Клептомания, как движитель прогресса

FICTION STORY
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны  !!!!!!
                ***
- Поднимаю ставку. Рейз. – заявил Юрец.
-  Колл! – ответил Паша. -  Уравниваю.
Холодным субботним вечером добрые соседи матчились в стад в одной из квартир пятиэтажки на Рабочем Проспекте. Матчились уже не первый час.
- Колл, говоришь. А чем тебе коллировать? – немного с высока спросил Юрец. – Денег то у тебя больше нет.
--Вот смотри...
И Паша вывалил на стол кольцо.
- Откуда у тебя эта цацка? – Вовик, младший из  соседей-товарищей, внезапно влез в разговор.
- А что ? – огрызнулся Паша.
-  Украл? – с волнением спросил Вовик.
-  С ума сошел?! – почти закричал Паша. –  Это бабушкино! Она давно умерла. Значит, типа – мое.
-  Ври больше. – неуверенно протянул Вовик.
-  Ну чем хошь, клянусь, – и Паша указал рукой на зуб. - Вот выигрышем, если выиграю.
- Не выиграешь, – сказал Иван Петрович.
Иван Петрович старший из компании. Он то и научил товарищей-соседей играть в старый добрый стад.
- Эт'  почему, не выиграю ? – не унимался Паша.
- Тебе прям все объяснять надо. Оцени шансы.  Не выиграешь. Сбрасывай. Пасс - денежки спас.
В этой руке Иван Петрович сбросил карты еще на пятой улице и просто следил за игрой.
- Да, Паш, сбрасывай. – согласилась с Иваном Петровичем Ленка с четвертого этажа.
- Тырить нельзя. – безапелляционно заявил Вовик. –  Жена гулять будет.
Все заржали.
- Володь, воровать, канешн, нехорошо,  - сквозь смех выдавил Юрец. - но все эти детские байки….
- Ды точно... – не унимался Вовик на радость всем друзьям.
- Вовик, ты нам объясни, - троллил  Вовика  Диман, хозяин квартиры. – где тут связь, между «тырить» и «жена гулять будет»?
- Правда это, ребята. -  сказал Иван Петрович.
-  Ну, Иван Петрович, - протянули товарищи , -  ну Вовик то молодой еще, а ты то…
- Знаю я одного чувака, который решил эту  байку в реальной жизни применить. – продолжал серьезно Иван Петрович.
- Зачем ? Кому это  надо ? –  удивилась Ленка. – Мужики же такие ревнивые.
- Действительно. – продолжил Диман,  – Зачем ?
- Вот слушайте, что было…..
Иван Петрович начал рассказ.  Друзья-соседи сидели и слушали .
- Жил один кореш. Очень хороший человек. Во всех отношениях положительный. Работал технологом. И все бы хорошо. Но угораздило его по безумной любви жениться на дюже красивой, но авторитарной женщине. Как она скажет, так и будет. Приходилось нашему персонажу жене своей во всем и всегда уступать. А если не уступить, настоит на своем путём логических доводов, то будет она потом капризничать, изводить его, и провоцировать, чтоб опять по ее вышло. Порядок тоже ужасно любила. Прям компьютерный порядок в квартире был. И все у нее по правилам. И все эти ее правила соблюдать должны были, так как действовала она для пользы их небольшой семьи. А порядок – это зло, уж поверьте мне, друзья.  И в своем доме, в нерабочее время мой знакомый может расслабиться хотел: книгу почитать, за компом по-заливать , или с друзьями куда сходить. Ан – нет. Столько дел у него, оказывается, на благо семьи нарисовывалось….
- Ты не томи, Иван Петрович, - прервал Диман повествование об ужасах семейной жизни. – Мы усекли обстановку. Дальше то что было?
- Иван Петрович, - не все же женщины такие. – как-то с обидой сказала Ленка.
- Нет, Лена, не все. – ответил Иван Петрович.—И даже бывает, что одна и та же женщина с другим мужиком себя по другому вести будет. Так как другой у него характер и относится она к нему по другому. 
- Опять все на женщин валят! – боролась за права Ленка. – Отношения от обоих зависят.
- Нет, я не валю на женщин. – Конечно, от обоих. Никто с тобой по этой теме не спорит. Лучше слушайте дальше.
И Иван Петрович продолжал.
