Ялта! Артёмка! Часть девятая!

   Ещё до сдачи вступительных экзаменов в Академию, Артём познакомился с интересной парой друзей. Они оба были со Львова, парня звали Анатолием, а девушку, которая была всегда улыбчивая со светлым лицом, явно славянской внешности. Вихрастые, белокурые волосы, плавно облегали её плечи. Это он впоследствии узнал, что и он, и она корнями с Новосибирска, но так уж случилось, что их отцы служили в Карпатах, да так и осели там, женившись на родных сёстрах, тоже, кстати, родом не из тех мест. Сёстры были из полтавщины, и приехали в Карпаты отдыхать в санаторий Трускавец, там и встретили своих будущих мужей, которые в тот момент служили в армии по контракту прапорщиками. Так их и свела судьба. Девушку звали Настя, она была чуть ниже ростом Анатолия. Оба они немного уступали в росте Артёму, к которому как-то сразу прилипли, на что он и не возражал.
   
   После поступления в ВУЗ, Артёму официально предоставили место в общежитии, в той же самой комнате, где его поселили вместе с отцом на время сдачи экзаменов. По обоюдной просьбе Артёма с Анатолием, их и поселили в одной комнате, а Настя устроилась в другом крыле общежития с новой подругой, и тоже, кстати, из Крыма, как и Артём, но из Евпатории, которую звали Света.
   
   Света была, как и Настя, примерно одного с ней роста, но волосы у неё были чёрные, как у цыганки, зато обе были очень весёлыми, даже смешливыми непоседами. Они постоянно вытаскивали парней на всякие мероприятия, ездили днём на пляж к Днепру. Места здесь очень понравились и Артёму, и его новым друзьям.
   
   До начала учебного года оставалось чуть меньше месяца, но все они решили остаться здесь, тем более им предложили поработать строителями на ремонте самого общежития, а также и основного здания Академии. Пообещали даже заплатить за работу, отчего Артём сразу же согласился. Он отлично понимал, что у родителей нет запасов денег, если бы были лишние деньги, то папа давно бы поменял себе машину, поэтому он и решил подзаработать, деньги лишними не бывают. Ребята сначала хотели уехать по домам, но потом, посмотрев на Артёма, решили составить ему компанию.
   
   Работали, как правило, часов до двух дня, а потом убегали то на речку купаться, то побродить по городу. Особенно Артёму, да и его новым друзьям, понравился Севастопольский парк, в центре которого стоял внушительный памятник морякам героям-севастопольцам, погибших в девятнадцатом веке в крымской войне. Там они, собственно и проводили почти все вечера. Именно в том парке Артём присмотрел одно кафе с суши-баром, куда он и напросился работать по вечерам. Он очень захотел познать науку приготовления суши, да и назывались эти специалисты сушистами, что явно веселило его новых друзей. Узнав, что Артём уже подрабатывал в отелях Крыма в качестве бармена, его с удовольствием взяли на работу, чему он был несказанно рад. Он отлично понимал, что, как правило, занятия заканчиваются до трёх часов дня, а в кафе надо было приходить после шести вечера. Кафе работало до полуночи, иногда и дольше, если были клиенты. Это обстоятельство очень устраивало Артёма.
   
   Как ни странно, но Артёма как-то не тянуло к девушкам, как к женщине, он не понимал того, что и парни, и девчата дурачатся друг с другом, а затем разбредаются по укромным местам, наслаждаясь сексом. У Артёма не было желания заниматься подобными вещами, да и не принимал его организм, его подсознание таких отношений. Он знал одно, и был в этом уверен, да и отец ему часто об этом говорил, что отношения между парнем и девушкой должны быть только серьёзными, и на всю жизнь. А тут, побегали по парку, и в кусты, откуда выползали счастливые до безумия, отряхиваясь от травы и прилипших листьев.
   
   Ему нравилась Света, которая так же, шутя, пробовала затащить его то в укромное местечко, то, купаясь, в реке, или просто в комнате, когда Толя вместе с Настей уходили погулять вдвоём. В такие моменты Артём просто терял дар речи, краснел и не знал, куда деть свои руки, стесняясь её, как первоклассник. Света смеялась до слёз, оставаясь с ним в комнате, и ещё больше старалась с ним заигрывать, заваливая на кровать, и начинала целовать, извиваясь в своих джинсах и лёгкой блузке, как правило, завязанной на животике узлом, оголяя, таким образом, свой пупок.
   
