Распродажа

Мы на распродаже. Каждый — товар, который мечтает о том, чтобы его купили. Каждый хочет снискать внимания, быть замеченным: поэтому, например, серый шарф неистово прыскает себя красной краской из баллончика, меняя себя и изменяя себе, лишь бы привлечь внимание, ведь красные тряпки бросаются в глаза в первую очередь; поэтому, например, сапог отпиливает пилой свой мысок, ведь целый и здоровый сапог — это так скучно, а вот сапог без мыска не каждый день встретишь, он определенно не останется незамеченным, и плевать, что кроме привлечения внимания такой сапог не сможет сделать ничего, ведь сапог без мыска не способен защитить ноги от слякоти и снега. Это все второ-, третье-, четверо- степенно. Главное, чтобы его заметили.
В погоне за покупателем товар ведет себя поистине смехотворно. Жалкие попытки отличиться, которые простительны лишь маленьким детишкам, вызывают либо рвотный рефлекс, либо провоцируют чувство собственного превосходства, и я не знаю, что из этого хуже. Регистрация во всех возможных социальных сетях, создание "неповторимого" имиджа, при виде которого создается навязчивое ощущение, что где-то ты подобное уже видел, потуги выразить свою неординарную оригинальность с помщью записей на странице вк, путем запихивания туда цитат, стыренных со всех возможных источников, начиная лирикой Маяковского (который, наверное, в гробу беспрерывно переворачивается, учитывая то, что бедняге сейчас и так непросто) и заканчивая Библией, которая написана была явно не для того, чтобы ее использовали для таких поистине великих целей.
Серьезно, ребят, мы зашли слишком далеко. Если найдете подростка, не ассоциирующего себя в интернетах с Холденом Колфилдом — пустите в воздух красную сигнальную ракету. И другая крайность — почитание малоизвестных (в определенных кругах, потому как само слово "малоизвестный" крайне относительное) деятелей искусства, возведение их к лику святых и непонятно откуда взявшаяся уверенность в том, что это преклонение дает право считать себя духовно и интеллектуально выше прочего быдла, не знающего о существовании этого деятеля (не многое при этом потерявшее, замечу). Но и это не все. Воистину, человек может зайти настолько далеко, дойти до таких извращений, что диву даешься. Есть еще один способ изъебнуться, самый тщеславный из всех. Какой? Думаю, вы и сами догадываетесь. Да, это высмеивание представителей двух выше представленных категорий, превозношение себя над ними и установление для себя-товара иные установки. Эти товары, надл признаться, зашли дальше других. Они понимают, что в стремлении отличиться все повторяют друг друга, так вот они заходят с другой стороны, коварные. Они, дескать, не признают никаких ограничений в выборе, любят все, деление считают чем-то низким и даже ущербным, себя же и свои у кого-то стыренные (разумеется, стыренные, не сами же они это выдумали, в наше время ни у кого не может быть своих мыслей, это известно) установки, конечно же, превознося. И вот что получается: вы все одинаковые и смешные, а я особенный из особенных, самый особенный и неординарный. Ну, непомерное высокомерие и непобедимое тщеславие. И если представители первых двух категорий хоть и занимаются откровенной ерундой, все же они люди (как и я, возможно я сама тоже одна из них, я этого не отрицаю совершенно, а даже к этому склоняюсь), то ребятушки из третьего разряда действительно опасны. Таких людей лучше остерегаться, даже необходимые "привет-пока" лучше научиться произносить одним звуком, так, чтобы сказать и сразу исчезнуть, поверьте, чем меньше вы будете дышать с ними одним воздухом, тем для вас лучше.
Я все понимаю, человеку свойственно желать внимания (и это очередное доказательство низости человеческой природы), но желания нужно контролировать, а в большинстве случаев даже подавлять. В наших же реалиях жажда внимания к собственной персоне поработила все сознание человека, мы просто стали рабами этой страсти, что очень и очень гнусно. Ну серьезно, вы ставите себя в положение куртизанок, вы ведь не хотите быть куртизанками? Зачем вам это? Независимость и свобода от общества — вот к чему следует стремиться. А мы сами заковываем себя в кандалы, становимся вниманиевыми наркоманами. Малодушие и слабость. Слезайте с иглы.


Рецензии