- И услышал герой рассказа эту дурацкую байку. Что…вроде… те, кто по карманам щипет, от тех  жены гуляют. Зацепился он за эту идею. Прям втемяшилось ему навязчиво.  Согласен, не хорошо, конечно. И в общем то, по жизни без этого вполне обойтись можно. Но вместо того, чтоб честно высказать своей жене красавице свои претензии, решил он эту теорию попробовать. В смысле, вдруг это все правда, так тогда жена от него загуляет и: либо к другому уйдет, либо с ней развестись можно будет на основании супружеской измены. Он ее так любил и так боялся и так ей дорожил, что не в состоянии был вынести этот груз.
     Главное было решится. Первый раз самый трудный. Решил он особо не рисковать. Увидел на проспекте лоток со всякой фигней. Ну там… чашечки, магниты на холодильник, сережки из недрагоценных материалов. Подошел он к лотку. Затеял разговор с продавщицей. …типа: сколько это стоит, а сколько то. А сам незаметно что-то там себе в карман брюк сунул. Попрощался он с продавщицей, так ничего и не купив. Прошел несколько кварталов вычурно-спокойной походкой. И только когда совсем уж далеко отошел, решился он на свою добычу посмотреть. Это был магнит на холодильник с изображением символа их города. Не густо, конечно. Не богато. Но с почином!
     Пришел домой радостный и гордый. Все же он, рохля с заниженной самооценкой, на поступок решился. И не то, что там, как у классика «право имеет», а так… без всякой теории о правах. Другая цель у него. Но дальше пришлось ему немного расстроиться.  Жена его горящие от адреналина глаза увидела. А он встревоженный весь. Движения резкие. И что-то новое она в нем заметила. И как мужчиной заинтересовалась и клеиться начала. Ему это польстило даже, хоть он и другого результата добивался. Но потом подумал: раз отвадить жену не удалось, может наоборот жизнь у них наладится и новые чувства пробудятся. И значит не понял он чего-то. Значит, может,  наоборот это поверье действует.
     Прикрепил он трофей на холодильник. И решил  дальше потренироваться прежде, чем на реальный щепок решиться.
- Во чувак жжот!  - с  восторгом сказал Юрец. – А у твоего этого знакомого или кто он там…. у него с головой все в порядке ?
- Да вроде, все в порядке. И вполне нормальный человек.- Как-то неуверенно ответил Иван Петрович.
- Юр, не перебивай, -  вмешалась Ленка. - Иван Петрович , дальше…
Иван Петрович продолжил.
 - Следующий его подвиг не был подвигом. После первого раза даже он в себе разочаровался. Всего-то он стянул мыло в заводском туалете. Даже не стянул, а просто взял. И никакого тебе волнения, никакого кайфа. Пришел домой расстроенный. Расстроенный, но тоже весь на эмоциях. Жена его увидела. Совершенно резонно подумала, что на работе в КБ у него неприятности. Уж, конечно, не могло ей прийти в голову, чем ее муж в действительности занимается. Начала его успокаивать, обнимать…. Ну, черт, значит, хорошо. Значит реально действует. Не так, как обещали: пусть наоборот, но действует.
     Помыл он руки мылом и решил еще по мелочам по-тырить, еще потренироваться.  Но события не хотели ждать. Случай сам подвернулся.
     Зашел он в переполненный автобус после работы. Тяжелый день выдался. Такой старый станок им заказали починить и усовершенствовать. И смех и грех. Полдня над рухлядью бились, потом решились что-то делать...  Ничего путного не получилось. И вот усталый влез он в автобус. Плюхнулся на случайно освободившееся место и сидел в изнеможении. Вдруг выдавливает к нему поближе красивую девушку модницу. Стоит она вся такая разнеможная, ноги стройные и сумочка ее моднЮчая на уровне его глаз. Знаете, такие сумочки, которые девушки на плечо перекидывают. Открывает она сумочку, платит за проезд. И видит наш знакомый не ее красивые ножки, а то, что сумочка открыта и кошелек там пухлый лежит. Встал он; закрыл своим телом девушку с сумочкой от поля зрения других пассажиров; выхватил быстрым, но спокойным движением кошелек пухлый; вежливо сказал, что выходить ему на следующей остановке; прошел к выходу и вышел.
