Июль

Человек только начал получать удовольствие от жизни, как июнь взял и закончился. Вот так. Без лишних слов и предупреждений. Июль в сознании человека ассоциировался с серединой лета, серединой года, серединой всего, у чего только есть середина.

В начале месяца человека по работе отправили в южные земли, туда, где у компании, в которой работал человек, находились производственные мощности. Задачей человека было осмотреть стройплощадку, встретиться с руководителями строительной компании и вместе объехать территорию компании, а днём ранее поучаствовать в общественных слушаниях в посёлке неподалёку - такие всегда организовываются, когда начинает проектироваться какой-нибудь крупный индустриальный объект. Человек с воодушевлением отнесся к командировке, морской воздух всегда помогал ему открыть второе дыхание, вздохнуть полной грудью и ощутить вкус жизни, который люди так часто забывают, хотя он всегда где-то рядом. Так и получилось.

По возвращению в самый большой город человек решил повторно связаться с ученым по звездам и уточнить его научную позицию насчет самого дорогого человека. Человек хотел узнать, что думает звездная наука насчет такого союза. Ответ не заставил себя долго ждать, ученый сообщал, что друг в друге человек и самый дорогой человек не найдут всего, что ищут, так как живут по разным ритмам жизни. Добавил, что человеку лучше всего стать другом самого дорогого человека, но не переходить эту границу, не строить семью вместе. Человек с грустью принял эту информацию, осознавая, что внутри согласен с ней, потому что и сам чувствовал нечто подобное. А еще потому что он понимал, что после таких интенсивных двух лет любви у них с самым дорогим человеком не получится стать друзьями, быть друзьями - так просто не складывается, сколько человек ни пытался с другими людьми, никогда не получалось. Человек решил действовать.

Параллельно родилась идея для рассказа, в котором бы велось повествование о специальном посланнике всевышнего, который бы вселялся в тело человека на 24 часа, чтобы исправить его жизненный путь и наставить его на путь истинный, задать нужное направление и скорость. Идея вырисовывалась в голове человека так отчетливо, что он тут же написал рассказ и опубликовал его в интернете. Дописав, человек подумал, что если бы вдохновение было человеком, они бы наверняка дружили - так часто вдохновение приходило в гости к человеку.

В отличие от удачи, которая любила кокетничать с человеком, иногда поворачиваясь к нему спиной в самые неожиданные моменты. Так произошло и в июле, когда человек уронил в уборной своей квартиры телефон на плитку, отчего хрупкое стекло экрана разбилось вдребезги. Пришлось менять. Человеку повезло, один из его друзей как раз занимался такого рода поломками и с радостью заменил экран за немаленькую, но обоснованную сумму. А чуть позже человеку пришла зарплата с премией, так что расстраиваться не приходилось. Часть премии человек сразу же потратил на то, чтобы отдать долг другу, а также вернуть деньги одному старому другу, у которого человек по глупости украл деньги больше пяти лет назад. Старый друг никак не ожидал от человека такого поступка - признания, приезда к нему в офис, возвращения денег. Тем не менее, он оценил этот жест, взял предложенную человеком сумму и заявил, что уже давно простил человека и не держит на него никакого зла. Человек вышел от старого друга обновленным, невероятно счастливым - он только что выполнил одну из задач, поставленных себе в начале года. У человека, как мы помним, была маниакальная страсть к составлению различных списков, поэтому не стоит удивляться, что и список дел на год у него был. И вот в тот день пунктов в этом списке стало на один меньше, чему нельзя было не радоваться. Человека буквально раздирало на части от любви ко всему миру. Он исправил ошибку, совершенную в менее сознательном возрасте по глупости, и теперь чувствовал, что справедливость восстановлена. Это был хороший день.

Другую, большую часть премии, человек потратил на закупку элементов одежды - как никак, человек в июне получил повышение, так что теперь стиль одежды надлежало привести в соответствие с занимаемой должностью. В числе купленных элементов стояли великолепные туфли, которые после первого же выхода в свет так натерли человеку ноги, что еще неделю после этого он носил исключительно мягкие кроссовки, обертывая не менее 40% поверхности ступни разными видами пластыря. Красота требует жертв, рассуждал человек и не жаловался. Зато новый пиджак нигде не натирал.

