Eclipse. 2. Трудный день

      На сле­ду­ющее ут­ро Ме­ир в тре­тий раз в жиз­ни опоз­дал на ра­боту. От­го­лос­ки прош­ло­го, ко­торое он так ста­ратель­но пре­давал заб­ве­нию, пря­ча как мож­но глуб­же в ру­инах сво­ей па­мяти, сно­ва тер­за­ли его ноч­ны­ми кош­ма­рами, не поз­во­ляя прос­нуть­ся преж­де, чем взой­дёт сол­нце. Ночью он кри­чал и ме­тал­ся, сби­вая прос­ты­ни и по­ходя на не­кото­рых из сво­их па­ци­ен­тов. Пер­вый луч све­та но­вого дня прек­ра­тил пыт­ку, и Ме­ир оч­нулся — раз­би­тый и злой, го­товый ис­пе­пелить взгля­дом лю­бого, кто ос­ме­лит­ся пот­ре­вожить его. Прис­лу­га, уже дав­но изу­чив­шая нрав хо­зя­ина, бла­гора­зум­но за­та­илась.
      Он по­дошёл к а­уди­осис­те­ме и вклю­чил ра­дио. Ком­на­ту на­пол­нил жёс­ткий го­лос, поч­ти не­от­ли­чимый от его собс­твен­но­го, и зак­лю­читель­ные сло­ва пес­ни проз­ву­чали, слов­но при­говор:
      I take this key
      And I bury it in you
      Because you're unforgiven, too!
      Never free, never me
      Because you're unforgiven, too! [4]
      Ме­ир от­пря­нул, точ­но его уда­рили би­чом. Слов­но в ту­мане, сде­лал нес­коль­ко ша­гов на­зад и сел на кро­вать, об­хва­тив го­лову ру­ками, ста­ра­ясь от­ре­шить­ся от ус­лы­шан­но­го, рас­ка­лён­ным клей­мом жгу­щего его вновь от­крыв­ши­еся ра­ны. Злость, оку­тывав­шая его при про­буж­де­нии, сме­нилась ярос­тным от­ча­яни­ем.
      — Я знаю, что Ты ме­ня сей­час слы­шишь, — про­цедил он сквозь зу­бы, опус­кая го­лову ещё ни­же и глу­боко ды­ша. — Прек­ра­ти это. Я дав­но ис­ку­пил свою ви­ну. Не прев­ра­щай­ся в тот аб­сур­дный об­раз, ко­торый соз­да­ли для Те­бя лю­ди.
      В ле­вом бо­ку что-то коль­ну­ло, всё те­ло на­лилось свин­цо­вой тя­жестью. Ме­ир зак­рыл гла­за и стис­нул ку­лаки, боль­но по­тянув се­бя за во­лосы. Нуж­но бы­ло вста­вать и ид­ти со­бирать­ся в кли­нику, но боль­ше все­го сей­час хо­телось свер­нуть­ся в клу­бок и дать внут­ренне­му пла­мени раз­го­реть­ся силь­нее, прор­вать­ся сквозь ко­жу и сжечь — его са­мого, весь дом, весь го­род, всю эту на­веки прок­ля­тую и об­ре­чён­ную пла­нету.
      Бо­рясь с собс­твен­ным те­лом, Ме­ир под­нялся и по­дошёл к ви­сев­ше­му над мас­сивным ко­модом зер­ка­лу, вок­руг ко­торо­го об­вился, за­жав в зу­бах собс­твен­ный хвост, брон­зо­вый наг [5].
      Опер­шись ру­ками о ко­мод, Ме­ир под­нял взгляд на своё от­ра­жение, ус­та­новив с ним зри­тель­ный кон­такт. В ши­роко рас­пахну­тых гла­зах по­лыха­ло тём­ное пла­мя, ли­цо ста­ло мер­твен­но-блед­ным, а чер­ты его за­ос­три­лись. Че­рез не­кото­рое вре­мя пла­мя угас­ло, вер­нув гла­зам мяг­кий оре­ховый цвет, не при­давав­ший, од­на­ко, мяг­кости са­мому взгля­ду, в ко­тором ещё чи­талась мед­ленно на­чина­ющая сти­хать боль. Чер­ты ли­ца сно­ва смяг­чи­лись. Ме­ир горь­ко улыб­нулся сво­ему от­ра­жению, вып­ря­мил­ся и по­шёл в душ.