     Вот это была удача! Вот это был щипок! Пришел домой вообще весь на взводе! Сам себе дивится. Да у него талант! Жаль он его, этот талант, в своей реальной жизни применить не сможет. Но все ж, - талант. И, все ж, ему лестно. И жена, видя в нем перемену, очень к нему изменилась. Очень он ей такой нравится начал. Такой решительный, эмоциональный, взволнованный, исполненный идей неожиданных. И началась у них жизнь счастливая. Он тырил. И уже не по мелочам. Совершенствовал он свои способности. Жена к нему любовью пылала. На работе идеи ему в голову приходить стали. Тот старый станок не только починили, но и модернизировали. Да так, что заказчик удивился. Заказы повалили, деньги потекли и плюс уж совсем не по мелочам он тырил.
- Ну…блин…и в чем же дело? – спросил с интересом  проигрывавший Паша – Значит, получается, правильно что ль все делал?
- Ты подожди. --  возразил Иван Петрович. – Ты дальше слушай.
Открытые карты и сделанные ставки лежали на столе.  И все слушали, что было дальше.
-- А дальше все переходило на новый виток. Дальше надо было повышать свое мастерство. Будь ты хоть инженер, хоть токарь, хоть музыкант, или ,к примеру,  щипач, а на месте стоять нельзя. И страсть его захватила. Страсть , азарт,….  Жену это сначала очень сильно возбуждало: какой он по вечерам вдохновлённый домой приходил. На гране страха, но нравилось ей.  Опасно и приятно. Потом все больше пугать стало. Его горящие глаза, его страстность, его безумные идеи. На работе тоже стали считать его идеи инженерные хоть смелыми, но безумными и к нашей пост.советской действительности непригодными. Жена тоже высказывать ему стала, что шатается он где-то по вечерам и приходит домой к ночи весь ошарашенный.  Но ничего он не мог уже с собой поделать. Потом жена перестала высказывать свое недовольство. Как-то затихла. Своей жизнью жила. И никто и ничто его уже не сдерживало.
    Однажды жена отловила его в квартире, пока он не ушел. И сказала, что поговорить с ним хочет. Это вызвало у него досаду и раздражение. Ну вот, опять щас начнется. У него столько дел, а она отвлекает. И все-таки удалось ей внимание нашего друга к себе привлечь, когда она сказала, что больше так не может, что она от него уходит и что есть у нее другой.
    И такая ревность его взяла. И даже не ревность, а злость. Ведь, черт побери, именно этого он и добивался и это ему теперь совсем не нужно было. Отпустил он жену. Не стал удерживать.
-  Ну вот, а вы ржали, - с радостью возгласил Вовик, -  Я ж говорил, что тырить нельзя, что жена гулять будет !
- Тише ты, не перебивай – цыкнула на него Ленка. А Иван Петрович продолжал повествование.
--Тем не менее, хоть и поздно, но изначальная цель его действий достигнута была. Загуляла от него жена и ушла. Теперь можно прекратить это занятие. Незачем теперь. И он прекратил.  Жизнь без увлечения стала грустной и неинтересной. Но он держался. Был в депрессии и воспринимал свою грусть и отчаяние, как результат своих же действий.
- Сам виноват. Добился, чего хотел. – Не унимался Вовик.
Ленка пихнула его в бок и все со вниманием продолжили слушать Ивана Петровича.
-- Шел он как-то домой с работы холодным осенним вечером.  Свободный, неженатый, печальный. Возвращался в свою пустую квартиру. А народ так же как и он с работы валит. Кто куда идет: кто домой, кто в гости, кто в магазин, кто на гУлянку…  Забылся он что-то, замечтался… Смотрит, сука на мерседесе всех подрезает. Притормозила сука. Припарковалась у магазина сувениров. Выходит из мерса в шубе дорогой не по сезону одетая и валит в магазин сувениров. Будучи поглощенным своими мыслями и в состоянии даунтайма, пошел он за ней, как на автопилоте. Ну там…шуба, цацки… Рефлекс сработал. Глаз наметан. Харя наглая прет, всех расталкивает, продавщиц оскорбляет, покупателям тоже хамит. Тут уж зло его взяло. Ну и хамлО! Короче, вычистил он у этой стервы все.  А он все никогда не вычищал. Заподло это. Возьми, что надо и отвали. Людям жить надо, деньги зарабатывать. Но тут просто разошелся. К тому же  после долгого воздержания и тоски. И не свалил, а остался посмотреть, как хамка по своим карманам шарила, наличку и карты искала. И не могла позвонить хахилю своему, сказать, что весь хабар у нее украли, так как iPhone  у нее тоже уже не было.