Удача продолжала стоять к человеку спиной, только этим можно было объяснить тот факт, что друг человека, вернувшийся из командировки, не получил работу в городе набережных и каналов и оставался в самом большом городе, а это значило, что человеку нужно теперь заниматься поиском новой квартиры. Теперь дневная рутина оказалась разбавлена занимательным погружением в рынок недвижимости самого большого города, просмотром бесконечных фотографий хороших и не очень жилищных пространств, отсеиванием объявлений с комиссией риэлторам и всей остальной околоарендной суетой. Человеку не особо хотелось переезжать, но положительные моменты в этом тоже нашлись - у него появился шанс найти вариант подешевле текущего, с ванной, в которой можно было бы коротать холодные осенние/зимние вечера с книгой в руках, в новом, неизвестном районе. Наверное, именно так и осуществляется пресловутый выход из зоны комфорта, думал человек, просматривая очередную квартиру. В финал конкурса прошло около десяти квартир, одна из которых в  конце месяца стала новым жилищем человека. Друзья помогли переехать за один раз, погрузив все вещи в три автомобиля, которые не сразу преодолели препятствие в виде шлагбаума и недоверчивых охранников, но в итоге проникли на территорию нового дома в современном жилом комплексе. Новая квартира - новая жизнь, подумал человек и вскоре уехал в отпуск.

В середине месяца человек зарегистрировался на крупное спортивное событие, в ходе которого ему предстояло пробежать очень много километров. Столько, сколько он в жизни еще ни разу не бегал. Параллельно с ним регистрировался его друг, так что в одиночестве на дистанции человек точно не собирался остаться, а если и так, то пускай - в ушах всё равно будет динамичная музыка, задающая темп бегу. Что может быть лучше бега под хорошую музыку? Разве что бег под хорошую музыку с другом. Человек продолжал пить только воду и свежевыжатые соки, иногда разбавляя эту смесь кипятком с мёдом - и чувствовал себя прекрасно. Программа в телефоне выстроила целый график подготовки к забегу, человек бегал несколько раз в неделю, один раз даже вплотную приблизился к той дистанции, что ему предстояло пробежать в августе (когда должен был состояться непосредственно контрольный забег).

Некоторые вечера человек занимал просмотром с другом интересных сериалов и фильмов. Так, они вместе освоили «Рыцарь кубков» Теренса Малика - удивительный визуальный ряд с прекрасными актёрами. Вдохновившись немногословными диалогами фильма, человек в конце июня написал длинное стихотворение под названием «Начни». Так сильно, видимо, ему хотелось начать новую жизнь. Другим сериалом, на который друзья потратили не один вечер, стал «Мр. Робот», рассказывающий о приключениях программиста с психическим заболеванием и наркотической зависимостью. Человек настолько проникся темой высоких технологий, что возобновил изучение программирования - профессии настоящего и будущего. В мире, управляемом компьютерными технологиями, а с недавних пор еще и нейросетями, возможности которых отнюдь не заканчиваются заменой пикселей с обычной фотографии на пиксели в стиле известных шедевров живописи, без навыков в области создания программного кода трудно представить полноценную жизнь. Так рассуждал человек, пытаясь освоить Ruby on Rails и злясь на самого себя за то, что не начал заниматься этим раньше.

Долгие погружения внутрь собственного сознания и сеансы самоанализа открыли человеку, что больше всего в мире его интересуют компьютеры и фокусы. То есть, человеку это было интересно уметь, но катастрофически не хватало терпения и усидчивости, чтобы этому учиться. Но пока ученые не изобрели другого способа освоения какой-либо активности кроме повтора действий в течение десяти тысяч часов, вариантов у человека было не много - и вот он проводил свободное время, а иногда и немного рабочего, за уроками по кодированию и программированию. Работы там было - поле непаханое.

