Почему не восстановилась империя?

Уже прошло столетие, но почему - никто так и не смог восстановить российскую империю? Несмотря на огромные усилия и жертвы? Несмотря на военные победы и неимоверные запасы нефти, газа?
В чем секрет - удачи предков и неудачи их потомков?

Вопрос - на который многие ищут ответа.
И версия которую я предлагаю  - очень оригинальная.
Может она ошибочная.
А может нет.
Кто знает? ..Время покажет.

А вот и сам ответ на вопрос ... дело в том, что 300 лет назад, империю создавал не пролетариат а дворянство.
А дворянство - это было не просто слово.
Это была элита, .. возможно  самой уникальная во всей мировой истории.
 300 лет она руководила страной но при этом - жила по своим внутренним законам не впуская туда пролетариат.
 Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Толстой, Достоевский и многие кем сейчас гордится человечество - были дворянами (хоть про это сейчас предпочитают умалчивать).
Как и лучшие военоначалники Европы чьи победы изучаются до сих пор - Кутузов, Нахимов, Суворов  и т.д.
 Но дворяне считали себя не просто элитой ... а европейской элитой - к примеру вторым родным языком у них обязательно был французский. А смешанные браки с иностранцами активно поощерялись. Даже империатрицей в дворянской России могла стать иностранка (немка) и никого это не удивляло.
Хоть дворянство и жило обособленно от жизни простого народа  - под его руководством Россия стала одной из самых развитых стран мира, и не раз многие страны европы просили защиты у нее.
Войти в состав дворянской империи - посчитали возможным для себя многие европейские народы. Наверное не в последнюю очередь - благодаря репутации дворян. И их понятиям о благородстве и чести.
Но коммунисты в 17 году физически уничтожили дворянство.
И после этого всё кардинально изменилось.
Больше не было его вековых традиций.
Ни дворянских понятий о чести и достоинстве.
Ни его благородства. Ни европейского воспитания - с французским языком как вторым родным с самого детства.
На смену просвященному дворянству пришел пролетариат, криминалитет и уголовники.
Народы входящие в империю стали стремительно покидать ее.
И как не пытались большевики удержать империю  - вместо просвященного дворянства они могли предложить лишь принуждение и насилие.
А если и присоединяли к себе народы - то лишь завоеванием оружием.
Которое не несло никому радости.
Народы оказавшиеся в новой пролетарской империи - отставали в развитии от тех стран которые ушли с нее. Причем очень значительно. Как по экономическому развитию так и по доходам населения.
Стоит ли удивляться  что при первой возможности - новая прлетарская империя под назанием СССР - распалась.
Восстановился капиталистический строй.
Но и это не помогло восстановить империю - равной по силе и авторитету былой дворянской империи.
Часть криминалитета и пролетариата - перебирались в олигархи. У них появлялись яхты и виллы. Но не более того ...
Они не могли конкурировать с дворянами.
Ни в чем.
Возможно -  с латиноамериканскими миллиардерами. Или азиатскими шейхами. Или американскими банкирами. Но только не с дворянами.
С их многовековыми традициями. Их силе духа, репутации и понятиями о чести - которые признавал и уважал весь мир когда-то.
Увы ... но оказалась, что без дворянства- идея на которой держалась империя когда-то - исчезла.
Уничтожить дворянство оказалось легко а вот воссоздать его или хотя бы элиту равную ей - очень трудно.
Элиту которую уважал бы весь мир и ... не боялся ее.
А если ее так трудно создать, то могут ли заменить ее - танки и ядерное оружие?
Кто его знает ...
Время покажет ...


Рецензии
Сколько лет должно пройти, чтобы восстановилось хоть что-то

Но дворяне уже наверное не появятся из неоткуда.

Алёна Кор   01.09.2016 18:45     Заявить о нарушении