И ничего он из ее хабара не взял. Все скинул в разных местах города . Пусть бомжи подбирают.
Вернулся он домой довольный и удовлетворенный. Адреналин трясет, движения резкие. И  приятно так. Глаза горят, жаль никто не видит.
      И тут у него другая жизнь началась. Уволился герой нашего рассказа с работы. Времени  много отнимала работа. На его хобби времени ему мало было. А хобби теперь профессией стало. По мелочам он теперь уже не тырил. Если только, чтоб форму не терять, или для удовольствия. А работал он теперь по крупному  и сознательно. Тянул он:  ноуты (иногда, загнать можно было не только ноут, но и инфу с ноута);  флешки с ценной информацией; банковские карты; ключи « от квартир, где деньги лежат» , так как появилось у него полуденное время, когда все люди на работе…  Еще по заказу работал и по наводке. А уж сколько борсеток он в толпе по-срезал, сколько  сумок по-общипал….! Единой какой-то  схемы у него не было.  Творчески к каждому случаю подходил. Тем то, говорят, и опасны дилетанты-любители. Не выработали они себе единую схему. Не знаю, не мне судить. Да только он уж не дилетант был. Хотя и оставался свободным фраером. И бывало устраивал он себе выходной. Это когда ходил он по открытым  рынкам или ярмаркам и на удачу по карманам щипал просто для удовольствия, из спортивного азарта. Так он отдыхал.  А иначе он уже не мог. Выезжал и на гастроли, конечно. Много городов повидал, много людей, квартир…  Все ему интересно было.  И бабы были. И не из-за денег они с ним водились. Знаете, такие женщины бывают, что есть у чувака башли, - любят. Нет башлей, тут же бросают. И пока опять башли не появятся. А прям искренне к нему  девчонки клеились.  Сначала любовью к нему пылали. Нравился им такой яркий творческий человек. Всегда с ним интересно. Жизнь его полна идей и событий. Потом несло его: переборчик какой-то. И сначала их это пугало и возбуждало. А потом только пугало. И гуляли от него бабы и уходили. Да только не жалко совсем было. Ну ушла и ушла. Другие будут, делОв то...
- Просто он не встретил на своем жизненном пути хорошую женщину, которую бы он полюбил, и которая ответила бы ему взаимностью – вставила 5 копеек Ленка.
- Ну вот жеж бабы! – возмутился Юрец. – Все б им про любовь!
- А в любви и весь смысл. – огрызалась Ленка. – А иначе зачем все нужно!
- Так значит, все хорошо у него было ? – спросил Диман. – В чем тогда проблема? И че, такой, блин, крутой, что прям Неуловимый Джо. И проколов не было?
-  Проколы, конечно, были.  – пояснил Иван Петрович. - Везде, в любой профессии есть свои удачи и провалы. Несколько раз он чуть крупно не завалился.  Один раз на квартире по заказу. Еле прорвался. И хоть хабар прихватил, но паленый хабар стал. Были потом неприятности с заказчиком. Один раз от ментов еле оторвался. А раз он на гастролях на кармане прополился, так лежал в больнице с ножевым ранением и втирал ментам, что он приезжий и что порезали его в темном переулке хулиганы. И никто его в больнице не проведывал. Очень тяжело было.  И потом долго не мог оклематься. Всякое бывало. Да только не в этом дело. Это издержки. Больше у него удач и подвигов было. А проблема была в другом.
-- Вот я и говорю, – настаивала Ленка, – что надо было ему найти женщину умную, добрую. Которая поняла бы его проблему и не осудила бы, а помогла.
- Вот дура! – брякнул Юрец.
- Сам идиот. – обиделась Ленка, встала и пошла к двери, демонстрируя обиду. Делала вид, что сейчас уйдет. Но карты не сбросила и к груди прижала рубашкой вверх, чтоб «лица» ее карт никто не видел.
