Из записных книжек. Открытка

     Руки продавщицы блестели на солнце от густо прилипшей к ним рыбной чешуи. Переливались серебром, искрились. На столе, рядом с весами, лежали слипшиеся от соли резиновые перчатки, но она ими не пользовалась и с привычной ловкостью брала рыбу из многочисленных ящиков голыми руками. На продавщице, поверх её одежды, вокруг шеи и талии, был тесёмками затянут фартук, грязный и весь в чешуе.
     У торговой точки, перебивая все остальные, витал насыщенный запах свежих огурцов – это от корюшки, её-то в основном и покупали. Сезон.

     Неподалёку от стола и ящиков с рыбой выгоревшим зелёным пятном выделялась настоящая брезентовая палатка. Из глубины её на свет выходил невысокий, бородатый (с чешуёй в бороде), мужичок, стоял в пяти шагах курил папиросу, смотрел, как движется торговля, уносил опустевшие ящики в палатку и выносил оттуда другие, наполненные рыбой.

     Из той же палатки ленивой походкой вышли два одинаково пятнистых кота. Один растянул свою тушку на солнышке, другой уткнулся головой в ногу продавщицы и стал бодать её и тереться ушами и шеей. Тётка покопалась в ящике, выбрала небольшую рыбёшку и бросила коту, тот обнюхал её и, не тронув, в несколько прыжков скрылся в палатке.
     - Не, ну вы видали, - воскликнула продавщица, обернувшись к людям из очереди, - уже и рыбу не жрёт, мерзавец, уж чего вкуснее-то…
     Немногочисленная очередь на короткое время оживилась, повеселела, прозвучало несколько пустых советов:
     - Молочка ему надо.
     - Какого молочка, ему бы мясца.
     - Хрящиков для зубов.
     - Не надо хрящей, он же не собака… Может, вы ему ещё костей дадите?..
     - А у меня кот бананы ел…
     Очередь вспенилась волной и опять превратилась в скучающих истуканов.

     Из открытого окна близ стоящей пятиэтажки раздался пронзительно-противный визг ребёнка. Сквозь истеричные вопли был слышно, что он требует какую-то игрушку.
     Очередь дружно развернула головы в сторону крика.
     - Чего это он так орёт.…
     - Куда его мать смотрит…
     - Когда он уже заткнётся…
     - Погладить его надо…
     - Ха-ха, утюгом…
     - Может хрящей ему дать?..
     Ещё минуту люди в очереди пытались острить, умничать, брызгать ядом. Покупали свою рыбу и уходили, подходили другие, а потом другие.

     Если каждый день в одно и то же время делать снимок этой точки, изменений на всех фотографиях почти не будет. Ящики с рыбой, продавщица в чешуе, палатка, выходящий мужичок, ленивые коты, очередь…
     Сезонная открытка на память.


Рецензии