В позе справляющего нужду

В позе справляющего нужду.

Накануне сборная страны по футболу провела свой первый официальный матч во главе с новым тренером, после провального чемпионата Европы. Наш министр спорта и он же глава РФС г. Мутко после игры заявил: команда провела хороший матч, у команды есть класс и уровень, просто надо работать, реализовывать и забивать. Я не знаю, сколько специалистов, которые посмотрели матч, согласятся с мнением г. Мутко, но ту игру, которую видел я, от хорошего матча была очень далека. На поле не было команды, а был рассыпанный горох по полю. В детстве я частенько видел такие команды в своем колхозе, который выступал на первенстве района. Ожидать от таких команд осмысленной игры было бы глупо, игроки не были профессионалами, на поле они появлялись раз в неделю в субботу в конце рабочего дня или в воскресенье, после обеда. Естественно к матчам они не готовились, играли с листа и нередко появлялись на поле, как говорил народ под шафе, или после сильного похмелья. На поле они занимали позиции согласно своему амплуа, защитники стояли возле ворот, полузащитники в центре поля, ну а нападающие у ворот противника. С такой расстановкой они начинали игру, в таком же положении ее и заканчивали. С высоты птичьего полета положение футболистов на поле напоминало настольный футбол, игроки мало двигались, редко ускорялись и больше занимались перепасовкой мяча. Естественно выигрывала та команды, которая это делала более удачно. Бегать у игроков получалось плохо, да и откуда было взяться прыти если целый день сидишь в тракторе или машине, а некоторые с раннего утра до позднего вечера сидели в седле, поскольку пасли скот. Понятно, что ожидать от таких игроков командной игры, прессинга или хорошей физической формы не следовало, поэтому бегали они неуклюже на полусогнутых ногах в позе борцов вольного стиля, раскачивались телом, извивались, широко словно мельница размахивали руками, а когда пытались отобрать мяч у соперника, то широко расставляли ноги, сгибали их в колени и такой позой напоминали справляющего нужду в общественном туалете, поскольку нельзя было присесть на загаженный унитаз. Подсказать игрокам по технике бега было некому, да само первенство не предъявляло таких требований, все колхозные команды не отличались игрой, были похожи друг на друга и первенство выигрывала та команда, которая меньше всех пила и была более удачлива в реализации моментов. Я уже давно не был в колхозе и давно не видел колхозные команды, но то что я увидел по телевизору, всколыхнуло мою память и вернуло меня на десятилетия назад, в детские годы. На поле по существу была команда из моего колхоза. Игроки мало двигались, почти не ускорялись, а если такое и случалось, то пробегали не более 20 метров и с интенсивностью в 50-60% от максимальной скорости. Командной игры не было, если два или три игрока двигались, то остальные либо стояли, либо неспешно шли, либо переминались на месте. Бег мало чем отличался от колхозников, как и физическая форма, она просто отсутствовала, ее не было, как не было прессинга, коллективного отбора и коллективного владения мячом. А уж поза игрока, справляющего нужду была явно заимствована из моего колхоза, как и поза борца вольного стиля или поза, похожая на математический знак, обозначающей сумму, когда туловище наклонено вперед, таз отставлен назад, а ноги согнуты в коленях. В свою бытность, когда я был тренером по легкой атлетике, ко мне приходили ученики, которые своей техникой бега напоминали мне колхозных игроков, но через три-четыре года их бег был настолько идеален, что вызывал восхищение не только у других спортсменов, но и тренеров, находившихся вмести с нами на стадионе. А уж когда мы были на сборах и если с нами находились на стадионе футболисты, то я замечал, как футбольные тренеры начинали перенимать наши методики тренировок, а некоторые не стесняясь спрашивали моего совета. Сегодня рассчитывать с такой техникой бега и физической формой на какой-то, даже маломальский успех со средненькими по европейским меркам командам нашим футболистам не стоит. Гранды нашу команду размажут по всему полю. К сожалению, главному тренеру не из кого выбирать, весь наш футбол похож на справляющего нужду, и изменить что-либо к чемпионату мира будет очень трудно. Нужны кардинальные изменения в РФС, в методике тренировок всех команд, ну а сборной нужен крутой специалист по легкой атлетике.


Рецензии
Трудно не согласиться с Вами, Александр! Вы во всём правы!
С уважением, Николай.

Николай Алфимов   02.11.2016 19:51     Заявить о нарушении