- Иван Петрович, ты уж  изложи вкратце, в чем проблема то была.– спросил Диман.
 - Ты вперед не забегай. Так в рассказах не принято. Ты слушай. И особенно ты, Лена, слушай. Тебе интересно будет.
Ленка застыла в дверях и затем вернулась.
И все слушали дальше.
- Идет он раз по улице – продолжал Иван Петрович – идет, глазами выпасает по привычке. Весна, шесть часов вечера, люди с работы идут. Видит, девушка симпатичная стоит. Прислонилась к углу здания и плачет. Одета скромно, но все женские линии подчеркнуты. Понравилась ему девушка. И жалко ему ее стало. Подошел он и спросил ее искренне: « Чего вы плачете, девушка?»
Она не сразу, но ответила, что украли у нее из сумочки кошелек и флешку. В кошельке не особо много денег было, но там был ключ от квартиры. А на флешке ее дешевой были чертежи, которые ей очень нужны. Посмотрел он на сумочку и остолбенел. Узнал он сумочку. Его работа. Как же он такую хорошую девушку тогда не заметил! Все внимание его на сумочку обращено было. И что теперь делать? Кошелек он, конечно, сразу скинул. А как деньги и ключи ей вернуть, чтоб не проколоться? Вспомнил он про соседа своего старенького, который, когда ключ дома забывал, то пожарников вызывал, чтоб они ему дверь вскрывали. И сказал он девушке: « Не волнуйтесь, в квартиру вы попадете. Щас вызовем пожарников.  И, если вы позволите мне Вам помочь, то чертежи мы восстановим.»  Девушка поблагодарила, помощь приняла, успокоилась, но в квартиру не пустила. Утром она ушла на работу и была грустная очень. На флешке ценная для нее инфа была. Он вошел в ее квартиру. И все там обшмонал. Залез в комп, раскрыл папки и файлы. По  сохраненным страницам просмотрел ее профили в соц.сетях. Обыскал все ее шкафы, книжные полки и т д . И старался не оставлять следов. К полудню он знал о ней очень много. Какую музыку слушает, кем работает, о чем с подружками беседует, и даже какие цветы любит. Вечером он ждал ее с букетом ее любимых цветов и двумя билетами в оперный театр. А потом помог ей чертежи с украденной флешки восстановить.
     И завязалось у них знакомство. И переросло в трогательный роман. Про свое занятие он ей, конечно, не сказал. И очень она его любила. Нравились ей  его сумасбродные идеи, его страстность, его взволнованность… И все бы хорошо, но боялся герой рассказа, что загуляет она от него, как все его бабы,  и уйдет: к другому, или просто уйдет. Но оба варианта ему не нравились. Решил он с клептоманией своей завязывать. Рискованно, конечно. Что он без своего призвания? Скучный невзрачный инженер с одним высшим образованием. Вдруг она его другим любить не будет? Но стоило рискнуть. Так дальше продолжаться не могло. Так как стал он замечать, что иногда пугает он свою любимую женщину, когда его заносит, когда глаза горят, …. И решил он подобрать себе работу, чтоб руки заняты были. Чтоб руками что-то делать. Прозвонил он по своим бывшим адресам. Очень друзья удивлялись, что он из небытия появился. А все его друзья за это время в жизни кто как определились. И помогли ему друзья.  И нашел он работу на заводе токарем в опытном цеху при КБ.
- А что, Иван Петрович, в наше время токари бывают? – с ехидной улыбкой подцепил Диман.
- Еще как бывают. – не просекая иронии ответил Иван Петрович. – На заводы, которые еще действуют, очень требуются специалисты; инженеры, токари…  Я вот тоже токарем работал. Я и инженером работал, и технологом….. Да только не особо идут люди на завод. Работу ищут, ноют страдают, а на завод не идут . В строительные фирмы тоже специалисты нужны. Нам в цех люди нужны…
- Отвлекаешься, Иван Петрович. Дальше, что было. – просили друзья продолжения рассказа.
- Сначала тяжеловато было. – продолжал Иван Петрович. По-отстал он за время своего отсутствия. Много упустил. Пришлось наверстывать. По интернету лазил, новые программы себе поставил. И мозги и руки все время заняты были.  И с любимой женщиной все устроилось. Вроде поспокойнее стало. В какую-то другую фазу их отношения перешли. И все утряслось. И все наладилось.
