Вороша город-призрак

В общем-то, не совсем и город, да и не призрак (думаю, титул "города-призрака" с куда большим основанием заслуживает какой-нибудь "Арзамас-16"). Вороша -это южный пригород Фамагусты, к началу 70-х годов превратившийся в фешенебельный курорт, в котором, как гласит местная легенда, места были забронированы на 30 лет вперёд. Трудно сказать, насколько правдивы воспоминания о местной Belle ;poque (во всяком случае, коробки отелей, находящиеся в зоне видимости, производят впечатление вполне стандартных), но пляж с белоснежным песком и бирюзовое море и впрямь чудесны - побережье Лимасола или Пафоса, что называется, отдыхают. Сейчас пляжная полоса забита отдыхающей турецкой военщиной (рядом граница) и немногочисленными туристами (как показалось, по-преимуществу англичанами, видимо, польстившимися на дешевизну). Место и впрямь производит гнетущее впечатление - уже 40 лет никто не ходит по улицам некогда многолюдного и шумного курорта. Как я заметил, люди вообще плохо переносят тотальную тишину, такую, чтобы в ушах звенело, - для них, как коллективных существ, куда естественнее воспринимать шумы, свидетельствующие о присутствии биологических сородичей. Шведский журналист Ян Бенгтсон, побывавший внутри, рассказывает, что магазины забиты одеждой, модной в начале 70-х, на столах в ресторанах стоит давно сгнившая еда, а в прачечных висит одежда, дожидаясь хозяина. Пусти туда съемочную группу, наверное, неплохой бы получился фильм в стиле арт-хауз. А постоит все в таком виде еще десяток-другой лет, смотришь, и "Сталкера" можно будет переснять, так, чтобы Стругацких было побольше, а Тарковского - поменьше.


Рецензии