Мир, дружба, роботы

Двое вышли из кафе. Вернее не так. Сначала выбежала девушка, а следом за ней выскочил ее парень. Она отчаянно побежала вниз по дороге, но парень ее скоро настиг и схватил за руку.

- Свет, да постой ты! Давай поговорим!

Глаза девушки яростно вспыхнули.

- Отпусти меня!

- Не отпущу! – сказал парень и притянул Свету к себе.

Она на секунду потеряла равновесие, и ее лицо оказалось аккурат напротив лица парня. Тот попытался поцеловать ее, но она, опомнившись, пихнула его рукой и снова побежала прочь. Парень ринулся за ней.

Настигнув девушку, он снова попытался взять ее за руку, но она вовремя увернулась.

- Хватит за мной идти! – прошипела она. - Оставь меня в покое! 

Она резко развернулась и пошла в другую сторону. Парень пошел за ней немного позади в надежде, что она сейчас успокоится и можно будет спокойно побеседовать.
 
Света шла довольно быстро, всячески пытаясь не смотреть на своего попутчика. Через какое-то время она достала телефон и стала нервно тыкать в кнопки. Затем она резко остановилась, повернулась к парню и спросила:

- Андрей, ты так и будешь за мной идти или все-таки отстанешь?

- Так и буду идти, - спокойно сказал парень.

Девушка цокнула языком и снова быстро зашагала по мостовой.

- Может, все-таки, поговорим? - робко спросил парень, когда они пересекли несколько улиц и зашли во дворы.

Девушка молчала.

- Свет? – позвал он и легонько дотронулся до ее плеча.

- Не надо меня трогать! – крикнула девушка, практически отпрыгнув в сторону.

- Свет, в конце концов, почему ты себя так ведешь? – не унимался парень. – Я ведь просто хочу поговорить.

- А я не хочу с тобой разговаривать, что тут непонятного? 

Света, пристально смотрела на него, в ее глазах читались одновременно ненависть, ярость, безумие и немного детской непосредственности. Дикая смесь, мог бы подумать, Андрей, но его мысли были заняты другим.

- Но нам ведь все-равно придется поговорить, - никак не желал сдаваться парень.

- Ты можешь просто уйти? Оставь меня в покое!

Андрей потупил взгляд.

- Хорошо. Если ты действительно этого хочешь…

Он развернулся и побрел было назад, как вдруг яркая вспышка озарила двор. Девушка вскрикнула, Андрей резко обернулся. 

Посреди двора стояло какое-то существо розового цвета ростом примерно с Андрея. Существо казалось механическим, его голова была квадратной формы, руки представляли какое-то подобие шлангов. Вместо глаз у существа располагались два больших окуляра, носа не было, вместо рта, виднелись небольшие прорези. Стояло существо на двух ногах, которые выглядели как уменьшенные копии фонарных столбов.

Существо резкими движениями покрутило головой, посмотрело вверх, затем вниз, а потом взглянуло на парочку.

Сама того не заметив, Света стояла уже чуть позади Андрея, плотно прижавшись к нему.

- Андрей, что это? - испуганно прошептала девушка.

- Понятия не имею, - растерянно ответил Андрей.

Внезапно существо задвигалось и, не шевеля ногами, поехало к Андрею и Свете. Они оба замерли.

- Кто вы? – произнес Андрей, когда существо было уже рядом с ними.

- Я – робот-примиритель, - механическим голосом отозвалось существо. – Я путешествую по галактике и примиряю разных существ. Вы должны примириться!

- Чего? – переспросил Андрей.

- Я робот-примиритель, - начал снова робот. – Я путешествую по галактике и примиряю разных существ. Вы должны примириться!

Андрей и Света не могли поверить своим глазам. Они посмотрели сначала друг на друга, потом снова на робота. Обоим было не по себе, Света продолжала держаться за Андрея.

- Это что, розыгрыш какой-то? – спросил Андрей.

Голова робота замигала разными цветами.

- Вопрос некорректен, повторите вопрос.