   Артём в такие моменты готов был провалиться сквозь пол их общежития, но Света быстро принимала нормальное положение и, посмотрев на него, продолжая улыбаться, говорила. – Тёма! Ну, неужели ты ни разу не переспал с девчонкой? Такой видный парень, да с тобой бы любая девчонка легла!
   
   Артём готов был провалиться сквозь землю, слушая эту шуструю девчонку, свою землячку, но он никак не мог решиться на то, чего она сама добивалась. В конце концов, Светлана охладела к Артёму, ей захотелось чего-то большего, чем просто прогулки в свободное время с ним. Он ей нравился, она ему тоже, но до близких отношений они так и не смогли дойти.
   
   Вероятно, это была судьба, судьба Артёма, которая сдерживала его, направляя в своё русло бытия. Он ещё не осознавал, что ему уготовано этой самой судьбой, он продолжал жить той жизнью, которая его устраивала. У него была определённая цель, к которой он стремился, вот именно это он и делал в этот самый момент.
   
   Постепенно в общежитии все девчата поняли, что с Артёмом можно только играть в серьёзные игры, а не превращать близкие отношения в развлечения, что претило каждой его клетке. Он никак не мог понять того, что можно сегодня переспать с одной девушкой, а завтра, поздоровавшись с ней, уйти с другой. А действительность была именно такой, поэтому он решил просто устраниться на время от похотливых вечеринок, а полностью посвятить себя не только учёбе в ВУЗе, но и на работе, где он неплохо зарабатывал для студента. Как бы то ни было, но он позвонил домой и сказал отцу, чтобы они не посылали ему денег, так как устроился подрабатывать в кафе в вечернее время.
   
   Отец сначала его поругал за это, а потом, выслушав Артёма, похвалил.
   
   Когда начались уже занятия, жизнь в общежитии стала более насыщенной, и первое время эта обстановка сильно давила не только на него, но и на его новых друзей. Анатолий тоже долго осваивался в новом коллективе, зато девчата сходу влились в этот самый коллектив и их смех разносился по этажу чуть ли не каждый день. Артём, как уже говорилось, с занятий приходил в свою комнату, обычно один, так как Толя уходил с девчатами обедать, а он садился за конспекты, приводя всё в порядок. После этого он около часа отдыхал, и отправлялся в кафе, где и обедал прямо на кухне.
   
   В кафе работало две официантки, администратор, два повара и оба мужчины уже в возрасте. Одного звали Степан, он был местный, а другой был Тимур, из Таджикистана. Именно Тимур и занимался приготовлением суши, с ним в основном работал и Артём, удивляясь ловкости рук этого искусного мастера своего дела. Уже через месяц работы у Артёма тоже всё неплохо получалось. Иногда его привлекали и в бар, если по какой-то причине не выходил на работу их бармен. Бармен был парнем молодым, но старше Артёма лет на пять. Он уже успел и в армии отслужить, и окончить курсы барменов здесь же в Днепропетровске. Больше ни о какой учёбе он слышать не хотел, и всегда удивлялся тому, что по этому поводу ему задают вопросы.
   
   Самим кафе командовала женщина, звали Юлия Николаевна. Лет ей было явно за сорок, но Артёма она посматривала с интересом. Конечно, высокий, стройный, атлетически скроенный парень, смотрелся прекрасно, да и оказался сообразительным, никогда не отлынивал от работы, и никому не навязывал своего мнения.
   
   Однажды, это было уже в начале октября, когда на улице уже довольно рано начинало темнеть, к ним в кафе вошли какие-то отморозки, и стали приставать к официантке. Наташа, как её звали, ударила по щеке одного из их компании и направилась к барной стойке, за которой стоял Артём, сегодня бармен, по стечению обстоятельств не вышел на работу.
   
   Когда Наташа подошла к стойке, тот парень, кого она ударила по щеке, пьяной походкой подошёл к ней и, схватив за блузку, потянул к себе, отчего блузка порвалась по шву, оголив её плечо и лифчик. Он уже занёс руку, чтобы ударить Наташу, но Артём успел перехватить его руку, и несильно оттолкнул парня от девушки.
   
