Не в деньгах счастье, а в их количестве

Поспорил как – то Абрам с Иваном. Ванька говорит:
- Вот ты, Абрам, богатый, а счастлив ли ты?
- С деньгами всегда будешь счастлив, - улыбается Абрам.
- Не в деньгах счастье! – возражает Иван.
- Конечно, - соглашается Абрам, - не в деньгах, а в их количестве. Я с деньгами и на необитаемом острове счастливым буду.
Услышал чёрт последние слова Абрама и явился к спорщикам.
- А давайте проверим, - предложил он,- отправлю вас на три года на остров. Тебя Абрам с двумя мешками денег. А ты что, Ваня, возьмёшь?
- Ну, если на необитаемый остров, - почесал затылок Иван, - тогда инструмент и вещи первой необходимости: спички, верёвку, - стал он перечислять.
- Так тому и быть, - говорит черт, -  посмотрим, кто из вас прав окажется, - и хлопнул в ладоши.
Оказались Иван и Абрам на необитаемом острове. Недолго думая, Ванька отправился вглубь острова силки ставить. А Абрам мешки с деньгами под дерево перетянул и сел на них. Поймал Иван в силки кролика, развёл костёр и стал жарить мясо. Почувствовал запах Абрам и с мешками к Ивану отправился.
- Не угостишь гостя? - улыбаясь, спросил он.
- У тебя вон денег два мешка, - отвечает Иван, - пойди, купи.
- Ваня, я тебе денег дам, - просит Абрам.
Договорились они о цене и сидят, едят.
После обеда  Абрам спать прилёг, а Иван взял инструмент и стал себе хижину строить. Проснулся Абрам, а постройка уже готова.
- Продай хижину, - просит Абрам.
Договорились о цене. Так и повелось: Абрам платит, а Иван за него всю работу делает. Так незаметно пролетело три года.
Ванька уже пол мешка денег заработал, да вот не знает, что с ними на острове делать. А тут и чёрт явился.
- Ну и кто из вас спор выиграл? – спрашивает Ивана.
- А что тут говорить, - чешет затылок Иван, - что дома Абрам не работал и с деньгами был, что здесь. Вот счастлив ли был, не знаю? А по мне так лучше бедным быть, да дома с родными жить.
- Ну а тебе как жилось? – спрашивает чёрт у Абрама.
- А мне везде хорошо, если деньги есть. Я и здесь счастливым был с моими мешками.
- Ну раз так,  - говорит чёрт, - бери Ваня свои вещи и отправляйся домой. А ты Абрам и здесь счастлив, так что живи дальше.
Схватил Иван пол мешка денег, что заработал на острове, и чёрт отправил его домой.
А вот, что с Абрамом дальше случилось, к сожалению, не знаем. Наверно, сидит себе счастливый на мешках денег один на острове.  Ему чёрт за выигранный спор ещё два мешка денег дал.


Рецензии