      Хо­лод­ная во­да окон­ча­тель­но про­буди­ла де­мона и раз­ве­яла мрак вок­руг его мыс­лей, вер­нув в преж­нее рус­ло. Он ус­по­ко­ил­ся, и да­же ког­да на­поль­ные ча­сы про­били, воз­ве­щая о по­луча­совом от­ста­вании от при­выч­но­го гра­фика, во­царив­ше­еся в его соз­на­нии рав­но­весие не бы­ло на­руше­но.
      Ре­шив не брать се­год­ня ма­шину, он быс­тро об­ла­чил­ся в мо­тоцик­летный кос­тюм, осед­лал свой Griso V8 [6] цве­та ин­ди­го и пом­чался в нап­равле­нии кли­ники.


      День обе­щал быть неприятным, на­чиная с са­мого ут­ра. Как толь­ко Ме­ир вы­шел из сво­его лич­но­го га­ража, поп­равляя смяв­ши­еся под шле­мом во­лосы, к не­му под­бе­жал рас­крас­невший­ся и за­пыхав­ший­ся Мон­ти, его по­мощ­ник и пра­вая ру­ка. Ры­жая ше­велю­ра бес­по­рядоч­но раз­ве­валась на вет­ру, раз­ле­та­ющи­еся в раз­ные сто­роны по­лы ха­лата на­поми­нали ма­лень­кий па­рус. Ме­ир лю­бил это­го су­ет­ли­вого че­ловеч­ка, од­но­го из нем­но­гих, с кем он мог нор­маль­но по­гово­рить. Мо чувс­тво­вал это и не­веро­ят­но це­нил та­кое от­но­шение, и был бес­ко­неч­но пре­дан сво­ему «до­ку».
      — Доб­рое ут­ро, док! Джас­пер из 247-й се­год­ня от­ли­чил­ся. На­пугал Нэн­си. Она его еле ус­по­ко­ила, — за­тара­торил он, — пред­став­ля­ете? Всег­да та­кой ти­хий был, а тут чуть ли не ки­нул­ся на неё, — Мо бук­валь­но зах­лё­бывал­ся эмо­ци­ями и не за­мечал, что Ме­ир уже ушёл в свои мыс­ли и поч­ти не слу­ша­ет его, — на­чал кри­чать, что вы дол­жны прий­ти за ним, пред­став­ля­ете? Так и за­явил: “док­тор Ме­ир дол­жен прий­ти за мной!”
      Пос­ледняя фра­за, про­из­не­сён­ная им чуть виз­гли­во, как это час­то с ним слу­чалось, ког­да он силь­но вол­но­вал­ся, от­влек­ла де­мона от его собс­твен­ных мыс­лей. Он взял по­мощ­ни­ка под ло­коть и вни­матель­но пос­мотрел ему в гла­за.
      — Так и ска­зал? Ты уве­рен?
      Мон­ти за­кивал и как буд­то бы умень­шил­ся в раз­ме­рах. В та­кие мо­мен­ты он всег­да ро­бел пе­ред на­чаль­ни­ком.
      — Ес­ли не ве­рите, спро­сите Нэн­си, док.
      — Ус­по­кой­ся, Мо, — его гла­за не вра­ли, и Ме­ир улыб­нулся. — Я те­бе ве­рю.
      По­мощ­ник об­легчён­но вы­дох­нул и яв­но вос­прял ду­хом.
      — Спа­сибо. Док, зна­ете… — он за­мял­ся, но, пой­мав за­ин­те­ресо­ван­ный взгляд Ме­ира, сму­щён­но про­дол­жил, — я за­ходил к не­му. Пос­ле Нэн­си, ког­да он уже по­лучил свою пор­цию тран­кви­лиза­торов. Он ле­жал у се­бя в кро­вати, со­вер­шенно спо­кой­ный и очень сос­ре­дото­чен­ный. Док, мне по­каза­лось…
      Он за­мол­чал, яв­но ду­мая, сто­ит ли оз­ву­чивать свои мыс­ли. Ме­ир ос­та­новил­ся и скрес­тил ру­ки на гру­ди: «не зас­тавляй ме­ня ждать». Ус­ловный сиг­нал по­дей­ство­вал, и Мон­ти на од­ном ды­хании вы­палил:
      — Карл, по-мо­ему, Джас­пер ско­ро ум­рёт.