   В этот момент в зал вышла и Юлия Николаевна, увидев, что Артём оттолкнул клиента, она хотела уже его поругать, но тут за своего друга вступились его товарищи. Всего их было четверо, и вели они себя очень нагло, что явно напрягало Артёма. Он уже успел насмотреться этой публики и у себя в Крыму, когда вот такие парни приезжали из западной Украины на отдых, и начинали свои концерты, которые всегда заканчивались мордобоем.
   
   Артём понял, что и сейчас так просто этих парней не унять, в зале кроме него самого из персонала мужчин больше не было. Перед четырьмя пьяными отморозками стояли две женщины и молодой парень. Кто им мог помешать в этот момент. Вероятно, они именно так и думали. Посмотрев на хозяйку заведения, он вышел из-за стойки, и закрыл собой женщин.
   
   Юлия Николаевна, и ты, Наташа, идите в подсобку, а я пока здесь приберусь! Ничего не бойтесь, а просто идите, а то вы будете только отвлекать меня! – сказал Артём, улыбнувшись женщинам, после чего они скрылись в подсобном помещении кафе.
   
   Ты чего впрягаешься за шалашовку, баклан? – зашипел один из парней. – Ты чо, совсем рамсы попутал, или тебе ещё ни разу по башке не стучали? Сейчас получишь! Давайте, пацаны, но только не очень сильно! Совсем обнаглели ватники, пора вас уже к порядку приучать, чтобы знали, как себя вести, когда уважаемые люди к вам заходят!
   
   Артёму понадобилось меньше минуты, чтобы все четверо оказались на улице. У троих из носов текла кровь, а тот, кто наезжал на Артёма, вообще остался лежать на дорожке у кафе.
   
   Я вам советую быстро отсюда смываться, господа хорошие! – спокойно произнёс Артём, посматривая по сторонам. – Вы же должны понимать, что хозяйка точно позвонила в милицию, и что они сейчас подъедут!
   
   Ты ещё нам ответишь, урод! – пригрозил один из парней, но подняли лежачего товарища под руки и удалились из парка.
   
   В этот момент из кафе выбежал Тимур с огромным ножом, а следом за ним и Наташа с Юлией Николаевной.
   
   Артём! – воскликнула хозяйка кафе. – Как это тебе удалось этих идиотов спровадить? Я их хорошо знаю, они ко мне не заходят, знают, что у меня крыша серьёзная, но видно перебрали, придурки, придётся завтра полечить! Я уже позвонила кому надо, так что можете спокойно работать, а ты молодец! Но всё-таки, как ты с ними справился?
   
   Так, а что с ними справляться? – в свою очередь удивился Артём. – Они же пьяные, я им просто помог выйти и всё!
   
   Ага, помог! – засмеялась Наташа, с восторгом посматривая на Артёма. – Да он их в один миг разбросал по залу, а потом по одному вытолкал ногами из кафе! Где это ты так научился драться?
   
   Артём засмущался, слегка улыбнулся, и, посмотрев на хозяйку, ответил. – Да ерунда это всё, Юлия Николаевна! Я им просто помог выйти и всё, сказал уже на улице, что не хорошо так себя вести! Честное слово!
   
   Ну и ладненько! – улыбнувшись, произнесла Юлия Николаевна и направилась в кафе.
   
   Так уж получилось, что именно в этот момент в кафе никого из посетителей не было, поэтому этот инцидент прошёл можно сказать без последствий и скандалов.
   
   Наташа, девушка выше среднего роста, крашеная блондинка, была старше Артёма лет на семь не меньше, но после этого случая она стала смотреть на этого долговязого, смирного мальчика, как на настоящего мужчину, искренне завидуя той, кому он достанется.
   
   Юлия Николаевна платила Артёму полставки за его работу, но Артёма и это очень даже устраивало, но после того, как он разобрался с бандитами, она стала платить ему полную ставку. Кроме этого, она иногда просила его присматривать за кафе в её отсутствие.
   
   Всё это очень радовало Артёма, и он всё больше и больше стал вникать в этот бизнес, вынашивая в своей голове стать когда-нибудь хозяином своего кафе на побережье. В Ялте-то такое кафе гораздо больше принесёт дохода, он это отлично понимал. Он даже стал подумывать, чтобы перевестись на другой факультет, но затем передумал, мечта о том, чтобы защищать слабых и обездоленных людей, поборола в нём, родившуюся было мысль о собственном бизнесе. Да и не было у него таких денег, чтобы открыть кафе в Ялте, там десятью тысячами гривен не обойдёшься. Как бы то ни было, но жизнь и учёба в Днепропетровске Артёма устраивала.
   
