Нетрадиционное дыхание

Был закат...
Без этой фразы никак нельзя. С неё начиналось много душещипательных историй. Моя — не исключение. Душу, может быть и не ущипнула, но поводов поразмышлять оставила много. Я, как и все, умел дышать. Дыхание — это жизнь, дыхание — это свобода, что ли… Мы дышим всегда, во сне и наяву, даже когда уже и жизнь то покидает тело, а врачи борятся, стараются, делают дыхание искусственным, заставляют дышать… Вообщем я иду, дышу, а на столбе объявление — УЧИМ НЕТРАДИЦИОННОМУ ДЫХАНИЮ.  Я и внимания бы не обратил на УЧИМ и на ДЫХАНИЮ. Но НЕТРАДИЦИОННОМУ!!! Это перебороло все пороги любознательности. И я зашёл на призыв, как несмышлёныш. Нетрадиционное, значит что то новое, непонятное, а от того и притягательное, как наклонение.
Опускаю все ненужные подробности по оформлению меня в группу обучаемых. С нашей, родной бюрократией сталкивался каждый. Справки, анализы, девичья фамилия матери… Многие через это проходили, и зачем теребить негатив в памяти. Главное — я в группе, я среди нетрадиционщиков, я прикоснулся к тайне, и только от меня зависит моё будущее, будущее человека, умеющего нетрадиционно дышать, а значит быть не таким, как все, избранным.
Занятия, под стать названию, начались действительно нетрадиционно. Преподаватель, молодой человек с флюсом на левой щеке, явно склонный к нервному срыву по любому поводу, объявил:
— Вы здесь никто, а я чемпион мира по дайвингу.
Новоявленные обладатели силы нетрадиционности, захихикали. Даже и какое-то, хоть и невнятное понимание, проскользнуло. Дайвинг, ха! Кто же этого не знает. Нырнул, и не дыши, вернее, научат правильно недышать. Море… Ракушки каждый собирал. А не море, так и в ванной недышать умеем. Я пробовал, сорок пять секунд могу. Вообщем, ирония на лицах, да и только. А парнишка, пардон, преподаватель, гоголем по классу ходит, сыплет терминами — кислородная аддикция, неумение  сознательно управлять своей психикой… Я это всё и без него не понимал, а с ним и подавно потерялся. Дальше — больше:
— Вы привыкли сначала делать вдох, — исступлённо поведал Мастер, — а здесь всё наоборот, первым делается выдох. Основа жизни  - Выдох!
Спорить никто не стал, да и зачем? Выдох, так выдох. Ваши курсы — ваши правила. Мы учимся. Учимся быть сильнее и лучше, быть как камень, который никакая вода не подточит. Да и деньги, а я, кстати, об этом не сказал. По месячной зарплате менеджера средней ноги, мы отстегнули. Так вот, отданные деньги требовали повышенного внимания к обучению.
Врать не буду. Теорию я проспал. Неинтересна мне теория. Я практик во всём. Люблю руками чувствовать рост интеллекта. Во всех смыслах, без пошлостей. Но как только пошли практические занятия, равных мне не нашлось. Я рвал подмётки, я горел, я неиствовал, я  выворачивал всю свою душу наизнанку. На третьем занятии, когда уже добрая половина сдалась и попросту осталась простыми наблюдателями, я извернулся, покраснел до покрывшегося испариной лба, и выдал седьмую фантазию несравненного Глюка… И это всё на выдохе. Вы же не глупые люди, и можете представить, что я мог сделать, если бы хоть один, хоть маленький вдох мне был возможен. Но, учитель постоянно твердил :
— Вдох — не основа. Вдох — компиляция чувств, близких к упадку.
И я падал. Измождённый, падал с пьедестала, который сам себе выстраивал, робко и несмело, в надежде достичь нетрадиционности. Вообщем, семестр я закончил безоговорочным лидером. Равных мне небыло. Мастер объявил трёхдневный перерыв и переход к теме — Вдох.
Через три дня я, как самый послушный слушатель, пришёл к дверям моей новой alma mater. Что меня ждало? Горе, неподдельная скорбь. У дверей стоял вахтёр, Игнат Петрович, и искренне матерясь, поведал, что академикусы нетрадиционного дыхания, попив три дня жидкости, похожей на спиритус, вдоволь похохотавши над одним им известным поводом, исчезли. И ему, Петровичу, даже не выдали обещанного гонорара, за бесприкословное исполнение приказа — бдить.
То бишь, о чём это я? Всё просто. Дышать я научился не до конца. Вернее, только в одну сторону. Выдыхал, без вдоха. Но, друзья, как я выдыхал...
Забыл. Главное не сказал. Нетрадиционность дыхания была в том, что дышать нас учили жопой. Что-то мне подсказывает, что у нас так многие дышать умеют, на высоком выдохе. Где живём, тем и дышим.
Был закат...         
 


Рецензии