      Де­мон вздох­нул и нах­му­рил­ся.
      — Мо, я не хо­тел те­бя расс­тра­ивать… — он мед­ленно за­гово­рил, тща­тель­но под­би­рая сло­ва, — но его вре­мя выш­ло.
      Че­лове­чек ис­пу­ган­но кив­нул и за­кутал­ся в ха­лат, слов­но ему вдруг ста­ло нес­терпи­мо хо­лод­но в эту жа­ру.
      — Ког­да? — вы­дох­нул он.
      Ме­ир зак­рыл гла­за, прек­расно зная, что это не спа­сёт его от от­ве­та воп­рос, но же­лая хоть нем­но­го от­сро­чить его. Мон­ти сим­па­тизи­ровал это­му нес­час­тно­му, внеш­не по­хоже­му на его собс­твен­но­го де­да, умер­ше­го от ра­ка за пол­го­да до пос­тупле­ния Джас­пе­ра в Аза­рия. С пер­во­го же дня тот вся­чес­ки опе­кал его и вып­ра­шивал раз­ре­шения ле­чить са­мос­то­ятель­но, но Ме­ир был неп­рекло­нен. Джас­пер был его па­ци­ен­том, и два ра­за в не­делю док за­ходил к не­му «по­гово­рить». Пос­ле этих се­ан­сов боль­но­му де­лали нес­коль­ко уко­лов с пре­пара­тами по осо­бым ре­цеп­там, раз­ра­ботан­ным лич­но Ме­иром, и пос­ле них тот за­бывал­ся до сле­ду­юще­го ве­чера. Ког­да на сле­ду­ющий день он сно­ва от­кры­вал гла­за, в них бы­ло чуть мень­ше жиз­ни и чуть боль­ше сми­рения. Док знал, что этот ста­рик очень до­рог Мо, но ра­бота есть ра­бота. Для Джас­пе­ра всё бы­ло пред­ре­шено, как толь­ко Ме­ир взгля­нул ему в гла­за. С та­ким на­бором гре­хов до­рога бы­ла лишь од­на, но объ­яс­нять это ску­ляще­му, слов­но спа­ни­ель, по­мощ­ни­ку бы­ло бес­по­лез­но.
      Мон­ти нер­вно пе­реми­нал­ся с но­ги на но­гу, ожи­дая, ког­да док даст от­вет на его воп­рос. Но Ме­ир мол­чал, и тог­да он сно­ва по­дал го­лос:
      — Карл?..
      — Се­год­ня, — демону не нуж­но бы­ло от­кры­вать гла­за, что­бы уви­деть, как его единс­твен­ный друг съ­ёжил­ся и по­серел. Его ис­пуг мож­но бы­ло по­чувс­тво­вать за ми­лю, и де­мону бы­ло ис­крен­не жаль это­го слав­но­го, ещё не за­пят­навше­го свою ду­шу, пар­ня. Он от­крыл гла­за и по­ложил ему ру­ку на пле­чо. — Это бу­дет быс­тро. Обе­щаю.
      Мо мол­ча кив­нул, за­тем под­нял по­тух­ший взгляд на Ме­ира. Не­ук­лю­же сбро­сив его ру­ку со сво­его пле­ча, он поб­рёл в нап­равле­нии слу­жеб­но­го вхо­да. Ког­да он уже от­кры­вал дверь, Ме­ир ок­ликнул его:
      — Эй, Мо!
      Тот обер­нулся с тенью на­деж­ды.
      — Ес­ли нуж­но, возь­ми от­гул. Или нес­коль­ко. Возь­ми столь­ко, сколь­ко пот­ре­бу­ет­ся. Ска­жи Фи­лу, я раз­ре­шил.
      Па­рень сно­ва уд­ру­чён­но кив­нул и зах­лопнул за со­бой дверь. Де­мон об­легчён­но вздох­нул. Те­перь ему не при­дёт­ся го­ворить дру­гу, что его ти­хий ста­ричок в прош­лом был убий­цей и на­силь­ни­ком.


      Пол­ча­са спус­тя, пе­ре­одев­шись в свой ра­бочий кос­тюм и при­ведя се­бя в по­рядок, Ме­ир дос­тал из ящи­ка сто­ла кар­ту Джас­пе­ра, быс­тро про­лис­тал и от­ло­жил в сто­рону. Это он за­пол­нит поз­же. Ког­да вер­нётся.