     Однажды во время рабочего дня подошел к нему инженер из КБ и спросил:
- Ты ж когда-то инженером работал?
- Технологом. – ответил наш персонаж.
- И хорошо. Давай к нам в КБ.
- Подумаю. Какие резоны ? Надо с женой посоветоваться. Вообще т, интересное предложение.
    И пошел он в КБ. И нравилась ему работа. Прям по нему работка. Только что-то опять не так пошло. Чего-то ему не хватало. И это отражалось на его настроении и характере. Как-то некомфортно ему было. Как буд-то чего-то он искал что ли: в себе, жизни, в отношениях….
     Шел он раз по улице. Вечер такой слякотный осенний. И вроде не дождь, а капли в воздухе висят. Шел он неторопливо, своими мыслями занятый. И сам себя уговаривал, что вот он успокоенный, притихший, может где-то даже скучноватый. Но зато стабильно все в его жизни, хорошо все у него. А было времечко, были деньки ! И другие города, и приключения и нечаянные встречи!!! Только не хватало ему присутствия его любимой женщины. И ради нее он на все готов. Даже от увлечения своего отказаться. Тем более, что выполнило его странное увлечение свою функцию. Давно выполнило. Хватит!
- И правильно. И хватит. – с удовлетворением сказала Ленка. – Все ж ведь хорошо стало  у товарища твоего, Иван Петрович.
- Да, хорошо стало. Но опять же случай. Хотя, …– осекся Иван Петрович. - Мы играем в стад и мы знаем, что  случайностей не бывает. Расслабился, успокоился, положился на несуществующее везение – проиграл. Поплыл, впал в тильт, - опять проиграл. Сосредоточился, собрался, думаешь, что делаешь, – пошли дела в гору. Значит, получается, не случай это был, а закономерность. И это надо принимать во внимание.
- Ды не тяни ты войну-и-мир, Иван Петрович. Давай, дальше рассказывай – подгонял соседа Диман.
- Да, да, не тяни… – присоединились все друзья.
- Да не тяну я. Слушайте. – повествовал Иван Петрович. -- Идет, значит, он по городу рядом с Вышкой.  Все прохожие какие-то унылые идут кто куда по своим делам. Серые, печальные. Невеселый  день  выдался. Слышит он, как какая-то женщина спрашивает тревожным голосом. Спрашивает неизвестно кого, как бы с сама с собой рассуждает, как бы к помощи взывает: « Скажите пожалуйста, где здесь хлебный магазин? Здесь хлебный магазин есть». Посмотрел он на обладательницу  голоса. Видит, женщина странно одета. Не старая женщина. Лет этак едва за 40. Но одета в платок старушичий. Такие платки были у наших бабушек. Юбка, как в деревнях раньше носили, но сейчас уж никто давно не носит. Не женщина, а выстрел из прошлого. Все прохожие мимо проходят, на ее реплики не реагируют. Не считают нужным это делать. Женщина совсем уж в отчаянии. Соображает: толи туда она попала, толи нет. Остановился наш персонаж, улыбнулся ей приветливо и обнадёживающее и сказал : « А что вам, в принципе, надо? Если хлебный магазин, как пункт обозначения, как веха, то вы пришли правильно. А если вы хотите купить хлеб, так хлебного магазина здесь нет лет 20.» Женщина успокоилась. Поблагодарила его.
- А куда вам, собственно, надо? – сказал он – и ненароком и ненавязчиво дотронулся до правой руки женщины. Женщина улыбнулась, расслабилась, смутилась. Не знала, что ответить. И доверять ли человеку, который ей помочь вызвался.
-  Куда вам надо?  – продолжал он. – Давайте я вас провожу. Я понял, что вам недалеко, а у меня пока есть немного времени.
Женщина назвала номер дома, где, как выяснилась, жила ее подруга, с которой они не виделись лет 20. Наш  персонаж в этом районе с детства все знал и проводил женщину до нужного ей дома. Взял он ее под руку, так же ненавязчиво, отвлекал ее разговорами.  Она уж совсем почувствовала, что дело сделано, что выполнено ее задание и что она уже считай на месте назначения.  Довел он странную чувиху до дома ее подруги. И вычистил он  у приезжей все. Не составило труда. Все  «яйца» в «одной корзине» лежали. И хоть и четко он сработал, но  особо мастерства не потребовалось. Тем не менее, удачный был щипок. И взял прилично. Только почему же ему так тревожно? Почему не кайфово, как раньше? Почему не чувствует он подъема и возбуждения? Почему он  собой недоволен?