- Это что, костюм какой-то? – включилась в разговор Света. – Кто там внутри? Что все это значит?

- Я робот-примиритель, - снова затянул он. – Я путешествую по галактике и примиряю разных существ. Вы должны примириться!

- Херня какая-то, - не выдержал Андрей. - Давай потихоньку пойдем отсюда, - шепотом сказал он Свете. Та кивнула.

Мелкими шажками они начали пятиться, но, заметив это, робот приблизился к ним ровно на то же самое расстояние.

- Необходимо примирение! – не унимался робот. – Вы должны примириться! Я – робот-примиритель!

- Че-то нездоровое здесь происходит! – сказал Андрей. – Слышь, робот-примиритель, ну мы примирились. Мы пойдем, лады?

- Вопрос некорректен, повторите вопрос!

- Я говорю, мы примирились! Мы ведь примирились, да Свет? – спросил он у девушки.

Она послушно кивнула.

– Мы пойдем теперь?

- Программа примирения не завершена! Необходимо примириться! Я – робот-примиритель!

Андрей и Света переглянулись.

- Чего нам сделать то? – спросил Андрей у робота.

- Необходимо примириться! – монотонно продолжал робот.

- Ну так мы и примирились, ты что, тупой?

- Вопрос некорректен, повторите вопрос.

Повисла пауза.

- Что будем делать? – едва слышно спросила Света Андрея.

 - Я-то откуда знаю, - развел руками Андрей. – Хотя, погоди, есть одна мысль.

- Мы не можем примириться, - внезапно сказал он.

- Какова причина? – уточнил робот.

- А ты вон туда посмотри, - сказал Андрей и показал куда-то в сторону гаражей.

Робот повернул голову. В этот момент Андрей неожиданно поднял бутылку, валяющуюся на земле, и бросил ее прямо в голову робота. Бутылка разлетелась на сотни осколков, а внутри робота что-то щелкнуло. Он стал хаотично вращать головой и делать странные движения взад и вперед, будто пытался исполнить какой-то андроидный танец.

Видя его замешательство, Андрей схватил Свету за руку и крикнул:

- Валим отсюда!

Они отбежали на достаточное расстояние, но двор еще хорошо просматривался. Робот мерцал разными огнями, как вдруг неожиданно упал на землю. До них доносились обрывки его речи.

- Программа. Завершение. Сбой. Отказ модуля. Примирение. Программа не найдена. Не найдена. Не найд…

Неожиданно голова робота потухла, а сам робот перестал издавать звуки.

- Мы что, убили его? – испуганно спросила Света.

- Да черт его знает, что тут вообще происходит. Лучше идем отсюда, - предложил Андрей.

Света не сопротивлялась.

Они добрались до дома где-то через полчаса. Всю дорогу они молчали и крепко держались за руки. Придя домой, Света пошла на кухню.

- Тебе сделать кофе?

- Да, давай, до сих пор не по себе как-то.

- Ага, и мне, - сказала Света.

Андрей подошел, и они обнялись.

- Слушай, - начала Света, - что же это было на самом деле?

Андрей лишь развел руками, не решаясь что-либо сказать.

- А может и правда робот-примиритель? – продолжила Света и улыбнулась. – Смотри, мы же помирились!

Андрей усмехнулся. 

- Слава роботу-примирителю! – попытался пошутить он.

- И не говори, - сказала Света и еще крепче обняла Андрея.


***


Андрей проснулся посреди ночи. Его девушки рядом не было, а на кухне было светло. Его охватило нехорошее чувство, и он встал с кровати. Света стояла в ночной рубашке у окна и плакала. В пепельнице на столе тлела сигарета.

- Свет, что с тобой? - осторожно спросил Андрей.

- Андрей, как мы теперь будем жить? – спросила Света и подняла на него заплаканные глаза. – Мы ведь убили его. Ты убил его!!! – закричала Света, и слезы снова полились из ее глаз.

- Свет, да ты чего! – Андрей обнял девушку. - Кто его знает, что это такое было! Забудь!