      Де­мон по­дошёл к вы­соко­му уз­ко­му зер­ка­лу, ви­сяще­му над не­боль­шим рез­ным сто­ликом сле­ва от две­ри, и стал изу­чать своё от­ра­жение.
      С глад­кой по­вер­хнос­ти стек­ла на Ме­ира бесс­трас­тно взи­рал строй­ный муж­чи­на на вид лет тридцати пяти-шести с чуть гру­бова­тыми, но в це­лом при­ят­ны­ми чер­та­ми ли­ца. Его во­лосы, слиш­ком ко­рот­кие, что­бы со­бирать их в хвост, но дос­та­точ­но длин­ные, что­бы раз­ве­вать­ся на вет­ру, уже тро­нула се­дина, и на лбу кра­сова­лась се­реб­ря­ная прядь, эф­фек­тно от­те­ня­ющая их при­род­ный тём­но-каш­та­новый цвет. «Да, Джо [7], иг­рать, как ты, я, ко­неч­но, так и не на­учил­ся, но ше­велю­ру как у те­бя за­полу­чить су­мел» – по­думал де­мон и лас­ко­во улыб­нулся, вспо­миная сна­чала свой пос­ледний кон­церт Aerosmith и вир­ту­оз­ные пас­са­жи Джо на его по­тёр­том ле­вору­ком стра­те [8], а за­тем собс­твен­ные не­ук­лю­жие по­пыт­ки вы­дать неч­то по­доб­ное в до­маш­ней сту­дии.
      Выр­вавшись из цеп­ких лап па­мяти, Ме­ир поп­ра­вил кос­тюм, ото­шёл от зер­ка­ла и вернулся к сто­лу. От­крыл сто­ящую на нём шка­тул­ку с выг­ра­виро­ван­ным изоб­ра­жени­ем кро­коди­ла и дос­тал мас­сивный пер­стень с ис­си­ня-чёр­ным оник­сом. Ка­мень оча­ровы­вал сво­им глу­боким цве­том и при­тяги­вал к се­бе взгляд, но Ме­ир знал его ис­тинную си­лу. Он не лю­бил оникс, его кам­ня­ми всег­да бы­ли опа­лы, ага­ты и изум­ру­ды, но се­год­ня этот пер­стень был сно­ва ну­жен ему. Не­хотя на­дев его на па­лец и стис­нув ку­лаки, он вы­шел из ка­бине­та и раз­ме­рен­ным ша­гом нап­ра­вил­ся в ком­на­ту но­мер 247.
      Он ни­ког­да не лю­бил этот ас­пект сво­ей ра­боты и всег­да ста­рал­ся от­тя­нуть мо­мент пе­реда­чи нас­толь­ко, нас­коль­ко удас­тся. Нет, отоб­ранных им лю­дей он нис­коль­ко не жа­лел, они то­го не сто­или. Они по боль­шей час­ти и су­мас­шедши­ми-то не бы­ли, по­ка не по­пада­ли в его ру­ки. Го­раз­до силь­нее де­мона вол­но­вало его собс­твен­ное бу­дущее. Он при­ложил по­ис­ти­не ти­тани­чес­кие уси­лия, что­бы ока­зать­ся здесь, он сог­ла­сил­ся на эту гряз­ную ра­боту и да­же смог най­ти в ней при­ят­ные для се­бя мо­мен­ты, и ни один из кан­ди­датов на веч­ные му­ки, по­пав­ших в его ле­чеб­ни­цу, не смог из­ме­нить вы­несен­ный ему при­говор.
      Ко­неч­но, не все па­ци­ен­ты Аза­рия окон­ча­тель­но схо­дили с ума или по­гиба­ли, или и то, и дру­гое сра­зу. Мно­гие дей­стви­тель­но поп­равля­лись, а ес­ли и нет, то их стра­дания бы­ли об­легче­ны, а умы и сер­дца – ус­по­ко­ены. Ес­ли в кли­нику пос­ту­пали де­ти, то че­рез не­кото­рое вре­мя они поч­ти на­вер­ня­ка воз­вра­щались до­мой, уже не пу­гая родс­твен­ни­ков сво­им по­веде­ни­ем. И толь­ко иног­да вспы­хива­ющий в их гла­зах по­доз­ри­тель­ный ого­нёк от­ли­чал их от «нор­маль­ных» сверс­тни­ков.