   Однажды вечером, а это было в выходные дни, когда работы в кафе прибавлялось, хоть и наступил октябрь месяц, по новостям показали, как в прошлом году, в это самое время, в Москве террористы захватили театр на Дубровке, прямо во время концерта. В заложниках оказалось больше тысячи человек. Новости начались резко, прервав какую-то передачу. В это время в кафе было человек десять, да плюс персонал. Все, естественно, стали смотреть новости, забыв на время о еде, и о работе.
   
   Во! – воскликнул один из парней, сидящий  за столиком в компании ещё трёх таких же бритоголовых парней, стоящего в углу кафе возле широкого окна. – Доигрались маскаляки! Так им и надобно! Нехрен было на Кавказ лезти, паскуды!
   
   Из-за рядом стоящего столика поднялся атлетически скроенный молодой парень, который был с девушкой, подошёл к тому, кто это всё сказал, выхватил его из-за стола, как щенка и, открыв входную дверь, вышвырнул его на улицу. После этого он, ничего не говоря, посмотрел на его друзей, которые тут же положив деньги на столик, поднялись, и так же молча удалились восвояси. Все, кто находился в зале, захлопали в ладоши, одобрительно посматривая на парня. Артём всё это видел, он сам хотел уже направиться к тем идиотам, но, увидев, что тот легко с ними справился, только улыбнулся ему, и стал дальше смотреть новости.
   
   В этот вечер как-то работа не ладилась, хоть и просидели в кафе больше обычного. Вернулся он в общежитие после полуночи, Анатолия ещё не было, но это было нормально, так как тот появлялся, как правило, около трёх ночи. Это обстоятельство тоже было на руку Артёму, так как он спокойно разделся, и тут же уснул. Когда пришёл его товарищ по комнате он не знал.
   
   Артём с интересом смотрел, как спецназ освободил заложников, уничтожил всех террористов, но не все смогли выжить в этой трагедии, больше ста пятидесяти человек погибли.
   
   Он хорошо помнил, как в прошлом году об этом теракте, об этой трагедии, произошедшей в Москве, говорили больше месяца. Вот и снова начались разговоры, были и такие, как те бритоголовые парни, которые в открытую высказывали их точку зрения даже в Академии, что больше всего поразило Артёма. Как, в таком заведении, могли вот таким образом реагировать на откровенный бандитизм, причём без разницы в каком месте это произошло. Артёма это очень сильно угнетало.
   
   Он как-то старался не встревать в разговоры о политике со студентами, которые могли часами спорить по этому поводу, доказывая правоту только своего мышления, причём на полном серьёзе. Когда его пытались втянуть в дискуссию, он отшучивался, говоря, что ни черта в этом не разбирается и, смеясь, уходил к себе. Постепенно друзья привыкли к этому, и без причины его не трогали.
   
   Нет! Артём не был замкнутым в себя парнем, наоборот, он участвовал в общественной жизни ВУЗа, был даже старшим в своей группе. Выступал на всевозможных соревнованиях на первенстве ВУЗа, даже один раз выступал на первенстве города, представляя своё заведение по кикбоксингу, и занял первое место. Его заприметили, даже стали приглашать в спортивный клуб, но он отказался, сославшись на занятость. Вообще-то он хотел позаниматься с тренером в клубе, но решил этот год пропустить, а там будет видно.
   
   Незаметно пролетели остатки старого года, и наступило время, когда все стали собираться по домам, ожидая начала каникул. Артём не был исключением, он договорился с Юлией Николаевной, что после пятнадцатого января снова вернётся в кафе, а на праздники съездит к родным, по которым соскучился со страшной силой. Он отлично знал, как по нему скучали его папа и мама.  Наконец-то, этот миг настал, и он подошёл к, до боли знакомому, подъезду.
 
                01.09.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/09/07/763!


Рецензии
Очень увлекает и заранее настораживает., ждешь невольно тех событий, которые и легли в основу сюжета. Спасибо.
Ошибки не указываю, коль редактир будет специалист.Да и нет почти их.
Успехов в написании "Сани!"

Валентина Яновская   24.10.2016 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.