Одинокая

Один человек нашел сундук с золотом и принес его домой. Жена сказала, как это умеют говорить одни жены:
- Дай мне сейчас же сюда!
Муж попытался скрыться с сокровищем, но женщина была не промах и стукнула его топором по голове. Затем упаковала сундук в картонную коробку, чтобы не привлекать внимания и вышла на улицу. Но коробка подмокла снизу от мужниной крови, в луже которой стояла, и сундук с золотом вывалился на мостовую. Прохожие увидели полный золота сундук и со всех сторон поспешили к нему: мужчины и женщины, дети и милиционеры, пожарные и пенсионеры. Женщина схватила сундук двумя руками, как регбийный мяч, и побежала рваным бегом к зачетному полю. Дети, женщины и старики отстали сразу. Милиционеры немного погодя. Пошел дождь. Выглянуло солнце. Мужчины отставали по одному. Последним остался мужчина в кепи. Он догнал женщину, отнял у нее сундук, что не представило труда, так как женщина обессилела от бега, и скрылся в подъезде, код которого знал.
Женщина кода не знала и сидела в луже, и горько плакала, и кляла судьбу. Дождь не прекращался.
Мужчина в кепи забрался на самую крышу, открыл сундук и стал набивать дублонами карманы.
...Когда наполнились карманы, он стал набивать золотом рот. Но еще много золота оставалось в сундуке. Тогда мужчина спустился на последний этаж и стал звонить во все двери подряд. Открылась только одна дверь. Старушка из квартиры номер такой-то спросила:
- Чаво надо!
Человек убил ее топором и похитил у нее клетчатую полипропиленовую сумку.
...Вот он снова на крыше. Вот полна дублонами хозяйственная сумка. Вот человек с оттопыренными карманами и набитым ртом спускается вниз, выходит из подъезда. В тумане он едва не натыкается на горько плачущую женщину в луже, шагает в туман... все, скрылся, пропал, исчез.
Пустой сундук остался стоять на крыше с откинутой крышкой. Скоро дождевая вода наполнила его до краев. Выглянуло солнце, и стало видно, что на дне осталась лежать золотая монетка. Она была совсем маленькая и совсем одинокая, и так мило и трогательно блестела на солнце в погожий денек на самом дне глубокого сундука, наполненного чистой дождевой водой, что не выразить словами!


Рецензии