      Смер­ти в Аза­рии хоть и бы­ли ред­костью, но слу­чались сис­те­мати­чес­ки, и каж­дая из них, за ис­клю­чени­ем од­но­го нес­час­тно­го слу­чая, нас­ти­гала ис­клю­читель­но па­ци­ен­тов Ме­ира. В та­кие дни, за­пол­няя бу­маги, он за­думы­вал­ся о ко­неч­ности сво­ей мис­сии и во­об­ще собс­твен­но­го пусть и дол­го­го, но не веч­но­го су­щес­тво­вания. Эти воп­ро­сы не­из­менно уг­не­тали его, и по­это­му за­ранее об­ре­чён­ных он го­товил к пе­рехо­ду как мож­но доль­ше. Как следс­твие, в кон­це кон­цов эти дни ста­нови­лись ещё мрач­нее, чем мог­ли бы быть, не про­яв­ляй Ме­ир по­доб­ных чувств.
      Дол­жно быть, сей­час у не­го на ли­це от­ра­жались все эти тя­гос­тные мыс­ли, и лю­ди, встре­чав­ши­еся ему на пу­ти, бо­яз­ли­во ки­вали и спе­шили ук­рыть­ся от про­жига­юще­го ду­шу мрач­но­го взгля­да де­мона.
      За­метив, что все: и пер­со­нал, и боль­ные – ста­ратель­но из­бе­га­ют его, чуя не­лад­ное, Ме­ир пос­та­рал­ся при­дать се­бе внеш­не спо­кой­но-доб­ро­жела­тель­ный вид и то ли для собс­твен­но­го ус­по­ко­ения, то ли для ус­по­ко­ения ок­ру­жа­ющих стал ти­хо на­певать од­ну поп­со­вую пес­ню, слу­чай­но ус­лы­шан­ную им мно­го лет на­зад в ка­ком-то ма­гази­не и по­чему-то за­пом­нившу­юся:
      — When I look you in the eyes,
        Something deep inside me dies,
        'Cause I know you won't get better, better, better.
        You'd rather be right than be loved,
        The only thing I've understood
        Nothing's ever good enough… [9]
      Дой­дя до нуж­ной ком­на­ты, он за­мол­чал и ос­та­новил­ся. Зак­рыл гла­за и глу­боко вздох­нул, со­бира­ясь с си­лами. Сжал ле­вую ру­ку в ку­лак и нак­рыл пра­вой. Пер­стень на­чал ти­хо пуль­си­ровать под ладонью. Ког­да де­мон сно­ва от­крыл гла­за, в них на­чина­ло раз­го­рать­ся пла­мя, а сам он из­лу­чал хо­лод­ную ре­шимость. Он во­шёл в па­лату, рез­ким дви­жени­ем рас­пахнув дверь, а за­тем так же мол­ни­енос­но зак­рыв её за со­бой.
      Че­рез чет­верть ча­са он вы­шел, оку­тан­ный мра­ком. В ко­ридо­ре по­вис сла­бый, но ощу­тимый за­пах се­ры. До са­мого ве­чера Ме­ир не вы­ходил из сво­его ка­бине­та и ни­кого не при­нимал, за­пол­няя бу­маги и раз­мышляя.


Примечания:

[4] Metallica – The Unforgiven II
[5] Наги (санскр. наг — змей) — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй.
[6] Griso V8 — мотоцикл компании Moto Guzzi. Оборудован двухцилиндровым 4-тактным двигателем воздушно-масляного охлаждения объёмом 1 200 куб. см. Максимальная мощность составляет 110 л.с. при 7 500 об./мин.
[7] Джо Перри (Anthony Joseph Perry, род. 10.09.1950) – гитарист и автор песен, основатель группы Aerosmith.
[8] Леворукая гитара Fender Stratocaster, переставленная под игру правой рукой. На самом деле Джо Перри левша, но ещё в молодости переучился и стал играть правой. В его арсенале имеется несколько левых гитар с перевёрнутыми струнами. Сам Джо утверждает, что изначально правый страт никогда не даст такого звука, как перевёрнутый левый.
[9] Robbie Williams – Different

__________
Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/08/29/1907

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/09/05/1527


Рецензии