Актёр Вадим Яковлев

                Когда смотришь трёхсерийный советский фильм «Долгие вёрсты войны», то думаешь: актёр Вадим Яковлев, сыгравший  офицера Ананьева,  является участником Великой Отечественной войны. Так он прекрасно сыграл фронтовика. Но когда сравниваешь год выхода на экран фильма (1975 год) и дату рождения актёра ( 04 марта 1946 года) понимаешь, что ошибся.

                Фильм по сценарию Василя Быкова снят был к 30-й годовщине Великой Победы. Получился прекрасным «подарком» на тот момент живущим фронтовикам, как и хорошим «памятником» павшим солдатам и офицерам Красной (Советский) Армии.  Мне приходилось разговаривать тогда с ветеранами-телезрителями. Все они в один голос заявляли: « Так сыграть офицера-фронтовика мог только фронтовик». Их слова говорят об огромном таланте актёра Яковлева.

                В первой серии «Журавлиный клик» Ананьев-Яковлев ещё старший лейтенант. Актёру удалось передать ту душевную боль, когда его герой, выполняя приказ об отходе на станцию, оставлял на переезде своих бойцов для прикрытия.  События происходили в страшном 1941 году. Ананьев, как командир, понимал, что в живых из них вряд ли кто останется, но приказ есть приказ. Из чувства жалости  хотел забрать с собой и молоденького солдатика, но последний отказался.   Тот и другой прощались навсегда. Однако и на войне встречаются чудеса. О них зритель узнаёт в третьей серии «На восходе солнца».

                Здесь события происходят в победном мае 1945 года. В самом начале на одной из фронтовых дорог случайно встречаются Ананьев, уже майор, и тот солдатик, уже сержант Климчук. Он один выжил тогда, в сорок первом. Надо отметить, что роль Климчука - одна из лучших актёра  Юрия Дуванова.

                Цветущий май шагал по Европе, но  в Германии война продолжалась. Известие о Победе фронтовики услышали, находясь в немецком замке. Радость омрачена внезапным появлением немецких автоматчиков. В этой обстановке герой Яковлева показал себя настоящим  советским офицером, не поддавшимся на уговоры  бойца и санинструктора пропустить немцев дальше на Запад в американскую зону оккупации. Что интересно, майора поддержал и сержант Климчук. Два фронтовика, прошедшие войну «от звонка до звонка», прекрасно понимали: пропусти сейчас немецкую колонну, она может ударить в тыл наших войск. Горстка советских бойцов и офицеров принимает бой. Тяжело смотреть последние кадры, когда кинокамера показывает нам погибших. К счастью, погибли не все.
               
                Советские танкисты, пришедшие на помощь, сидя на танке, машут  двум героям: поддерживая раненого майора Ананьева, сержант Климчук выходит с ним из замка. Разве это не чудо?  Расстаться в сорок первом, пройти «долгими вёрстами войны» и встретиться вновь в сорок пятом, принять неравный бой и остаться в живых. Не сомневаюсь, что у писателя Быкова имелись реальные прототипы и Ананьева, и Климчука.

                Родился Вадим Васильевич Яковлев в городе Владимире, но  справедливо считает себя ленинградцем. Здесь он окончил в 1967 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографа, здесь  играл и играет до сих пор в театре (ныне Балтийский Дом»), здесь снялся во многих фильмах киностудии «Ленфильм».

                Много на счету Яковлева ролей в кино, но кроме указанного выше фильма, лично мне он хорошо запомнился ещё по пяти фильмам.

                В 1970 году вышел на экраны кинотеатров двухсерийный художественный фильм «Угол падения», повествующий об обороне Петрограда в 1919 году. В том, что войска Деникина не взяли город большая заслуга питерских чекистов. Одного из них, Костю Осокина,  сыграл Вадим Яковлев.

              Спустя два года он блестяще «нарисовал на экране» образ секретаря парткома в фильме «Ижорский батальон». Играть эту роль актёру было, мне кажется, трудновато по одной простой причине: в съёмках фильма принимали участие бывшие бойцы и командиры легендарного «Ижорского батальона» с города Колпино,хорошо знавшие реального руководителя заводских коммунистов, но с ней он справился на «отлично».

              В 1975 году  телезрители увидели многосерийный фильм «Вариант «Омега». Несколько раз я его смотрел и убедился, что герой Вадима Яковлева – старший лейтенант госбезопасности- никак не «затерялся» на фоне главного героя в исполнении несравненного Олега Даля.

               Талант актёрский здорово «выручил» Яковлева в «лихие» 1990-е и последующие годы. Если многие актёры и актрисы оказались без работы, то Вадим Васильевич продолжал сниматься в кино и в театре. В конце 1990-х годов выходит на телеэкраны фильм «Агент национальной безопасности».  Полковника Тихомирова играет Яковлев. Фильм имел огромный успех. Поэтому следом, 2000-й, 2001-й, 2004-й годы, выходят фильмы с тем же названием, но с цифрами 2,3,4. Не последнюю роль в этом сыграл герой Яковлева.

            Роль Громыко в фильме 2005 года «Брежнев» была для актёра совсем непривычной: А.А.Громыко ещё многие хорошо помнили. Тем не менее, образ его  получился весьма убедительным.

             Что касается фильмов «Ковбои», «Ленинград-46», то я их не смотрю. Не могу себе представить актёра Яковлева, сыгравшего майора Ананьева и полковника Тихомирова, в роли «деда» или «пастуха» - криминальных авторитетов. Хотя, чувствую, что я не прав. Каждый актёр имеет право играть любую роль. На то он и Актёр с большой буквы.

На фото: Кадр из фильма "Долгие вёрсты войны".
 


Рецензии
Спасибо, Пётр! После Вашей публикации, а также прекрасной фотографии актёра в роли, захотелось посмотреть фильмы с его участием. Тем более, что почти все книги Василя Быкова о войне я прочитала , восхищаясь автором.
Успехов Вам!
С уважением.
Галина

Галина Карбовская   14.09.2016 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Она очень добрая.

Петр Панасейко   14.09.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.