Черная кошка, белый кот, фильм Эмира Кустурицы

ПЯТЬ ПРИЧИН увидеть это кино:

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: Увлекательный сюжет, который не даст заскучать. Двадцать перипетий на метр пленки. Авантюры, провалы, душераздирающие истории любви, погони, смерти, воскрешения и свадьба, свадьба, свадьба… А во главе всего этого два цыганских барона, которые вынуждены по ходу фильма разруливать дела своих мафиозных наследников!

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: Несмотря на бандитский сюжет, это фильм-сказка! Такая современная жизнерадостная притча о том, что если есть любовь , то все будет хорошо! Даже у проходимцев! Но будет ли хорошо у честных людей? Сын одного мошенника-неудачника влюбляется во внучку хозяйки местного кабака. Бабка тем временем хочет продать девчонку успешному и богатому мерзавцу. Не везет и влюбившемуся парню - его вынуждают жениться на карлице, и тоже из-за денег! Неужели бумажки окажутся сильнее любви? Помним, что это сказка! Но сказка современная…

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: Невероятная образность. Секс в поле подсолнухов! Свинья, пожирающая автомобиль, про который европейцы говорят, что он сделан из картона. И так далее, и тому подобное. А теперь представьте колоритных цыган, любящих чудачества в одежде и в машинах! Это не фильм – это карнавал от Кустурицы!

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: В этом фильме ярко чувствуется влияние на Кустурицу его любимого советского режиссера Сергея Параджанова. Однажды Эмира спросили : «Скажите, а какой фильм вы считаете лучшим в историю мирового кино?» И Эмир без паузы ответил: «Тени забытых предков». Он и раньше делал отсылки к Параджанову, «Черная кошка» не стала исключением. Конкретных эпизодов, рифмованных с «Тенями» нет, но поэтичность фильма – последствия частого пересмотра работ Параджанова. По сути, все хорошее кино – сюрреализм о смысле жизни. Эту истину Кустурица, кажется, тоже подсмотрел у советского мэтра.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА: О фильме очень хорошо отозвались кинокритики. На фестивале в Венеции они аплодировали «Черной кошке» стоя, а такое, поверьте, с критиками случается редко. Что гениального они увидели в этом фильме? Вы можете попробовать разгадать сами. А можете не гадать - просто наслаждайтесь крепко сделанным режиссерским фильмом.
Возможно, лучшим фильмом в истории мирового кино. После «Теней…» Параджанова!

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/


Рецензии