С самым дорогим человеком состоялся, однажды, сложный и последний разговор, в результате которого всё закончилось. Отец самого дорогого человека должен был уехать отдыхать в жаркую страну, находящуюся по соседству со страной, где жил Шарль, а человек и самый дорогой человек должны были пожить какое-то время вместе. Однако этого не случилось, самый дорогой человек попросил человека не писать ему, а потом поменял билеты и улетел туда же, в самую жаркую страну, намного раньше намеченной даты, увезя вместе с собой мечты о совместном проживании и поездке в город набережных и каналов. Человек остался один, он это заслужил, он этого хотел. Он начал встречаться с другими людьми, просто так, для того, чтобы занять время и себя, некоторые даже приходили к нему в гости в новую квартиру, по которой были разбросаны вещи и коробки. Мебели там было совсем мало, только основное, поэтому большинство вещей покоилось на полу, либо в шкафу, где не хватало вешалок. Человеку предстояло еще многое докупить, чтобы сделать новую квартиру уютной и жилой. А еще в жару самого большого города человек выяснил, что кондиционер в новой квартире работает очень слабо, как будто его там и вовсе нет. Но это мелочи жизни, думал человек, лето всё равно скоро кончится, а к следующему лету он, может, заменит этот кондиционер на более мощный. Или отремонтирует имеющийся. 

В июле Шарль снова приехал в самый большой город, на этот раз захватив всю свою семью. Человек несколько раз ходил на встречу с ними, наслаждаясь звучанием иного языка и рассказывая последние новости из жизни большого города. После самого большого города Шарль направлялся в город набережных и каналов, но в этот раз человек не стал сопровождать его туда, будучи погруженным в переезд, на который предстояло потратить значительную сумму - оплату за два месяца, один из которых становился депозитом. Это значило, что в конце своего проживания в новой квартире, когда наступит последний месяц, человек уже не будет платить за проживание, сэкономив тем самым определенную сумму. Человек катал маленького сына Шарля на самой маленькой машине, какую можно представить, и тот получил от этого огромное удовольствие, он до этого ни разу не сидел в такой маленькой машинке, только в компьютерных играх.

На праздник, посвященный двухлетней годовщине совместных путешествий по реке жизни, самый дорогой человек подарил человеку толстенную книгу - продолжение одного из самых вдохновляющих романов современности, там о человеке, который убегает в одну восточную страну, чтобы скрыться от правосудия своей страны, и начинает там новую жизнь, полную опасностей, любви, новых знакомств и непредсказуемых поворотов. Продолжение романа было таким же объемным, как и первая часть, но человека это не останавливало. Он читал книгу запоем, погружаясь в восточную атмосферу, мечтая стать то мафиози с двумя ножами за спиной, то законопослушным предпринимателем, управляющим собственной гостиницей. В книге ему встретилась такая мысль: «Тайна любви в том, какими мы станем». Человек даже выписал её в свой ежедневник и долгое время размышлял о смысле, вложенном в эти слова, вложенном так метко и лаконично. Книга в целом навевала романтическое настроение, человеку периодически даже становилось грустно от того, что самого дорогого человека теперь нет рядом. Впрочем, у жизни явно были свои планы на человека, так что он продолжил чтение, а ближе к концу месяца закупил целую серию книг широко известного в узких кругах мага, мистика и путешественника, чьи откровения вдохновили на поиски себя многих одиноких странников. А непосредственно перед отъездом в отпуск человек купил еще одну толстую книгу, о которой слышал от многих друзей, но сам не читал. Теперь он предвкушал чтение в отпуске и с нетерпением ждал отъезда, чтобы отдохнуть от города в компании книг и ноутбука.

Так, за разными видами деятельности, наступил последний рабочий день перед отпуском, последний рабочий день июля. Человек случайно - а иначе в его жизни редко когда бывало - наткнулся на удивительный пост одного телеграм-блогера о литературном марафоне - книге американца, придумавшего, собственно, эту идею «литературного марафона», в ходе которого человек должен 30 дней писать черновик для романа, чтобы по завершении марафона получить текст объемом 50 тысяч слов с прописанным сюжетом, героями и, возможно, нежеланием когда-либо еще заниматься писательством. Человеку не терпелось приступить к написанию, он начал заранее продумывать возможные варианты развития сюжетной линии, имена героев, место, где всё это будет происходить, стиль повествования. Рассказывать от первого лица или от третьего? В какой город закинуть героев? Больше драмы или размышлений героя?