     Пришел домой весь в смятении. Трясут его гормоны. Горят глаза. Да только не весело ему и тревожно.  Жена его встретила и испугалась. Спросила: «Что с тобой? Что случилось ? Я тебя раньше никогда таким не видела». Понял он, что надо делать выбор: или любимая женщина, или любимое занятие. И чуть было не слетело с его уст признание: и чем он занимался до знакомства с ней; и как они познакомились; и почему он токарем пошел работать. Очень он ей доверяет. Но удержался, так как дорожит он ей очень.
- О как! – изумился Юрец – в шахматах это , кажется, называется « пат».
- А в шашках  - « сортир». – ухмыльнулся  Вовик.
- И что же дальше делать ? – спросила Ленка. – Что потом то было?
 -  А потом купил он себе небольшой токарный станочек. Знаете, есть такие для эксплуатации в домашних условиях. Оборудовал себе чулан, поставил туда станок. И теперь в свободное от работы время делает на станке изделия и украшения из недрагоценных металлов. Творческая работа. После  очередного своего шедевра, на станке сделанного, становится он взволнованный, возбужденный и вдохновленный на новые креативные идеи. Очень его жена за это любит. И, смею надеяться, что если вдруг какая неприятность с ним случится, не бросит она его, а поможет. Вот, как Ленка говорила. Так как реально есть опасность, что сорвется он и начнет щипать дорогие безвкусные цацки и делать из них искусство.
Все как-то по-притихли. Зависла пауза. Удивил их рассказ Ивана Петровича.
Юрец прервал молчание:
-- Ох и приятель отжигает!
-- Вот это сволочь ! – толи  с восторгом толи с осуждением  воскликнул Диман.
А Юрец продолжал:
--Дурка по нему плачет.
-  А мне этого чувака даже жалко. – сказал Паша.
-- Ага, - тут же влез Юрец, - эт' потому, что он у тебя ничего не стянул.  А то пожалел бы ты его.
Все засмеялись.
А Ленка добавила:
-  А мне жалко женщину, которая приехала к подруге.
- Ты ж хотела про любовь. Вот и получай. Нашел же он себе телку…
Ленка собрала пальцы в щелбан и угрожающе подняла к Юркиному лбу. Юрец продолжал, вкладывая весь сарказм в свои слова:
- Нашел себе….даму сердца. Вернее, даму по сердцу. Вернее, по ниже сердца.
Щелбан прозвенел на лбу.
- Ды я имел ввиду сумочку, а не то, что ты подумала. – отмахивался от щелбанов Юрец. - Ему сумка сначала понравилась. А потом он уже хозяйку сумки заметил.
Все хохотали, включая Ленку.
- А со стервой на мерсе – все правильно сделал!  – вставил свой коммент Диман.
- И что с ним было дальше ? – поинтересовался Вовик.
- Не знаю пока. - ответил Иван Петрович, - Поживем --- увидим.
- Ну я уж пойду. Поздно уже. Меня дома Наташа ждет, жена моя. И завтра на работу вставать.  Надо в чертежах будет разобраться….. – уже совсем задумавшись, сказал Иван Петрович.
Все с ним попрощались. И Диман сказал:
 - Ну че…блин… заболтал нас совсем Иван Петрович. Сказочник. Брат Грим.
- Ребят, ну все открываемся. – говорила с нетерпением Ленка.
- Пусть сначала  уровняет.  – ответил Юрец. – Павлух, где там твоя цацка?
- А где? Слышь, я ее не нахожу. – пробормотал Паша.
- Ты че гонишь ?  Ты ж не мог ее здесь потерять! Не хочешь коллировать, так и скажи.
- Ды тут же лежала! Вы же все видели ! Она ж не могла испариться !
Паша застыл в растерянности:
- Эх, Иван Петрович, Иван Петрович. -- промолвил с торкнутой улыбкой Паша. --Ландо, проехали. Все равно проиграл бы. Сбрасываю. Я - пасс.


Рецензии