться ни отца, ни мужа. Таковы были нравы в старину.

А отец удивленно посмотрел на дочь.
Он не ожидал увидеть ее такой решительной.
Не зная,  как подступиться к ней, он посмотрел на жену, как бы
ожидая поддержки с ее стороны.  Мать же была удивлена, сконфужена, поскорее отвернулась к топившейся печке…
- Никогда, слышишь,  никогда, Анна,  не выйдешь замуж за этого бедняка. Что это ты  удумала? - выкрикнул он, наконец, и грозно ударил кулаком по столу.

- Папа, я же люблю его, как ты не понимаешь, - Анна смело взглянула в глаза родному батюшке.
Разве ты не хочешь счастья своей любимой дочери, как могу я жить с этим Иваном, он же мне двоюродный брат, – она неожиданно замолчала, горькие слезы выступили на ее прекрасных глазах.
По  лицу Аннушки пробежала тень, она еще больше побледнела.

- Я не намерен обсуждать этого больше, - отец  подошел и ударил Анну по щеке.
Дочь покачнулась и сжалась от страха.
Никогда так отец не поступал с любимой дочерью...
Мать была в ужасе. Она не смела, шевельнуться, только испуганно сжалась в своем закутке. Что она могла поделать в сложившейся ситуации? Рот был у нее на замке, к сожалению.

- Я твой отец, и ты не должна мне перечить, единственная дочь  моя, наследница моего капитала,земли, - говоривший даже закашлялся от негодования.
Отец и представить не мог, что какому-то босяку отойдет все его состояние, нажитое непосильным трудом.
Стариком неожиданно овладело бешенство. Он подскочил к Анне и еще раз замахнулся на нее.
Тут уж мать не вытерпела, она схватила дочь за руку и быстро увела в соседнюю комнату. Они тихо плакали на кровати, прижавшись друг к дружке.

Неожиданно Анна оттолкула мать, вскочила и убежала на улицу.
Она побежала к родной тетушке, которая проживала неподалеку, ей хотелось хоть с кем-то поделиться своим горем, услышать слова поддержки и понимания.
Ведь ее любимый Василий был далеко, ничего не знал, конечно, о случившейся драме в доме Анны. Да и чем он мог ей помочь?
Ждать надо было субботы, а за неделю всякое могло случиться в судьбе молодых...
Почему же Анна не убежала к нему?
Этот вопрос меня мучает всю жизнь... 
В тот момент бегство было бы правильным решением, спасло бы ее от необдуманного поступка... Может, она сомневалась в чувствах, слаба была надежда на спасение у любимого?..
Сидя у тетушки, Анна почти не плакала, она будто окаменела, выхода из сложившейся ситуации она не видела…   
Эта свадьба с нелюбимым Иваном приводила ее в ужас, свет померк у нее в глазах.
Крестная, как могла, успокаивала бедную племянницу.
Но что она могла посоветовать, только гладила по русой головке, удивляясь ее глубокому чувству.
Ужасная мысль стремительно ворвалась в смятенную голову  Анны, заставила ее резко выпрямиться.
Есть же выход: он рядом…
Никому не придет в голову ее искать сначала...
Все подумают, что она сбежала из дому, к Василию...

Вечерело…
В доме Анны было тихо и сумрачно, лампу никто не зажигал.
Мать то и дело смотрела в окошко, все ждала сбежавшую дочь. Мысль, что та у крестной, немного успокаивала ее, но ненадолго.
- И где она ходит, как убежала утром, так и не возвращалась до сих пор,-
по ее телу пробегала нервная дрожь. Она все еще была под впечатлением скандала, произошедшего утром. Искать дочь она не решилась, боялась гнева хозяйского...
Хозяин же весь день находился дома, он почти не выходил из комнаты. Лежал, прислушиваясь, к шагам за окном, все ждал, что дочь придет с повинной. На что он надеялся?

Вдруг кто-то с треском распахнул дверь в кухне.
Взволнованная крестная стояла на пороге:
- Вы знаете, где Аннушка? - крикнула она страшным голосом.
- Нет, ждем, когда придет, - родители вскочили, они были бледнее скатерти, лежащей на столе.

- Почему же не ищите, она... в колодце...- сестра мужа подбежала к почти бесчувственной матери.

Прошло несколько дней.
Дочь похоронили. 
Все эти дни в доме было темно, как в погребе, занавесок никто не открывал,  никто не заговаривал между собой.
Все слова  были напрасны.
Отец себя виноватым не считал. Мать была на грани помешательства.
Единственная дочь лежала в земле, красавица Анна с синими  глазами, которая посмела перечить родному отцу...
На ее могиле уже который день ничком лежал измученный Василий.
Ему, спустя некоторое время, рассказали соседи о случившемся с Анной.
Даже на похороны не пригласили...

Это началось на девятый день после похорон…
Бедные родители еще не пришли в себя, как к ним ночью стала приходить Анна.
Однажды, долго лежа без сна, мать услышала в соседней комнате тихие шаги.
Они то приближались к двери, то удалялись…
Страх пронзил материнское сердце.  Она не смела даже громко вздохнуть, пошевельнуться под одеялом. Растолкала уснувшего мужа. Вместе, прижавшись друг к другу, они в ужасе сидели на кровати. В соседней комнате кто-то двигал  мебель, открывал скрипучие дверцы шкафа. На пол падали  книги, одна, другая,   грозно выхваченные с полок.
Потом глухой голос начинал читать книгу, с шумом переворачивая страницы.
Так продолжалось долго! Отец не осмелился открыть дверь в комнату Анны! Даже лампу они не зажигали, им казалось, что ночь никогда не закончится.
На следующую ночь привидение ходило по чердаку: скрипел и гнулся  потолок, казалось, он не выдержит и рухнет бедным родителям на голову... 
Наверху то хохотали, то плакали, то выли, все это происходило в страшной тишине и темноте.
Что оставалось делать?
Позвали священника, чтобы освятить дом, комнату, в которой жила дочь. Колодец засыпали землей...
Но ничего не помогало. Каждую ночь старики переживали такой ужас, что волосы на голове шевелились.
Тогда священник посоветовал только одно средство для успокоения души Анны... Перезахоронить дочь за оградой  кладбища, вбив осиновый кол на могиле...
Как ни горько было это осуществлять несчастным родителям, они свершили этот обряд.
Душа Анны наконец-то нашла свое успокоение.

...


Рецензии
Родители порой жестоки,
Любовь детей им не по нраву.
А уступить - большая честь,
Потом они кусают локти.
(страшная история)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.04.2024 15:06     Заявить о нарушении
Да,такие истории случаются в жизни,родители часто поступают жестко,а надо быть мудрее, человечнее,особенно с любимыми детьми! Спасибо за отзыв,Варлаам!Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   10.04.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.