Все эти вопросы не давали покоя человеку, пока он готовился к другому интересному событию - крупному музыкальному фестивалю, проходящему в самом большом городе ежегодно в одном из парков. Фестиваль проходил в предпоследний день июля, человек шел туда с друзьями из своего родного города, правда, исполнители их на фестивале привлекали разные. Человек шел слушать артиста с псевдонимом, напоминающим литературный приём, а также его коллегу из страны, где любят пить чай и где не любят жителей страны Шарля, а друзья человека шли слушать группу с названием, как у города набережных и каналов в прошлом. Денёк выдался жаркий, солнце припекало немыслимо, народ собирался в парке и готовился слушать любимых певцов. Человек приехал на такси, предварительно сняв достаточно наличных, чтобы попробовать максимальное количество всего вкусного в многочисленных фудкортах, немного отойти от своего правила и выпить лимонад, а может, ещё хуже, газированный напиток, там же. В один момент, проходя мимо главной сцены, человек встретил, случайно - а как иначе, третьего человека. Третий человек сидел на расстеленном на земле пледе в компании двух девушек и юноши, незнакомого человеку. Человек сделал вид, что не заметил третьего человека, а после выступления артиста с литературным псевдонимом всё же подошел и поздоровался, но попытка разговаривать севшим голосом не особо удалась, да и третий человек не выказывал большого желания общаться, так что человек вежливо улыбнулся и пошел искать друзей, потому что они сидели все вместе, а на их пледе располагалась база. Человек ничего не почувствовал, встретив третьего человека. Самый дорогой человек продолжал обвинять в расставании третьего человека, считая, что это по его вине человек снова покинул самого дорогого человека, однако сам человек понимал несуразность таких обвинений, но не пытался их опровергнуть. Избитый афоризм Марка Твена о том, что людей проще одурачить, чем доказать им, что они одурачены, оживал на глазах человека. Только в этом случае самый дорогой человек одурачил сам себя, объясняя действительные события недействительными причинами. Каждый сам придумывает себе иллюзии, в плену которых живет. Человек понимал, что и он является пленником каких-нибудь придуманных им самим иллюзий, которые необходимо выявить и уничтожить. У большинства не получается выявлять свои иллюзии, да и желания особого нет - что плохого в том, чтобы жить в их плену всю жизнь? Фестиваль между тем продолжался, человек еще пару раз ловил на себе взгляд третьего человека, но дальше взглядов дело не зашло, а потом начал выступать артист из другой страны, и всё смешалось в доме Облонских, то есть, в самом большом городе. Человек просто танцевал под знакомые ритмы и чувствовал себя самым счастливым из присутствующих - сбылась его маленькая мечта побывать на выступлении двух больших артистов, это не может не радовать, вы как считаете? Фестиваль запомнился еще одной знаменательной встречей. Человек стоял в очереди за бургером из крабового мяса, думал о чем-то своем, скорее всего ни о чем, как вдруг заметил в очереди бородатого человека с огромным количеством растительности на лице и татуировками на руках. Человек не ошибся. Оказалось, это тот самый тату-мастер, который однажды заболел страшной болезнью, но не пал духом, а решил бороться с ней и побеждать, параллельно выкладывая в интернет процесс лечения и своей борьбы. Он победил ту болезнь и открыл свою собственную студию татуировки. Человек тут же заговорил с ним, выразил восхищение его стойкостью и силой духа, а также пообещал, что если будет когда-нибудь набивать татуировку, то придет именно к нему. Тату-мастер воспринял эти слова серьезно и сказал, что согласен, но только если человек реально так поступит. Человек тоже говорил серьезно, поэтому они ударили по рукам и продолжили ждать свои бургеры с котлетой из крабового мяса. Так прошел предпоследний день июля.

А в последний день июля не произошло ничего особенного, потому что человек мыслями был уже где-то в августе и вовсю готовился к отъезду в деревню, но это уже совсем другая история.


Рецензии