- Как же ты можешь быть таким бессердечным! Как можно забыть убийство? – тихо сказала Света.

- Слушай, может эта хрень нас хотела убить! Ты об этом не подумала?

- Боже мой, - посмотрела на него Света и покачала головой. – Откуда же в тебе столько злости! Посмотри на себя! Ты только что совершил убийство, а тебе все равно! Ты же просто чудовище.

Света продолжала всхлипывать.

 - Слушай, - пытался спокойно говорить Андрей, - давай мы ляжем спать, а завтра на свежую голову все обсудим?

- Я не буду с тобой спать в одной кровати, - резко ответила Света. - Я вообще больше не хочу с тобой иметь ничего общего.

- Да в чем дело-то! - закричал Андрей. – Что я по-твоему там должен был сделать? Сплясать с этой робо хреновиной? Я за тебя заступился! За свою женщину! И что я получаю от тебя вместо благодарности? Какие-то обвинения? Ругань посреди ночи! Да пошло оно все!

Андрей развернулся и направился в комнату. Света, изменившись в лице, рванула за ним.

- Ах вот оно что! Ему, видите ли, спасибо не сказали. Знаешь кто ты? Ты садист и убийца! Думаешь, весь мир вокруг тебя крутиться должен? Все только для того, чтобы тебе спасибо сказали? Хочется, чтобы тобой восхищались, да, милый? Признай, ты же только себя любишь! Герой он! Посмотрите на него, убил ни в чем не повинное существо! Ненавижу тебя!

Света снова забилась в истерике и выбежала в кухню. Теперь за ней пошел Андрей.

- Да ты хоть понимаешь, что ты несешь? При чем тут я? Это ты завелась как сумасшедшая в кафе, потом побежала не пойми куда, потом этот робот, ну и я…

- Хватит! – закричала Света. – Я не хочу с тобой разговаривать, слышишь? Между нами все кончено! Просто уходи и все!

Андрей хотел было ответить, однако дверной звонок оборвал его на полуслове. Света испуганно посмотрела на него.

- Кто это? – спросила она.

- Я-то откуда знаю, - буркнул Андрей и пошел к двери. – Кто там? – спросил он раздраженно.

За дверью молчали.

- Кто там, я спрашиваю! - повторил Андрей, но ему никто не ответил.

Он несколько раз нервно повернул замок и, несмотря на Светины протесты, открыл дверь. На пороге стояли две странные фигуры. Внешне они были похожи на робота-примирителя, однако были более прямоугольными и выкрашены в черный цвет.

Света уже не прижималась к Андрею, а с интересом разглядывала роботов из кухни.

- Вы кто? – растерянно и несколько устало спросил Андрей.

- Мы роботы-аннигиляторы, - механическим голосом сказал один из них. – Вы будете аннигилированы.

- Что?

- Мы роботы-аннигиляторы, - повторил робот. – Вы будете аннигилированы.

- Почему? – единственное, что смог выдавить из себя Андрей.

- Вы отказались примириться и убили робота-примирителя, - объяснил незваный гость. – Вы это признаете?

На этих словах робот поднял свою руку, которая преобразовалась в некое подобие космического бластера, и направил ее на Андрея.

- Подождите, но мы не хотели его убивать, это вышло случайно, - запротестовал Андрей.

- Ну, конечно, случайно, - ехидно выдавила сзади Света и подняла глаза к потолку. – Ты же вроде только недавно гордился своим поступком, я же вроде как тебе «спасибо» должна была говорить. Или ты уже подзабыл, милый?

Андрей беспомощно взглянул на нее, а потом потупил взгляд. Какое-то время все молчали. Он снова посмотрел на Свету, но та демонстративно отвернулась от него и стала разглядывать пейзаж за окном. Андрей потер глаза, набрал воздуха в легкие и резко выдохнул.

- А вообще, знаете, вы правы, - выпалил он. - Мы действительно убили того робота и не примирились. Идет оно все на хер!

Роботы, долго не раздумывая, аннигилировали парочку, закрыли за собой дверь и выкатились на улицу.


Рецензии