Сказочный дедушка 18

Как поросёнок работал паромщиком.

          Жил некогда один старичок. Возле его дома стоял хлев, а в хлеву было три двери. За первой дверью жил поросёнок, за второй дверью – коза, а за третьей – курицы с петухом.
          Рано, ещё не взошло солнце, стал петух кукарекать.
          - Ах, – вздохнул поросёнок, – опять этот петух меня разбудил. Никогда поспать не даст. Нужно отсюда переселиться куда-нибудь подальше, где нет петухов.
          - Это точно, – сказала коза. – На свете есть места получше. Однажды я забрела на луг, аж к реке. Там я не видела ни одного петуха.
          Петух кукарекал несмотря на то, нравилось это козе с поросенком или не нравилось.  Поросёнок сердился.
          - Какой шум! Тотчас отсюда убегу, как только старичок отопрёт хлев.
          - Давай вместе, – сказала коза. – Вдвоём и дорога веселей.
          Пришёл старичок, отпер хлев, чтобы животных накормить.  Поросёнок выбежал во двор, со двора в сад, из сада на поле, а уж оттуда на дорогу. Коза бежала за ним.
          Напрасно старичок зверюшкам кричал, манил, звал. Зверюшки убежали.
          - Уже идём целый день, – сказал поросёнок козе.
          - Что ты, – сказала коза, – мы только у реки, а до реки минута ходьбы.
          На реке был паром.
          - У вас есть деньги за переезд? – спросил паромщик зверюшек.
          - Нет ни гроша, – ответили зверюшки.
          - Ну, тогда переправляйтесь сами, – сказал им паромщик, – а я вас перевозить не буду. Лодку я вам дам, но вы должны доставить её обратно.
          - Доставим, – сказал поросёнок.
          Зверюшки сели в лодку и поплыли на другую сторону реки. Там коза выскочила на берег, а поросёнок поплыл обратно возвращать лодку.
          - Подожди, – сказала коза поросёнку, – если ты вернёшь лодку, то как приплывёшь обратно ко мне?
          - Твоя правда, – сказал поросёнок козе. – Садись ко мне, и мы вернём лодку вместе.

          Коза вскочила в лодку, и они с поросёнком поплыли возвращать её.
          - Хорошо мы поступили, – радовались зверюшки. – Переплыли через реку, возвратили лодку, а теперь пойдём дальше.
          Вернули они лодку паромщику и пошли.
          Через минуту поросёнок сказал:
          - Что-то мне здесь всё знакомо.
          - И мне тоже знакомо, – сказала коза.
          - Должно быть, мир всюду одинаков, – захрюкал поросёнок.
          - Наверное, мир всюду одинаков, – заметила коза.
          - Интересно будет, – сказал поросёнок, – если здесь такие же петухи.
          И зверюшки пошли полем, перелезли через забор и вот уже они на дворе.
          - Этот двор мне как будто знаком, – сказала коза.
          - И этот хлев похож на тот хлев, – захрюкал поросёнок. – Пойдём на него посмотрим.
          Только зверюшки зашли в хлев, как прибежал старичок и хлев запер.
          Тут закукарекал на заборе петух.
          - От старичка мы убежали, а тут, ну совсем как у старичка, – захрюкал поросёнок.
          - Всё на свете такое же, как дома, – заметила коза.
          - Если везде всё одинаково, так лучше останемся здесь, – сказал поросёнок.
          И зверюшки остались у старичка. Утром их снова разбудил петух. «Что поделать, – сказал поросёнок, – всюду мир одинаков». «И всюду есть петухи», – заметила коза.
 
          - Этот поросёнок перепутал, правильно, дедушка и привёз козу снова на тот берег, где жил старичок, – улыбнулся Мартинек.
          - И пошли они с козой по той же дороге обратно к старичку, – сказал дедушка.
          - Ни поросёнок, ни коза об этом не догадывались, – сказал Мартинек.
          - Думали, что путешествуют по свету, а оказались в своём хлеву, – сказал дедушка.
          - Брр, – это Мартинек вздрогнул. Мимо окна что-то быстро мелькнуло, прогудело, прогрохотало, и было таково.
          За минуту встретились и разошлись с грузовым поездом. Теперь Мартинек не боялся и был внимательным. А грузовой поезд загудел, загромыхал и пропал.
          - Дедушка, а что везут в этих вагонах? – спросил Мартинек.
          И дедушка объяснил. Рассказал в виде сказки.


Рецензии