Моя Герилья - 6

Всё же, не теряя веры, что товарищ жив, друзья знали: доберутся до него, а значит — спасут... 

-Посмотрим, кто здесь живёт, - прошептал Грегор и кивнул на лестницу, ведущую на второй этаж. - Надо будет запастись чем в дорогу.

Они осторожно прокрались наверх и застыли перед стариком. Тот дрожащими от страха руками держал пистоль и наставлял его на них, не зная, в кого выстрелить. Перемещал то на одного, то на другого, от чего друзья залились смехом...

-Ты здесь один? - спросил его Грегор, но старик только мотал головой и тряс пистолем.
-Ты один здесь? - повторил Ален вопрос, на что старик не менее дрожащим, чем он, голосом произнёс:
-Нет! Не двигайтесь!
-Ай, хватит играть, - махнул рукою Грегор, тут же выбив у старика пистоль и подняв.

И он, и его товарищи скорее обыскали этот небольшой и бедный дом, пока стоящий в углу старик с тревогою следил за каждым их движением, но на него никто не обращал внимания. Переодевшись скорее в простолюдинов, друзья по очереди покинули дом, не забыв отдать испуганному старику поклон и пистоль.

Разойдясь по разным углам на рынке, чтобы следить друг за другом и за происходящем со множества сторон, друзья ждали, когда на рынок придёт продавать деревянные игрушки тот самый мастер, что накануне передал Алену лошадку с посланием внутри. Они сидели в разных местах возле бедно одетых людей, просящих милостыню, и делали вид, что и сами такие же бедняки.

Только день подходил к концу, а нужный человек на рынке так и не появился.

-Что ж, - подошёл к Алену Грегор, когда люди стали расходиться. - Есть идея действовать иначе.
-Может он будет здесь завтра? - с надеждой оглядывал Ален каждого прохожего, но всё было напрасно.

Медленно покинув рынок, друзья собрались вместе у трактира. Ни чем не отличаясь от остальных людей, они поужинали и глубокой ночью вышли вновь на улицу. Они уже успели тихонько обсудить следующие действия под шум в трактире и сразу отправились прогулочным шагом к месту, где праздновали очередной день своих удач французские офицеры.

У большого дома, где была расставлена охрана, на заднем дворе ожидали лошади. Это было то, что нужно вкупе с формой французских офицеров, которую друзья планировали заполучить.

Они неотрывно следили за прохаживающимися по саду охранниками и парой офицеров у ворот. Дождавшись подходящего момента, Грегор кивнул Алену, когда перелезать через ограду, и тот удачно скрылся в зарослях сада. Так они все перелезли в сад, а там притаились, выжидая момента для нападения.

Им на удачу пара офицеров вышла вскоре на прогулку. Из дома доносились песни, музыка. Казалось, был какой-то великий праздник. Ничего не подозревающие офицеры медленно шли по тропе сада, пока одного за другим, тихо, мимолётно, не схватили и не оглушили. Сняв с них униформу, Ален и Грегор тут же переоделись.

Так же заполучили себе французскую форму и Джей с Оливье. Оставив тела четырёх офицеров в кустах, они все медленно отправились по тропинке сада всё дальше и дальше от дома. Они еле слышно вели беседу на французском языке то о погоде, то о дамах, от чего охрана, прогуливающаяся вокруг, никак не заподозрила в них кого-то иного.

Друзья прошли на задний двор и скорее отвязали выбранных коней. Дальше оставалось лишь покинуть это место и как можно быстро.  Пришпорив лошадей, они унеслись верхом прочь, а им вслед уже приходившие в себя оглушённые офицеры стали кричать и призывать охрану остановить.

Выстрелы, отчаяние — всё чувствовалось позади, но друзей было не остановить. Им в эту ночь несказанно повезло. Направив бег коней в нужную сторону, они скоро скрылись из города и остановились лишь в черноте густого леса. Погони, как было ясно, пока не было, но  приходилось оставаться начеку... Ни костра, ни речи... Тишина и ожидание утра, когда появятся первые краски зари,... когда можно будет отправляться снова в путь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/01/1222


Рецензии
Удачно ушли от преследования.
Смекалистый!

Елена Серженко   24.08.2019 17:12     Заявить о нарушении
Он молодец!

Ренсинк Татьяна   27.08.2019 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.